Veja opções de botecos em todas as regiões de São Paulo

Locais oferecem cardápio caprichado de petiscos e bebidas geladas

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Itens do cardápio do bar Bagaceira
Itens do cardápio do bar Bagaceira - Folhapress

Conheça na lista abaixo 33 bons botecos de São Paulo que valem a visita.

ARANCINO BAR
Com cara de boteco mais moderninho, tem como atração o bolinho italiano de risoto que dá nome ao endereço. Ele aparece em cinco versões, todas por R$ 16. Para os vegetarianos, há opções como o de abóbora com gorgonzola e o pomodoro, com molho de tomate e queijo taleggio. Outros sabores são pancetta e calabresa. Se a fome for maior, a pedida são sanduíches, que custam a partir de R$ 34. A maior parte das bebidas segue receitas clássicas, caso do negroni (R$ 38). Completam o cardápio cervejas, vinhos e cidra.
R. Itabaiana, 210, Mooca, região leste, @arancino.bar

BAGACEIRA
Na região de Santa Cecília desde 2021, mistura boteco com cozinha criativa. Rodas de samba tomam o interior do salão e se espalham pela calçada. O menu oferece pratos para compartilhar, como a costela no missô, que sai por R$ 40. Entre as opções individuais, o bolovo de porco e morcilla, vendido por R$ 23, é um dos destaques. As comidas são acompanhadas por doses, licores, drinques, cervejas ou batidas —nos sabores coco, café, maracujá e graviola com hortelã (R$ 25).
R. Frederico Abranches, 197, Santa Cecília, região central, tel. (11) 2691-1884, @barbagaceira

BAR DA DONA TATI
A casa comandada por Sebastiana, a Tati, em parceria com o filho Thiago Martins, é uma referência nas rodas de samba, chorinho e pagode. O interior do bar, que já ficou pequeno para a clientela atraída pela música, é todo decorado com fitas coloridas do Senhor do Bonfim. Tanto sucesso fez com que a esquina da rua se transformasse em uma parte informal do endereço. No cardápio, aparecem cervejas e petiscos que cabem no bolso. A gelada sai por a partir de R$ 14, enquanto as coxinhas com linguiça, cuja produção é supervisionada pela dona, custam R$ 40 (dez unidades).
R. Cons. Brotero, 506, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 98286-3136, @botecodadonatati

BAR DO BERINJELA
O nome já adianta qual ingrediente reina nas receitas da casa comandada pela mesma família desde 1964. Um item que persiste no menu até hoje é o bolinho que leva berinjela na massa, recheado com linguiça defumada e parmesão, ao preço de R$ 53. Outra estrela é a berinjela à parmegiana, acompanhada de pão ou arroz, que custa R$ 60 e serve duas pessoas. No menu, não faltam releituras que usam o legume: escondidinho, quibe, hambúrguer. Até a roupa da equipe é roxa. Também há cervejas e doses —sem berinjela.
Pça. Vinte de Janeiro, 67, Vila Regente Feijó, região leste, tel. (11) 2671-2992, @bardoberinjela_

BAR DO BIU
Os pratos que saem da cozinha da Dona Edi, mulher do Biu, seguem a tradição nordestina. Há vaquejada, composta por carne de sol com queijo-coalho e farofa de abóbora (R$ 69), e sarapatel, preparado com vísceras de porco (R$ 45). Além disso, também serve feijoada todos os dias, das 11h às 17h30. Dá para comer no pequeno salão ou pedir em casa. A versão completa inclui bisteca, linguiça, torresmo, arroz, couve, farofa e molho de pimenta caseiro (R$ 108, para dividir). Entre as bebidas, as opções clássicas de boteco caem bem: cerveja de garrafa e caipirinha.
R. Card. Arcoverde, 772, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3081-6739, @bardobiu

BAR DO JÃO
O português seu João, o Jão, está no mesmo endereço desde 1994. O bar é bastante buscado como opção de almoço e de jantar. Por lá, o salmão na manteiga é servido com arroz, feijão e purê de batata (R$ 48,90). O bacalhau da Dona Arminda, uma salada de lombo do peixe, faz sucesso, por R$ 64,90. Chegam também à mesa o chope Brahma claro (R$ 11,90) e o escuro (R$ 13,90). Os drinques e as batidas têm preços a partir de R$ 20.
R. Antônio Lobo, 33, Penha de França, região leste, tel. (11) 2941-8373, @bardojaoetradicao

