A equipe já estava a postos enquanto os convidados se acomodavam nas mesas para acompanhar o zum-zum-zum orquestrado pelo chef francês Erick Jacquin, que andava para lá e para cá, ora dando ordens na cozinha, ora servindo espumante para quem chegava.
"Nada disso estava pronto até hoje", conta, em tom de confidência, no fim da noite de quarta, dia 10, quando a casa abriu para convidados. "A parrilla ainda estava limpa. Hoje foi a primeira vez que acendemos."
Apesar do nervosismo, o chef anda bem acostumado com noites de estreia. Localizado aos pés de um dos novos prédios da avenida Rebouças, em Pinheiros, o Steak Bife é o quinto restaurante que Jacquin inaugura em São Paulo desde a abertura do Président, em 2019. A casa recebe o público oficialmente a partir deste sábado, dia 13, às 19h.
No salão de paredes vermelhas e cozinha aberta, o público degusta cortes de carne com uma variedade de acompanhamentos servidos em esquema de rodízio.
Dá para escolher entre opções como coração de alcatra (R$ 80 o mais em conta) ou entrecôte (R$ 122), mais o molho. Enquanto isso, itens como abóbora assada, couve-flor ao molho bechamel e salada chegam à mesa. No almoço durante a semana, a refeição custa R$ 88 com o corte do dia mais salada.
Nem tudo está no rodízio, e a cozinha também tem algumas receitas que podem ser pedidas à parte. É o caso das batatas fritas, que custam R$ 22, e do steak tartare de filé-mignon, servido com fritas e salada, por R$ 88.
O esquema é parecido com o do Le Bife, no Itaim Bibi, para o qual Jacquin prestou consultoria por anos. Mas a primeira inspiração do chef para a casa é o Boucherie, de seu conterrâneo Claude Troisgros. Inaugurado há 12 anos no Rio de Janeiro, o restaurante ganhou uma versão paulistana em junho, também no Itaim.
"Ele foi o primeiro a fazer esse conceito. O rodízio é bem brasileiro, eu nunca vi na França. É bem legal, uma mistura do francês com o 'brésilienne'. E, quando um conceito é bom, a gente não precisa ter vergonha de falar que é muito bom", diz, com o sotaque carregado.
O próprio Jacquin também já foi muito copiado. Uma de suas maiores contribuições, senão a maior, foi batizar de petit gâteau o bolinho servido quente com um recheio cremoso e uma bola de sorvete, ao chegar ao Brasil, em 1994.
"Não existia no Brasil. Eu nunca falei que eu inventei a receita, quem fez foi um confeiteiro da França. Mas deve ser a sobremesa mais vendida do país hoje", supõe. "Daí o brasileiro chega à França e pede um petit gâteau —mas ninguém sabe o que é isso na França."
Na rua da Consolação desde 2019, o restaurante de alta gastronomia francesa Président marcou o retorno do chef aos negócios depois que o La Brasserie quebrou, em 2013. Desde então, Jacquin comandou uma curiosa sequência de aberturas.
Em 2020, ele assumiu o comando do Ça-Va, na Bela Vista, após conhecer o bistrô de comida francesa do dia a dia durante as gravações do reality show Pesadelo na Cozinha, que comanda na Band —a mesma emissora do Masterchef, programa que alçou o chef ao status de celebridade.
Adiante, abriu o restaurante italiano Lvtetia (lê-se "lutécia"), pertinho do Président. O imóvel também esconde um bar, chamado de Bar do Vaticano. "Eu sempre quis ter um restaurante italiano", diz.
Depois, surgiu um ponto na avenida Brigadeiro Faria Lima, no qual o chef criou um bar para chamar de seu, o Boteco do Jacquin —que, ele admite, está bem longe de ser um boteco. "Pode ser que eu tenha errado um pouco, porque não tem cara de boteco. Eu sei disso. Eu falei 'vai ser um boteco moderno', mas não sei se existe."
"Como o Steak Bife vai ser redondo, eu vou mudar um pouco a estratégia do Boteco do Jacquin na Faria Lima." A ideia, então, é criar no local o primeiro café do Ça-Va, que, assim como o Steak Bife, o chef quer transformar em franquias.
Já deu para Jacquin? Aparentemente não. "Meu sonho sempre foi ter um restaurante de peixes. Depois do Steak Bife, pode vir o Fish Bife. Vamos ver", aspira.
"Eu tenho dois gêmeos, de três anos e meio, e um filho de 24 anos. Então tenho que trabalhar. Não posso parar agora", diz. "Mas eu também gosto de trabalhar. Fiquei anos longe, só com jantares, eventos e televisão. Estava com muita saudade de tudo isso."
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