Em sua 6ª edição paulistana, o festival Comida di Buteco começa nesta sexta (14) recheado, com um recorde de 59 bares –em 2016 foram 49.
Até 14/5, botequeiros podem escolher o melhor estabelecimento, atribuindo notas de 1 a 10 em quesitos como higiene, atendimento, temperatura da bebida e petisco (um júri faz o mesmo, e uma média das avaliações, com peso maior para a do petisco, define o vencedor).
Cada casa criou um quitute, que deve levar um cereal (arroz, aveia, trigo etc.) e custar, no máximo, R$ 25,90. De receitas familiares a criações ousadas, está aberta a temporada de degustações.
REGIÃO NORTE
O Alemão
Em um sobrado de 1864 vizinho ao Frangó, apresenta o Pastel de Eisbein, com a carne de porco cozida na cerveja, provolone derretido e Catupiry (R$ 24,90).
Lgo. da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 134, Freguesia do Ó, tel. 3931-8463. Seg. a qui.: 11h30 às 24h. Sex. e sáb.: 11h30 à 1h. Dom.: 11h30 às 21h. Saiba mais.
Bar Bambu
A fachada de bambus já não existe, ficou o apelido. O bar quer voltar ao pódio com o Seu Barriga, bolinho de risoto recheado com pancetta e tomate seco (R$ 10).
R. Conselheiro Moreira de Barros, 1.084, Santana, tel. 2283-4350. Ter. a sex.: 17h à 0h30. Sáb.: 13h às 24h. Dom.: 13h às 20h. Saiba mais.
Bar de Vidro
O espaço nasceu como mercearia e mantém administração familiar. Seu petisco, O Duelo 2º, põe um bolinho de lombinho de porco com linguiça frente a frente com um de porco-espinho, recheados com queijo e milho (R$ 24,90).
Av. Álvaro Machado Pedrosa, 476, Parada Inglesa, tel. 2981-6114. Seg. a sáb.: 12h às 22h30. Saiba mais.
Bodega Rock Bar
Tem clima roqueiro, com paredes decoradas com vinis e fotos. Apresenta o Hey Joe! (homônimo ao clássico de Jimi Hendrix), porção de pasteizinhos de costela bovina com molho de cerveja escura (R$ 25,90).
Av. Leôncio de Magalhães, 84, Jardim São Paulo, tel. 2281-6193. Qua. e qui.: 17h às 23h. Sex. e sáb.: 17h à 1h. Saiba mais.
Distinta Freguesia
Com dois ambientes, o bar serve o Ajuntadinho da Nona (minipolentas recheadas com carne moída, berinjela e abobrinha; R$ 9,90).
R. Enéias Carrilho, 63, Vila Albertina, tel. 3935-1139. Ter. a qui.: 17h às 24h. Sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Saiba mais.
Espaço Pau Brasil
Depois de estrear com o terceiro lugar em 2016, a casa apresenta agora o Navio Negreiro: linguiça toscana temperada com ervas finas, requeijão e alho negro, servida em uma barca de pão e chips de batata-doce (R$ 8,90).
R. Pedro Cacunda, 147, Jardim São Paulo, tel. 2950-2331. Qua. e qui.: 17h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom. e feriado.: 12h às 20h. Saiba mais.
Famoso Bar do Justo
À beira dos 70 anos, o bar ficou famoso pelos petiscos. Desta vez, apresenta o Trio Maravilha (R$ 25,80), cupim empanado na farinha de mandioca acompanhado de cuscuz de milho com berinjela e banana crocante.
R. Alferes Magalhães, 25/29, Santana, tel. 2979-7195. Seg. a sex.: 12h às 4h. Sáb. e dom.: 11h às 4h. Saiba mais.
Nação Nordestina
Comandada por Seu Gilvan, a casa aposta no Du Balaio, porção de cestinhas de massa de pastel com recheio de purê de batata, linguiça, bacon, milho e queijo (R$ 25,90).
R. Kaneda, 886, Jardim Japão, tel. 2989-4129. Ter. a sáb.: 11h30 às 22h. Dom.: 11h30 às 16h. Saiba mais.
Maria Farofa
Em ambiente aconchegante, oferece petiscos nordestinos. Apresenta o Porco Desmantelado (R$ 25,90), lombo de porco desfiado com creme de couve-flor e brócolis com biju de milho.
R. Maria Cândida, 641, Vila Guilherme, tel. 2501-2404. Seg. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 16h. Saiba mais.
Mercearia ZN
Em casarão dos anos 1940, tem bela varanda. Seu concorrente é o Frango di Pileque: iscas marinadas na cerveja, empanadas com farinha de trigo e de rosca (R$ 25).
R. Casa Forte, 438, Água Fria, tel. 2996-8060. Seg. a sex.: 17h às 24h. Sáb., dom. e feriado.: 12h às 24h. Saiba mais.
Recanto do Mocotó
Já foi conhecido "por come em pé", pelo tamanho diminuto; hoje, pode-se provar sentado o Abóbora Selvagem do Recanto, bolinho de abóbora com carne-seca e queijo de coalho (R$ 23).
Av. Conceição, 3.232, Jardim Japão, tel. 2951-6555. Ter. a sáb.: 11h à 1h. Dom.: 11h às 18h. Saiba mais.
REGIÃO OESTE
Bar do Moreira
Conhecido pelo bolinho de bacalhau, o bar aposta no quitute: a Surpresa do Aveiro (R$ 25) adiciona linhaça a ele, acompanhado por sopa de vinho.
R. Guaipá, 467, Vila Leopoldina, tel. 3441-4060. Seg. a qui.: 6h às 20h. Sex.: 6h às 22h. Sáb.: 10h às 17h. Saiba mais.
Beijú de Tapioca
Serve 25 sabores de tapioca. Sua aposta para o evento é o Presente do Saci, cuscuz de farinha de milho amarela em três versões: atum com sardela, frango com shimeji e camarão defumado com abóbora (R$ 15).
R. Coriolano, 1.160, Vila Romana, tel. 3862-0383. Seg. e ter.: 12h às 17h. Qua. a sáb.: 12h às 22h. Saiba mais.
Caiubier
Oferece petiscos inusitados e uma carta com mais de 80 cervejas especiais. Participa do evento com o Suculenta, canapés de cupim com polenta, acompanhados de palitos de mozarela, por R$ 25,90.
R. Caiubi, 928, Perdizes, tel. 3873-0455. Seg.: 11h30 às 16h. Ter. a sex. e feriado.: 11h30 à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 18h. Saiba mais.
Calçada da Lapa
Com decoração que homenageia calçadas famosas pelo mundo, o bar apresenta o Chambão de Vitela (R$ 25,90), um ossobuco cozido na cerveja e servido com pirão e pão.
R. Faustolo, 403, Água Branca, tel. 3672-1606. Seg.: 11h às 16h. Ter. a sex.: 11h às 24h. Sáb., dom. e feriado.: 11h às 18h. Saiba mais.
Lewis Bar
Lewis é o apelido de um dos donos do bar. No evento, oferece o Pernil do Lewis, em cubos, com chutney de manga, sobre farofa especial (R$ 25,90).
R. Crasso, 140, Água Branca, tel. 3864-3207. Seg. e feriado.: 11h às 16h. Ter. a sáb.: 11h às 23h30. Dom.: 11h30 às 18h. Saiba mais.
Manequinho Butantã
Vinis decoram as paredes do bar. No cardápio, o destaque é o galeto na brasa. Em sua estreia no evento, adaptou o carro-chefe no Briga Boa, pequenos pedaços de galeto empanados (R$ 23).
Av. Corifeu de Azevedo Marques, 1.790, Butantã, tel. 3805-0036. Seg. a qui. e dom.: 11h30 às 23h30. Sex. e sáb.: 11h30 à 1h30. Saiba mais.
Petiskin do Bob
Misto de restaurante e bar, estreia com A Lula que Sabia Demais (referência hitchcockiana): salteada no refogado de alho e tomate, servida com cuscuz marroquino e camarão; R$ 22,50.
R. Dr. Miranda de Azevedo, 658, Vila Anglo Brasileira, tel. 2924-4002. Seg. a sex.: 11h às 23h30. Sáb., dom. e feriado.: 11h às 21h. Saiba mais.
Prainha Paulista
Frequentado por alunos das faculdades da av. Paulista, selecionou o Espeto à Caipira, com peito de frango marinado no limão-siciliano, recheado com provolone e servido à milanesa, acompanhado por creme de milho picante (R$ 9, individual, ou R$ 25,90, porção com três).
Al. Joaquim Eugênio de Lima, 557, Jardim Paulista, tel. 3562-5056. Seg. a qua. e dom.: 11h à 1h30. Qui. a sáb.: 11h às 2h30. Saiba mais.
Sabor Latino
Um mix das culinárias brasileira, colombiana e peruana forma a base do cardápio do bar. O prato escolhido foi o ceviche peruano clássico, marinado com especiarias, por R$ 25.
R. Dr. Miranda de Azevedo, 633, Vila Anglo Brasileira, tel. 2645-9052. Ter. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 16h. Saiba mais.
Tiro Liro
Vice-campeão da primeira edição, o bar criou o Murrinho de Bacalhau: lascas do peixe com farofa de milho, cebolas caramelizadas e batatas ao murro (R$ 25).
R. Cotoxó, 1.185, Perdizes, tel. 3868-3551. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 11h30 às 18h. Saiba mais.
Zé Gordo
Famoso pela coxinha que acompanha a cerveja no lotado happy hour, o bar participa com a Coxinha da Jake: oito quitutes, feitos de massa de farinha integral, recheados com creme de tofu com frango de soja e frango com requeijão (R$ 25,80).
R. Clodomiro Amazonas, 321, Vila Nova Conceição, tel. 3168-1826. Seg. a sáb.: 12h à 0h30. Saiba mais.
REGIÃO CENTRAL
Bar Amigo Giannotti
Com clima italiano e ambiente familiar, serve o Casadinho de Trouxinha (R$ 25,90), massa de panqueca de cereais recheada de ricota com calabresa artesanal ou com espinafre refogado.
R. Santo Antônio, 1.106, Bela Vista, tel. 3211-3256. Qua. qui. e dom.: 19h30 às 24h. Sex. e sáb.: 19h30 às 2h. Saiba mais.
Bar do Mané
O bar, de 1933, concorre com o RosbFit, sanduíche de rosbife com mozarela e tomate, no pão multigrãos, com molho de mostarda e mel (R$ 22).
Merc. Municipal - R. da Cantareira, 306, rua E, box 14, tel. 3228-2141. Seg. a sáb.: 4h30 às 17h. Dom.: 6h às 15h. Saiba mais.
Clã Destino
O gastrobar oferece o Clã de Panela (R$ 24,90), mix de cereais com costela e lombo defumados, bacon e torresmo.
R. Maria José, 423, Bela Vista, tel. 3112-2369. Seg. a qui.: 17h às 23h30. Sex.: 17h à 0h30. Dom.: 14h à 0h30. Saiba mais.
Casa do Norte Luizão
Ponto de encontro de amantes da cozinha nordestina, oferece o Rocambole do Luizão, panqueca recheada com carne-seca e queijo de coalho (R$ 12).
R. Frederico Abranches, 451, Vila Buarque, tel. 2619-7057. Seg. a dom. e feriado.: 8h às 24h. Saiba mais.
Esquina Grill do Fuad
A influência libanesa da casa aparece no Kebab do Fuad, recheado com picanha, tomate, molho e especiarias (R$ 25).
R. Martim Francisco, 244, Sta. Cecília, tel. 3666-4493. Seg. a dom.: 11h30 às 24h. Saiba mais.
La Gorgona
O bar de tempero colombiano apresenta o Arepincho com Patacón e Guacamole, espeto de carne e linguiça com arepa (massa à base de milho), batata, pimentão e cebola, servido com patacón (banana-da-terra), guacamole e ají (R$ 25,50).
R. São Miguel, 22, B. Vista, tel. 3256-9215. Seg. a qua.: 17h às 23h. Qui. a sáb.: 17h às 24h. Saiba mais.
Lins Sushi Buteco Oriental
Com música ao vivo e decoração de restaurante japonês, participa com o Porc Croc (linguiça toscana empanada com farinha panko e Doritos, recheada com queijo), que custa R$ 25,90.
Pça. Olavo Bilac, 99, Campos Elíseos, tel. 2359-1061. Seg. a sáb.: 12h às 23h. Feriado.: 12h às 23h. Saiba mais.
Picanharia do Barão
A especialidade da casa é a... picanha. Mas, neste ano, a aposta é o Bombadialadin: um faláfel à base de grão-de-bico, com babaganush de legumes com calda de romã, salada e pão balaboek (R$ 25,90).
R. Br. de Ladário, 1.001, Brás, tel. 2305-9733. Seg. a qui.: 10h às 22h. Sex. e sáb.: 10h às 23h. Saiba mais.
Rancho Nordestino
Apresenta o Peixisco de Fubá, isca de peixe frita com farofa de milho e geleia de limão (R$ 24).
R. Manuel Dutra, 498, Bela Vista, tel. 3106-7257. Seg. a qui. e dom.: 11h30 à 1h. Sex. e sáb.: 11h30 às 3h. Saiba mais.
REGIÃO SUL
Baixo Gávea
Especializado em frutos do mar, o bar participa com o Fish Flakes: porção de peixe frito empanado com Corn Flakes, com molhos de limão e mostarda (R$ 21).
R. Brigadeiro Jordão, 285, Ipiranga, tel. 4564-7760. Ter. a sex.: 16h às 23h30; sáb. e dom.: 12h às 23h30. Saiba mais.
Barbirô
Com uma carta de 150 cachaças, o bar terá o Pingucinho, bolinho de canjiquinha e cevada recheado com frango cremoso (R$ 25,90).
R. Vergueiro, 2.040, Vila Mariana, tel. 5081-4040. Seg. a sex.: 11h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Saiba mais.
Bar do Celso
Decorado com fotos de personagens do futebol e do samba, o botequim apresenta o Ancho que É Bom (R$ 25,90), bife ancho grelhado ao molho de cerveja com mostarda.
R. Brejo Alegre, 414, Brooklin Paulista, tel. 5506-6418. Seg. a sex.: 12h às 15h e 17h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Saiba mais.
Bar do Pinu
Com música ao vivo e ambiente descontraído, o bar traz a Porpeta da Nonna para escoltar a cerveja. São almôndegas de carne temperada servidas com maionese artesanal (R$ 25).
R. Félix de Sousa, 284, Vila Congonhas, tel. 5542-2017. Seg. a sex.: 7h30 à 1h. Sáb.: 11h à 1h. Saiba mais.
Boteco do Murruga
Famoso pelo bolinho de bacalhau, o atual campeão tenta o bi com o Mix do Murruga: cupim, carne-seca e linguiça fina, servidos com farofa de granola e molho de mostarda e mel (R$ 25,80).
Av. Mascote, 57, Vila Mascote, tel. 5563-7161. Seg. a qui.: 12h às 22h. Sex.: 12h às 23h. Sáb.: 12h às 18h. Saiba mais.
Casa Galliano
A antiga adega apresenta o Miniacarajé da Mainha (R$ 23), homenagem à mãe do dono, formado por três miniacarajés, com caruru, vatapá e camarão.
Av. Jurucê, 803, Indianópolis, tel. 5041-4425. Seg.: 17h às 24h. Ter. a sex.: 16h às 24h. Sáb.: 11h às 18h. Saiba mais.
Di Primeira
Ornado com camisas de clubes, o bar participa com os Canudinhos Recheados, de carne desfiada e creme de mandioquinha, com bolinhos de quatro queijos (R$ 24,90).
R. Carneiro da Cunha, 585, Saúde, tel. 2691-2479. Seg. e ter.: 17h às 23h. Qua. a sex.: 17h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Saiba mais.
Excelentíssimo Botequim
O bar estreia com o Ancho di Buteco, um bife ancho coberto com cheddar, pasta de aveia e gorgonzola (R$ 25,90).
