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Restaurantes

Bares de SP apostam em moela, fígado e língua e dão nova cara para os miúdos

Enquanto muita gente ainda torce o nariz para elas, entranhas estrelam pratos e petiscos

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São Paulo

Coração, língua, moela, fígado. Não é preciso continuar a lista para muita gente torcer o nariz só de ouvir o nome dessas entranhas —comer, então, está fora de cogitação em diversos casos. Mas os miúdos andam ganhando nova cara em São Paulo e protagonizam pratos em bares e restaurantes.

É o caso do AE! Cozinha, na Vila Mariana, por exemplo, que coloca essas carnes em receitas. Ou do bar Boca de Ouro, em Pinheiros, no qual a moela de boi é uma das estrelas —o prato recebe esse nome por ser feito com um músculo pertencente ao sistema digestivo do animal.

Coração de galinha do Bottega 21, em São Paulo - Raul da Mota/Divulgação

"Algumas carnes menos convencionais são extremamente saborosas, quando usadas com o tempero e o preparo corretos", diz o chef Alexandre Vorpagel, do Bottega 21, outro a apostar nos miúdos. "Pode surpreender qualquer paladar."

Mas o mais famoso é mesmo o Moela, que levou essa parte digestiva dos animais ao nome e conta hoje com duas unidades: uma em Pinheiros e outra na Santa Cecília. No menu, é possível encontrar bochecha e língua de boi, além, é claro, da própria moela que batiza o endereço.

Veja a seguir cinco restaurantes que servem pratos com miúdos em São Paulo.

Ae! Cozinha
Em uma casa na Vila Mariana, os chefs Walkyria Fagundes e Ygor Lopes trabalham com um menu enxuto, que varia de acordo com os produtos disponíveis a cada semana. No cardápio, os miúdos aparecem em pratos como o nougat de foie gras, feito com fígado de galinha com amêndoas e damasco e acompanhado de brioche na manteiga (R$ 39). Há ainda a ballotine com frango caipira, recheada com carne de pato, fígado de galinha e amendoim (R$ 120).
R. Áurea, 285, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 3476-8521, Instagram @aecozinha

Charuto de massa folhada recheado com patê de fígado de coelho, uma das carnes preferidas do Ae! Cozinha - Thiago Matini/ Divulgação

Boca de Ouro
O bar se consagra com o balcão simples e bons drinques —e com o papo com os donos, Renato Martins e Arnaldo Hirai. Se a ideia é forrar o estômago entre um coquetel e outro, uma opção é a moela ao molho, servida com farofa de milho (R$ 25). Macia, ela também vai bem com o picles de pepino empanado e frito (R$ 15).
R. Cônego Eugênio Leite, 1.121, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4371-3933, Instagram @barbocadeouro


Bottega 21
Além dos drinques feitos por Michel Felício, o menu do espaço conta com pratos com miúdos —é o caso da Língua Brasata, uma língua bovina cortada e preparada na manteiga, servida com tomate, pistache e cebola (R$ 39). Já Cuore di Pollo Saltato, é um coração de frango com alho e limão-siciliano (R$ 32).
R. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99342-2332, Instagram @bottega21bar

Língua de boi do Bottega 21 - Raul da Mota/ Divulgação

Moela
Com as entranhas já no nome, o Moela tem duas unidades em São Paulo e é prato cheio para quem quiser se aventurar no mundo dos miúdos e de outras carnes muitas vezes dispensadas na cozinha. É o caso da bochecha bovina ao molho de vinho, coberta por fatias de pimenta cambuci, jiló e cebola (R$ 32). Já o Lanche do Zé traz língua bovina, cebola chapeada, pimenta cambuci e mostarda (R$ 28).
R. Cardeal Arcoverde, 2.320, Pinheiros, região oeste; r. Canuto do Val 136, Santa Cecília, região central, Instagram @barmoela

Moela Bar, esquina das ruas Canuto do Val e Rua Fortunato, na Santa Cecília, centro

Tantin
Inaugurado recentemente também na rua dos Pinheiros, o Tantin mistura receitas do Brasil e petiscos de boteco. No cardápio dos miúdos, a língua bovina cozida com cerveja preta (R$ 32) se destaca. Outras opções são a moela cozida com cebola e tomate (R$ 32) e o coração de frango com azeite e alho (R$ 38), todos acompanhados por pão e vinagrete.
R. dos Pinheiros, 987, região oeste, tel. (11) 96333-5414, Instagram @tantinbar

O prato Língua de Sogra do restaurante Tantin - Nathalie Prestes/ Divulgação