Conheça 5 restaurantes para provar comidas do Oriente Médio em SP

Endereços servem pratos que vão além dos quitutes sírio-libaneses como quibes e esfihas

São Paulo

Os quibes e esfihas que o paulistano conhece tão bem, envelopados num genérico rótulo de "comida árabe", são só uma parcela da cozinha do Oriente Médio disponível em São Paulo.

Trazidas pelos primeiros imigrantes sírios e libaneses no século 19, essas e outras receitas se tornaram tão populares que, por anos, quase ofuscaram as tradições culinárias de outros países da região.

Mas uma nova geração de restaurantes está conquistando território na cidade com cardápios que extrapolam fronteiras e mesclam as culturas árabe e judaica. Confira cinco opções abaixo.

Bubbeleh Delishop
Burekas com recheios doces ou salgados, pastas menos conhecidas e sanduíches substanciosos, montados nos pães pita ou folha, são a base do menu inspirado na comida de rua judaica.
R. Francisco Leitão, 77, Pinheiros, região oeste Instagram @bubbeleh_delishop


Jaffa
A casa anuncia como especialidade a cozinha israelense vegana. No cardápio enxuto há combos com homus, falafel, salada, pão pita e picles, sanduíche de falafel e homus no prato.
R. Fortunato, 298, Santa Cecília, região central, Instagram @jaffasp


Make Hommus. Not War
Pesquisador da cozinha do Oriente Médio, Fred Caffarena, também chef do Firin Salonu, apresenta a pasta de grão-de-bico como prato principal, com sete diferentes acompanhamentos.
R. Oscar Freire, 2270, Pinheiros, região oeste, makehommus.com.br

Homus, pasta de grão-de-bico e tahine, é a base do cardápio do novo Make Hommus. Not War, do chef Fred Caffarena
Homus, pasta de grão-de-bico e tahine, base do cardápio do Make Hommus. Not War - Talita Silveira/Divulgação

Nosh
Um dos sócios é Alon Berlovich, filho do fundador da lanchonete Pinati. O nome da casa significa rango em iídiche e resume a informalidade do cardápio, com sanduíches de schnitzel, falafel ou pastrami montados no pão pita.
R. Baronesa de Itu, 126, Santa Cecília, região central, Instagram @nosh_sp


Shuk
O casal Suzana Goldfarb, de origem judaica, e Mauro Brosso, de ascendência síria, começou com o delivery Yalah Falafel e abriu há pouco este ponto físico. O menu traz comidas de rua do Oriente Médio, comuns a israelenses e palestinos. Sanduíches, petiscos, pastas para compartilhar e espetos no carvão compõem o menu.
​R. Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros, região oeste, Instagram @shukfalafel

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