BAR DO PLÍNIO
Em uma esquina, todo decorado de azul, o endereço se tornou ponto de parada para quem quer comer peixe na região norte da cidade. Inaugurado em 1980, oferece espécies de água doce ou salgada assadas, fritas ou no bafo. Em pratos para dividir, aparecem abadejo (R$ 155), pirarucu (R$ 132), linguado (R$ 155) e tucunaré (R$ 132). Variado, o menu ainda traz feijoada às quartas e aos sábados (R$ 55 a individual). Nos almoços durante a semana, faz pratos executivos por a partir de R$ 33.
R. Bernardino Fanganiello, 458, Casa Verde, região norte, tel. (11) 3857-0999, @bardoplinio

BAR DO VAL
Fica em um imóvel construído na década de 1940, onde funcionou um antigo bar, que foi reformado pelo dono, o Val. Com decoração vintage, mantém um atendimento tradicional de boteco. As porções estão divididas de acordo com o tamanho: P, M, G, GG e extra G. Incluem batatas fritas preparadas na hora, calabresa e provolone, por a partir de R$ 35. Há também pastéis (R$ 25) e lanches (de R$ 35 a R$ 43). As garrafas de cerveja de 600 ml são as preferidas da clientela, com opções de marcas nacionais e importadas, como a Colorado e a Roleta Russa (até R$ 49,90).
R. Brig. Galvão, 612, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 3664-7853

BAR LÉO
Foi aberto em 1940, mas só 20 anos depois passou a ter o mesmo nome de hoje. Servidos bem gelados, os chopes Brahma claro (R$ 11,90) e escuro (R$ 15,90) são destaques que atraem a clientela, que se acomoda em mesas na calçada ou no salão. Na semana, a casa prepara pratos individuais por até R$ 40. Entre as versões para dividir, o abadejo na telha traz o peixe com purê de batatas, tomates e manjericão, acompanhado de pirão e arroz (R$ 178).
R. Aurora, 100, Santa Efigênia, região central, tel. (11) 5043-3822, @barleooficial

Barxaréu, localizado na Rua Joaquim Távora, na Vila Mariana
Barxaréu, localizado na Rua Joaquim Távora, na Vila Mariana - Folhapress

BARXARÉU
É um boteco que virou ponto de parada de universitários da ESPM e de outros clientes que queiram assistir a jogos de futebol enquanto tomam cerveja de garrafa (por volta de R$ 19,50). Lá, os petiscos para compartilhar são os preferidos. O mix do tacho reúne dez bolinhos de quatro sabores disponíveis no cardápio, como bacalhau, carne-seca com abóbora, arroz com creme de camarão e mandioca com queijo, por R$ 59. A calabresa de metro é feita na chapa com cebola e tomate, acompanhada de pão, vinagrete e farofa (R$ 60).
R. Joaquim Távora, 1.150, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 5539-2444, @barxareu

CAMBARÁ
Em 2023, quatro advogados transformaram um imóvel de 80 anos em um boteco. Dois dos sócios largaram a profissão e hoje mantêm a operação do bar. Giulia Simokomaki comanda a cozinha, inspirada na botecagem com influências nipônicas. Felipe Perretti faz a gestão. Os campeões de venda são o bolim da terra, recheado com carne-seca na manteiga de garrafa (R$ 16 a unidade), e o croquete de carne de panela (R$ 17, dois). Para acompanhar os petiscos, aparecem drinques, cervejas e batidas. A garapinga, preparada com cachaça artesanal, caldo de cana e limão, custa R$ 28.
R. Camaragibe, 131, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 96855-1782, @bar.cambara

A DAMA E OS VAGABUNDOS
Aberto em 2017, tem um estilo que mistura referências ao rock e mobiliário vintage. Com mesas no pequeno salão e na calçada, o bar tem um espaço para apresentações de música. As cervejas, algumas delas artesanais, saem por a partir de R$ 18. Há coquetéis em versões tradicionais, como o rabo de galo, com Cynar e cachaça (R$ 25), e o old fashioned (R$ 32). Quem quiser combinar as bebidas com petiscos encontra um menu enxuto, com sanduíches, carnes na grelha e baião de dois.
R. Sousa Lima, 43, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 99674-4004, @adamaeosvagabundosbar

