No Dia da Sobremesa, saiba onde encontrar doces sem açúcar, glúten ou lactose em SP

Endereços especializados são opção para quem tem restrições ou busca quitutes mais saudáveis

São Paulo

Foi-se o tempo em que uma sobremesa feita sem açúcar, sem lactose ou sem glúten era sinônimo de algo seco, duro e sem graça —ou que encontrar docinhos do tipo era tarefa difícil.

Esse cenário mudou nos últimos anos com o surgimento de confeitarias especializadas em doces sem refinados, que preparam sobremesas com apresentação atraente e nas quais açúcar, leite e glúten não fazem falta.

Bolo Marroquino da Fioca, confeitaria na Santa Cecília, tem amêndoas, especiarias e calda de laranja com água de flor de laranjeira
Bolo marroquino da Fioca, confeitaria na Santa Cecília - Divulgação

Substituir esses ingredientes mantendo a mesma consistência, textura e sabor das receitas, no entanto, não é tão simples. Além disso, as alternativas encarecem esses produtos em relação aos tradicionais, observa a confeiteira Regina Paula, da Fioca.

"Fazer de forma artesanal é mais difícil. É um grande desafio se a gente não quiser colocar aditivos na sobremesa", afirma. Regina, que trabalhava com medicina esportiva, buscava doces e salgados mais saudáveis quando decidiu migrar para a gastronomia e abrir a própria marca, em 2019.

Algumas alternativas encontradas para adoçar as receitas são mel, melado, uva-passa, tâmara e adoçantes naturais, como stevia e taumatina.

Sobremesas do tipo são voltadas sobretudo a quem tem restrições alimentares, mas têm atraído uma clientela mais preocupada com a saúde. Na Fioca, Regina diz que, no início, teve clientes que se recusaram a comer algo sem lactose e até jogavam sachê de açúcar em cima do doce.

O comportamento mudou, e hoje endereços como a confeitaria Amay e a sorveteria Diblu, com doces sem açúcar ou glúten, acumulam filas nas calçadas.

No Dia da Sobremesa, celebrado nesta quarta, 9 de outubro, conheça dez lugares para comer doces sem açúcar, glúten ou lactose em São Paulo.

Amay
Eleita a melhor confeitaria da cidade pelo especial O Melhor de São Paulo Gastronomia, da Folha, a casa prepara sobremesas leves e de apresentação delicada, todas sem glúten e algumas sem açúcar. Com formação pela Le Cordon Bleu São Paulo, Aya Tamaki cria docinhos de inspiração japonesa, como o bolo de matcha (R$ 29,90 a fatia). A choux recheada com creme de fava de baunilha (R$ 16,50) é um dos carros-chefes. Outra sugestão é o bolo de frutas vermelhas, sem glúten ou açúcar (R$ 29,50).
R. Cubatão, 305, Paraíso, região sul, tel. (11) 3887-7966, @amay.doces


Cacau Vanilla
Criada pela nutricionista Renata Baldin, a confeitaria especializada em doces veganos, sem glúten e sem lactose acaba de ganhar um espaço físico, no bairro de Pinheiros. O cardápio lista brigadeiros, bolos, chocolates, pães de mel e outras sobremesas variadas, a exemplo da torta de musse de chocolate (R$ 34), da cheesecake de goiabada (R$ 35) e da trufa de limão-siciliano e pistache (R$ 13) —todas sem açúcar no preparo.
R. Padre Carvalho, 117, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 97500-6097, @cacauvanilla


Corpfit
Todos os sorvetes (e a casquinha) são produzidas sem açúcar, trigo ou lactose nesta sorveteria, que conta com três unidades na capital paulista. Entre os sabores, tem cheesecake de maracujá, caramelo, pistache e chocolate belga com pedaços de brownie. Os preços partem de R$ 21 e também há doces, caso do brownie com calda de chocolate (R$ 25).
Al. Lorena, 1.504, Cerqueira César, região oeste, @corpfit.jardins


