Novos bares mudaram a paisagem etílica de São Paulo em 2022; conheça os principais

Roteiro tem endereços cariocas, para o público LGBTQIA+ e com boas cartas de drinques

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São Paulo

Sempre há espaço para mais um bar na cidade. Este ano, vários deles abriram as portas em São Paulo, num momento em que as pessoas começaram a sair mais de casa após o arrefecimento da pandemia.

Ambiente do Carrasco, bar escondido atrás do Guilhotina, na região do Baixo Pinheiros - Rodolfo Regini/Divulgação

Novas tendências se firmaram. Foi o caso de bares clássicos cariocas surgindo nas ruas paulistanas, como o Rainha, o Belmonte e o Braca.

O Trinca, por sua vez, trouxe o vermute para a cena etílica em São Paulo. O bar é especializado na bebida que coloca o vinho na coquetelaria. Os bares de coquetéis, inclusive, se estabeleceram na cidade. São lugares dedicados a preparar bons drinques.

O Carrasco é outro local, pequeno e elegante, que abriu as portas, escondido no premiado Guilhotina. Ele se soma à lista de outra moda que explodiu este ano: a dos bares secretos. São balcões que costumam ficar escondidos nos fundos das casas e podem até exigir senha para entrar.

Bares voltados para o público LGBTQIA+ foram outra novidade. O Bandeira Bandeira, por exemplo, fica na rua Souza Lima, que concentra boa parte do burburinho que a Barra Funda viu crescer recentemente, e é tocado só por mulheres, com uma carta de drinques que traz piadinhas do universo lésbico. Outro endereço que pretende atrair o público gay, desta vez para o Bom Retiro, é o Carmem.

Surgiram ainda botecos com inspirações de cada canto do Brasil, como o Tantin, e de ambientes a céu aberto e descontraído, caso do Terr3no. Conheça dez dos principais bares abertos em São Paulo em 2022 a seguir.

Bandeira Bandeira
Inaugurado em junho, o bar surgiu a partir de um match em um aplicativo de paquera que se tornou amizade. Fica num prédio de 1917 e pode receber cerca de 30 pessoas com mesas e cadeiras, mas ainda lota a calçada. O cardápio inclui conservas como as de shimeji com algas e de dedo de moça no chuchu, servidas por R$ 15 em fatias de pão.
R. Souza Lima, 81, Barra Funda, região oeste, @bandeirabandeirabar


Boteco Belmonte
Mesmo tendo sido inaugurado em janeiro, o Belmonte existe desde 1952 no Rio de Janeiro. A filial paulistana é dividida em dois pisos, um deles a céu aberto. O chope garotinho —servido em copo menor, de 220 ml— é o mais pedido e sai por R$ 6,50. A feijoada completa, por sua vez, custa R$ 200 e serve quatro pessoas.
R. Girassol, 384, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 94451-7195, @boteco_belmonte


Boteco Rainha
O bar chegou em São Paulo em maio deste ano, comandado pelo chef Pedro Aragão. O Chope garotinho sai a R$ 6,50, e um dos clássicos do cardápio carioca, o polvo com vinagrete, por R$ 116.
R. Pedroso Alvarenga 1.173, Itaim Bibi, região oeste, @boteco_rainha


Braca
O bar é inspirado no Bracarense, boteco carioca criado em 1961. A decoração tem referências de times de futebol e o balcão é rodeado de cadeiras altas. O garotinho ali é vendido a R$ 7,90, enquanto as caipirinhas, com opções de vodca, gim ou cachaça, vão de R$ 30 a R$ 45.
R. Dr. Renato Paes de Barros, 908, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 99656-1772, @bracabar


Carmem
O bar surgiu com a proposta de tornar mais moderninho o Bom Retiro, bairro marcado pelo comércio e pela imigração judaica e coreana. O cardápio de comes é curto e traz itens como o vinagrete do mar por R$ 35 e o escabeche de sardinhas por R$ 25. Em relação a bebidas, a carta destaca drinques com preços entre R$ 28 e R$ 38.
R. Silva Pinto, 429, Bom Retiro, região central, @bar.carmem


Carrasco
O bar, escondido dentro do premiado Guilhotina, tem carta de drinques assinada por Spencer Amereno Jr. Ao todo, são 21 receitas, entre clássicos e autorais, com valor único de R$ 47. Todas são preparadas pela bartender Cris Negreiros.
R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, região oeste, Instagram @ocarrascobar


Los Perros
O sommelier Fabiano Aurélio resolveu conservar algumas características do local, que antes era o que ele chamou de pé-sujo, quando começou a reforma que deu origem a seu bar de vinhos. O objetivo foi manter a informalidade para compor um ambiente onde pudesse pôr em prática seu plano de popularizar o vinho. O bar não oferece refeições, apenas entradas para acompanhar as taças, que custam de R$ 16 a R$ 19.
R. Bela Cintra, 806, Consolação, região central, @losperros.boteco


Tantin
O boteco ganhou popularidade em Pinheiros e vem se consagrando como o "bar da esquina". O local junta um tantinho de cada canto do Brasil, seja na carta de drinques, criada por Vina Apolinário, seja no menu. Entre as bebidas, são 12 autorais e quatro caipirinhas, como a de tangerina com poejo, caju limão e manjericão. A casa serve bolinho de jerimum e queijo cuia (R$ 24), a carne de onça (R$ 35), além de almoço executivo por R$ 39.
R. dos Pinheiros, 987, região oeste, tel. (11) 96333-5414, @tantinbar


Terr3no
Inaugurado na Barra Funda, o bar tem um espaço amplo e despretensioso, no que parece ser um antigo estacionamento. Ele conta com mesa de sinuca e pingue-pongue, DJs e porções e lanches para compartilhar. O carro-chefe da casa é a carne louca servida no pão francês com maionese caseira, que sai por R$ 18. O menu também traz opções veganas.
R. Brigadeiro Galvão, Barra Funda, região oeste. Instagram @terr3no


Trinca
É especializado em vermute, resultado da combinação de vinho fortificado com álcool e aromatizado com especiarias. Ele serve de base para vários coquetéis, mas podem ser servidos puros. Cada receita é vendida por R$ 25,90 e pode ser provada pura, com água com gás ou tônica.
R. Costa Carvalho, 96, Pinheiros, região oeste, @trincabar