Saiba onde comer 'taiyaki', doce japonês em formato de peixe que virou moda em SP

Hi Keki, Dumbo Ice Cream e Hachi Crepe Café preparam o quitute típico

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São Paulo

Um doce em formato de peixe tem provocado filas em frente à sorveteria Hi Keki desde que foi aberta, em dezembro do ano passado, no quarto andar da galeria Sogo, no bairro da Liberdade.

Apesar da forma, o "taiyaki" não tem nada de salgado. O quitute típico japonês é feito com a mesma receita de panqueca ou waffle: leva açúcar, leite, farinha de trigo e ovo. A mistura é assada em um aparelho semelhante a um ferro de waffle com molde de peixe.

Sorvete do Hi Keki servido no taiyaki, doce típico japonês - Divulgação

Na Hi Keki, o peixinho serve de casquinha para acomodar o sorvete, preparado no estilo "soft", cremoso. Há sete combinações. A batizada de kanna kan é montada com massa de baunilha, confeito, "taiyaki" recheado de geleia de morango e decoração de unicórnio, com chifre e orelhas feitas de leite condensado e leite Ninho.

O ichigô leva massa de chocolate, confeito, "taiyaki" com geleia de morango e palitos com sabor da fruta. Cada opção custa R$ 23 e é possível trocar itens. Já o copinho apenas com sorvete sai a R$ 8.

Quem também virou sensação nas redes sociais por causa do tal peixinho foi a Dumbo Finest Ice Cream. A sorveteria foi inaugurada há um ano em um quiosque na rua Oscar Freire, nos Jardins, inspirada nas lojas de Nova York que vendem "taiyaki".

Por lá, o doce também faz as vezes de casquinha. Os clientes montam o próprio sorvete, pelo preço de R$ 25. São quatro sabores de massa: chocolate, baunilha, morango com leite condensado e doce de leite. Em seguida, escolhem-se a calda e os toppings, que incluem itens como castanha, pipoca caramelizada e pistache.

Para finalizar, o "taiyaki" é lambuzado com recheio de Nutella ou doce de leite. Também é possível adicioná-lo como topping, por mais R$ 10. O endereço ganhou uma segunda unidade, em Pinheiros, em janeiro deste ano. Um terceiro quiosque será aberto em maio, no shopping JK Iguatemi.

Sorvetes com 'taiyaki' da Dumbo Finest Ice Cream - Divulgação

Uma das pioneiras a preparar o peixinho na capital paulista é a Hachi Crepe Café, casa dedicada aos crepes na Liberdade. A confeiteira Miriam Ishikava começou vendendo o doce japonês em eventos de cultura asiática, há quatro anos.

Em 2020, inclui o quitute no menu de seu café e, desde então, ele virou um dos carros-chefe. O doce custa R$ 15 e vem com uma bola de sorvete e recheio à escolha.

Há sabores como flocos, chocolate e iogurte com frutas vermelhas. De recheio, escolhe-se entre creme de baunilha, creme de avelã, doce de leite ou anko (pasta de feijão doce), o mais tradicional. Só o peixinho recheado custa R$ 8.

Ishikava diz que o "taiyaki" começou a ficar popular fora do Japão quando apareceu em animes como "Naturo" e doramas. Países como os Estados Unidos abriram lojas especializadas, a receita ganhou adaptações e viralizou —no TikTok, a palavra acumula 190 milhões de visualizações.

"Antes, as pessoas achavam que era de peixe e ficavam na dúvida de comer. Agora virou uma coisa instagramável e está chegando no Brasil com tudo", diz.

Dumbo Finest Ice Cream
R. Oscar Freire, 978, Jardins, e r. dos Pinheiros, 516, região oeste, @dumboicecream


Hachi Crepe Café
R. Galvão Bueno, 586, Liberdade, região central, @hachicrepecafe


Hi Keki
Galeria Sogo - av. Liberdade, 363, 4º andar, região central, @hi_keki_sp