Tatuapé se firma como polo gastronômico em São Paulo; saiba onde comer e beber na região

Bairro é prova que há opções além da Mooca da zona leste da capital paulista

São Paulo

O bairro do Tatuapé chama a atenção por ter vida em suas calçadas, com gente jogando xadrez no largo Nossa Senhora do Bom Parto ou caminhando na rua Serra do Japi. A região prova que a zona leste de São Paulo é efervescente quando o assunto é quantidade de bares e restaurantes. Todas as suas ruas têm, no mínimo, um estabelecimento gastronômico para quem procura comer e beber.

St. Patrick Pub, bar irlandês localizado na Rua Serra de Japi, no Tatuapé
St. Patrick Pub, bar irlandês localizado na Rua Serra de Japi, no Tatuapé - Gabriel Cabral/Folhapress

De acordo com pesquisa feita pela Abrasel, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, a capital paulista tem cerca de 156 mil endereços do tipo em operação. No Tatuapé, diz o levantamento, há a segunda maior quantidade de estabelecimentos dentre os bairros tidos como polos gastronômicos da cidade, atrás apenas do Itaim Bibi. Há um para 81 habitantes, segundo a pesquisa.

Há comida para todos os gostos: mexicana, árabe, italiana, coreana e brasileira dividem o espaço das calçadas com bares temáticos, pubs irlandeses, docerias e cafeterias, sem falar naqueles que estão ali há décadas, como o Bar do Berinjela, aberto desde 1964.

Veja a seguir estabelecimentos no Tatuapé que valem a visita

PARA O CAFÉ

Provence Cafés Especiais
A pequena casa azul na rua Serra de Japi encanta pela decoração, que copia uma estética parisiense. O local, aberto há um ano, oferece métodos diferentes de preparo de cafés, todos eles especiais e de fabricação nacional e que podem passar por diversos modos de filtragem, como o turco, o sifão e o french press. Também tem um espaço pet friendly e um segundo andar que recebe eventos e tem uma sala que pode ser alugada para coworking.

Rua Serra do Japi, 1378
De segunda a sábado das 9h às 19h e aos domingos das 15h30 às 19h
@provencecafe.oficial

Marco Polo Gelateria & Caffè
Localizado em frente ao largo Nossa Senhora do Bom Parto, existe há 13 anos e reúne fiéis clientes na região. Aos finais de semana, costuma ter filas que invadem a calçada. O local oferece salgados, sobremesas, café e, é claro, diversas opções de gelatos. O carro-chefe é o marco polo, sabor original da casa, feito com café, baunilha e amêndoas crocantes.

Largo Nossa Senhora do Bom Parto, 57
De terça a sexta das 12h30 às 21h30 e aos sábados, domingos e feriados das 13h às 21h30
@marcopolo_gelateria

PARA ALMOÇAR

Uru Mar & Parrilla
Aberto há cinco anos, o restaurante uruguaio trabalha com pratos de carne e frutos do mar. O casarão grande branco e azul que toma conta de um quarteirão inteiro é um local convidativo para encontros românticos, passeio com a família ou até um almoço com os amigos. A casa exibe, logo na entrada, sua grande adega, que contém mais de 1.500 vinhos.

Rua Emília Marengo, 109
De segunda a quarta das 12h às 23h, de quinta a sábado das 12h à 00h e aos domingos das 12h às 21h
@urumaryparrilla

Zain
Inaugurado em 2020, o restaurante especializado em culinária árabe é amplo e bem decorado, com direito a um letreiro de neon no salão principal e plantas penduradas no teto. A casa também tem um espaço ao ar livre. O cardápio pode ser acessado por um tablet que fica na mesa e inclui pratos como o beirute de rosbife (R$ 79), preparado com tomate e cebola em cubos, queijo e maionese de alho artesanal, que serve até duas pessoas. A unidade de michuí de filé-mignon (R$ 49,90), que acompanha vinagrete e pão sírio, também é uma boa pedida.

Rua Demétrio Ribeiro, 594
Diariamente das 12h às 23h
@zainrestaurante

PARA TOMAR UM DRINQUE

St. Patrick Pub
Novo na região, o pub de rock recebe bandas e covers aos finais de semana, que tocam no palco do salão principal. Durante o dia, clientes podem escolher opções de pratos para o almoço. À noite, por causa das atrações musicais ou de stand-up comedy, é cobrada uma taxa para entrar no local (R$ 20). Pela temática irlandesa, o estabelecimento oferece bebidas inspiradas no país, como o Saint Patrick (R$ 43,80), drinque feito com Jameson, licor de menta, hortelã e soda limonada.

