Veja lista de 38 das melhores cafeterias de São Paulo

Capital oferece lugares com sabores japoneses, americanos e italianos

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Mesa com café
Café no Um Coffee Co. - Keiny Andrade/Folhapress

Conheça na lista abaixo 38 cafeterias que valem a visita.

89ºC COFFEE STATION
O sotaque japonês pode ser notado nas bebidas e comidinhas. Para acompanhar o japanese drip coffee, coado na Hario V60 (R$ 20), e o chá de yuzu, cítrico asiático disponível no inverno (R$ 14), escolhe-se entre o kare pan, salgado recheado com curry, carne e legume (R$ 13), e a choux cream com creme de matchá (R$ 13).
Pça. da Liberdade, 169, Liberdade, região central, tel. (11) 3203-1108, @89coffeestation

AMOR ESPRESSO
Fernanda Samaia serve cafés da fazenda da família, em Brotas (SP), e de pequenos produtores, preparados por baristas formadas pela ONG Selo Amor Espresso, que capacita mulheres em situação de vulnerabilidade. Quem pede o café coado (R$ 13,70 a R$ 15,70) escolhe o perfil sensorial e o método de extração. Entre os comes, está a torta de espinafre com béchamel, queijo branco e parmesão (R$ 19,30). Al. Santos, 1.298, Jardim Paulista, região oeste, tel. (14) 98207-0036, @amor_espresso

ASTRONAUTA CAFÉ
Uma das criadoras do coletivo Minas que Torram, Cinthia Bracco cuida pessoalmente da microtorrefadora e elabora as bebidas sazonais à base de café. O menu é 100% vegano. O latte caramelo (R$ 21), feito com caramelo toffee produzido na casa, expresso e leite de aveia vaporizado, é boa companhia para o rolinho de canela, que sai em fornadas diárias (R$ 10).
R. Rio Grande, 139, Vila Mariana, região sul, @astronautacafe

BORGO CAFÉ
Com torrefação própria, a cafeteria trabalha apenas com micro e pequenos produtores que seguem técnicas de manejo sustentáveis. O coado da casa, extraído em três tamanhos (R$ 7 a R$ 16,90), vai bem com os cookies de limão ou chocolate (R$ 12). O expresso brasilidade (R$ 20) leva café, leite, xaropes de cumaru e de baru. Ragu de costela, palmito, alho-poró ou frango com Catupiry são os recheios das tortas (R$ 24).
R. Batataes, 132, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 95814-0189, @bogo.cafe

CAFÉ ZINN
Terceira geração de família de cafeicultores, Daniela Coelho instalou a cafeteria em uma antiga residência, com terraço e quintal nos Jardins. Entre as receitas para acompanhar os expressos italiano, brasileiro ou carioca (R$ 9), estão o pão de queijo de tapioca (R$ 10) e o bowl de manga, maracujá, mel, mirtilo, coco cream e granola (R$ 28). Recém-lançado, o brunch para dois sai por R$ 180. No shopping Iguatemi, funciona o quiosque Café Zinn Petit.
R. Haddock Lobo, 1.574, Cerqueira César, região oeste, WhatsApp (11) 93249-1268, @ocafezinn

CATARINA COFFEE AND LOVE
De segunda a sexta-feira, as portas estão fechadas —lá dentro, funciona apenas a torrefadora. Aos sábados e domingos, a fábrica vira cafeteria. Escolhe-se entre diferentes métodos de extração de cafés coados (R$ 10), cold brew (R$ 8) e expresso duplo (R$ 9) para escoltar a empanada de abóbora com cogumelos, que custa R$ 12, e o bolo de milho (R$ 10). Hit da casa, o caramelo missô (R$ 14) leva café concentrado, leite cremoso, caramelo salgado feito com missô e açúcar brûlée no topo.
R. Flávio de Melo, 109, Vila Mariana, região sul, WhatsApp (11) 2372-2018, @catarina.coffeeandlove

CLEMENTE CAFÉ
Nasceu com a proposta de ser uma cafeteria de bairro. Decorado com plantas e balcão baixo, que permite acompanhar o preparo dos cafés, o salão não tem wifi, mas compensa com leituras temáticas à disposição dos clientes. Quem pede o expresso da casa (R$ 9), ou um dos coados em diferentes métodos de extração (R$ 14 a R$ 22), sempre fica sabendo quem é o produtor dos grãos. Vegano, o banana bread é servido com pasta de amendoim artesanal (R$ 15).
R. Doutor Diogo de Faria, 315, Vila Clementino, região sul, WhatsApp (11) 91360-4617, @clementecafe.sp