ELIDIO BAR
Em 1959, Elidio trabalhava em uma casa que vendia pão e leite para as fábricas do bairro. Depois de o antigo dono morrer, o jovem assumiu o endereço e começou a fazer mudanças. Colocou um balcão de acepipes, no qual quantificava o consumo pelo número de palitos descartados —hoje é pelo peso. O bar também se tornou conhecido pela feijoada, servida de terça a domingo (R$ 172 para duas pessoas). A refeição finaliza bem com outra estrela do menu, a batida de amendoim (R$ 28,90).
R. Isabel Dias, 57, Mooca, região leste, tel. (11) 2021-3097, @elidio_bar

EMPANADAS BAR
Decorado com pôsteres de filmes e cachecóis de times de futebol, o bar serve empanadas argentinas desde 1980. A mais pedida é a de carne, mas há ainda outros nove sabores, entre eles frango, queijo, palmito, doce de leite e goiabada com queijo. Os quitutes estão disponíveis em dois tamanhos: médio (R$ 12,50) e grande (R$ 16,50), que dá para ser dividido. Para acompanhar, há drinques como caipirinha, com saquê, vodca ou cachaça (a partir de R$ 25), e cervejas de 600 ml (R$ 20).
R. Wizard, 489, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3032-2116, @empanadasbar_

ESCARCÉU
Edu Passarelli comanda o endereço com a turma do Goela Bar. Inaugurado em 2023, o espaço com decoração verde e rosa tem apresentações de samba toda semana —o couvert artístico de R$ 15 é opcional. Os chopes pilsen (R$ 15) e IPA (R$ 18) da Camale fazem sucesso para acompanhar a música. Eles concorrem com os drinques do menu. O que leva o nome da casa é feito com maracujá, limão, uísque, cravo e canela (R$ 33). Entre as comidinhas, há petiscos fritos e sanduíches como o bom de bico, recheado com grão-de-bico, rúcula, guacamole e tomate (R$ 34). Aos sábados, serve feijoada, ao preço de R$ 74 (para duas pessoas), com opção vegetariana.
R. Santa Isabel, 149, Vila Buarque, região central, tel. (11) 99163-1619, @escarceubar

ESQUINA DO SOUZA
Deusdete Neris de Souza, conhecido como Souza desde os tempos em que dava expediente no bar Veloso, exibe nesse endereço sua experiência como especialista em caipirinhas. São mais de cem versões do drinque, que custa a partir de R$ 38, a depender do tipo de destilado usado. A caipirinha do Souza, por exemplo, combina três limões com tangerina, enquanto a do Paulo Sanz leva uva verde, limão-siciliano e hortelã. O boteco também tem outra unidade na Vila Leopoldina.
R. Cel. Melo de Oliveira, 1.066, Pompeia, região oeste, tel. (11) 99656-1772, @esquinadosouza

O FAMOSO BAR DO JUSTO
Inaugurado em 1946 por um português, passou para o comando de Valtinho Ribeiro, que se casou com a filha do dono. Entre os pratos executivos, há costela bovina no bafo, acompanhada de arroz e mandioca frita (R$ 69). Uma das criações de Valtinho é a coxinha de costela (R$ 15), mas há versões de até 2 kg (R$ 160). Para acompanhar, são servidos quatro tipos de chope, como o tradicional e o de vinho (R$ 21).
R. Alferes Magalhães, 25/29, Santana, região norte, tel. (11) 2979-7195, @fbardojusto

Bolinho de milho com gorgonzola do bar Moela
Bolinho de milho com gorgonzola do bar Moela - Folhapress

JABUTI
No mesmo lugar desde a década de 1960, é especializado em frutos do mar. As ostras, temperadas só com limão, são um dos destaques (R$ 60 a dúzia). Também fazem sucesso as porções de polvo ao vinagrete (R$ 87) e de patinha de caranguejo ao vinagrete (R$ 82). Outra pedida são os mariscos, frios ou quentes, ao molho de tomate (R$ 52). Vale combinar os aperitivos com chope Brahma (R$ 11,90).
Av. Cons. Rodrigues Alves, 1.315, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 5549-8304, @jabutifrutosdomar

A JURITI
O bar, construído na década de 1950, manteve a tradição ao longo dos anos, tanto no ambiente quanto no cardápio. Na parte das comidas, serve rã à milanesa (R$ 38) e codorna frita (R$ 15). Campeão de pedidos, o prato Joana D’arc traz duas linguiças de porco assadas e finalizadas com molho inglês (R$ 55). No menu, há também lulas e mariscos ao vinagrete (R$ 65). Os chopes custam R$ 12 e as cervejas, em garrafas de 600 ml, têm preços entre R$ 13 e R$ 20. Para terminar, a batida com o nome da casa combina amendoim com licor de cacau (R$ 20).
R. Amarante, 31, Cambuci, região central, tel. (11) 3207-3908, @ajuriti__oficial

