Conheça 15 pratos e drinques que marcaram o ano em SP em 2022, como burrata e vermute

Repórteres da Folha e jornalistas de gastronomia selecionaram suas receitas favoritas

São Paulo

Ao longo do ano, o time de jornalistas da Folha prova muita coisa boa. Mas há sempre aquele prato ou drinque que fica na memória como algo especial e faz a gente voltar para um repeteco.

Pensando nisso, o Guia montou uma seleção com receitas que foram inesquecíveis em 2022. Da alta gastronomia à comida de boteco, passando pelos coquetéis e pizzas de balcão, tem de tudo um pouco nesta lista. Conheça a seguir.

Prato do restaurante Maní
Ova reconstruída do restaurante Maní, da chef Helena Rizzo - Gui Galembeck/Divulgação

Batida de coco do Bagaceira

R. Frederico Abranches, 197, Santa Cecília, barbagaceira.com.br. R$ 25

"Lugares como o Bagaceira entram em uma categoria própria de bares: a dos botecos moderninhos ou gourmet. Gourmet em seu melhor sentido, sem sarcasmo ou ironia, afinal servem receitas clássicas feitas por chefs. As batidas entram nesse balaio. Das que eu provei este ano, e foram muitas, a de coco do Bagaceira foi a minha favorita: cremosa e docinha, como eram as que minhas tias faziam para as festas de família."

Marina Consiglio, jornalista de cultura e gastronomia


Pirarucu salgado al pil-pil com tapenade de açaí do D.O.M.

R. Barão de Capanema, 549, Jardim Paulista, domrestaurante.com.br. R$ 690 (menu-degustação)

"Além de muito saboroso, adoro o conceito do prato, que faz parte do menu-degustação: usar ingredientes brasileiros para servir uma receita introduzida pelos portugueses —o bacalhau salgado, mas aqui com peixe nativo, acompanhado de tapenade feita com um dos nossos mais emblemáticos frutos. Um prato que representa o que é o Brasil e todas as suas influências à mesa."

Rafael Tonon, jornalista


Filetto di manzo alla rossini do Fasano

R. Vittorio Fasano, 88, Jardim Paulista, fasano.com.br. R$ 480

"Vem com escalope de foie gras, aspargos e batatas. Num momento em que gororoba vira destaque culinário, nunca foi tão necessário valorizar os clássicos."

Roberto de Oliveira, editor de Projetos Especiais & Parcerias


Caju amigo highball do Lardo Bar e Sebo

R. Guiara, 376, Pompeia, Instagram @lardo.pompeia. R$ 36

"Essa versão dá refrescância para o clássico (e delicioso) brasileiríssimo caju amigo. Leva cachaça Serra das Almas, compota de caju e calda de caju fermentada, ambas feitas na casa, club soda e tintura de pimenta da Jamaica, com castanha-de-caju triturada na borda. Para tomar (vários) em uma noite quente, na calçada."

Magê Flores, editora de podcasts da Folha

Bebida do Lardo
Caju amigo highball do Lardo Bar e Sebo - Divulgação

Hommus do Seu Jacó do Make Hommus, Not War

R. Oscar Freire, 2270, Pinheiros, Instagram @makehommus. R$ 38

"Quibe de crosta crocante, úmido por dentro, ovo com gema mole, molho de tomate e um hommus de textura macia. A combinação de ingredientes faz do hommus do Seu Jacó a melhor opção do cardápio do Make Hommus, Not War, que faz pratos saborosos usando como base o molho feito com grão-de-bico. O prato é leve e saboroso, uma ótima comfort food."

Nathalia Durval, repórter do Guia


Ova reconstruída do Maní

R. Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano, manimanioca.com.br. R$ 580 (menu-degustação)

"É todo fantástico o menu-degustação do Maní, com suas 12 etapas e inspiração modernista. Entre os destaques, escolho a ova reconstruída com recortes de milhinho, pancetta e katsuobushi, uma conserva seca de atum. Apresentação irretocável e sabor surpreendente, cheio de texturas."

Marcella Franco, editora de Comida e Turismo


Linguine do Nelita

R. Ferreira de Araújo, 330, Pinheiros, Instagram @nelita.restaurant. R$ 108

"A Tássia Magalhães é uma ótima cozinheira de pasta, por isso o que serve é bem acima da média do que se encontra em São Paulo. O linguine é uma perfeição de sabores —umami, iodo, defumado, tudo junto e bem misturado. O lardo ainda dá uma camada extra de textura, um detalhe de quem entende de delicadeza."

