No Dia do Pão, conheça cinco novas padarias artesanais em São Paulo

Endereços apostam na fermentação natural e em receitas de pegada saudável na capital

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São Paulo

Um dos alimentos mais antigos da humanidade, o pão surge na mesa do paulistano como o pãozinho francês, o doce, o de leite, o recheado e por aí vai. E tem até um dia para chamar de seu —este domingo, dia 16 de outubro.

Pães de fermentação natural produzidos na Oli, padaria e pizzaria na Vila Madalena - Marcela Oliveira/Divulgação

Também antiga, a técnica de fermentação natural é uma das que está na moda em São Paulo atualmente, com cada vez mais produtores. Ela é a aposta de endereços como a Oli Pães, na Vila Madalena, com massas que levam até três dias para ficarem prontas. Mas a cidade também tem novidades como a Pão do Grão, que aposta em receitas sem glúten, açúcar ou lactose.

Neste Dia do Pão, celebrado mundialmente, conheça cinco novas padarias artesanais na capital paulista.

Caritó
Formado por dois Gabrieis —Rodrigues e Dias—, o casal que comanda o negócio conta que trabalhava com comunicação, mas que começou a fazer pães e doces para complementar as receitas na pandemia. O negócio fez sucesso e ganhou ponto físico na região do Bexiga, no centro da cidade, em 2021. Lá, o público encontra opções como o brioche e o pão de ervas, por R$ 23 cada um. Mas o hit mesmo é a parte de confeitaria, com cookies como o de brigadeirão (R$ 17) e o de pistache (R$ 18).
R. Herculano de Freitas, 240, Bela Vista, região central, Instagram @carito_brasil

Panetone de pistache da padaria Caritó, na região do Bexiga - Divulgação

Na Fila do Pão
Também na pandemia, Diêgo Penido começou fazendo pães de fermentação natural em seu apartamento na Santa Cecília, até dar casa própria à sua padaria, em agosto de 2021, na vizinha Barra Funda. No espaço, dividido com a floricultura Afialka, o público encontra itens como o pão integral com pipoca de arroz preto (R$ 25) e o com queijo da Canastra, alecrim fresco e alho (R$ 30), feitos às quartas-feiras. Na ala doce, uma dica são os rolinhos de canela (R$ 25 com duas unidades).
R. Margarida, 30, Barra Funda, região oeste, Instagram @na.filadopao

Brunch da padaria Na Fila do Pão, na Barra Funda - Divulgação

Oli
Comandado por Olivia Malta, o negócio ocupa desde 2020 uma antiga garagem na Vila Madalena, onde funciona como padaria e empório durante o dia e como pizzaria à noite. De fermentação lenta, as massas dos pães e pizzas levam até três dias para ficarem prontas. Entre os pães, faz sucesso o clássico italiano, por R$ 35, mesmo preço do de mandioquinha. Já as focaccias, com sabores como pera e gorgonzola, saem por R$ 38.
R. Girassol, 320, Vila Madalena, região oeste, Instagram @olipaes

Fachada da Oli, misto de padaria, empório e pizzaria na Vila Madalena - Marcela Oliveira/Divulgação

Panker
A responsável pela cozinha, Renata Birta, consome pães de fermentação natural desde a infância, pois seu pai já fazia as receitas em casa. Não à toa, esta é a especialidade da Panker, que faz pães macios e de casca crocante, caso do tradicional da casa, por R$ 22. Além deles, faz sucesso o croissant, ao estilo dos vendidos na França, por R$ 11. O endereço abriu as portas em agosto de 2020, na Casa Verde.
R. Marambaia, 730, Casa Verde, região norte, Instagram @panker__

Pães da padaria Panker, na Casa Verde, zona norte de São Paulo - Divulgação

Pão do Grão
Os produtos da padaria aberta em janeiro por Gabriela Gebara são todos feitos sem glúten, açúcar ou lactose. Entre as opções, há o pão de forma (R$ 34,50), o multigrãos (R$ 37,50) e a baguete (R$ 20). Para adoçar, a dica é o bolo de milho com calda de goiabada, por R$ 20. Todos os dias, o endereço tem menu de brunch, com opções como ovos mexidos com aspargos frescos (R$ 28) e os ovos beneditinos, servidos com presunto de Parma defumado e creme hollandaise (R$ 41). Fecha às quintas-feiras.
R. Barão de Capanema, 440, Cerqueira César, região oeste, Instagram @padariapaodograo

Pão de forma da Pão do Grão, padaria na região dos Jardins - Rodolfo Regini/Divulgação