COFFEE LAB
Uma das primeiras cafeterias paulistanas a funcionar como microtorrefação, a casa da barista pioneira Isabela Raposeiras oferece três tipos de rituais —o #1 permite comparar um café de alta qualidade com a bebida tradicional do dia a dia (R$ 27). Microlotes especiais de cafeicultores da Bahia, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo são preparados exclusivamente na aeropress, ao preço de R$ 20. Entre os comes, fazem sucesso o tostex de queijo (R$ 27) e a rosquinha de pinga da vovó (R$ 10).
R. Fradique Coutinho, 1.340, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3375-7400, @coffeelab_br

CUPPING CAFÉ
O barista Gabriel Penteado foca em grãos especiais de origem, que ele seleciona em diferentes regiões produtoras e torra pessoalmente. O cardápio de cafés vai do expresso (R$ 8) aos seis métodos de coados (R$ 13 cada um). Para matar a fome, há pães artesanais, sanduíches e doces criados pela confeiteira Mayara Kelly, com várias opções para veganos —entre elas, o banana bread (R$ 11) e o pain au chocolat vegano (R$ 18). Aviso: não tem wifi no local.
R. Wisard, 171, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3813-6154, @cuppingcafe

DOIS TRÓPICOS
Tem vocação múltipla: além de cafeteria, funciona como espaço dedicado à arte brasileira, comida orgânica e práticas de ioga. Grãos orgânicos torrados pela Café por Elas, gerida por mulheres, chegam à xícara depois de passar pelo coador Clever (R$ 12) ou pela prensa francesa (R$ 32, com 500 ml). O leite dourado com pasta de cúrcuma e especiarias (R$ 16) acompanha o pão de queijo recheado com carne defumada, cebola caramelizada e rúcula (R$ 24) ou o bolo denso de banana, servido quente com doce de leite (R$ 26).
R. Mateus Grou, 589, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 98432-8495, @doistropicos

FITA
Misto de cafeteria e galeria de arte, oferece cafés feito com grãos especiais e de pequenos produtores. Eles são trocados no menu periodicamente, assim como são trocadas as exposições no local. Entre os variados métodos servidos estão o coado (R$ 9), o Hario V60 (R$ 15) e o Aeropress (R$ 18).
R. Major Sertório, 209, Vila Buarque, região central, @fita.sp

FORA DA LEI
Começou como coffee truck e, em 2019, ganhou endereço fixo. Coadas na Hario V60, dez variedades de café saem em quatro tamanhos (R$ 7,50 a R$ 15). Nos outros oito métodos de extração, o preço é R$ 14. Uma das bebidas à base de café, o Robin Hood, com suco de laranja e limão (R$ 10), escolta salgados e doces. Tem empanada (R$ 14) e palha italiana (R$ 6).
R. Cubatão, 131, Paraíso, região sul, @foradalei_cafe

IL BARISTA CAFÉS ESPECIAIS
Há 20 anos, Gelma Franco abriu a primeira cafeteria, que virou rede com quatro filiais. Oito blends exclusivos, disponíveis em quatro métodos de extração (R$ 9 a R$ 28), acompanham a torta crocante de doce de leite argentino, por R$ 25,90. A casa da Vila Nova Conceição, que funciona como bistrô, torrefação e escola, serve a cesta de café da manhã, com pães, frios, ovos, café, suco e salada de frutas (R$ 90).
R. Consórcio, 191, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 2538-1155, @ilbaristacafes

KOF – KING OF THE FORK
Focada em cafés especiais, a casa também é ponto de encontro de ciclistas —o nome faz alusão ao prêmio de ciclismo King of the Mountain. Uma outra unidade funciona na rua Cunha Gago, também em Pinheiros, e os cardápios guardam algumas diferenças. Enquanto o rapadura latte (R$ 17) e a ginger soda (R$ 14) estão disponíveis nos dois endereços, o sanduíche tuna melt (R$ 27) é vendido apenas na Cunha Gago —já a tortinha de chocolate e caramelo salgado (R$ 16), apenas na matriz.
R. Artur de Azevedo, 1.317, Pinheiros, região oeste, @kingofthefork

NOUZIN CAFÉ
A casa do grupo Nou serve cafés e comidinhas durante todo o dia, além de drinques e pratos substanciosos. Acompanhado de manteiga ou requeijão, podem ir à chapa brioche, croissant, pão francês ou de fermentação natural (R$ 8 a R$ 17). Para escoltar os ovos beneditinos com espinafre e bacon (R$ 27 a R$ 37), tem expresso (R$ 6,50). O café com leite de amendoim, paçoca e caramelo salgado sai a R$ 15.
R. Pe. Carvalho, 204, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3816-0210, @nouzincafe

OVER COFFEE ROASTERS
Cafés fixos e sazonais, escolhidos entre produtores locais, são coados em seis diferentes métodos (R$ 16) ou passam pela máquina de espresso (R$ 8). O sanduíche caprese, com molho pesto, tomate confitado e queijo branco dentro do pão de cacau (R$ 28), pode fazer companhia ao cold brew lemonade temperado com especiarias (R$ 19). O brigadeiro adoça no final (R$ 10).
R. Eugenio de Medeiros, 466, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91325-4592, @overcoffeeroasters

PATO REI
Aberta do café da manhã ao jantar, a cafeteria ganhou fama pelos cafés raros e exóticos, selecionados e torrados pelo proprietário Tiago de Mello. O cardápio lista experiências como a dos masterpieces da Fazenda Daterra (R$ 32), coados nas versões quente e resfriado. Os grãos do expresso (R$ 14) variam dia a dia. Da cozinha, saem pedidos de acento asiático, como o bulgogui sando, sanduíche de churrasco coreano com cheddar no pão hokkaido (R$ 32). Hit desde a inauguração, a barrinha de caramelo salgado sobre bolacha amanteigada tem cobertura de chocolate meio amargo e sal Maldon (R$ 14). A casa tem outra unidade no Brooklin.
R. Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3816-7979, @patoreisp

POR UM PUNHADO DE DÓLARES
A proposta da casa é servir cafés especiais sem pompa, a preços camaradas. Grãos especiais recebem torra escura, que resulta em cafés mais intensos, mas também há versões de torra clara. O café coado com gelo, laranja e limão (R$ 10), combina com o misto quente feito com brioche da casa (R$ 15), ou com o bolinho de chocolate regado com expresso curto e ganache de chocolate, que sai por R$ 13. /R. Nestor Pestana, 115, Consolação, região central, @porumpunhadodedolares

RED COFFEE & CO
Instalada em uma casa da década de 1950 com área ao ar livre, a cafeteria recebe a clientela do bairro desde o café da manhã até a happy hour. Cafés especiais e microlotes de várias regiões, torrados semanalmente, são coados na Hario V60 (R$ 15 a R$ 18). Para aplacar a fome, tem waffle salgado com ovos mexidos, bacon, manteiga e geleia da casa (R$ 43) e waffle doce com frutas, chantili e brigadeiro de café (R$ 38).
R. Ministro Roberto Cardoso Alves, 416, Alto da Boa Vista, região sul, tel. (11) 2372-4003, @redcoffeebrasil

SANTO GRÃO
Fundada há duas décadas pelo neozelandês Marco Kerkmeester, a cafeteria tem seis unidades em São Paulo que operam como cafeterias e restaurantes —os cardápios têm assinatura do chef Fábio Vieira. Seis variedades de expresso (R$ 9 a R$ 15) concorrem com seis outros métodos de extração (R$ 15 cada um). No brunch, fazem sucesso o cuscuz nordestino com ovos mexidos (R$ 29) e os ovos benedict com salmão e aspargos (R$ 39). A torta de maçã é servida com sorvete de panna cotta (R$ 28).
R. Oscar Freire, 413, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-9294, @santograo

SENSORY COFFEE ROASTERS
Cafés especiais, torrados lá mesmo, passam pela máquina de expresso (R$ 7,50), por três tipos de coadores (R$ 14 a R$ 19) ou aparecem em bebidas como o iced latte (R$ 12). A fome é assunto para o sensory beneditino, que traz pasta de avocado, bacon, ovos poché e molho no brioche, acompanhado de salada (R$ 49). Vegana, a toast é um pão de levain com rúcula, homus, cogumelos, castanhas e brotos (R$ 48). Acaba de ser aberta uma filial no Jardim Paulista.
R. Simão Álvares, 781, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3819-6286, @sensorycoffeeroasters

