Saiba como aproveitar melhor a Bienal com o serviço completo do Guia

Crédito: Aguinaldo Pedro/Divulgação

O maior evento de livros do país, a Bienal Internacional do Livro, recebe o público até domingo (22) no Pavilhão de Exposições do Anhembi com extensa e diversificada programação --a maior já preparada.

Até o final da 21ª edição, terão passado pelo espaço, de 60 mil m2, 200 artistas e escritores para participar de bate-papos, debates e workshops; 350 expositores, com mais de 2 milhões de exemplares; e 4.000 lançamentos.

Neste ano, as atividades estão divididas em quatro temas: Monteiro Lobato, Clarice Lispector, lusofonia e livro digital, para estimular adultos e pequenos ao hábito da leitura.

Informe-se sobre o evento


Como chegar

- Do terminal rodoviário no metrô Tietê (linha norte-sul) saem ônibus gratuitos para o Pavilhão de Exposições do Anhembi, das 9h às 23h.

- De carro: os carros chegam pela pista local da marginal Tietê. No complexo, o estacionamento custa R$ 15 para motos, R$ 25 para veículos de passeio, R$ 50 para microônibus.

Dez dicas para aproveitar melhor o passeio

  • Dê preferência ao transporte coletivo --além de ser o mais barato, você foge do trânsito que costuma ser grande nos arredores.
  • Se preferir ir com a família de carro, além do estacionamento do Anhembi, há alternativas como as dos estacionamentos do hotel Holliday Inn, do Sambódromo e o Unipare (ao lado da UniSantana).
  • Procure usar roupas e sapatos confortáveis --são aproximadamente 60 mil m2 para percorrer.
  • Vá depois das 19h ou logo pela manhã, quando os portões são abertos. Nesses períodos, o espaço fica menos lotado, segundo a organização do evento.
  • Pegue um mapa dos estandes na entrada da Bienal, assim fica mais fácil não se perder.
  • Leve as crianças; menores de 12 anos não pagam e, além de escolher livros, eles podem aproveitar uma programação infantil intensa.
  • Não se esqueça de levar carteirinha de estudante para pagar meia-entrada.
  • Fuja das filas que se aglomeram na praça de alimentação entre 12h e 15h.
  • Se quiser participar de alguma atividade cultural, retire senha com duas horas de antecedência, no próprio espaço.
  • Prepare o bolso; a tendência é que você compre mais livros do que o programado.

Destaques da programação

SEXTA-FEIRA

19h
Os escritores Ruy Castro, Carlos Heitor Cony, Heloisa Seixas e Patrícia Melo discutem os caminhos da literatura, entre ficção, história e memória.

20h
O jornalista e produtor cultural Vladimir Sacchetta e a biógrafa Márcia Camargos sentam à mesa para discutir Monteiro Lobato.

SÁBADO

10h30
O chef Isaac Azar ministra workshop sobre azeites.

11h
A consultora Glória Kalil, a jornalista e editora de moda Lilian Pacce e a estilista Gilda Midani falam sobre moda e estilo.

15h
A cineasta Laís Bodanzky, o crítico e documentarista Ricardo Calil, os roteiristas Luiz Bolognezi e Newton Cannito abordam o universo das profissões ligadas ao cinema e suas trajetórias.

17h
Lygia Fagundes Telles divide com o público da Bienal suas invenções e memórias. O jornalista Paulo Markun também participa.

19h
O angolano José Eduardo Agualusa e o moçambicano Mia Couto mergulham em histórias da língua que une África, Brasil e Portugal.

DOMINGO

13h
Os humoristas Guta Stresser, Hélio de la Peña e Paulo Caruso debatem o tema humor e divertem o público. Também participam Rafael Cortez e Maurício Kubrusly.

14h
A chef Carla Pernambuco aproveita o lançamento de seu livro "Dez x 10: 100 Receitas para Comer de Joelhos" para participar de uma conversa na cozinha, enquanto as receitas preparadas na aula-show são degustadas, na arena gastronômica.

16h
O ator Carmo Dalla Vecchia participa de leitura interpretativa de textos literários no espaço Palco Literário.

17h
Os blogueiros Alessandra Blanco, Alessander Guerra, Ailin Aleixo e Marcelo Katsuki apresentam receitas.

Crédito: Marcelo Justo/Folhapress Visitantes no corredor da Bienal Internacional do Livro, no Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais