Campo Belo e Brooklin viram points para comer e beber na zona sul de SP; veja 30 lugares
Roteiro nos bairros vizinhos reúne restaurantes, bares, cafés e padarias
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O cruzamento entre as ruas Gabriele D’Annunzio e Vicente Leporace, no Campo Belo, é movimentado. Clientes passeiam sem pressa pelas calçadas arborizadas, olhando os cardápios fixados em pedestais na entrada de restaurantes. Quem já decidiu o que comer, opta por se acomodar no salão ou nos vários parklets instalados na via, com mesinhas sob ombrelones e árvores.
Em apenas um quarteirão, ao menos 20 restaurantes, bares, cafeterias e padarias dividem espaço. Esse pedaço virou point gastronômico do bairro, que se transformou num polo para comer e beber na zona sul de São Paulo nos últimos anos.
A chef Ana Franzini, que mora no Campo Belo desde 2012, observou essa mudança de perto. Quando ela e a esposa, Jacqueline Iwao, sentiam vontade de comer comida de pegada mais saudável, diz, precisavam atravessar a cidade. Em 2019, decidiram abrir o próprio restaurante com foco nos vegetais, o Urban Kitchen, mas cheias de incertezas sobre o local. A rua Gabriele D’Annunzio, na época, tinha poucos estabelecimentos.
O serviço informal e a decoração descolada da casa chamaram a atenção da vizinhança. Depois desse momento, a rua começou a atrair outros negócios. Em 2021, a dupla inaugurou a sorveteria Nice Cream e a pizzaria Org, no mesmo cruzamento, que se somaram a outras novidades que surgiram nessa e nas vias ao redor.
"A rua despertou esse outro olhar para o bairro, que se consolidou", diz Iwao. "Da mesma forma que a gente sentia falta de ter algo dentro do bairro, evitamos a evasão para outras regiões", completa Franzini. Hoje, muitos clientes vêm de longe, elas dizem, mas a maioria permanece de moradores do bairro e áreas próximas, como o Brooklin.
Os dois bairros são vizinhos, divididos pela avenida Vereador José Diniz. A caminhada no Campo Belo é por ruas largas e residenciais, entremeada pelo som de aviões decolando ali perto, no aeroporto de Congonhas. Ao atravessar a avenida, o cenário muda.
O Brooklin, conhecido pelas ruas batizadas com nomes de estados americanos, como Nova York e Flórida, é mais agitado. As casas térreas dão lugar a prédios altos. O barulho é de outros tantos edifícios sendo construídos. É uma área mais comercial e empresarial, dada a proximidade com a avenida Berrini, numa das pontas.
Aos poucos, o movimento gastronômico do Campo Belo avança o território e se espalha pelo Brooklin, que reúne bares para happy hour e filiais de redes. "O Brooklin está em expansão. Deve bombar por causa da explosão imobiliária. As pessoas querem comer e explorar no próprio bairro", diz Franzini, que também morou na região por anos.
A seguir, conheça um roteiro com 30 endereços, dos mais tradicionais aos mais recentes, para comer e beber na zona sul.
BROOKLIN
Brique
Decorado com plantas e guarda-chuvas coloridos suspensos do teto, o endereço é misto de restaurante, bar e padaria, e funciona o dia todo. O chef Marcos Livi prepara massas, hambúrgueres e pizzas. Faz sucesso o combo de café da manhã, por R$ 68, que reúne baguete, croissant e outros pães da casa, mais manteiga, mel, geleia, ovos, frutas e suco.
R. Sir William Crookes, 18, @brique_sp
Ian Restaurante
Com salão elegante, a casa de esquina é especializada em comida armênia, preparada pelo chef Artur Muradian. Entre as especialidades, o mantã é um prato tradicional feito com barquinhos de massa delicada recheada com carne ou queijo, servido com coalhada seca por R$ 65. As esfihas são abertas ou fechadas, de sabores como carne, queijo com zaatar e escolarola com castanha —os preços vão de R$ 13 a R$ 17.
R. Nova York, 341, WhatsApp (11) 99140-5715, @ianrestaurante
Lolla Osteria
Dos janelões de vidro dá para ver o salão charmoso do restaurante, que tem menu de inspiração italiana. Entre as opções de massas feitas artesanalmente, o agnolotti (R$ 79) tem massa escura, feita com tinta de lula, e recheio de camarão ao molho de limão. Outra pedida é o ravióli de queijo brie, fonduta de grana padano, compota de figos e amêndoas (R$ 82).
R. Michigan, 682, tel. (11) 5041-6987, @lollaosteria
Mission Chocolate e Café
A confeiteira americana Arcelia Gallardo cria chocolates com cacau brasileiro e outros ingredientes nacionais. Dá para provar bombons e barras, como a de chocolate 70% com pedaços de cupuaçu cristalizado (R$ 34; 60 g), e a de chocolate branco com pamonha (R$ 34; 60 g). A loja também funciona como um café, com cardápio de bebidas, bolos, cookies e outros docinhos.
