Sábado tem show com o compositor e guitarrista Pélico e a peça 'Roda Viva' no Teatro Oficina

Guia indica show, peças, restaurantes, exposições, passeios e programas para crianças curtirem o dia

São Paulo

Para quem vai passar o feriado em São Paulo, o Guia indica programas para curtir na cidade. No sábado (28), acontece no Sesc Santana o show de Pélico, Juliano Gauche, Régis Damasceno e convidados. 

Também terá a apresentação das peças "As Filhas da Mãe", no Teatro Bibi Ferreira, e "Roda Viva", que narra a ascensão e a queda de um ídolo da música. 

Há ainda exposições no Masp (Nostalgias Africanas), no Instituto Moreira Salles (Claudia Andujar: A Luta Yanomami) e Instituto Tomie Ohtake (Karin Lambrecht). 

Para fechar o dia, também indicamos restaurantes e bares para celebrar o finzinho de 2018. 

Confira aqui as indicações do Guia para curtir neste sábado:

Show

Pélico, Juliano Gauche, Régis Damasceno e Convidados
O projeto reúne cantores do atual cenário da música brasileira. Afim de aproximar os músicos com o público, o show acontece de forma descontraída. 
Sesc Santana - deque de entrada - Av. Luiz Dumont Villares, 579, Jardim São Paulo, tel. 2971-8700. Sáb. (29): 19h. 90 min. Livre. Grátis.

Teatro

As Filhas da Mãe
Texto: Ronaldo Ciambroni. Direção: Luiggi Francesco. Com: Rodrigo Ciambroni, Carmen Sanches, Alexandre Battel e outros. 80 min. 10 anos.
A comédia conta a história de uma mãe de meia-idade que fracassou no meio artístico e tenta investir na carreira das filhas, que não têm talento e disposição.
Teatro Bibi Ferreira - Av. Brig. Luís Antônio, 931, Bela Vista, região central, tel. 3105-3129. lugares. Sex. e sáb.: 21h. Dom.: 20h. Até 20/1. teatrobibiferreira.com.br. Ingr.: R$ 60 a R$ 70. Ingr. p/ ingressorapido.com.br.     

Roda Viva
Texto: Chico Buarque. Direção: Zé Celso. Com: Roderick Himeros, Camila Mota, Guilherme Calzavara e outros. 225 min. 14 anos.
No ano em que comemora seis décadas, o Oficina estreia uma nova montagem do espetáculo de Chico Buarque. Proposta de continuidade a “O Rei da Vela”, a trama narra a ascensão e a queda de um ídolo da música. 
Teat(r)o Oficina - R. Jaceguai, 520, Bela Vista, tel. 3104-0678. 300 lugares. Sex. e sáb.: 20h. Dom.: 19h. Até 10/2. Não aceita cartões. Sessão extra 31/12, 20h. teatroficina.com.br. Ingr.: R$ 60. Moradores do Bixiga: R$ 25. Ingr. p/ clubedoingresso.com. 

Exposições

Claudia Andujar: A Luta Yanomami
A mostra apresenta uma retrospectiva da carreira da fotógrafa Cláudia Andujar. O recorte curatorial privilegia a luta da artista pela proteção dos índios Ianomâmi, com os quais estabeleceu contato pela primeira vez nos anos 1970.
IMS Paulista - Av. Paulista, 2.424, Bela Vista, tel. 2842-9120. 145 lugares. Ter., qua. e sex. a dom.: 10h às 20h. Qui.: 10h às 22h. Ter. (1º): fechado. Até 7/4. Livre. Grátis. 

Karin Lambrecht
Parte do projeto que homenageia o trabalho de artistas contemporâneas brasileiras, a mostra apresenta um panorama da carreira da gaúcha Karin Lambrecht. Com um conjunto de trabalhos produzidos desde os anos 1990, a mostra divide em três diferentes núcleos temáticos pinturas, desenhos e cadernos.
Instituto Tomie Ohtake - R. dos Coropés, 88, Pinheiros, tel. 2245-1900. Ter. a dom.: 11h às 20h. Ter. (1º): fechado. Até 10/2. Livre. Grátis.

Nostalgias Africanas
A exposição, que tem curadoria de Mariana Leme, apresenta 63 pinturas do modernista uruguaio Pedro Figari. Dividida em seções, a mostra traz obras que retratam desde as festas e danças populares afro-uruguaias até cenas de interior de habitações coletivas que serviam como centros de resistência negra.
Masp - Av. Paulista, 1.578, Bela Vista, tel. 3149-5959. Ter.: 10h às 20h. Qua. a dom.: 10h às 18h. Ter. (1º): fechado. Até 10/2. Livre. Ingr.: R$ 35. Ter. e menores de 11 anos: grátis.

Passeios

Mostra Agroecológica
Além de ter acesso aos produtos agroecológicos, como verduras, frutas e outros alimentos, o público é convidado a conversar com os diversos grupos de expositores sobre ativismos ambientais, sustentabilidade e alimentação saudável. Participa da feira a Associação de Agricultores da zona leste.
Sesc Itaquera - Av. Fernando do Espírito Sto. Alves de Mattos, 1.000, Parque do Carmo, tel. 2523-9200. Sáb.: 11h às 15h. Até 29/12. Livre. Grátis.

