Conheça 20 bares para tomar uma boa cerveja em São Paulo

Espaços paulistanos oferecem tipos variados da bebida e agradam cervejeiros

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Régua de estilos da cervejaria 3 Brasseurs
Régua de estilos da cervejaria 3 Brasseurs - Divulgação

Conheça na lista abaixo 20 bares para tomar uma boa cerveja, localizados na capital paulista, que valem a visita.

3 BRASSEURS
Inspirado em pequenas cervejarias da França, o endereço produz tudo o que serve nas torneiras. Já são dois endereços na região oeste de São Paulo. Quem escolhe a La Blanche encontra uma bebida de cevada e trigo, com aromas que lembram banana e cravo (R$ 26, 500 ml). No estilo red ale, de coloração vermelha e ingredientes mais tostados, a L’Ambrée é composta por maltes claros e de caramelo (R$ 28). Para comer, vale escolher hambúrgueres e pastéis, que saem por a partir de R$ 37, ou a porção de pancetta, por R$ 47,90.
R. Jesuíno Arruda, 470, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 97895-9422, @3brasseursbrasil

AMBAR
Há oito anos serve chopes da casa em torneiras e também cervejas em lata. Além deles, aparecem marcas artesanais de outros produtores, em uma profusão de rótulos coloridos, que podem conter sours de manga e goiaba ou as tradicionais IPAs. Para dividir, a IPA Call Me Juicy entra macia na boca e tem notas que remetem a frutas amarelas e coco —custa R$ 75 (1 litro). O endereço ainda oferece rodelas de jiló frito (R$ 14) como petisco. No almoço, prepara pratos feitos por R$ 41, entre eles feijoada, picadinho e lasanha.
R. Cunha Gago, 129, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3031-1274, @ambar_cervejasartesanais

ARMAZÉM 77
De um lado, ficam os tanques onde as cervejas são produzidas. Do outro, o bar, que funciona de quinta a domingo. Os sete tipos de chope da casa, que faz dez anos em 2024, são pedidos diretamente no balcão. A irish stout, cremosa, tem sabor de café e de chocolate amargo (R$ 20, 450 ml). A american sour Betassaura leva limão e beterraba e custa R$ 27. Se quiser provar outras, vale pedir a régua de degustação que vem com quatro sabores, por R$ 38. Dá para escolher latas de diferentes rótulos, caso da Mandarina Sour, de tangerina (R$ 32).
R. Betari, 525, Penha de França, região leste, @armazeem.77

CAPITÃO BARLEY
O brewpub, nome dado a bares que têm produção de chope no local, foi aberto em 2016. Nas torneiras da casa, a india pale ale do capitão (R$ 18, 300 ml) é a mais pedida. Há também uma tábua de degustação de chopes que traz quatro copos de 100 ml (IPA, pilsen, weiss e witbier) por R$ 45. Um dos petiscos que acompanham as geladas é o chorizo de angus na chapa, servido com pão e chimichurri (R$ 91).
R. Cotoxó, 516, Perdizes, região oeste, WhatsApp (11) 2609-9476, @capitaobarley

CERVEJARIA CENTRAL
Em um salão comprido à meia-luz, o endereço na região central da capital paulista serve 11 chopes autorais em torneiras. Quatro deles são fixos, como o tradicional pilsen (R$ 16, 473 ml) e o escuro dry stout, com aroma de caramelo, café e chocolate ao leite (R$ 23). Na seleção do bar, há sempre uma sour (R$ 23), que varia na escolha da fruta —por exemplo, caju e tangerina. Para forrar o estômago, o sanduba de sobrecoxa de frango empanado, servido com maionese e repolho, custa R$ 30.
R. Jesuíno Pascoal, 101, Vila Buarque, região central, WhatsApp (11) 98948-6736, @cervejariacentralsp

CERVEJARIA DOGMA
Idealizada pelo trio Bruno Moreno, Leonardo Satt e Luciano Silva, a casa tem quatro unidades em São Paulo. Na do centro, o chope Sourmind Morango e Abacaxi sai por R$ 28 (350 ml). A cerveja Rixzoma, conhecida como uma double IPA amarga, é bem avaliada pela clientela. Entre as latas, a american IPA, de corpo leve, custa R$ 28 (473 ml). Ao preço de R$ 31, a Hop Lover, uma double IPA com quatro maltes, tem notas de caramelo e biscoito. A tradicional pilsen é vendida por R$ 15.
R. Fortunato, 236, Vila Buarque, região central, WhatsApp (11) 99249-9887, @cervejariadogma