Rua Serra de Japi, 758
De terça a quinta e aos domingo das 11h às 00h30 e sextas e sábados das 11h às 2h30
@stpatrickpub.tatuape

Bar do Paco
Criado na Mooca em 1955, o bar mudou de endereço algumas vezes antes de se estabelecer na rua Itapura, há duas décadas. A decoração rústica da casa conta com muitas plantas, madeira e até fontes de água. As caipirinhas e batidas de sabores variados são um chamariz para o local, mas o carro chefe da casa é o rodízio de camarão (R$ 79,99). Os crustáceos vêm diretamente de Natal (RN) e são servidos empanados, ao alho e óleo, com molho tártaro e de outras maneiras. No inverno, a casa oferece um festival de sopas e caldos (R$ 39,99).

Rua Itapura 1.547
De terça a sexta das 17h30 à 00h, sábados das 12h à 00h e aos domingos das 12h às 22h
@bardopaco.oficial

Bar do Berinjela
Como o nome já diz, o local trabalha com pratos feitos a base de berinjela, como a surpresa de berinjela (R$ 9), bolinho cuja massa é feita com o legume e calabresa e com recheio de parmesão. O pequeno bar de beira de calçada, com a fachada toda pintada de roxo, pode passar despercebido por olhares desatentos, mas ele é um dos locais mais tradicionais da região. Neste ano, completa seis décadas de existência e, até 5 de maio, participa da edição de 2024 do Comida Di Buteco.

Praça 20 de Janeiro, 67
De terça a sexta das 16h às 23h e aos sábados das 12h às 20h
@bardoberinjela_

PARA JANTAR

DCK Burger
Criado pelo chef Renato Fecchio, é parada obrigatória para todos os aficionados por hambúrguer. Quem gosta de x-salada pode conferir o combo clássico (R$ 47,80), que acompanha batata rústica e chá gelado. Os vegetarianos também não ficam de fora e contam com seis opções de lanches, que variam entre R$ 27,90 e R$ 39,90. Aos finais de semana, a casa abre às 9h e os clientes podem desfrutar de pratos como os waffles do tio San (R$ 39), feitos na hora com bacon e ovos, ou o avocado toast (R$ 34), pão de fermentação natural com crosta de parmesão, purê de avocado, cebola roxa e ovo frito.

Rua Demétrio Ribeiro, 605
De segunda a quinta das 12h às 23h, sextas das 12h às 23h45, sábados das 9h às 23h45 e aos domingos das 9h às 23h
@dckburger

La Pergoletta
Inaugurado em 2002 pelo chef milanês Elias Seganti, o local era uma casa de massas que, em 2005, se tornou um restaurante italiano completo. O estabelecimento ganhou o Selo Ospitalità Italiana, conferido pela Câmara Ítalo-brasileira de Comércio e Indústria para estabelecimentos que promovem a tradição dos produtos da Itália e valorizam sua cultura gastronômica. Amantes de massas podem pedir o tris de pasta (R$ 129). O prato de nhoque de batata com molho quatro queijos, penne ao pesto e ravióli de muçarela ao molho de tomate serve duas pessoas.

Rua Itapura, 1478
De segunda a sábado das 12h às 23h e aos domingos e feriados das 12h às 22h
@lapergolettaristorante

Macaxeira
A casa laranja está na rua Emília Marengo desde 2015 oferecendo culinária nordestina. Seu carro chefe é a carne seca desfiada com cebola roxa (R$ R$ 99,90), mas o baião de dois (porções de R$ 39,90, R$ 74,90 e R$ 99,90) também é bastante apreciado. A decoração do local remete ao sertão, com piso de ladrilho e paredes com quadros de arte e prateleiras cheias de cachaça. Na calçada, há uma árvore revestida com fitas de nosso senhor do Bomfim e nos alto-falantes, o forró não para de tocar.

Rua Emília Marengo, 185
De segunda a quarta das 12h às 23h, de quinta a sábado das 12h à 00h e aos domingos das 12h às 18h30
@macaxeirarestaurante

VALE A VISITA

Complexo Gastronômico Vila Anália
Criado pelos primos Temperani (também donos do Uru Mar & Parrilla e do Macaxeira) tecnicamente está localizado no distrito de Vila Formosa, no bairro Jardim Anália Franco, mas é bem próximo ao Tatuapé. Inaugurado em maio de 2022, abriga cinco restaurantes: o grego Mii Rooftop, o árabe Arais do Carlinhos, o italiano Temperani Cucina, o francês Merci Brasserie e o japonês Susume. Além disso, o espaço também conta com a Confeitaria Caramelo, do chef Pedro Frade, cujo menu tem doces como torta de limão, iogurte e amêndoas (R$ 32) e entremet de caramelo e framboesa (R$ 34), musse de caramelo, geleia de framboesa e caramelo salgado.

Rua Cândido Lacerda, 33
@grupovilaanalia

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