A Mostra Agroecológica que acontece no Sesc Itaquera
A Mostra Agroecológica que acontece no Sesc Itaquera ORG XMIT: LOCAL1812261812156929 - Divulgação

Casa Modernista
Na casa projetada pelo rus­so Gregori Warchavchik está em cartaz a exposição “Am­biente Moderno”, que apresenta a história da construção e tam­bém a compara com outros exemplares da vanguarda pelo mundo. O edifício é considerado um dos marcos do moder­nismo 
na arquitetura brasileira.
R. Sta. Cruz, 325, Vila Mariana, tel. 5083-3232. Ter. a dom.: 9h às 17h. Ter. (1º): fechado. Grátis.

Solo Sagrado de Guarapiranga
Concebido para ser um “paraíso na Terra”, o local fica à beira da represa. Belos jardins, um templo ecumênico e trilhas na mata são um convite à contemplação.
Av. Prof. Hermann Von Ihering, 6.567, Parelheiros, tel. 5970-1000. Qui. a dom.: 8h às 15h. Livre. Agendamento somente na quarta semana do mês p/ solosagrado.org.br. Grátis.

Basílica de São Bento
O prédio foi concluído em 1922, mas o local possuía uma capela já em 1598. O imponente edifício com pé-direito elevado e estilo germânico tem as paredes e o teto decorados com ilustrações cristãs. Nas laterais, vitrais representam os evangelistas e outros personagens bíblicos. A padaria do mosteiro vende pães e doces feitos pelos monges.
Lgo. São Bento, s/ nº, Centro, tel. 3328-8799. Seg. a sex.: 6h às 18h40. Ter. (1º): 10h às 12h e 16h às 18h. Sáb.: 6h às 12h e 16h às 18h. Dom.: 7h às 12h30 e 16h às 19h30. 

Catedral Ortodoxa
A imponente arquitetura da catedral, construída na década de 1940, chama atenção: além de ser um exemplo de construção bizantina, o templo foi erguido como uma réplica da Basílica de Santa Sofia, um dos símbolos de Istambul, na Turquia. O interior possui pinturas de artistas de diversas partes do mundo, mas o grande destaque é o iconostácio (peça que divide o altar), feito de mármore e que possui 65 ícones.
R. Vergueiro, 1.515, Vila Mariana, tel. 5907-8610. 600 lugares. Seg. a sex.: 9h às 13h e 15h às 18h. Seg. (31): fechado. Sáb.: 10h às 13h. 

Escape 60’
A proposta é descobrir como escapar, em 60 minutos, de uma sala cheia de pistas escondidas. 
Escape 60’ - Av. Rebouças, 765, Cerqueira César, tel. 3061-1911. Seg. a qui. e dom.: 10h às 22h30. Sex. e sáb.: 10h às 23h50. Seg. (31) e ter. (1º): fechado. 60 min. 5 anos. Ingr.: R$ 84,90. É recomendável fazer reserva p/ escape60.com.br. 

Wet’n Wild
Com o calor chegando, o parque aquático é uma boa pedida para quem quer se refrescar. Entre as atrações está o Vortex, um funil gigante que desemboca em uma piscina. O espaço acabou de inaugurar duas novas atrações: o Cyclone e o Meteor. O primeiro, um tobogã translúcido de 22 m de altura com um looping de 360º. O segundo possibilita que o visitante atinja mais de 100 km/h, simulando uma queda livre a 40 m.
Rod. dos Bandeirantes, s/ nº, km 72, Itupeva, tel. 4496-8000. 12.000 pessoas. Seg. a dom.: 10h às 17h. Seg. (31) e ter. (1º) das 11h às 17h. Até 6/3. Livre. Ingr.: R$ 95 a R$ 150. Menores de 1m: R$ 20. Consultar programação p/ site. Estac. a partir de R$ 50. Ingr. p/ wetnwild.com.br.

Parque Buenos Aires
Intervenções de artistas como Guto Lacaz decoram o parque, inaugurado em 1913 e considerado uma praça até 1987. Há uma área reservada para os cães, que podem brincar sem coleira. A área dos playgrounds passou por reforma recentemente. 
Pq. Buenos Aires - Av. Angélica, altura do nº 1.500, Consolação, tel. 3666-8032. Seg. a dom.: 6h às 19h.

Parque Estadual da Cantareira
O parque localizado na serra de mesmo nome tem trilhas para todos os tipos de preparação física. Uma delas leva à pedra grande, que tem uma bela vista da cidade.
Pq. Estadual da Cantareira - R. do Horto, 1.799, núcleo Pedra Grande, tel. 2203-0115. Sáb. e dom.: 8h às 15h. Ingr.: R$ 15. Menores de 11 e maiores de 60 anos: grátis.