Rafael Tonon, jornalista


Lulinhas à algarvia do Pátio das Cantigas

Av. Nove de Julho, 4.984, Jardim Europa, Instagram @casacascais. R$ 48

"O novo restaurante Pátio das Cantigas, âncora da Casa Cascais, ocupa um bonito casarão na avenida Nove de Julho e tem no cardápio uma seção de entradas típicas regionais que quase fazem a gente desistir dos pratos principais. É o caso das lulinhas à algarvia. A chef portuguesa Maria Conceição Costa trouxe a receita da região do Algarve, no sul ensolarado de Portugal –fritas em muito azeite, muito alho e muito coentro, são o meu número."

Flávia G Pinho, jornalista colaboradora da Folha


Pizza de muçarela da Paul’s Boutique

R. Dr. Renato Paes de Barros, 167, Itaim Bibi, Instagram @paulsboutiquepizza. R$ 12 a fatia

A Paul’s Boutique fincou por aqui a bandeira da pizza americana. Não a pizza gringa das redes internacionais, padronizada e industrializada: a boa pizza dos italianos de Nova York, de ingredientes frescos e vendida às enormes fatias no balcão. O grande auê da Paul’s gira ao redor da pizza de milho, com ou sem bacon. É boa. Eu fico com a basicona de queijo, que deixa em destaque o ótimo molho de tomate e, principalmente, a massa excepcional. Ela é feita com farinha de alta qualidade e fica bem amassada, bem fermentada e bem assada. A pizza da Paul’s também fica perfeita aquecida (ou descongelada) na air fryer. Mantenho um estoque de 'slices' no meu freezer."

Marcos Nogueira, colunista da Folha

pizza de muarela da Paul's Boutique
Pizza de muçarela da Paul's Boutique - Divulgação

Terra e Mar do Preto Cozinha

R. Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, Instagram @preto.cozinha. R$ 87

"O prato é uma festa para quem gosta de experimentar sabores potentes (dos frutos do mar misturados com bacon) e de contrapor texturas (da farofa crocante e do feijão macio). Sururu, camarão seco e azeite de dendê trazem à mesa a história da cozinha baiana (e preta) feita com o que vem do mar, do mangue e do pilão."

Marília Miragaia, repórter da Folha


Burrata do Riviera

Av. Paulista, 2.584, Consolação, Instagram @rivierabarsp. R$ 69

"Além da cremosidade, do sabor incrível dos tomatinhos, das torradas fininhas e crocantes e do pesto maravilhoso, esse prato já salvou algumas madrugadas, quando estou voltando do rolê para casa e todos restaurantes da cidade já estão fechados. A dica é pedir alguns drinques enquanto espera lugar numa mesa no andar de cima. Com paciência, você senta no sofazinho perto dos neons no segundo andar."

Gabriel Cabral, fotógrafo


Shpondre com ferfale da Shoshana Delishop

R. Correia de Melo, 206, Bom Retiro, Instagram @shoshana_delishop. R$ 78

"O prato do novo e simpático Shoshana Delishop era servido no antigo Adi Shoshi Delishop. Por isso, a costela que desmancha no garfo e a massinha curta, misturada aos pedacinhos doces de cebola frita, acabam combinando novidade e nostalgia."

Magê Flores, editora de podcasts da Folha


Shokobutsuen do Susume

R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, Instagram @susumerestaurante. R$ 39

"O drinque mais refrescante da temporada é o Shokobutsuen: gim At Five, shissô, limão, açúcar orgânico e água tônica."

Roberto de Oliveira, editor de Projetos Especiais & Parcerias


Finais de semana no Takkø Café

R. Major Sertório, 553, Vila Buarque, Instagram @takkocafesp. R$ 38 (sanduíche BLT)

"O cardápio de comes do café é incrementado aos finais de semana, quando ganha receitas especiais. O menu nunca é o mesmo —é divulgado apenas no sábado de manhã, sempre com uma tigela, um doce e um sanduíche. Entre os meus favoritos estão a tigela de frutas amarelas com biscoito de mascavo e a de goiabas com creme de iogurte, o sanduíche BLT (de bacon, alface e tomate), os nachos de pernil e, quando é época, a torta de caqui. Para acompanhar, há a boa seleção de cafés da casa."

Marina Consiglio, jornalista de cultura e gastronomia


Trinca de vermutes do Trinca Bar & Vermuteria

R. Costa Carvalho, 96, Pinheiros, Instagram @trincabar. R$ 20,90 cada copo, ou R$ 75 para beber à vontade (seg. a qui.); R$ 25,90 cada dose (sex. e sáb.)

"Os puristas que perdoem a heresia, mas lembra muito o Netuno um dos vermutes servidos na trinca do Trinca. Que Netuno? Netuninho, aquele mesmo, que todo mundo trafica na mala vindo de Caraíva (BA) depois de um verão inesquecível, tomando sol e dançando forró. Devem ser as especiarias, explicam os entendedores. Pois o vermute, sotaque baiano ou não, é a bebida de 2022: uma boa surpresa (acho que nunca na vida tinha tomado puro) com seu sabor seco, porém superagradável."

Marcella Franco, editora de Comida e Turismo

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