Descubra o Bom Retiro secreto, com bares e restaurantes que só os coreanos conhecem
Endereços em SP começam a ser visitados por brasileiros, fãs da cultura do país do k-pop
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Durante o dia, uma porta de ferro esconde o que há no número 465 da rua Guarani, no Bom Retiro. Após as 15h, as grades são levantadas e exibem um corredor estreito e uma portinha ao lado esquerdo. Na fachada, pintada de preto, há apenas uma placa que diz Monster.
Para entrar, aperta-se uma campainha. Lá dentro, há um bar que vende bebidas e comidas típicas coreanas, um palco de karaokê e um terraço no segundo andar. O bairro na região central de São Paulo conta com outros lugares secretos. São bares, restaurantes e karaokês coreanos que são pouco conhecidos além da comunidade.
O Bom Retiro é um dos bairros paulistanos que abriga imigrantes da Coreia do Sul desde sua chegada no Brasil, há 60 anos. Hoje, essa comunidade tem cerca de 35 mil pessoas. Impulsionados pela popularização da cultura coreana, os brasileiros começam a descobrir esses lugares.
O visitante precisa tocar campainha, às vezes cruzar portas fechadas, subir ou descer escadas para ter acesso a esses locais. Em alguns casos, o endereço é indicado por uma placa com avisos em coreano mesmo. É essa a língua que predomina pelos salões. Mas há adaptações em português nos cardápios, para receber também os que não falam o idioma.
Veja dez desses lugares escondidos a seguir.
Aldeia da Pedra
Não se engane: o restaurante está sempre de portas fechadas, mas basta tocar a campainha para entrar. A especialidade são as carnes, temperadas no estilo coreano e feitas na grelha. Os cortes que mais saem são o ancho (R$ 190; 400 g) e a costela com molho apimentado (R$ 160; seis pedaços). Todas são servidas com banchans, nome dado aos acompanhamentos, como o kimchi, conserva típica. Funciona no almoço e jantar.
R. Guarani, 374, Bom Retiro, região central, tel. (11) 3337-5066
Casa B
A hamburgueria funciona no segundo andar do Beni Café. É preciso subir um lance de escadas que dá acesso a um salão de decoração rústica. As carnes são preparadas na grelha a lenha e recheiam lanches como o bulgogui, que leva um hambúrguer de 150 g marinado no molho à base de alho e shoyu, mais muçarela, alface, tomate, cebola roxa e maionese da casa no pão brioche. Sai por R$ 47 no combo com batata frita e bebida.
R. Lubavitch, 83, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 99610-0030, @casa___b
Casa Branca
O restaurante fica em uma travessa sem saída, decorado com vasos de plantas na entrada e uma placa em coreano. É preciso descer alguns degraus para chegar ao salão, onde são servidas receitas tradicionais. A sopa de joelho de boi (R$ 53) e o caldo de carne apimentado (R$ 53) são as especialidades. Todos os pratos custam de R$ 50 a 60 com banchans. O local não aceita cartões, apenas dinheiro. Abre no almoço e jantar.
R. Dr. Clemente de Almeida Moura, 56, Bom Retiro, região central, tel. (11) 3228-0977
Cheers
Um letreiro indica a entrada a um prédio que, por fora, não dá para saber do que se trata. No primeiro andar fica o bar e restaurante, com um salão espaçoso e menu de petiscos e pratos coreanos. As sugestões incluem panqueca de kimchi (R$ 45) e sopa de mariscos pretos (R$ 120). Também há receitas brasileiras, como os dadinhos de tapioca (R$ 45).
R. Salvador Leme, 343, Bom Retiro, região central, tel. (11) 91104-3407, @cheersbarpub
Han Kang
O visitante desce por um corredor e toca a campainha para atravessar o portão. Lá dentro, encontra um restaurante de ambiente familiar decorado com pôsteres de bebidas estampadas com o rosto de ídolos de k-pop, enquanto uma televisão exibe programas e novelas coreanas. No menu, há bibimbap (R$ 40), arroz com legumes e carne, e o samgyeopsal (R$ 120), fatias de barriga de porco grelhadas na própria mesa.
R. Prates, 379, Bom Retiro, região central, tel. (11) 3313-2826, @hankang.restaurante
Monster
Um telão que exibe clipes de k-pop, sofás, um karaokê e placas de néon dão o tom do ambiente do bar. No segundo andar, há áreas mais privativas para grupos e um espaço a céu aberto. Entre os petiscos que fazem sucesso está o topokki (R$ 70), refogado de massa de arroz apimentada com queijo. Para beber, a dica é o soju, um destilado típico. Ele é servido nos sabores tradicional, por R$ 50 a garrafa, ou de frutas, por R$ 55.
R. Guarani, 465, Bom Retiro, região central, tel. (11) 91595-5588, @monster.465
Next Bar e Karaokê
Após passar por uma entrada discreta, chega-se a um longo corredor com portas que guardam salas privativas de karaokê, as chamadas "noraebangs". Os espaços têm diferentes tamanhos e são equipados com sofás, mesas e banheiro. Para acompanhar a cantoria, há bebidas e petiscos coreanos.
R. Salvador Leme, 278, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 95696-6569, @next.barkaraoke
Ogame
O bar e restaurante fica em uma rua residencial, com portão em madeira, que também predomina na decoração. Basta tocar a campainha para alguém recebê-lo. A especialidade é o churrasco, preparado em grelhas a carvão nas mesas, como na Coreia do Sul. A costela é temperada à base de shoyu, alho, gengibre, óleo de gergelim e especiarias —a pimenta vem à parte. Custa R$ 85,90 em tamanho para dividir.
R. Lopes Trovão, 50, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 94151-4667, @ogamekoreanbarbecue
She Bar
Uma porta de ferro esconde a verdadeira vocação do local: lá funciona um karaokê, aberto nas noites de quarta a domingo. É necessário fazer reserva para entrar. São nove salas privativas, equipadas com sofás, banheiro e máquinas importadas, com repertório que vai de hits nacionais ao k-pop. Elas têm tamanhos que comportam de dez a 50 pessoas e preços de R$ 80 a R$ 200 por hora. No menu, há comidas brasileiras e coreanas e bebidas.
R. João Kopke, 48, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 98155-8764, @shebar_karaoke
Tô Tô
O restaurante trabalha a portas fechadas em uma rua residencial. Nos fundos da casa, ficam mesas separadas por divisórias de bambu. Quadros luminosos com propagandas de soju e luzinhas penduradas no teto compõem a decoração. O menu tem pratos como bulgogui (R$ 55), o churrasco coreano, gochujang jigae (R$ 48), um ensopado de pasta de pimenta com carne suína e verduras, e peixe seco grelhado (R$ 60).
R. Antônio Coruja, 154, Bom Retiro, região central, tel. (11) 2618-3753, @to_to154