Parque do Carmo
Conhecido pela festa das cerejeiras que acontece em agosto, o local é boa opção para quem quer fazer piquenique. Bem cuidado, é banhado por um lago e conta com cerca de 50 churrasqueiras, embora algumas estejam quebradas.
Pq. do Carmo - R. Osvaldo Pucci, 308, Jardim Nossa Senhora do Carmo. Seg. a dom.: 6h às 20h. Livre. 

Quadrinhos
A exposição traz cerca de 600 obras e procura apresentar um panorama dos quadrinhos no mundo desde a Pré-História. O percurso começa em uma caverna, que apresenta as primeiras tentativas do ser humano de se comunicar por meio de imagens, e vai até os tempos atuais, ressaltando obras independentes e convidando artistas nacionais a compartilharem suas referências com o público. Tiras, quadrinhos nacionais, heróis da Marvel e da DC e mangás têm destaque na mostra.
MIS - Av. Europa, 158, Jardim Europa, tel. 2117-4777. Ter. a sáb.: 10h às 20h. Dom.: 9h às 18h. Até 31/3. Seg. (31) e ter. (1º): fechado. Livre. Ingr.: R$ 30. Ingr. p/ ingressorapido.com.br.

Rigor e Caos - Antônio Abujamra
A exposição, que homenageia o diretor, ator e apresentador Antônio Abujamra, traz cerca de 220 fotos, vídeos e projeções dispostas em cinco salas, nas quais o espectador pode imergir na obra do artista paulista.
Sesc Ipiranga - galpão - R. Bom Pastor, 822, Ipiranga, tel. 3340-2000. Ter. a sex.: 9h às 21h30. Sáb.: 10h às 21h30. Dom.: 10h às 18h. Seg. (31) e ter. (1º): fechado. Até 17/3. Livre. Grátis. 

Bares

Modern Mamma Osteria
Disputado endereço dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros no Itaim, o restaurante Modern Mamma Osteria, ou Moma, acaba de ganhar um bar próprio, o Moma Mia. Assinada pela mixologista Talita Simões, o cardápio traz receitas exclusivas, caso do Regalo, com bourbon, vinho do Porto, redução de banana e bitter de grapefruit (R$ 29). Há também uma ala de gins-tônica especiais (R$ 29, cada um).
R. Manoel Guedes, 970, Itaim Bibi, região sul, tel. 3078-2263. 48 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sáb.:12 às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Gruta Rock Bar 
Nem só do famoso e tradicional Frangó respira a vida etílica no largo da Matriz, na Freguesia do Ó. É lá também que está o Gruta Rock Bar, casa sob medida para os amantes do gênero. O estabelecimento, decorado com retratos de astros como Jimi Hendrix e Guns N’ Roses, está na região há 23 anos. No cardápio, lanches e porções simples, como o cheese salada (R$ 7) e a batata frita (R$ 20), dividem espaço com cervejas em long neck (a partir de R$ 8) e doses de saquê (R$ 15) ou cachaça (R$ 10). O bar inclusive pode ser boa sugestão para quem quiser fazer festa já no dia 1º —estará aberto.
Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 37, Freguesia do Ó, região norte, tel. 97741-6469. 100 lugares. Ter. a dom.: das 18h às 2h.

Fel
Assinada por Michelly Rossi, a carta de drinques do bar resgata coquetéis tido como esquecidos, informando ano e local de criação das receitas. É o caso do The Avenue, que leva uísque bourbon, calvados, xarope de romã, água de flor de laranjeira, maracujá e bitter de laranja.
Av. Ipiranga, 200, lj. 69, República, tel. 3237-2215. 25 lugares. Seg. a qui.: 19h à 0h45. Sex. e sáb.: 19h à 1h45. Até 3/1: fechado. Não aceita tíquetes. Drinque Monkey Gland: R$ 35. 

Restaurante

Nobu
O famoso restaurante do chef Nobu Matsuhisa enfim chegou a São Paulo. A casa é conhecida por misturar temperos peruanos a sabores tradicionais da culinária japonesa. Entre os destaques do menu, estão duas das receitas mais conhecidas do chef. o sashimi de yellowtail com pimenta jalapeño e folhas de coentro e o black cod (da família do bacalhau) no molho missô.
R. Haddock Lobo, 1.573, Cerqueira César, região oeste{oeste}, tel. 3846-7373. 130 lugares. Ter., qua. e dom.: 18h às 24h. Qui. a sáb.: 18h à 1h. Dias 30 e 1º/1: fechado. Não aceita tíquetes.

Ânima Mea
A casa ocupa um imóvel de esquina, de cozinha aberta para o salão. Dali saem as criações do chef Jeovane Godói (ex-Cór, no Alto de Pinheiros, com os mesmos donos), que destaca o fogo e a brasa em seus preparos, de tempero mediterrâneo. Entre os principais, o destaque são as carnes dry aged, de corte selecionado e maturado a seco por 40 a 60 dias, acompanhadas de repolho assado e purê de batata.
R. Pedroso Alvarenga, 937, Itaim Bibi, região sul, tel. 4175-9148. 40 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h e 19h às 23h. Qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sáb.: 12h30 às 17h e 19h30 às 24h. Dom.: 12h às 17h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Valet a partir de R$ 25. 