R. Califórnia, 808, @missionchocolate
Nai Japanese Cuisine
A casa é comandada por Artur e Camila Muradian, sócios do armênio Ian e do extinto italiano La Pasta Gialla, no mesmo bairro. O empreendimento mais recente é dedicado à comida japonesa, num imóvel com três ambientes. O destaque é o bar de sushis, com duplas como a de atum com foie gras grelhado (R$ 50). O omakassê custa R$ 240 e traz uma entrada e 12 peças escolhidas pelo chef.
R. California, 1.138, tel. (11) 5532-1459, @naijapanese
Quintana Bar
Também comandado por Marcos Livi, do Brique, o gastrobar é especializado na cozinha do Sul do país. Numa casa de tijolos de frente para uma praça, o chef gaúcho serve receitas como o arroz de costela bovina assada por 12 horas, servida com arroz feito no caldo da costela, picles de abóbora cabotiá e ovo perfeito, por R$ 79. Os bigos (R$ 44 a porção) são bolinhos crocantes de origem polonesa, feitos com cozido de costelinha e calabresa defumada com cogumelo funghi e bacon.
R. Alessandro Volta, 151, WhatsApp (11) 98773-0079, @quintana_bar
Soul Botequim
Desde que foi aberto, em 2018, o bar virou point no bairro para quem gosta de beber cerveja, que jorram de torneiras, e curtir uma programação de música ao vivo e discotecagem. Para comer, há clássicos de boteco, sanduíches e pratos mais substanciosos, a exemplo da fraldinha na brasa (R$ 135) com farofa de banana-da-terra, chimichurri e hortaliças com vinagrete de laranja.
Av. Padre Antônio José dos Santos, 812, tel. (11) 3297-0006, @soulbotequim
Trattoria do Pietro
É endereço tradicional do bairro, em funcionamento há mais de 20 anos. O cardápio lista massas caseiras, servidas em tamanho para uma ou duas pessoas, e pizzas. Há opções clássicas, como ravióli de ricota, muçarela, abóbora ou muçarela de búfala (R$ 129,70 para dois), para serem combinados a 14 tipos de molhos.
Av. Padre Antônio José dos Santos, 1.346, tel. (11) 5505-2211, @trattoriapietro
Veríssimo Bar
A casa faz homenagem ao escritor Luis Fernando Veríssimo na decoração, repleta de livros, e no cardápio. Este destaca petiscos, tapas e sanduíches. Entre os pratos mais substanciosos, aparece o steak ao molho poivre (R$ 79), servido com batatas rústicas e risoto de cogumelo. Para beber, há caipirinhas, drinques e jarra com vinho tinto, branco ou rosé à escolha, mais frutas como morango e uva (R$ 90 a grande).
R. Flórida, 1.488, @verissimobar
Zur Alten Mullen
É um dos restaurantes alemães mais tradicionais da cidade, aberto em 1980. Uma das especialidades dessa culinária é o eisbein (R$ 154,80; serve duas pessoas), joelho de porco cozido, acompanhado de chucrute e batata cozida. O menu extenso lista outros pratos com carnes e peixes, sobremesas, petiscos e canapés típicos, para fazer companhia aos vários tipos de chopes.
R. Princesa Isabel, 102, tel. (11) 5044-4669, @zuraltenmuhle
CAMPO BELO
Ambrosio Cozinha Afetiva
Ocupando os cômodos de uma casa térrea, o restaurante vegetariano tem jeito de lar de avó, com porcelanas, quadros e outros objetos antigos na decoração. O cardápio varia, e podem aparecer pratos como espaguete integral ao creme de abóbora com beringela cremosa, além de tortas, saladas e sobremesas. Às segundas-feiras, há bufê na hora do almoço, para se servir à vontade, por R$ 55.
R. Zacarias de Góis, 1.201, WhatsApp (11) 97291-2841, @ambrosiocozinhaafetiva
Butcher’s Grill & Bar
A marca, que surgiu como um foodtruck, hoje ocupa um sobrado de esquina com decoração rústica. O menu tem inspiração tex-mex. Há quesadillas como a recheada com brisket, queijo, pico de gallo, sour cream e guacamole (R$ 55) e churrasco americano, caso da costela de porco defumada com molho barbecue (R$ 85).
R. João de Sousa Dias, 297, WhatsApp (11) 95676-6220, @butchersgrillnbar
Expedito Bar
Inaugurado em 2006, o bar destaca drinques autorais e pratos preparados na brasa. Do primeiro, uma das sugestões é o meu fechamento (R$ 42), que combina vodca de manga, limão-taiti e cajuína gaseificada. Os petiscos são a dica para comer, como o de sobrecoxa marinado em mostarda e mel (R$ 22). O ambiente é aberto, cercado de verde, e recebe discotecagem de vinil às sextas.
R. Ibituruna, 1.540, tel. (11) 2157-4808, @expeditobar
Florina
É um dos raros endereços de culinária suíça na capital paulista, fundado em 1995 por uma família do país europeu. Encontra-se receitas como o wiener schnitzel (R$ 89), milanesa suína com salada de batata, e a raclette, peça inteira de queijo preparado à mesa e servido com acompanhamentos (a partir de R$ 220, para dois).
R. Cristóvão Pereira, 1.220, tel. (11) 5041-5740, @florinacozinhasuica
Gansaral
Instalado na varanda de uma casa dos anos 1940, o endereço serve comida alemã, com opções típicas do café da manhã à sobremesa do jantar. Entre as especialidades, estão a quiche de chucrute cozido na nata, acompanhado de salada de batata e linguiça (R$ 49) e o schnitzel (empanado crocante), servido com molho de páprica, bolinhos de batata e legumes salteados —o de bisteca suína sai por R$ 84.
R. Demóstenes, 885, tel. (11) 2338-6380, @gansaral
Huto
O grupo de restaurantes japoneses Huto têm unidades com propostas diferentes em quatro lugares da cidade. A do Campo Belo dá protagonismo aos preparos na grelha a carvão. Há uma seleção de pratos quentes, como o wagyu servido com foie gras e cará (R$ 90), mas também um sushibar. Uma opção para provar de tudo um pouco é o omakasse, menu-degustação selecionado pelo chef, ao preço de R$ 480.
R. Dr. Jesuíno Maciel, 682, tel. (11) 5041-6809, @grupo_huto
La Cucina di Casa
Aberto em 2008, o restaurante tradicional tem mesas cobertas por toalha quadriculada vermelha, típica de cantinas, na calçada. No imóvel ao lado, tem uma rotisseria para levar para casa as massas e molhos prepados por lá. Entre as sugestões do salão, o tortelli pode ser recheado com cupim e cebola caramelizada, ao molho de tomate fresco (R$ 83).
R. Gabriele D’Annunzio, 1.324, tel. (11) 5093-0002, @lacucinadicasa
Le Petit Gabriele
O endereço tem cara de bistrô parisiense, com fachada em madeira com toldo e mesinhas de tampo de mármore na calçada. O cardápio apresenta clássicos da gastronomia francesa, a exemplo do steak tartare ao molho de alcaparras, servido com salada e batatas fritas (R$ 68), e do entrecôte ao molho poivre com fritas (R$ 89). No almoço, há menu com entrada, principal e sobremesa por a partir de R$ 67.
R. Gabriele D’Annunzio, 1.266, WhatsApp (11) 91689-1266, @lepetitgabriele
Mediterrain
Pães feitos com levain e assados todos os dias ficam expostos logo na entrada da padaria artesanal, fundada em 2017. Eles também servem de base para sanduíches e toasts, caso do que leva presunto italiano cru, queijo emmental e molho pesto na ciabatta, por R$ 45. O menu lista cafés especiais, doces e almoço-executivo, ao preço de R$ 59.
R. Gabriele D’Annunzio, 1.263, @mediterrainpadaria
Miles Wine & Jazz Bar
Com seis espaços diferentes, o endereço reúne bar dedicado aos vinhos e palco que recebe apresentações ao vivo, sobretudo de jazz. Para comer, há receitas de acento espanhol e tábuas como a Miles Davis (R$ 149), com itens como burrata com pesto, jamón serrano e pães da casa. Para beber, a carta tem 178 rótulos de vinhos. O Miles foi aberto no imóvel vizinho do restaurante espanhol La Paella, fundado há 12 anos pelo mesmo proprietário, Leandro Dias. Em breve, ele abre as portas de um restaurante japonês no bairro, o Omakase Nihon.
R. Antônio de Macedo Soares, 1.373, tel. (11) 99308-2739, @mileswinebar
Miya Wine Bar
O chef Flávio Miyamura abriu uma segunda unidade de seu bar dedicado aos vinhos no Campo Belo, no meio do ano passado. Para comer, ele expede pratos para compartilhar como o tempurá de camarão, lula e peixe, acompanhado de maionese de dill, por R$ 87. De principal, aparece o risoto de tucupi com camarões (R$ 104). Ambos harmonizam com vinho branco.
