Novas casas reforçam o mercado cervejeiro e agitam a disputa dos bares pelo maior número de opções de chope artesanal; ranking lista 187 torneiras:
SÃO PAULO TAP HOUSE
Inauguração: novembro de 2015
Bairro: Vila Madalena
Growler: vai oferecer garrafa e carregamento ainda neste mês
A casa é, atualmente, a campeã de torneiras na cidade. São 40, dedicadas exclusivamente a chopes nacionais. A maioria das cervejas é de São Paulo, do Paraná e do Rio Grande do Sul —mas, de vez em quando, rótulos de Santa Catarina ou de Minas dão as caras por lá. A bebida é servida em copos estilo americano de 150 ml e 330 ml. O "arsenal" de barris fica armazenado em uma câmara fria, que tem capacidade para estocar até 70 deles. "Costumamos comprar barris de 20 a 30 litros, para girar o mais rápido possível", explica Marcelo Vodovoz, sócio-proprietário da casa. A vazão rápida garante o que todo bom cervejeiro quer: servir o chope mais fresco possível. Para acompanhar a bebedeira, há porções como minibolovos, dadinhos de tapioca, sanduíches, massas e tábua de frios —com embutidos mais leves ou mais picantes. No Carnaval, haverá chope em dobro: Bamberg, Weizen, Dádiva Premium Lager e Schornstein IPA participam da promoção.
R. Girassol, 340, Vila Madalena, tel. 3530-6602. 74 lugares. Ter.: 18h às 24h. Qua. a sex.: 18h à 1h. Sáb. e dias 7 a 9: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h. Dia 10: fechado. Preço: R$ 12 (chope American Light Lager - 330 ml).
EMPÓRIO ALTO DOS PINHEIROS
Inauguração: fevereiro de 2008
Bairro: Pinheiros
Growler: sim; faz o carregamento e vende a garrafa (R$ 85; 2 l)
O bar, que tem prateleiras estufadas com cerca de 800 rótulos, é o vice-campeão de torneiras. Além das 33 fixas, tem uma cask ale, que condiciona a bebida dentro de um barril. "Mas, devido à dificuldade de se obter esse tipo de chope no Brasil, não é sempre que está engatada", explica o proprietário Paulo Almeida. Reúne chopes nacionais e importados, que se alternam nos bicos. O rótulo da casa é o Blondine EAP Hoppy Wheat, de trigo, mas com amargor mais presente. Entre os nacionais, aposta nas "local beers" -marcas paulistas, como Júpiter, Urbana e Dogma. Para petiscar, há porções como a de pretzel com salsicha alemã. De tempos em tempos, o empório realiza o Tap Takeover: neste dia, várias torneiras são engatadas com chopes de uma mesma fábrica. O próximo vai ocorrer no sábado (27) com a canadense Dieu du Ciel.
R. Vupabussu, 305, Pinheiros, tel. 3031-4328. Seg. a qua. e dom.: 12h às 24h. Qui. a sáb.: 12h à 1h. Preço: R$ 32 (cerveja Abadessa Slava - 750 ml). CC: todos. T: A, B, P, So, Te e Vr.
DELIRIUM CAFÉ
Inauguração: setembro de 2014
Bairro: Pinheiros
Growler: sim; faz o carregamento e vende a garrafa (R$ 100; 2,5 l)
O bar da belga Delirium (tida como uma das melhores cervejas do mundo, e cujo logo é um simpático elefantinho rosa) é o terceiro colocado no pódio dos mandachuvas das torneiras. São 24 opções, e os bicos são "aéreos", ou seja, ficam conectados na parte superior do balcão —como ocorre no pub original, em Bruxelas. Das torneiras brasileiras jorram cerca de 7.000 copos da bebida por mês, entre nacionais e importados, que se revezam periodicamente. A exceção, claro, é um chope da casa: o Delirium Tremens, com aroma frutado e amargor presente, que é fixo. Vale saber que, toda terça, a casa promove chope em dobro para alguma das 24 opções —dá para conferir qual é no Facebook. Quem não quer abrir mão da cerveja em garrafa pode escolher um (ou mais) rótulos entre os quase 400 disponíveis. Para comer, além das tábuas de frios e dos lanches, há beliscos como os bolinhos de mandioca recheados com mortadela temperada. A Delirium também reserva uma área dedicada a eventos e cursos nos fundos, além de uma loja de cervejas na entrada.