Ciccillo Pizzaria
Em imóvel amplo, com o teto pintado com céu azul e nuvens, funciona esta pizzaria com pratos de restaurante e drinques. De massa fininha e tamanhos individual ou grande, as redondas trazem coberturas mais tradicionais. Exemplo é a de abobrinha, com molho de tomate, queijo brie e alho.
R. Mato Grosso, 428, Higienópolis, região central, tel. 2628-9157. 180 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h e 18h às 24h. Sáb.: 11h30 às 16h e 18h à 1h. Dom.: 11h30 às 24h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Não aceita tíquetes. 

Corrutela
Sob a batuta do chef Cesar Costa, o restaurante tem a sustentabilidade como lema —os ingredientes, livres de agrotóxicos, são totalmente aproveitados e a casa usa composteira e energia solar. O menu traz itens como a polenta mole com ovo, cogumelos e folhas de mostarda ou o atum cru servido com ouriço, cítricos e ervas.
R. Medeiros de Albuquerque, 256, Jardim das Bandeiras, região oeste{oeste}, tel. 3032-2443. 46 lugares. Qua. a sáb.: 19h às 23h. Dom.: 13h às 16h. Dia 2/1: fechado. Não aceita tíquetes. 

Firmina Central
A tradicional pizzaria Dona Firmina, em Moema, é a mãe desta casa, mais casual. O menu traz sanduíches e pê-efes, mas os destaques são as pizzas de fermentação lenta e tamanho individual, como a de abobrinha.
Av. Vieira de Carvalho, 179, República, região central{central}, tel. 3222-8674. 60 pessoas. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 18h30 às 23h. Dias 30 a 1º/1: fechado.  

Fogo Steakhouse
Apesar do clima descontraído de bar, com destaque para a seleção de vinhos, o restaurante entrega carnes bem-executadas. O menu traz cortes americanos, como tomahawk e denver steak, argentinos, como bife ancho e chorizo, e brasileiros, como maminha e picanha. Para acompanhar, as opções vão da farofa de cebola à de ovos, feita com farinha de pão.
R. Itatupa, 18b, Vila Andrade, região oeste{oeste}, tel. 3542-2254. 92 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h45. Sex. e sáb.: 12h às 23h45. Dom.: 12h às 23h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Valet R$ 15. 

Galpão da Mamma
O restaurante ocupa um espaçoso salão dividido em dois ambientes tem atraído famílias e casais da região. O local é comandado por Diego Sacilotto, que assina um menu com receitas italianas (com um pezinho em Portugal), em pratos de sabores familiares. Na etapa principal, o destaque são as massas, produzidas ali mesmo caso do nhoque de mandioquinha com molho de brisket defumado ou do ravióli de mozarela de búfala.
R. Pinheiro Guimarães, 74, Parque da Vila Prudente, região leste, tel. 2365-3486. 200 lugares. Ter. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 17h. Dia 1º: fechado. Couv. art.: R$ 4.

Mondo Pane
Nesta nova empreitada, o chef Salvatore Loi (do novo bar Mama Mia, leia na pág.62) entrega receitas que têm o pão como protagonista. A casa abre cedo, com café da manhã, e depois passa a entregar sanduíches, entradas, saladas e pratos principais. Há saladas para compartilhar, como a que leva batatas, presunto de Parma, ovos e pesto de hortelã. Os pães ganham recheios como crudo de carne, avelã e queijo de cabra ou mozarela, atum fresco e ervas.
R. Haddock Lobo, 1.398, Cerqueira César, região oeste, tel. 3064-4333. 36 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 23h. Dom.: 8h às 22h. Dia 31: 12h às 15h. Dia 1º/1: fechado. Valet R$ 25. 

Napolino
O prédio do finado hotel Jaguar, que há poucas semanas ganhou uma casa especializada em milanesas, agora abriga também a segunda unidade desta pizzaria de matriz em Pinheiros. Como o nome sugere, a especialidade da casa são as redondas de inspiração napolitana, de tamanho individual e massa de fermentação lenta.  Entre as opções de cobertura, a Zucca Arrostito traz abóbora assada com pesto de amêndoas, próvola defumada e manjericão.
Av. Duque de Caxias, 447, Campos Elíseos, região central, s/ tel. 60 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 15h e 18h às 24h. Dom.: 17h às 23h. Dias 31 a 2/1: fechado. Não aceita tíquetes.

Pizza marguerita da Napolino
Pizza da Napolino, na região de Pinheiros - Divulgação

Nice to Meat U
Esta churrascaria moderninha oferece cortes premium de carne, como o entrecôte e o chorizo de wagyu, além de pedidas como bife e assado de tira, bife ancho, fraldinha e bombom de alcatra. 
Da brasa também saem beliscos como  a beterraba com queijo de cabra, pesto e lâminas de amêndoas. Entre os acompanhamentos estão sugestões como arroz de açafrão com castanha-do-pará.
R. Amauri, 40, Jardim Europa, região oeste, tel. 2737-9007. 75 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 13h às 18h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 19h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Não aceita tíquetes. 

Pizza D’A Queijaria
A pizzaria é do empório A Queijaria, especializado em queijos de microprodutores nacionais, e está anexa à loja. As redondas têm tamanho individual e sete tipos de cobertura. Entre elas, estão opções como a São Roque, com molho de tomate, queijo serra da Canastra e manjericão, e a Cabra no Pasto, com agrião, beterraba, castanha e queijo de cabra. Para acompanhar, há vinho, cerveja ou cachaça. 
R. Aspicuelta, 27, Vila Madalena, tel. 3812-6449. 44 lugares. Qua. a dom.: 19h às 23h. Não aceita cartões. Não aceita tíquetes.

Syria
Em ambiente simples, a casa oferece pratos libaneses bons, baratos e fartos. A cozinha é comandada pelo libanês Ahmad Merhi, o Vovô Ali. Por ali, o público encontra menu semelhante aos das antigas casas pelas quais passou: shawarmas, quibes, pastas árabes e esfirras abertas assadas no saj, de recheios de carne, queijo ou escarola.
Av. São João, 1.248, República, região central, tel. 3222-2401. 30 lugares. Seg. a qua.: 12h às 21h. Qui. a sáb.: 12h às 22h. Dias 31 e 1º/1: fechado. 

Arturito
No calor do forno a lenha são preparados a maioria dos pratos que compõem o cardápio da chef argentina Paola Carosella. O menu, sazonal, atualmente traz pratos como o bife ancho acompanhado de raiz forte, alho-poró assado e folhas. Para encerrar, há o confit de pêras com queijo azul artesanal.
R. Artur de Azevedo, 542, Cerqueira César, região oeste, tel. 3063-4951. 56 lugares. Seg.: 19h às 23h30. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h30 às 16h. Dias 30 a 3/1: fechado. Dia 4: 19h às 23h30. 

Carlino
Fundado em 1881, no largo do Paissandu, o restaurante já teve três endereços, todos na região central de São Paulo. Fixou-se, em 2005, na rua Epitácio Pessoa. Lá dentro, o clima é de cantina italiana, com quadros que lembram o país. O menu também se inspira na região, com receitas como o polpetone de picanha recheado de mozarela e servido com nhoque e o ragu de ossobuco com parpadelle.
R. Epitácio Pessoa, 85, República, região central, tel. 3258-5055. 60 lugares. Seg. a qua.: 12h às 16h. Qui. e sex.: 12h às 16h e 19h às 22h. Sáb. e dom.: 12h às 17h. Dias 31 e 1º/1: fechado. 

Casa Raw
Em um espaço bem agradável, com quintal arborizado e temperinhos plantados por todo canto, o restaurante oferece pratos crudívoros e veganos. Há o falafel, servido com arroz negro, vegetais salteados, amêndoas torradas e molho de tahine ou o espaguete cru de abobrinha, que leva molho cremoso de queijo de castanhas e legumes.
R. Dr. Franco da Rocha, 515, Perdizes, região oeste, tel. 3969-1390. 120 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h30. Dias 31 a 2/1: fechado. Estac. a partir de R$ 10 (r. Bartira, 626). 

ChefVivi
Como o nome revela, trata-se da casa da chef Viviane Gonçalves, a Vivi. Para priorizar ingredientes frescos, ela renova o menu diariamente. O jantar pode ser protagonizado pela paleta de cordeiro com purê de batata-doce e ervilha, por exemplo. 
R. Girassol, 833, Vila Madalena, região oeste{oeste}, tel. 3031-0079. 30 lugares. Ter. e qua.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 13h às 16h e 20h às 24h. Dom.: 13h às 17h. Dias 31 a 3/1: fechado. Não aceita tíquetes.

Clementina
Em frente ao primogênito Las Chicas, abre exclusivamente para o almoço com proposta clara: servir pê-efes. Sempre entre as pedidas, o ancho grelhado vem com batata frita e salada. O sorvetão de leite em pó faz sucesso entre a clientela.
R. Oscar Freire, 1.582, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-1130. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h às 15h30. Sáb.: 12h às 16h. Dias 31 e 1º/1: fechado.

Comedoria Gonzales
Concorrido box do Mercado de Pinheiros, serve, sob o olhar atento do chef boliviano Checho Gonzales, pratos de alma andina. Uma lousa anuncia o enxuto e rotativo cardápio, onde brilham os ceviches, como o que combina peixe, cebola-roxa, tomate, leite de coco, sucos de laranja e de limão, coentro e pimenta dedo-de-moça.
R. Pedro Cristi, 31/71, box 85, Pinheiros, região oeste{oeste}, tel. 3813-8719. 25 lugares. Seg. a sáb.: 11h às 19h. Dom.: 11h às 17h. Dia 31 e 1º/1: fechado.

Così
O chef Renato Carioni foi um dos primeiros a apostar no potencial da região da Santa Cecília e Vila Buarque. Inspirado na culinária italiana, ele serve pratos como o  robalo assado na argila e agnolotti recheado com ricota de búfala e espinafre.
R. Br. de Tatuí, 302, Vila Buarque, região central{central}, tel. 3826-5088. 60 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Não aceita tíquetes. Valet R$ 20. 