MOELA
Já são duas unidades do boteco em São Paulo, uma em Santa Cecília e outra em Pinheiros, onde é realizada todo domingo uma roda de samba. O menu conquistou o público com moela, que pode ser pedida em porção ou bolinho —mas tem outras opções, como croquete de milho com gorgonzola (R$ 11). Acompanham os petiscos cervejas de 600 ml, por a partir de R$ 14, além de drinques e batidas. A de coco, preparada com leite condensado, custa R$ 22. Entre as menos doces, há a de maracujá.
R. Canuto do Val, 136, Santa Cecília, região central, tel. (11) 2385-2144, @barmoela

RIA LIVRARIA
Ao lado da estação Vila Madalena do metrô, expõe livros em prateleiras e serve bebidas e comidas de boteco. Não são raros os dias em que recebe escritores para lançamentos no local ou promove apresentações de música brasileira na parte externa da casa, mobiliada com mesas e cadeiras. As cervejas geladas saem por a partir de R$ 17. Na parte das comidinhas, o pastel grande custa R$ 14 e o combo com oito pequenos, R$ 38. Entre as porções, uma das mais pedidas é a que leva o nome da casa e vem com rosbife, queijos e picles (R$ 49).
R. Marinho Falcão, 58, Sumarezinho, região oeste, @rialivraria_

VALADARES
O estabelecimento conta com decoração de camisas de futebol nas paredes, garrafas nas prateleiras e mesas na parte de dentro e de fora do salão. Chama atenção no boteco, inaugurado em 1962, as comidas não tão usuais. Entre os itens mais vendidos está o testículo de boi à milanesa, que custa R$ 64. Outros destaques são a rã à milanesa, que sai por R$ 35 (a unidade), e a codorna frita, por R$ 27. Garrafas de cerveja de 600 ml (a partir de R$ 14) e batidas de amendoim e coco (R$ 30) compõem o cardápio etílico.
R. Faustolo, 463, Água Branca, região oeste, tel. (11) 3862-6167, @aperitivosvaladares


BOTECOS CHIQUES

BOTECO SÃO BENTO
Com pop rock e samba ao vivo, a unidade da Vila Madalena funciona como local para encontros ou para assistir a jogos de futebol. Se você for com a galera, a pedida é a costela do pecado, carne bovina assada por 12 horas, acompanhada de mandioca na manteiga, por R$ 189,90. No mesmo estilo, outra boa escolha é a parmegiana no palito, por R$ 89,90. Acompanham as comidas chopes gelados, como Brahma e Stella Artois, com preços a partir de R$ 12. Há outra casa no Itaim Bibi.
R. Mourato Coelho, 1.060, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3167-7774, @boteco_saobento

BRACA
As cores e os formatos dos azulejos do boteco lembram os calçadões das praias cariocas —uma homenagem a seu bar irmão e clássico do Leblon, o Bracarense. Aos domingos, a casa organiza rodas de samba e, nesses dias, os clientes que estiverem de chinelo no pé ganham um chope da Brahma de graça. O cardápio de petiscos se inspira no mar, com vinagrete de lula (R$ 95), e em outros clássicos da botecagem. Faz sucesso a feijoada de frutos do mar, servida às sextas e aos sábados, que custa
R$ 89. A receita inclui feijão-branco com lula, polvo e camarões puxados no bacon, guarnecidos de farofa de dendê.
R. Dr. Renato Paes de Barros, 908, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3045-7913, @bracabar

GENUÍNO
Com espaço para 250 pessoas, é um boteco tradicional com petiscos e pratos completos para happy hour. Em dias de jogos, como os da Libertadores ou do Brasileirão, exibe as partidas em um telão. Aos sábados tem feijoada, servida no modelo self-service, por R$ 69,90. A refeição conta com trilha sonora de samba de roda —é cobrado um couvert artístico de R$ 15. Para beber, há cervejas, drinques e vinhos de diferentes países, caso do tinto português Carmim Monsaraz (R$ 98).
R. Joaquim Távora, 1.217, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 5083-4040, @genuinobar