R. Ramos Batista, 491, Vila Olímpia, tel. 3842-4221. Seg. a sex.: 12h às 15h e 17h à 1h. Saiba mais.
Imai Izakaya
Especializada na culinária japonesa, a casa serve seu carro-chefe, o crocante tempurá de shissô, com tartare de salmão levemente picante (R$ 25).
R. Hipócrates, 139, Jardim da Saúde, tel. 5077-1629. Ter. a sex.: 18h30 às 22h30. Sáb. e feriado.: 11h30 às 15h e 18h30 às 22h30. Dom.: 11h30 às 15h. Saiba mais.
Königsallee
Com pegada de cozinha alemã, o bar estreia no evento com o Curryballs, bolinhas de carne ao molho curry (R$ 25).
R. Pe. José de Anchieta, 953, box 17/20, Santo Amaro, tel. 3791-6333. Seg. a sáb.: 8h às 19h. Saiba mais.
Leporace
Em uma esquina de ambiente familiar, concorre com a Capa Leporace Recheada, capa de costela cozida no bafo e finalizada na grelha com queijo de coalho (R$ 25,90).
R. Edison, 1.362, Campo Belo, tel. 5044-0948. Seg.: 18h às 22h. Ter. a sex.: 16h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Saiba mais.
Oscar Grill
Ponto de encontro de amigos em Interlagos. Leva ao concurso o Miniburguer da Valentina, com três mini-hambúrgueres de calabresa com queijo meia-cura e rúcula no pão de aveia (R$ 24,80).
Av. Antônio Barbosa da Silva Sandoval, 65, Interlagos, tel. 5669-3983. Ter. a qui.: 18h à 1h. Sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 20h. Saiba mais.
Pier 1327
Destaca-se pela carta de cervejas, com quase 200 rótulos. Compete com a Linguiça do Capitão, artesanal e feita na frigideira, servida com provolone e pão de cevada (R$ 25,90).
R. Joaquim Távora, 1.327, Vila Mariana, tel. 5539-6213. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 19h. Saiba mais.
Rotisseria Nipon
Em sua estreia no evento, selecionou seu carro-chefe, a Asinha Nipon (R$ 24): duas asinhas de frango assadas, temperadas com shoyu e gengibre e empanadas com trigo.
Av. do Café, 600, Vila Guarani, tel. 5583-2163. Ter. a sex.: 17h às 21h. Sáb.: 12h às 19h. Saiba mais.
União de Minas
Contempla no menu a cozinha mineira de raiz. No evento, será representado por um caldo de canjiquinha com costelinha (R$ 6) batizado de Pela Égua.
R. Amleto Farro, 491, Santo Amaro, tel. 2532-7143. Seg.: 11h às 16h. Ter. a sáb.: 11h às 23h. Dom. e feriado.: 11h às 17h. Saiba mais.
Zur Alten Mühle
O bar tradicional, de decoração rústica e acento germânico, apresenta no festival o Vulcão do Alemão, linguiça branca ao molho de curry com cerveja (R$ 25,80).
R. Princ. Isabel, 102, Brooklin Paulista, tel. 5044-4669. Seg.: 17h às 24h. Ter. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Saiba mais.
REGIÃO LESTE
Bar do Berinjela
O campeão de 2013 traz nesta edição o Descubra, formado por quatro cestinhas recheadas: duas de carne e duas de berinjela, todas gratinadas com parmesão; vinagrete acompanha (R$ 25).
Pça. 20 de Janeiro, 67, Tatuapé, tel. 2671-2992. Ter. a sex.: 16h às 23h. Sáb.: 11h às 20h. Feriado.: 11h às 17h. Saiba mais.
Bar do Jão
O boteco familiar participa pelo segundo ano, desta vez, com o Bacalhau da Dona Arminda: lombo de bacalhau com quinoa, linhaça, cebola roxa, azeitona e pimenta-biquinho (R$ 24,90).
R. Antônio Lobo, 33, Penha, tel. 2941-8373. Seg. a sáb.: 7h às 23h. Saiba mais.
Bar do Vardema
A casa decorada com barris de cerveja aposta no Lombo do Sertão, cozido e servido com farofa de cuscuz, por R$ 25.
R. Guaimbé, 412, Mooca, tel. 2605-9061. Seg. a sáb.: 12h às 23h. Saiba mais.
Bar do Vito
Com referências da Lituânia, terra natal de muitos moradores da região, preparou o Sr. Frango e os Três Mosqueteiros (R$ 25), filé empanado na farofa de trigo, aveia e soja, acompanhado por creme de cebola e pimentão.
Av. Zelina, 851, Vila Zelina, tel. 2341-6994. Ter. a sex.: 16h às 23h. Sáb. e dom.: 12h às 19h. Saiba mais.
Bar do Xandão
Campeão de 2014, o bar é conhecido pela fartura de espetos. Um deles o representa no evento: o Trama Nostra Grill é de alcatra intercalada com bacon, pimentão e cebola. São servidos com molho de ervas, farofa e salada de maionese; R$ 25.
R. Gil de Oliveira, 477, Vila Matilde, tel. 2289-2223. Ter. a sex.: 17h30 às 22h30. Sáb.: 13h às 19h. Saiba mais.
Chopp do Alemão
Segundo lugar no ano passado, o bar escolheu uma receita caseira, o Misturadinho (R$ 22), um filé-mignon puxado na pimenta calabresa com purê de mandioca e creme de milho.
R. Dr. José Paulo, 103, Vila Matilde, tel. 2651-2594. Seg. a sex.: 12h à 0h30. Sáb.: 11h à 0h30. Dom.: 16h às 24h. Saiba mais.
Camisa 10
Em sua primeira participação, criou as Casquinhas de Mejillón 10 (R$ 25,90), conchas recheadas com mexilhões e mais de 20 temperos, empanadas com farinha de mandioca e flocos de milho.
R. Bom Sucesso, 1.218, Tatuapé, tel. 95606-5657. Ter. a sex.: 16h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Saiba mais.
Casa Bolinho de Bacalhau
Especializada na culinária portuguesa, a casa apresenta as Caravelas de Bacalhau, que levam o peixe com creme de quinoa refogado (R$ 25,90).
R. Azevedo Soares, 499, Tatuapé, tel. 2673-3088. Seg. a sex.: 16h30 às 23h30. Sáb. e feriado.: 12h30 às 23h30. Saiba mais.
Flamingo Bar
Serve petiscos tradicionais e concorre com a Vaca Louca (R$ 22,90), porção com fatias de pão recheadas com carne louca (desfiada com molho de tomate).
R. Guaimbé, 205, Mooca, tel. 2604-6808. Seg. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 11h às 16h. Saiba mais.
Parada do Gouveia
Em ambiente simples, serve uma receita da família dos proprietários, a Trouxinha de Frango (R$ 25,90), com coxa e sobrecoxa desossados, recheados com bacon e mozarela, empanados com farinha panko e gergelim.
R. Júlio de Castilhos, 1.110, Belenzinho, tel. 2081-0102. Seg. a qua.: 11h às 16h e 17h às 22h. Qui. a sáb.: 11h às 16h e 17h às 24h. Saiba mais.
Pavio (box 37)
Para a estreia do box do Mercado da Vila Formosa, o escolhido foi o Bolinho Poseidon (R$ 22,90), com massa de mandioca e recheio de salmão, empanado com aveia.
Mercado Municipal - Pça. Canárias, s/ nº, Vila Formosa, tel. 3596-2591. Ter. a sáb.: 8h às 19h. Dom. e feriado.: 8h às 13h. Saiba mais.
Santa Panela
De decoração rústica, apresenta o Porcobello (R$ 25,90), espetos de medalhões de filé de copa, lombo recheado com tomate seco e provolone, enrolados no bacon e servidos com farofa de Corn Flakes.
R. Emília Marengo, 225, Tatuapé, tel. 2671-6835. Ter. a sáb.: 18h às 24h. Dom.: 12h30 às 17h. Saiba mais.
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