O conceito de rodízio na gastronomia está associado ao exagero e ao esforço para fazer valer cada centavo gasto. Um movimento crescente de bares de São Paulo tem lutado contra este estereótipo enquanto oferece uma experiência mais educativa, voltada a democratizar e popularizar o vinho, que é oferecido à vontade por um valor fixo.
Para além da proliferação de wine-bares, a cidade conta com mais de meia dúzia de casas que oferecem a bebida em esquema que lembra o rodízio. Por um valor fixo (cerca de R$ 100), os clientes podem beber o quanto quiserem de uma seleção de rótulos.
Os bares que oferecem esse tipo de serviço não querem ser associados à ideia de exageros, entretanto. "Não somos uma balada. O principal foco desde o começo é educativo", explica Rafael Ilan Bernater, proprietário do bar Bocca Nera, que se declara o primeiro a oferecer rodízio de vinhos no mundo.
Para isso, o serviço é feito por funcionários treinados, que apresentam cada rótulo em uma degustação cheia de explicações sobre a bebida. "Ensinamos a degustar, o passo a passo para experimentar, o que é acidez, o que é tanino", diz. Segundo Bernater, a média de consumo é de uma garrafa e meia por pessoa.
A ideia do serviço sem limites é democratizar a entrada das pessoas no mundo do vinho, diz Lierson Mattenhauer Jr, chef do Xepa, bar que também oferece o rodízio, uma vez por semana.
"As pessoas veem o vinho como algo burguês e elegante, mas no resto do mundo as pessoas bebem vinho como bebem cerveja", diz.
A seleção de bebidas em todos esses bares segue o critério da variedade. Por conta do valor médio cobrado, os vinhos não costumam ser os de custo mais alto, mas a promessa é que também não sejam bebidas simples demais.
Durante uma visita recente ao rodízio da Vino! de Higienópolis, a seleção incluía três espumantes, dois vinhos brancos, um rosé e cinco tintos de diferentes partes do mundo. Alguns eram mais simples, como um pinot grigio italiano, ou mais complexos, como o clarete nacional da vinícola Vinha Solo.
Os bares parecem conseguir se equilibrar entre a diversão e a educação. Criam ambientes em que as pessoas normalmente começam aprendendo e prestando atenção, mas que depois acabam incentivadas pela bebida. Então relaxam e aproveitam o serviço sem limites.
Bocca NeraSão
15 rótulos, incluindo tintos, brancos, rosés, espumantes e vinho de sobremesa (o cliente escolhe a ordem). Os preços variam de R$ de 79,90 (terças e quartas) a R$ 109,90 (sextas e sábados).
R. Mourato Coelho, 1.160, Pinheiros, região oeste. Ter. a sáb., das 18h30 às 0h
Di Paolo
Ao pedir a sequência de pratos do restaurante (R$ 126) e uma taça de vinho (R$ 36), o cliente pode participar do rodízio da bebida.
R. Morás, 53, Pinheiros, região oeste. Sex. e sáb., das 18h às 23h (jantar)
Evino Higienópolis
A seleção de 12 vinhos —com tintos, brancos, rosés e espumantes— à vontade acontece de terça a sábado, por R$ 89,90.
Praça Vilaboim, 103, Higienópolis, região central, @evino.higienopolis. Ter. a sex., das 17h às 20h. Sáb., das 16h às 19h
Vinícola Campestre
A degustação (R$ 119) inclui 17 rótulos da Zanotto e Villa Campestre. Oferece experiência exclusiva para mulheres.
Av. Pedroso de Morais, 1.047, Pinheiros, região oeste, @vinicolacampestre. Qui. a sáb., das 18h30 às 23h30
Vino!
O Open Vino! acontece de terça a sábado, com propostas diferentes em cada casa. Os preços vão de R$ 89 a R$ 119 (valor para a experiência com quatro rótulos e quatro aperitivos em Pinheiros).
R. Fradique Coutinho, 47, Pinheiros, região oeste, @vinopinheiros. Ter. a sáb., das12h às 23h30
Xepa
Tem quatro rótulos fornecidos pela Evino servidos à vontade às quartas, por R$ 90.
R. Jaguaribe, 529, Vila Buarque, região central. Qua.: a partir das 18h
Comentários
Ver todos os comentários