Diblu
Inaugurada no ano passado, a sorveteria oferece sorvetes e docinhos feitos sem trigo, lactose, corante ou adição de açúcar refinado. Nas cubas geladas, o carro-chefe é o sorvete que leva o nome da casa, feito com leite zero lactose e spirulina, que lhe confere um tom azulado. A casquinha com uma bola sai por R$ 23. Na vitrine, aparecem o brownie servido com ganache de chocolate e bola de gelato, por R$ 28, e o cookie adoçado com açúcar de coco, por R$ 6 cada um.
R. Balthazar da Veiga, 250, Vila Nova Conceição, região sul, @diblu.gelato

Sorvete de spirulina da sorveteria Diblu, no Itaim Bibi
Sorvete de spirulina da Diblu, feito com leite zero lactose e adoçante natural - Rodolfo Regini/Divulgação


Fioca
As massas, recheios, coberturas e geleias que compõem as sobremesas são feitas na casa, dedicada a doces sem açúcar, glúten e lactose. Para adoçar, a confeiteira Regina Paula usa um adoçante próprio, uma mistura de stevia com fibra de tapioca e taumatina. O menu, extenso, lista bolos, tortas e doces, além de salgados. Encontram-se pedidas como o famoso brigadeiro feito com cacau 100%, tâmaras e leite de castanhas (R$ 11), sem trigo, açúcar ou lactose. A chamada barra milionária, de chocolate 70%, combina castanha, tâmara e tahine (R$ 19). Disponível sob encomenda, o bolo marroquino é feito com especiarias, farinha de castanhas e água de flor de laranjeira.
R. Barão de Tatuí, 555, Vila Buarque, região central, tel. (11) 99615-1873, @fiocacs


HT - Doces Saudáveis
O cardápio de docinhos sem glúten, lactose e açúcar é extenso e apresenta quitutes como a paçoca vegana coberta com chocolate 70% (R$ 68 quatro unidades) e a palha italiana de pistache (R$ –ambos são adoçados com adoçante natural (R$ 37). Os pedidos são feitos para entrega.
Al. Franca, 147, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 98777-7271, @htdocessaudaveis


Isabela Akkari
A marca, uma das pioneiras da chamada confeitaria saudável, foi criada por Isabela Akkari há dez anos e virou uma espécie de grife. Os produtos são feitos sem glúten, lactose, refinados ou conservantes artificiais. Fazem sucesso os alfajores, em sabores como doce de leite, brigadeiro e pistache (R$ 24 cada um), mas também há barras de chocolate, bolos, tortas, brigadeiros e brownies. Akkari criou a própria marca de adoçante, Nanéa, feito com uma mistura de fibra isolada de tapioca e stevia —a embalagem de 1 kg é vendida por R$ 125.
R. Comendador Miguel Calfat, 410, Itaim Bibi, região oeste, @isabelaakkari


Nana Atelier
Prepara doces e bolos sem glúten, refinados e conservantes, com opções sem açúcar e sem lactose. A torta de cookie proteica (a partir de R$ 55) é feita com farinha de amêndoas, farinha orgânica do arroz e chocolate ao leite de coco zero açúcar –o recheio pode ser de brigadeiro vegano. Os pedidos são feitos sob encomenda para entrega ou retirada no ateliê.
R. Comendador Miguel Calfat, 392, Vila Nova Conceição, região sul, @_nana.atelier


Pão do Grão
Nesta padaria artesanal, os pães e doces são preparados sem açúcar, lactose ou glúten. Da vitrine voltada para a rua são exibidas sobremesas como cheesecake de frutas vermelhas (R$ 26), banoffee (R$ 26), cinnamon roll (R$ 22) e bolos, como de milho com calda de goiabada (R$ 23) e de cacau com ganache da casa (R$ 22).
R. Barão de Capanema, 440, Cerqueira César, região oeste, WhatsApp (11) 3082-5040, @padariapaodograo


Urban Kitchen
O restaurante tem pegada saudável e não usa açúcar refinado nas sobremesas, que valem destaque —no lugar, vai stevia, adoçantes naturais ou açúcar demerara orgânico. Uma das sugestões é o merengue, feito com creme de baunilha, morango, coulis de berries e chantili (R$ 27). Também na linha sem açúcar, o devil’s cake no pote (R$ 27) é um bolo de chocolate com farinha de coco, creme e ganache de chocolate.
R. Ferreira de Araújo, 332, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99498-3336, @urbankitchen.br

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais