Relembre 10 restaurantes que abriram as portas em São Paulo em 2022

Casas de chefs renomados como Erick Jacquin surgem após onda de fechamentos na pandemia

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São Paulo

Depois que a crise causada pela Covid provocou uma avalanche de fechamentos de restaurantes e bares em São Paulo, a capital paulista viu surgirem novos endereços no último ano, seguindo uma melhora na pandemia no país.

E não foram poucas as novidades gastronômicas na cidade. Segundo a Abrasel, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, houve um crescimento de 35% no número de novos estabelecimentos em relação aos empreendimentos sobreviventes da pandemia.

Ambiente do Steak Bife, novo restaurante do chef Erick Jacquin, em Pinheiros - VeCComm/Divulgação

Entre os endereços que abriram as portas neste ano estão casas comandadas por chefs renomados, como o francês Erick Jacquin, que inaugurou seu quinto restaurante, e Renata Vanzetto, agora à frente de nove negócios.

O ano de 2022 também foi marcado pela chegada de cozinhas internacionais a São Paulo. É o caso do peruano Osso, eleito um dos melhores da América Latina e que ganhou filial no Itaim Bibi. O bairro também virou endereço do Boucherie, do chef francês Claude Troisgros.

O rodízio carioca faz parte de um complexo gastronômico batizado de Le Quartier, que inclui ainda o Chez Claude e o Bar do Quartier. Esses complexos, que reúnem diferentes restaurantes em um único local, foram outra tendência. Um dos maiores exemplos é o Vila Anália, na zona leste.

A seguir, relembre dez dos principais restaurantes inaugurados em São Paulo neste ano e saiba o que encontrar em cada um deles.

Atto
O novo restaurante no Itaim Bibi não foi aberto em um lugar qualquer: ele está instalado na antiga casa de Cacilda Becker, a grande dama do teatro brasileiro. No menu da chef Luiza Hoffman estão preparos mediterrâneos, asiáticos e brasileiros. O ambiente remete ao universo do teatro.
R. Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, região oeste, Instagram @atto.restaurante


Aussie Grill
A casa do grupo do Outback é dedicada aos frangos fritos, que começaram a ficar em alta em bares e restaurantes de São Paulo. Há versões comuns da fritura, mas também opções inusitadas, caso da casquinha de chocolate recheada com frango e queijo.
Shopping Eldorado - av. Rebouças, 3.970, Pinheiros, região oeste, Instagram @aussiegrill.br

Casquinha de chocolate com frango e queijo do Aussie Grill - Divulgação

Boucherie
O chef francês Claude Troisgros trouxe à capital paulista o restaurante aberto há 12 anos no Rio de Janeiro. A casa tem sistema de rodízio com cortes de carnes, frangos e peixes. A novidade faz parte de um complexo gastronômico batizado de Le Quartier, que inclui ainda o Chez Claude e o Bar do Quartier.
R. Professor Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 3071-44228, Instagram @boucheriesp


Casa Cascais
O complexo é dedicado à cultura portuguesa e tem dois restaurantes e um empório. No Pátio das Cantigas, chefiado por Maria Conceição Costa, são servidos pratos tradicionais de Portugal. Já o Café do Santo funciona desde o café da manhã até o jantar.
Av. Nove de Julho, 4.984, Jardim Europa, região oeste, Instagram @casacascais


Caviar Kaspia
O local é a primeira filial na América Latina do restaurante clássico inaugurado em Paris, em 1927. Por lá, a estrela do menu é o caviar. A iguaria luxuosa pode ser pedida à parte ou aparecer em receitas, com preços que podem chegar a até R$ 4.300.
Shops Jardins - r. Haddock Lobo, 1.626, Jardins, região oeste, tel. (11) 91259-8129, Instagram @kaspiabrasil


Mico
A chef Renata Vanzetto montou um cardápio de inspiração mediterrânea neste que é o nono empreendimento sob seu comando. A casa fica na rua Bela Cintra, onde estão concentrados a maior parte dos seus negócios, na zona oeste paulistana.
R. Bela Cintra, 1.533, Jardins, região oeste, Instagram @mico.restaurante


Osso
É a primeira unidade do restaurante peruano, eleito um dos melhores da América Latina pelo 50 Best, fora de seu país de origem. Comandada pelo chef Renzo Garibaldi, a casa é especializada em carnes dry-aged –ou maturação a seco.
R. Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, região oeste, Instagram @ossosaopaulo


Stasera
A cozinha italiana ocupa o antigo endereço do Jiquitaia, no Baixo Augusta. A empreitada é encabeçada pelos irmãos Marcelo e Nina Bastos, que assinam o cardápio, Jean Ponce e Greg Caisley, do Guarita. No andar superior do imóvel há um bar.
R. Antonio Carlos, 268, Consolação, região central, tel. (11) 2367-1558. Instagram @staserasp


Steak Bife
O novo restaurante do chef francês Erick Jacquin é especializado em carnes e funciona em esquema de rodízio, em um salão de paredes vermelhas e cozinha aberta. Este é o quinto empreendimento do jurado do Masterchef na capital paulista.
Av. Rebouças, 2.636, Pinheiros, região oeste, Instagram @steakbifedojacquin


Vila Anália
O complexo gastronômico reúne cinco restaurantes de culinárias diferentes em um prédio no Jardim Anália Franco, na zona leste da cidade. São eles: o francês Merci, o italiano Temperani, o espanhol Tapas 93, o japonês Susume e o grego Mii, no terraço.
R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste, tel. (11) 2373-5378. Instagram @grupovilaanalia