R. República do Iraque, 1.038, tel. (11) 94810-0897, @miyawinebar
Nice Cream
Os sorvetes artesanais são preparados à base de frutas e açúcar demerara orgânico, sem qualquer tipo de corante ou aromatizante. Dá para provar cerca de 20 sabores no copinho (R$ 17 a R$ 34) ou casquinha (R$ 19 a R$ 36), ou as sugestões com toppings, caso do merengue (R$ 42), com sorvete de baunilha, morangos, coulis de frutas vermelhas, chantili e suspiros na casquinha.
R. Vicente Leporace, 1.060, @nicecream.br
NoPorto Espaço Lounge
Recria um quintal, com mesas e cadeiras de madeira sobre um gramado sintético, a céu aberto, rodeadas por containers de lojas, bar e restaurantes. Para comer, há carnes preparadas na grelha, sushis, pizzas, yakissoba, hambúrgueres e porções diversas. Para beber, cervejas e drinques.
R. Édison, 1.418, @noporto_lounge
Org Pizzaria
Um time formado apenas por mulheres pizzaiolas prepara massas individuais que passam por três dias de fermentação e resultam em pizzas leves. Elas ganham recheios que priorizam vegetais e ingredientes orgânicos de produtores paulistas, como a queijos do Brasil (R$ 79), que leva muçarela Roni, queijo cremoso, cuesta, azul Pardinho, trilha, provola e estepe. Outra que faz sucesso é a asterix (R$ 74), com batata laminada, queijo cremoso e azeite de trufas brancas.
R. Vicente Leporace, 1.060, tel. (11) 5044-0378, @orgpizzaria.br
Rasgueira Bar
A clientela costuma ocupar a calçada do bar, que fica agitado sobretudo no happy hour. Para beber, há cervejas (a partir de R$ 13), chope garotinho (R$ 7,60), drinques clássicos e caipirinhas, por a partir de R$ 29. Pratos feitos, sanduíches, petiscos e porções como a de caldinho de feijão (R$ 24) acompanham os goles.
R. Gabriele D’Annunzio, 1.346, @rasgueirabar
Renata Arassiro Chocolates
O carro-chefe da chocolatière são os bombons feitos com chocolate belga e moldados como se fossem joias. Eles podem ser de chocolate ao leite, meio amargo, ruby, branco ou recheados. A caixa com seis docinhos, escolhidos da vitrine, custa a partir de R$ 54. Arassiro também oferece barras, pães de mel e língua de gato.
R. Pascal, 1.195, WhatsApp (11) 94563-2411, @renataarassirochocolates
Sensi
Aberto há dez anos, o restaurante italiano tem mesas num parklet cercado de árvores e salão de luz baixa. Serve receitas clássicas, com massas artesanais e grano duro. Entre os destaques do chef Manuel Coelho, o nhoque pode ser de abóbora com fonduta trufada de queijo taleggio DOP, mais farofa de cogumelo porcini (R$ 86), ou de batata com ragu de costela desfiada e assada por dez horas no próprio molho (R$ 80).
R. Gabriele D’Annunzio, 1.345, WhatsApp (11) 94513-3199, @sensigastronomiaoficial
Soffio Pizzeria
O pizzaiolo italiano Dani Branca, já eleito o número um da América Latina pelo prêmio Pizza Doc, expede redondas napolitanas com massa que passa por 48 horas de fermentação, assadas em forno a lenha. Ingredientes importados da Itália e artesanais brasileiros compõem as coberturas. Das autorais, a prosciutto e Tulha (R$ 78) combina molho de tomate, fior di latte, rúcula, presunto cru e queijo Tulha. A casa foi inaugurada em abril de 2024, num sobrado de tons terrosos.
R. João de Sousa Dias, 281, tel. (11) 91361-6196, @soffiopizzeria
Unica Pizzeria
Tradicional no bairro, a pizzaria já foi eleita a 87ª melhor do mundo e a 7ª da América Latina pelo prêmio 50 Top Pizza. As pizzas napolitanas preparadas por lá, com massa de fermentação natural e borda alta, são certificadas por órgãos italianos. Elas ganham 25 coberturas, como a que leva mortadela italiana, muçarela fior di latte, limão-siciliano, pistache e manjericão.
R. Gabriele D’Annunzio, 1.254, tel. (11) 3564-2766, @unica.pizzeria
Urban Kitchen
O restaurante tem pegada mais saudável, focada em pratos com vegetais e doces sem açúcar. Dá para provar pedidas como o frango grelhado servido com molho à base de capim-santo, leite de coco e especiarias, acompanhado de arroz de jasmin com castanha-de-caju, coco e brócolis (R$ 85) ou o pad thai de macarrão de arroz, camarão, cenoura e amendoim (R$ 99) no salão aconchegante de iluminação natural e decoração com plantas.
R. Gabriele D’Annunzio, 1.334, WhatsApp (11) 99498-3336, @urbankitchen.br