Jiquitaia dá lugar ao restaurante italiano Stasera em SP, que mantém o bar escondido

Também do chef Marcelo Corrêa Bastos, nova casa aposta em pratos simples e bons drinques

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São Paulo

A mudança do badalado restaurante Jiquitaia para o Paraíso, na zona sul de São Paulo, abriu espaço para que o sobradinho que foi sua primeira casa, na região do Baixo Augusta, virasse outro empreendimento —mas sob a batuta do mesmo chef, Marcelo Corrêa Bastos. Assim nasceu o Stasera, numa sociedade que conta ainda com Jean Ponce e Greg Caisley, do Guarita.

Os tons terrosos que davam um clima rústico ao imóvel da rua Antônio Carlos, no centro da capital, deram lugar ao branco, o vermelho e o verde, como a bandeira da Itália, país que guia a cozinha do novo restaurante, aberto há uma semana.

Vitello tonnato do menu do Stasera, novo restaurante do chef Marcelo Correa Bastos - Divulgação

"É uma trattoria moderna", define Nina Bastos, sócia e irmã de Marcelo. "São receitas fáceis, com ingredientes frescos e nacionais. Não é um italiano ao pé da letra", diz.

A proposta aparece em pedidas como a caponata com toucinho, que compõe a seleção de antepastos junto a conservas de abobrinha e de berinjela, tomates assados e azeitonas (R$ 33). Também nos arancini —bolinhos de arroz—, feitos com abóbora e queijo (R$ 35 a porção), e na salada que combina pepinos frescos, coalhada de ovelha e uvas confitadas (R$ 48).

A seção dedicada aos pratos principais lista massas, servidas em porções generosas. Entre as combinações tradicionais estão rigatoni à carbonara (R$ 60), talharim à bolonhesa (R$ 70) e espaguete ao sugo (R$ 60). Mas também aparecem criações como o orecchiette com brócolis e codeguim, um tipo de linguiça italiana, por R$ 65, e o trighetto com abobrinha e camarão moído, que custa R$ 63.

A parceria com o Guarita fica evidente no andar superior do imóvel, onde está o Bar do Stasera —seguindo a tradição do Jiquitaia, que também escondia um bar ali, com drinques e petiscos próprios que se tornaram hit. Até o esquema é o mesmo: o público se divide entre o mesão compartilhado e o balcão, enquanto conversa, come e bebe, em clima mais descontraído do que o do salão.

Assinada por Nina e Ponce, a carta traz coquetéis como penicillin (R$ 38), negroni e fitzgerald (R$ 34 cada um). Também há a caipirinha do Jiquitaia, com caju e limão tahiti, e do Guarita, com cachaça e limão (R$ 29 cada uma). Para comer, há o hambúrguer do porco da casa dos irmãos Bastos, ou o com alho negro de Greg Caisley, por R$ 35 cada um.

Aberto em 2012 onde agora fica o Stasera, o Jiquitaia é um restaurante de comida brasileira contemporânea, que migrou para o Paraíso em 2020. Marcelo, chef da casa e do novo italiano, também atua no Vista, próximo ao parque Ibirapuera, e no Lobozó, na Vila Madalena.

Comandado por Ponce e Caisley, o Guarita nasceu como um bar de drinques e petiscos em Pinheiros. A dupla está por trás ainda de negócios como o Fechado e o Patties.

Nina conta que os quatro são muito amigos. "Um dia, eles vieram perguntar o que a gente ia fazer com esse ponto do centro. Contamos o projeto e eles toparam entrar com a gente", diz. "Achamos que poderia dar uma força para recomeçarmos depois da pandemia."

Stasera

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