R. Ferreira de Araújo, 589, Pinheiros, região oeste, tel. 2495-2225. 230 lugares. Seg. a qua.: 18h à 1h. Qui. e sex.: 18h às 2h. Sáb.: 14h às 2h. Dom.: 14h às 22h. Preço: R$ 85 (cerveja Delirium Tremens - 750 ml). Valet (R$ 30).
AÉ SAGARANA
Inauguração: dezembro de 2014
Bairro: Vila Madalena
Growler: não carrega e não fornece a garrafa
Mesas de madeira, bancos em tonéis de leite e torneiras adornadas por chifres de boi (foto) dão o tom rústico do lugar, que empata com a cervejaria Brewdog no quarto lugar do pódio. O Aé saltou das seis torneiras que tinha, quando abriu as portas, para as 23 que oferece hoje. "A experiência nos mostrou que, à noite, o perfil da Vila Madalena muda totalmente. A pessoa não tem pressa para ir embora. Então reforçamos a bateria de chopes", explica Paulo Leite, sócio e gestor do bar. A previsão é somar, ainda neste ano, mais 15 torneiras ao balcão. Entre rótulos nacionais e importados, o estilo de chope que tem mais vazão é o lager, mais leve. No geral, nenhum barril costuma ficar engatado por lá mais do que três dias —Leite garante que até um leigo vai perceber que o chope não está mais legal se plugado por muito tempo. Para acompanhar a bebida, a casa investe em porções simples e que também têm pé na roça, como os palitinhos de queijo da serra da Canastra com tomate cereja e pimenta biquinho.
R. Aspicuelta, 268, Vila Madalena, região oeste, tel. 2768-2004. 96 pessoas. Ter. a sáb.: 17h à 1h. Dom.: 14h às 22h. Preço:
R$ 29 (chope La Trappe - 450 ml).
BREWDOG
Inauguração: janeiro de 2014
Bairro: Pinheiros
Growler: sim; faz o carregamento e passou a oferecer a garrafa na semana passada (R$ 20; 1 l)
O bar é a primeira unidade fora da Europa da cervejaria escocesa, e empata com o Aé Sagarana no quarto lugar do ranking: são 23 torneiras. Os rótulos também variam, entre nacionais e internacionais, mas os da casa estão sempre engatados: Brewdog pilsen, IPA, pale ale e red ale. O diferencial é que o balcão conta com uma torneira com infusor, chamado hopinator (foto). Nela, é possível colocar frutas, ervas e lúpulos para garantir sabores e aromas novos ao chope —no dia da visita do "Guia", foi possível provar a bebida infusionada com folha de laranja, hortelã, laranja-lima e gengibre. Fica um pouco doce, mas pode ser interessante para quem quer variar. Entre os rótulos nacionais, a casa também aposta nas "local beers", destacando fábricas paulistas -apesar de nomes do Rio Grande do Sul e do Paraná aparecerem, vira e mexe, por lá. Para acompanhar a cerveja, o cardápio conta com comidinhas descoladas, assim como o clima da casa. Vale provar a porção de "fish and chips", com peixe empanado em massa de cerveja.
R. dos Coropés, 41, Pinheiros, região oeste, tel. 3032-4007. 120 lugares. Seg. a qua.: 18h às 24h. Qui.: 18h à 1h. Sex.: 18h às 2h. Sáb. e dia 8: 14h às 2h. Dom. e dia 9: 15h às 23h. Preço: R$ 24 (chope Punk IPA - 284 ml).