Extásia
Em seu novo restaurante, dentro de uma loja da importadora Grand Cru, Flávio Miyamura (ex-Miya) apresenta cozinha contemporânea com tempero asiático. O menu traz itens como massa crocante com legumes, camarões empanados e molho oriental e o cordeiro marinado no missô, servido com coalhada seca, coentro e arroz de jasmim.
R. Diogo Jácome, 361, Vila Nova Conceição, região sul{sul}, tel. 3842-0737. 60 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Valet a partir de R$ 20.

Feijão de Corda
O restaurante apresenta receitas típicas da culinária nordestina, com destaque para o feijão-de-corda, que dá nome à casa. Ele é feito com queijo de coalho e torresminho crocante e acompanha a maioria das opções do menu, como o sarapatel e a galinha caipira.
Av. 19 de Janeiro, 884, Vila Carrão, região leste{leste}, tel. 2783-3059. 150 lugares. Seg. a qui. e dom.: 11h às 23h. Sex. e sáb.: 11h às 24h. Dia 31: até às 16h. Dia 1º/1: fechado. Estac. (grátis). 

Futuro Refeitório
Um antigo estacionamento abriga o novo restaurante da chef Gabriela Barretto (Chou), que também tem padaria e torrefação de café. As receitas destacam vegetais, legumes e cereais, caso da berinjela finalizada na chapa com missô e do arroz preto com abóbora, lascas de coco e sementes. Também brilham os itens de café da manhã —não deixe de provar os pães, feitos pela própria casa.
R. Con. Eugênio Leite, 808, Cerqueira César, região oeste{oeste}, tel. 3085-5885. 60 lugares. Seg. a qui.: 8h às 22h30. Sex.: 8h às 23h. Sáb.: 9h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 9h às 16h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Dia 2/1: 12h às 22h30. Valet R$ 20. 

Hiro
A casa japonesa funciona em sistema kaiten-sushi, no qual os enrolados são servidos em esteiras diante dos clientes, que pegam os que lhe apetecem e pagam pelo que for consumido.
Rod. Raposo Tavares, s/ nº, km 22,5, região oeste{oeste}, tel. 4702-6848. 80 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 15h e 18h30 às 22h. Sex.: 11h30 às 15h e 18h30 às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 22h. Estac. a partir de R$ 8,50.

Homa
Leva a assinatura dos chefs José Barattino (Eataly) e Gilson de Almeida (Na Garagem) o menu desta casa vegetariana de serviço informal. São cinco pratos quentes, com destaque para o arroz cremoso de beterraba com ricota temperada e limão-siciliano. Para finalizar, prove a tapioca hidratada com leite de coco e servida com frutas variadas.
R. Benjamim Egas, 275, Pinheiros, região oeste{oeste}, tel. 3097-9031. 60 lugares. Ter. e qua.: 11h30 às 15h30. Qui. a sáb.: 11h30 às 15h30 e 19h às 23h. Dom.: 9h às 17h. Dias 31 a 8/1: fechado

Ikkousha
Um pequenino salão na rua Thomaz Gonzaga, na Liberdade, abriga a primeira casa brasileira do Ikkousha, rede japonesa com mais de 60 unidades no mundo. Especializada em tonkotsu,caldo de textura cremosa feito a partir de ossos suínos, típico da região sul do país, a casa destaca o lamen tonkotsu, que pode vir com cebolinha, ovo cozido e copa lombo. 
R. Thomaz Gonzaga, 45, lj. E, Liberdade, região central{central}, tel. 3132-6033. 41 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h e 18h às 22h. Sáb.: 11h às 15h30 e 18h às 22h. Dom.: 11h às 15h30 e 18h às 21h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Não aceita cartões. 

Kyokuto
Na casa, prateleiras destacam as louças de cerâmica. Nelas, são servidos pratos quentes das culinárias japonesa e coreana a preços amigáveis. Da primeira, oferece receitas como o karokke, um empanado de batata com carne ou cogumelos, e o curry com missô. Da segunda, uma dica é o japchae, macarrão de batata-doce com vegetais.
R. Con. Eugênio Leite, 944A, sobreloja, Cerqueira César, região oeste, tel. 3062-7853. 43 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 18h30 às 22h. Sáb.: 12h às 22h. Dias 30 a 1º/1: fechado. 

Ladrillo Parrilla
Esta parrilla serve uma ótima lingüiça de metro, dica para acompanhar uma cerveja nas mesas da varanda. Entre os pratos, merece destaque o corte especial de picanha aberto, dividido em dois lados.
Av. Pavão, 454, Indianópolis, região sul{sul}, tel. 3562-6499. 85 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 23h30. Sex. e sáb.: 12h às 17h e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 17h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Valet R$ 20.

L’Antica Bottega di Sergio Arno
Misto de restaurante e rotisseria, a casa, pequenina e informal, investe na cozinha italiana assinada por Sergio Arno (do extinto La Vecchia Cucina). O cardápio lista estandartes de diversas regiões da Itália. As bruschettas de ragu de linguiça e de mozarela abrem o apetite para pratos como o risoto de funghi com lascas de amêndoas. O jantar é servido à luz de velas.
R. Pedroso Alvarenga, 545, Itaim Bibi, região sul{sul}, tel. 3167-5667. 70 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 22h. Dia 31: até às 15h. Dia 1º: fechado. Valet R$ 20.