JACARÉ
O boteco aposta nas carnes na brasa e no chope gelado. O amber lager da Patagônia custa R$ 14,90 e vai bem com a porção de picanha, acompanhada de farofa e vinagrete, que sai por R$ 169. Fiel ao nome, a casa serve cauda de jacaré com molho chimichurri ou no azeite com ervas (R$ 129) e também uma versão no espeto (R$ 84). Para compartilhar, a parrillada combina ancho, filé-mignon, picanha e morcilla (linguiça de sangue), além de batata-doce e abóbora, ao preço de R$ 294.
R. Harmonia, 305/317, Sumarezinho, região oeste, tel. (11) 94745-8186, @jacare_bar_oficial_

JORDÃO BAR
Os clientes costumam encher as mesas de madeira e a varanda do endereço, criado por José Annunciato Jordão. Além do ambiente elegante e bem iluminado, o que atrai é o extenso menu e a carta etílica, que mescla coquetéis e cerveja. Quem escolhe o calmaria encontra um drinque de vodca com jasmim misturada a uva, limão e soda de capim-limão (R$ 39). Entre os chopes, há sete opções, como o Colorado Appia, feito com trigo e mel (R$ 18,90). O bolinho de mandioca e carne-seca é uma boa escolha de petisco (R$ 59,90, oito unidades).
R. Apucarana, 1.452, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2671-0670, @jordaobar

ORIGINAL
O chope é o pedido mais tradicional do bar, primeiro da Cia. Tradicional de Comércio, dona também da Bráz. Das torneiras, saem claros, escuros e artesanais, por a partir de R$ 11. Oferece acepipes e aperitivos, como o croquete da casa, recheado de salame e queijo brie (R$ 49, seis unidades). Outra opção para dividir é a carne serenada, uma porção de chorizo de angus com farofa, manteiga e pimenta (R$ 66). Escondido no segundo andar, fica o bar Câmara Fria, um speakeasy especializado em chopes e cervejas artesanais.
R. Graúna, 137, Vila Uberabinha, região sul, @baroriginal

SALVE JORGE
A clientela fica no espaçoso salão com pé-direito alto ou nas mesas com guarda-sóis do lado de fora. Os chopes são os queridinhos do público, como o claro da Brahma. Se preferir, há cervejas artesanais do bar, como a weiss, de trigo (R$ 23,80). A caipirinha da casa leva sorvete de frutas vermelhas, que são maceradas (a partir de R$ 36, dependendo do destilado escolhido). A porção do bolinho Salve Jorge traz batata temperada na massa e recheio de calabresa flambada na cachaça (R$ 54).
Pça. Antônio Prado, 33, Centro, tel. (11) 3107-0123, @barsalvejorge

SIMPATIA 105
Com nome em homenagem à rua onde está localizado, o bar tem um salão pequeno e bancos na calçada. O público cativo aproveita de um menu com polvo à la plancha, por R$ 82, o carro-chefe da casa. Outros sucessos são o pastel de lagosta (R$ 40, duas unidades) e a língua de boi, preparada em cubos com tomate, pimentão e alho assado (R$ 34). Para beber, além do chope Heineken (R$ 13), há uma seleção de
vinhos e cachaças. A dose da premiada Dom Tapparo, produzida no interior de São Paulo, custa R$ 32.
R. Simpatia, 105, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3819-0978, @barsimpatia105


(QUASE) SECRETOS

Conheça três bares no estilo speakeasy, inspirado nos tempos de Lei Seca nos EUA

CARRASCO
Com decoração elegante, fica dentro do conhecido bar Guilhotina. Seu acesso é feito por uma cortina de veludo no fundo do salão
R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 94943-4423, @carrascobar

FRIGOBAR
Só entra pela passagem secreta —uma geladeira— quem tem reserva, feita em um link nas redes sociais. Em salão intimista, o bar traz coquetéis como o lechachaz (R$ 44), uma bebida defumada com macieira, que leva cachaça, abacaxi, tintura de curry, xarope de mel, limão e tabasco
Av. Prof. Afonso Bovero, 597, Perdizes, região oeste, @frigobarspeakeasy

SUBASTOR
Comemorando 15 anos em 2024, é o pioneiro entre os bares secretos. Hoje, conta com três unidades: uma no subsolo do Astor, na Vila Madalena; uma no subterrâneo do Farol Santander; e outra no mezanino do espaço na avenida Paulista que abriga também o Astor e a Bráz Trattoria
R. Delfina, 163, Vila Madalena, região oeste, @subastor

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