CERVEJARIA DUAS IRMÃS
Foi criada no ano passado pelas irmãs Carolina e Gabriela Kishimoto, com a intenção de oferecer cervejas autorais. A compra é feita por fichas —cada uma custa R$ 7. O copo de 300 ml, como o da Laranjinha, uma blonde ale feita em parceria com a cervejaria Catimba, sai por R$ 14; o de 450 ml, por R$ 21. A IPA com o nome da casa também faz sucesso entre fregueses. Além das geladas, o bar oferece drinques, caso da batida de coco e a de maracujá (R$ 7). Aparecem também petiscos, cujo preparo depende da disponibilidade dos ingredientes do dia.
Al. Ribeiro da Silva, 776, Campos Elíseos, região central, @cervejariaduasirmas

Cervejaria Nacional, em Pinheiros
Ambiente da Cervejaria Nacional, em Pinheiros - Divulgação

CERVEJARIA NACIONAL
Foi uma das pioneiras em São Paulo a produzir e vender a própria cerveja. Hoje, fermenta 10 mil litros de chope por mês. As opções fixas do menu foram nomeadas em homenagem a mitos brasileiros. A Saci stout, por exemplo, traz maltes tostados que dão coloração escura à bebida (R$ 23, 330 ml). Mais clássica, a pilsen Y-iara tem sabor mais sutil (R$ 21). Quem tiver intenção de experimentar pode conhecer o rodízio de chopes artesanais (R$ 79).
R. Pedroso de Morais, 604, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99712-5576, @cervejarianacional

CERVEJARIA TARANTINO
O bar, que fica dentro de uma fábrica de cerveja, foi inaugurado em 2018. Por lá, vende produções próprias em latas ou torneiras. O chope ZN lager, leve, é um dos mais pedidos (R$ 15, 330 ml) ao lado do Miracle IPA, de amargor mais acentuado, cujo sabor remete a frutas amarelas
(R$ 19, 350 ml). A cervejaria divide o espaço com a Tarantino Cultural, um braço de eventos da empresa. A ideia é promover artes visuais, música e gastronomia.
R. Miguel Nelson Bechara, 316, Jardim Pereira Leite, região norte, tel. (11) 3297-7181, @tarantinocervejaria

CROMA BEER CO.
O bar fabrica e envasa as cervejas no mesmo lugar, o que confere um ar industrial à decoração. Há exemplares de diferentes estilos, mas a casa aposta mais nas juicy IPAs, cervejas turvas de perfil aromático e bastante lúpulo. Um exemplo é a Sunshine, feita com três lúpulos (R$ 28, 350 ml). Já a Ponkan é preparada com tangerina (R$ 26). Do lado das stouts, mais escuras e intensas, a Xperiment-is 13 combina coco, avelã e amendoim (R$ 30, 200 ml). Há comidinhas como frango frito com batatas fritas (R$ 45) e asinha picante, que vem servida com molho barbecue (R$ 48).
R. Harmonia, 472, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 91757-6495, @cromabeer

EMPÓRIO ALTO DE PINHEIROS
Fundada há 16 anos, a casa mantém 42 torneiras divididas entre produção nacional e importada. A brasileira Piña Descolada, uma hard seltzer produzida em Minas Gerais, leva abacaxi, coco, maracujá e
baunilha (R$ 23, 470 ml). As estrangeiras têm representantes da Bélgica, como a Brugse Zot, uma cerveja dourada feita com quatro tipos de malte (R$ 43), e da Alemanha. Mais turva, a Weissbier Hefeweizen, de Munique, é um clássico da cervejaria alemã (R$ 39 o chope de 500 ml).
R. Vupabussu, 305, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3031-4328, @eapsp

ESCONDERIJO JUAN CALOTO
A cervejaria começou de forma independente em 2010. Só 11 anos mais tarde ganhou um bar com decoração de Velho Oeste e um piano. Tem oito torneiras que oferecem criações próprias e de outros produtores. A La Repentina Ascención del Comendador é uma russian imperial stout com notas de café, chocolate e caramelo (R$ 40, 473 ml). Outra que faz sucesso é a tradicional Wild West IPA, que reúne amargor e dulçor do malte, com retrogosto seco —custa R$ 35.
R. Gandavo, 398, Vila Clementino, região sul, tel. (11) 97269-7085, @esconderijo.juancaloto

GOOSE ISLAND BREWHOUSE
A cervejaria dos Estados Unidos se estabeleceu no Brasil com um bar que oferece seus produtos em 20 torneiras. Os chopes que chegam aos copos incluem produções fixas e sazonais. Entre as cervejas clássicas, a IPA da casa, com aromas de casca de laranja e maracujá, custa R$ 26 (470 ml). A Sourland, que leva caju e goiaba na composição, é vendida por R$ 31. Durante a semana, o local tem menu com entrada, prato principal, sobremesa e um chope. A milanesa de lombo de porco com salada de batata ao molho de mostarda sai por R$ 42.
R. Baltazar Carrasco, 187, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2886-9858, @gooseislandsp

Torneiras da cervejaria Goose Island Brewhouse, em Pinheiros
Torneiras da cervejaria Goose Island Brewhouse, em Pinheiros - reprodução/Instagram/gooseisla