Mama Leila
Funciona em sistema de bufê cobrado por quilo ou com preço fixo (para comer à vontade). Traz pra­tos como quibe cru e mussaca. Em ambientação simples, que atrai um público do bairro, a ca­sa também oferece opções à la carte e alternativas vegetarianas.
R. João Moura, 1.167, Pinheiros, região oeste, tel. 3064-3823. 60 lugares. Seg. a qua.: 11h30 às 16h. Qui. e sex.: 11h30 às 16h e 17h às 21h45. Sáb.: 11h30 às 17h30 e 18h às 21h45. Dom.: 11h30 às 17h. Dia 1º: fechado. Estac. a partir de R$ 8 (nº 1.151, seg. a sáb.).

Meaípe
O pequeno restaurante serve pratos do Espírito Santo e tem como especialidade a moqueca capixaba, feita com peixe. Bem servida, ela chega à mesa na panela de barro e difere da versão baiana da receita por não levar leite de coco e dendê.
R. Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, região oeste, tel. 3088-9103. 80 lugares. Ter. a sex.: 11h às 15h30. Sáb. e dom.: 11h às 20h. Não aceita tíquetes.

Tavola Evvai
Dentro de uma loja da Grand Cru, o caçula do premiado Evvai oferece um menu italiano enxuto, com preços mais acessíveis. O frango, cozido em baixa temperatura, chega à mesa com polenta cremosa, cogumelos e farofa de pão. Para completar, saladas e pães de fermentação natural.
Av. Roque Petroni Jr., 1.089, Jardim das Acácias, região sul, tel. 5181-0447. 42 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 20h. Dia 31: até às 18h. Dia 1º/1: fechado. Estac. a partir de R$ 16. 

Taka Daru
A casa ganhou novidades na cozinha com a chegada do chef Uilian Goya, que deu toques pessoais ao menu. Fã de ovos, Goya inclui o ingrediente em doze pratos diferentes do cardápio, caso do Tonkatsu Karê à Cavalo —lombo suíno empanado no pão de Hokkaido artesanal, gohan (arroz japonês) e karê (curry).
R. Costa Carvalho, 234, Pinheiros, região oeste{oeste}, tel. 3034-0937. 60 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30 e 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h. Dia 31: até às 15h. Dia 1º/1: fechado. 

Tanka
O local é um bufê de comida asiática, com pratos das culinárias japonesa, chinesa, coreana e tailandesa, servidos a preço fechado. Há saladas, sushis, sashimis, tempurás, espetinhos e frango agridoce, entre outras opções. Também tem macarrões.
Pça. da Liberdade, 149, 1º andar, Liberdade, região central, tel. 3272-8978. 200 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 15h e 18h às 23h. Sáb.: 11h30 às 16h e 18h às 23h. Dom.: 11h30 às 16h e 18h às 22h. Dia 31 e 1º/1: fechado.

Trattoria do Sargento
Penduradas no teto, as camisetas de times de futebol são o destaque da decoração deste restaurante italiano. Os pratos são servidos em porções generosas, caso das massas e das saladas. Entre as opções, destaque para o espaguete com frutos do mar, com lula, vôngole e camarão.
R. Pamplona, 1350/1354, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3885-2219. 173 lugares. Seg. a qui. e dom.: 11h à 1h. Sex. e sáb.: 11h à 1h30. Estac. (grátis).

Trebbiano
O restaurante destaca os pratos italianos, em especial as massas. O cardápio tem opções como o espaguete com tentáculos de polvo grelhados no azeite de ervas e o bacalhau grelhado em crosta de ervas com purê de mandioquinha e aspargos ao molho trufado. O petit gâteau de chocolate belga com laranja é servido com sorvete de creme e calda de frutas vermelhas.
Al. Campinas, 266, Jardim Paulista, região oeste, tel. 2183-0555. 55 lugares. Seg. a sex.: 6h30 às 10h, 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sáb. e dom.: 6h30 às 11h, 13h às 15h e 19h30 às 23h. Dia 31: 20h às 3h. Dia 1º: fechado. Não aceita tíquetes. 

Tulsi Restaurante
O restaurante oferece receitas indianas. A cozinha expede pratos como o Kashimiri Macchi, filé de pintado ao molho de maçã, champignon, castanha-de-caju, uva passa e especiarias.
R. Quintana, 1.012, Cidade Monções, região sul, tel. 5508-5128. 120 lugares. Seg. a dom.: 12h às 23h.  

Verbena
Hospedado no hotel Transamérica, o restaurante ganhou nova decoração e um nome celebrado na cozinha: o do italiano Luciano Boseggia (ex-Fasano). O menu traz clássicos da cozinha do chef, como os risotos, caso do de açafrão e cogumelos é um dos destaques, e o bife à milanesa, ali feito com costeleta de vitelo americano. Para a sobremesa, há tiramisù.
Hotel Transamérica - Av. das Nações Unidas, 18.591, térreo, Santo Amaro, região sul, tel. 5547-1166. 70 lugares. Seg. a dom.: 19h às 23h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Não aceita tíquetes. Estac. a partir de R$ 12. 