CHOPERIA SÃO PAULO
Inauguração: dezembro de 2015
Bairro: Pinheiros
Growler: faz o carregamento, mas não vende a garrafa
Novidade, funcionou em esquema de soft-opening em dezembro de 2015 e passou a atender com cardápio completo em janeiro deste ano. Quinto lugar do ranking, a casa reúne 20 torneiras —todas reservadas a marcas produzidas exclusivamente no Estado de São Paulo. "Meu objetivo é mostrar para o público como existe cerveja diferente e boa feita por aqui. Numa utopia, dava para viver só de chope paulista", brinca David Michelsohn, sócio da choperia. As torneiras também não são fixas, mas, com um pouco de sorte, dá para encontrar bebida de cidades como Votorantim, Santo André e Piracicaba dando trela por lá. Apesar de manter todos os barris armazenados em uma câmara fria, em torno dos 4°C, a choperia também tem dois resfriadores que possibilitam servir a bebida em temperatura um pouco mais baixa. "O cliente tem a expectativa de tomar o chope leve mais gelado, então eu entrego isso a ele", explica Michelsohn. Mas nada de cerveja trincando: sobretudo as mais fortes, como as IPAs, não precisam ser tomadas tão frias, já que isso permite sentir melhor o sabor dos ingredientes. Para acompanhar os copos, há uma tábua de charcutaria paulista, porções, como a de bolinhos de rabada, e pratos, como o filé à parmigiana com batata rústica e arroz.
R. dos Pinheiros, 315, Pinheiros, região oeste, tel. 3360-5101. 100 lugares. Seg.: 12h às 16h. Ter. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Preço: R$ 13 (chope Júpter Ipa). CC: AE, D, E, M e V. Valet (R$ 20).
CERVEJARIA IDEAL
Inauguração: maio de 2011
Bairro: Pinheiros
Growler: sim, faz o carregamento e vende a garrafa (R$ 100; 2 l)
Com 12 torneiras, a casa também se dedica exclusivamente aos chopes nacionais, que são revezados periodicamente. Trabalha com aproximadamente 130 rótulos de 30 cervejarias brasileiras, a maior parte do Estado de São Paulo ou do Paraná. O chope da casa, Ideal Gold -uma blond ale- bate cartão. Mas há sempre engatada uma opção pielsen ou lager, uma de trigo, uma IPA e uma imperial IPA. Também dá para pedir a bebida em esquema de degustação (foto), do chope mais leve para o mais encorpado. Quem quiser ir a fundo na arte cervejeira pode criar a própria: é possível fazer 20 litros na companhia de até cinco amigos. O processo custa R$ 600 (por grupo) e é realizado durante seis horas dentro de um espaço envidraçado, na entrada do bar. Mas é preciso agendar com antecedência. Para comer, a casa investe em diferentes versões de batata, como a Kartoffelpuffer —ralada e frita, com cebola caramelizada— e hambúrgueres preparados na churrasqueira.
R. Min. Ferreira Alves, 203, Perdizes, região oeste, tel. 3578-7534. 120 lugares. Ter. a sex.: 18h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Preço: R$ 10 (chope Ideal Gold - 300 ml). CC: D, H, M, S e V. Valet (R$ 20). Reserva (ter. a qui., 18h à 1h).
CERVEJARIA NACIONAL
Inauguração: novembro de 2014
Bairro: Perdizes
Growler: faz o carregamento, mas não vende a garrafa
O local tem 12 torneiras fixas, seis em cada piso. Por também ser uma fábrica (logo na entrada, é possível ver os enormes tanques de produção —por mês, são feitos quase 8.000 litros de chope), serve apenas os rótulos da casa e receitas colaborativas, todas desenvolvidas na própria cervejaria. É para recebê-las, aliás, que o bar dispõe ainda de quatro chopeiras portáteis, com duas torneiras cada —mas que só são engatadas quando há a demanda. Além das bebidas fixas (dos estilos weisen, pilsen, IPA, red ale e stout), o bar lança, mensalmente, de duas a três sazonais. Em dúvida sobre qual beber? Peça o menu-degustação, que reúne os chopes da casa em copos de 130 ml. Para petiscar, oferece porções como a de linguiças artesanais. Também abre para almoço de quinta a domingo, servindo pratos como o risoto de costelinha e o bife à parmigiana.
Av. Pedroso de Morais, 604, Pinheiros, região oeste, tel. 4305-9368. 300 lugares. Seg. a qua.: 17h às 24h. Qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 13h às 21h. Preço: R$ 20,70 (chope Domïna Weiss - 670 ml). CC: todos. T: todos. Valet (R$ 25). Reserva p/ 3034-4318.
Comentários
Ver todos os comentários