HOCUS POCUS
Criada no Rio de Janeiro, a cervejaria abriu a sua casa paulistana em 2022. Agora, já serve 15 estilos de chopes da marca. A cerveja queridinha do público é a Alma, uma oat lager leve e de corpo cremoso (R$ 14, 300 ml). A Orange Sunshine segue a tradição das blonde ale e acrescenta laranja (R$ 15). Quem preferir uma american IPA, também cítrica, encontra a Interstellar (R$ 19), cuja combinação de lúpulos traz aromas de manga e maracujá.
R. Fernão Dias, 690, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2367-3097, @hocuspocussp

LET'S BEER
Antes empório de cerveja, virou um bar com 12 torneiras engatadas com chopes de marcas do Brasil ou do exterior. De perfil leve, o Easy Premium Lager, fabricado pela paulista Dádiva, custa R$ 19
(500 ml). A Dry Stout da cervejaria Ruera, escura e seca como a clássica inglesa Guinness, sai por R$ 29. Acompanham petiscos e sanduíches. O Sancho Pança é preparado com ancho suíno assado e queijo da Mantiqueira (R$ 39). Na quinta e no domingo, há música ao vivo, com shows de jazz e chorinho.
R. Joaquim Távora, 961, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 93072-6192, @letsbeer

SOMA
No brewpub, as torneiras servem cervejas autorais, com opções fixas e sazonais. A session IPA Herbal Haze tem aromatizantes de cannabis e custa R$ 40 (500 ml). Outras duas se inspiram na tradição irlandesa de produção. A Copper Crest equilibra doçura com amargor (R$ 27), enquanto Midnight Roast, uma irish dry stout, lembra café (R$ 18). Na parte das comidas, o bar conta com petiscos como croquete de carne de porco desfiado (R$ 38,90) e hambúguer vegetariano (R$ 39).
Av. Miruna, 561, Indianópolis, região sul, tel. (11) 99186-5013, @somacervejaria @somacervejaria

SOUL BOTEQUIM
O espaço descolado oferece mesas no salão ou na rua. Nas torneiras da casa, 23 tipos de chopes diferentes enchem os copos dos clientes. A american IPA da Camale, uma cervejaria paulistana (R$ 25,90,
500 ml), tem boa saída ao lado da session IPA da Blondine (R$ 18,90). Mas não só de cerveja vive o bar. Há carta de drinques com clássicos do Brasil e do mundo, além de autorais. O fitzgerald, por exemplo, combina gim, xarope de limão-siciliano e aroma bitters (R$ 38).
Av. Pe. Antônio José dos Santos, 812, Cidade Monções, região sul, tel. (11) 3297-0006, @soulbotequim

TAP TAP
Com duas unidades, tem curadoria que busca rótulos mais exclusivos e de outras regiões, como a Salvador (de Caxias do Sul, RS). Na casa do centro, são 16 torneiras, ocupada por IPAs e outros estilos. A pilsen da Olímpia (R$ 13, 300 ml) é campeã de vendas. Mas os destaques são rótulos mais diferentes, como a Aroma de Tap Tap a 589.1 km de Distância, produzida pela Captain Brew (R$ 42). Com 14,6% de álcool, é uma russian imperial stout, que leva blend de cafés de Minas Gerais. Outra especial vem da Zalaz, envelhecida em barril de carvalho (R$ 42).
R. Consolação, 455, República, região central, tel. (11) 98594-8364, @taptapsp

TRILHA CERVEJARIA
O brewpub completou oito anos com três unidades em São Paulo. Na de Perdizes, há 12 opções de chope. Desde a inauguração, o Melonrise é o carro-chefe da casa (R$ 28,50, 350 ml). Após passar por maturação em carvalho americano, apresenta notas de coco e baunilha. As sours, mais azedas e frutadas, também fazem sucesso. A Uppumango, produzida com mangas, tem retrogosto salgado (R$ 22,
340 ml). Com perfil parecido, a Bikini, sazonal, leva pepino na composição (R$ 22).
R. Apinajés, 137, Perdizes, região oeste, tel. (11) 4329-0193, @trilhacervejaria

VAN BEEN TAP HOUSE
As cervejas produzidas pela casa seguem a tradição belga e holandesa. O bar oferece 12 torneiras de bebidas artesanais próprias e de parceiros, além de drinques e petiscos. Uma das novidades do ano é a Navy Lotus, uma juicy IPA, mais turva, feita com o lúpulo Lotus (R$ 37, 473 ml). Quem opta pela Red Light District encontra uma red ale com rum envelhecida em barrica (R$ 30). Chicken fingers (R$ 42), choripán (R$ 39) e pancetta defumada (R$ 42) acompanham as geladas.
R. Joaquim Távora, 1.039, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 99426-6753, @cervejavanbeen

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