Vista Restaurante
A casa está na cobertura do MAC-USP e tem vista para o parque Ibirapuera. O menu do chef Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia) destaca sabores e ingredientes brasileiros em receitas como os quiabos grelhados, servidos com maionese de dendê e farofa de camarão seco ou o arroz de cogumelos com tucupi. O menu de drinques do bartender Laércio Zulu segue a mesma toada. A dupla também assina o menu do bar Obelisco, no mesmo espaço.
Av. Pedro Álvares Cabral, 1.301, Parque Ibirapuera, região sul{sul}, tel. 2658-3188. Ter. a sex.: 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. Dias 30 a 1º/1: fechado. Não aceita tíquetes.

Guloseimas

Clemente Café
O espaço diminuto, com apenas um balcão e cinco bancos, além de algumas banquetas na calçada, serve café expresso, feito com grãos de Minas Gerais. Para adoçar, há brownie de chocolate e brigadeiro.
R. Cel. Lisboa, 659, Vila Mariana, região sul, tel. 4327-2665. 10 lugares. Seg. a sex.: 9h às 18h. Sáb.: 9h às 18h. Dom.: 10h às 17h. Dias 30 a 11/1: fechado. Café expresso: R$ 4,50.  

Urbe Café
União de bar e cafeteria, tem ar despojado, com mesas de madeira e parede grafitada. O menu traz grãos especiais servidos em diferentes métodos de preparo, além de opções de sucos, chás e drinques. Para mordiscar no café da manhã, há sanduíche de salmão defumado com abacate, tomate, rúcula e ovos mexidos.
R. Antônio Carlos, 404, Consolação, região central, tel. 3262-3943. 72 lugares. Seg.: 12h às 24h. Ter. a qui.: 10h às 24h. Sex.: 10h às 2h. Sáb.: 9h às 2h. Dom.: 9h às 23h30. Dias 31 e 1º/1: fechado. Café expresso: R$ 5.

A Quinta do Marquês
Em meio à movimentada avenida Faria Lima, o lugar serve várias opções de salgados e doces. Um dos destaques é o pastelzinho de Belém, que divide espaço com bolos, baguetes e croissants.
Av. Brig. Faria Lima, 1.853, Jardim Paulistano, região oeste, tel. 3371-2300. 220 lugares. Seg. a dom.: 5h30 às 22h. Dia 31: até às 14h. Dia 1º/1: fechado.

4EAT Burger
A hamburgueria fica em uma pequena casa próxima ao largo da Batata. Mesas dispostas na calçada dão ar descontraído para o lugar. No cardápio, brilham os sanduíches oferecidos nas versões carne, frango, salmão e shiitake.
R. Guaicuí, 29, Pinheiros, região oeste, tel. 3360-7338. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h e 17h30 à 1h. Sáb.: 11h30 à 1h. Dom.: 15h às 24h. Dias 31 e 1º/1: fechado.

 

Criança

 

Parque Sonoro
No parque, os brinquedos são também instrumentos ou objetos musicais não convencionais, como tambor com som do mar, tambor de metal e xilofone de madeira. A proposta do espaço é servir de experimentação lúdica, visual e sonora para crianças e adultos.
Sesc Interlagos - recanto infantil - Av. Manuel Alves Soares, 1.100, Parque Colonial, região sul, tel. 5662-9500. Qua. a dom.: 9h às 17h. Até 30/12. Livre. Estac. a partir de R$ 12. Grátis.  

Cidade das Abelhas
Na minicidade, as crianças podem praticar arvorismo circulando entre as árvores por trilhas e pontes. Há também observatório de abelhas e espaço dedicado aos dinossauros, com modelos em tamanho real, cuja intenção é mostrar como as abelhas sobreviveram aos cataclismos do período jurássico.
Estr. da Ressaca, s/ nº, km 7, Ressaca, Cotia, tel. 4703-6460. Ter. a dom.: 8h30 às 17h. Dias 31 e 1º/1: fechado. Livre. Ingr.: R$ 25. Menores de 3 e maiores de 60 anos: grátis. Ingr. p/ bilheteria.com. 

Espaço de Leitura
Localizado no parque da Água Branca, o espaço oferece livros e publicações para leitura e realiza atividades aos fins de semana.
R. Min. Godói, 180, Perdizes, região oeste, tel. 2588-5811. 100 lugares. Ter. a dom.: 9h às 18h. Ter (1º): fechado. Livre. Em caso de chuva, não haverá programação. Estac. a partir de R$ 5. Grátis. 

No Mundo da Fantasia
Nesta atividade, as crianças utilizam tecidos, figurinos, brinquedos e acessórios para criarem suas próprias histórias e suas caracterizações.
Sesc Itaquera - Av. Fernando do Espírito Sto. Alves de Mattos, 1.000, Par

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