Mostra de filmes coreanos e boa comida italiana na zona norte: veja agenda do fim de semana

Opções de lazer ainda incluem exposição grátis de moda urbana do Japão

São Paulo

A agenda para o primeiro fim de semana de julho traz duas opções culturais e uma gastronômica. A Cinemateca recebe uma mostra de cinema coreano, enquanto a Japan House tem uma exposição de moda japonesa. No fronte culinário, o destaque vai para o bom restaurante italiano na região norte.

foto em preto e branco de uma mulher com coroa
Filme 'O Dia de Casamento', que será exibido na Cinemateca, na região sul de SP - Divulgação/Cinemateca

COREIA DO SUL, ANOS 50: CLÁSSICOS RESTAURADOS

Até o próximo domingo (7), a Cinemateca Brasileira (lg. Senador Raul Cardoso, 207, Vila Mariana, região sul) exibe sete filmes produzidos na Coreia do Sul, na década de 1950. Feitos no contexto da guerra que resultou nada divisão da península coreana, os filmes refletem a realidade do conflito armado. No sábado (6), serão exibidos "A Viúva", de Park Nam-ok, às 16h, e "Madame Liberdade", de Han Hyeong-mo, às 19h. No domingo haverá sessões de "Dinheiro", de Kim So-dong, às 16h, e de "A Flor no Inferno", de Shin Sang-ok, às 19h. Ingressos gratuitos.


BOCCA CUCINA TEM BOA COMIDA DE INSPIRAÇÃO ITALIANA EM SP

A gastronomia italiana, além de ser uma das mais populares do mundo, é uma fonte inesgotável de polêmicas.

Nos últimos anos, o movimento positivo de restaurantes que buscam redescobrir culinárias regionais, ingredientes e preparos menos conhecidos do país foi acompanhado de uma proliferação de regras que pregam uma defesa chata pela "autenticidade" acima de tudo —por mais que estudos demonstrem o quanto as tradições são inventadas.

Nesse contexto, é bem agradável quando um restaurante parece se voltar menos para polêmica e em dar uma palestra sobre a fidelidade das suas receitas e mais em servir uma gostosa comida de inspiração italiana.

Essa é a impressão deixada pelo Bocca Cucina, casa do chef Diego Sacilotto, campeão da quarta temporada do programa MasterChef Profissionais e responsável por mais de dez restaurantes de diferentes culinárias na região norte de São Paulo.

foto aérea de prato com macarrão em formato de bombom
Prato caramelles, servido no Bocca Cucina - Divulgação

A casa oferece um menu executivo de três pratos no almoço por R$ 79. Fora ele, o cardápio é variado e passa tanto por receitas que parecem alinhadas a preparos autênticos quanto por pratos que misturam carnes e massas e são mais populares na versão brasileira da culinária italiana. A comida servida tem mais acertos do que erros.

O croquete de costela servido como entrada no menu executivo tem cara de brasileiro e é excelente. Frito na hora, crocante, recheado com carne desfiada saborosa e suculenta, ele abre bem a refeição.
Fora do menu, a bruschetta di calamari (R$ 72) é farta e bem feita. Tem bom pão torrado, lulas macias e um vinagrete refrescante e equilibrado (embora a bottarga descrita não se destaque tanto).

O resultado foi um pouco menos convincente no casarecce com filé e fonduta de queijo servido no menu de um almoço recente. A massa é feita na casa e estava em ótimo ponto, mas o molho não tinha sabor e os pedaços de carne eram pequenos e quase desapareciam no prato.

O teste de fogo veio no espaguete à carbonara (R$ 79). No cardápio do Bocca ele é descrito com ingredientes da receita dita oficial —com guanciale (não bacon), queijo pecorino (não parmesão), pimenta preta (por algum motivo não chama de "do reino" no cardápio) e gemas (não ovo). Mas o prato à mesa chega mergulhado em uma grande quantidade de molho, o que pode levar puristas a acusar o uso de creme de leite (sacrilégio!).

O restaurante nega fugir dos ingredientes da regra e explica que apenas usa técnicas para emulsificar bem a mistura de gemas, queijo e água do cozimento da massa antes de servir.

O resultado, de fato, é interessante. O espaguete de grano duro importado tem boa textura, e o molho é cremoso e tem bastante sabor. A apresentação pode gerar ainda mais polêmica, mas também tem o potencial de agradar tanto a defensores da autenticidade quanto a quem acha a receita "original" um tanto seca (sim, há quem ache).

O Bocca aposta ainda na sua carta de sobremesas, que é promovida pelos garçons e tem uma bancada especial no primeiro andar da casa para que os clientes vejam o preparo dos doces.

O bolo de laranja oferecido no menu de almoço é servido quente e com uma textura bem fofa. Acompanha ainda calda de bom chocolate derretido, um sorvete delicado e farofa crocante.

Bela mistura de temperaturas e consistências. Não é exatamente uma proposta que vai trazer uma nova revelação sobre a culinária italiana, mas é uma boa opção de comida saborosa e sem polêmica, especialmente em um almoço mais em conta seguindo o menu da casa.


SUTORITO FASHION: MODA DAS RUAS

A exposição da Japan House (av. Paulista, 52, Bela Vista, região central) traz as tendências da moda no Japão de 1950 a 2020. Coordenada pelo diretor de moda Souta Yamaguchi, traz mais de cem registros fotográficos da moda de rua nipônica, abordando as tendências nacionais e internacionais e a contracultura do país, surgida como resposta às mudanças da metade do século 20. Inclui ainda ensaios da revista Fruits, especializada no setor. Fica em cartaz até 20 de outubro. No final de semana, abre das 10h às 19h.

Mulher japonesa usa saia
Recycle Casual, estilo de roupa de 1993, em exposição no Japan House - Parco Co.

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