SOFÁ CAFÉ
Surgido em uma casinha de Pinheiros, tornou-se rede com mais dois endereços na capital, onde os sofás estão sempre presentes. Os grãos especiais garimpados em diferentes regiões passam por diferentes métodos de extração —os coados custam de R$ 12 a R$ 14, enquanto o expresso sai por R$ 7. O menu lista saladas, omeletes, tapiocas e sanduíches, além de pedidos como broa de fubá na chapa com manteiga (R$ 8,50) e o tostex de muçarela com queijo da Canastra (R$ 19).
R. Henrique Monteiro, 214, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2645-7913, @sofacafesp

THE LITTLE COFFEE SHOP
O nome não é força de expressão: a primeira unidade da cafeteria, focada no serviço para viagem, tinha menos de dois metros quadrados. Desde 2022, ocupa um imóvel maior, onde também acontecem degustações e cursos. A especialidade é o café expresso, feito com blend exclusivo, mas fazem sucesso outras bebidas à base de café. Entre elas estão o moka três leites, que leva chocolate e leites integral, condensado e de coco (R$ 11,90), boa companhia para o salaminho de chocolate (R$ 6,50).
R. Lisboa, 357, Cerqueira César, região oeste, WhatsApp (11) 97042- 9522, @thelittlecoffeeshop

URBE CAFÉ BAR
Grãos trazidos da lavoura própria, em Cajuru (SP), ou de pequenos produtores, alimentam a máquina de expresso (R$ 7,50) ou passam por três métodos de extração: Hario V60, aeropress e prensa francesa (R$ 10 a R$ 15). Coquetéis, vinhos e cervejas complementam a carta de bebidas que acompanham sanduíches, saladas, hambúrgueres e doces. No café da manhã, o combinado 1 inclui panquecas americanas de aveia com frutas e coulis de frutas vermelhas, avocado toast e uma bebida quente (R$ 51). Tem outra unidade no Jardim Paulista.
R. Antônio Carlos, 404, Consolação, região central, WhatsApp (11) 99344-8165, @urbecafebar

WE COFFEE
Com cinco endereços na capital paulista, a rede é um fenômeno de público —clientes formam filas para provar guloseimas como o cachorro-quente doce de morango (R$ 16,50) e os milk-shakes quentes de Ovomaltine (R$ 20) e de Oreo (R$ 22). Cafés expressos (R$ 6) e coados (R$ 18) são servidos em copos descartáveis, assim como os smoothies à base de chá verde: o de blueberry e morango custa R$ 21.
R. dos Estudantes, 24, Liberdade, região central, @wecoffee.br

CASAS DE CHÁ CHÁ YÊ!
Os proprietários João Campos e Caio Barbosa vão anualmente à China em busca de novidades. O cardápio de chás é extenso e vai dos pretos às infusões de flores, passando pelos oolongs. Quem pede o ginseng oolong, com um sabor fresco e mais puxado para o chá verde, paga R$ 15 —para duas pessoas, a opção sai por R$ 24. Noodles, bowls e quatro tipos de dim sum compõem o menu de comidinhas. O wonton chilli traz massa caseira com recheio de carne suína (ou de cogumelos) sob molho picante (R$ 39).
R. Fradique Coutinho, 344, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4175-3221, @chayebr

MORI CHAZERIA
Apaixonada pelo Japão, Paty Akemi mantém um "chalendário" de experiências e degustações. Servido em bule individual, o genmaicha é um blend de chá verde com arroz tostado (R$ 15,90), boa companhia para o cheesecake com calda de frutas vermelhas (R$ 16,90). Quem pede a matchá experience, por R$ 44,90, recebe a bebida batida na hora, com utensílios tradicionais da cerimônia japonesa do chá, e um wagashi, docinho japonês de feijão branco.
R. Coronel Oscar Porto, 267, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 97153-6290, @mori.chazeria

TALCHÁ
As duas unidades de shopping combinam salões de chá e lojas especializadas em acessórios. A infusão vermelho intenso (R$ 16,90), de hibisco, maçã, morango, cassis e framboesa, é uma das mais pedidas. Clássico chá da tarde inglês, o earl grey (R$ 16,90) pede a companhia do brioche quente com manteiga e geleia (R$ 17,90). Sanduíches como o de salmão defumado (R$ 44,90), pratos quentes e sobremesas complementam o cardápio —quatro brigadeiros de matchá saem por R$ 15,90.
Shopping Pátio Higienópolis - av. Higienópolis, 618, Higienópolis, região central, tel. (11) 3823-3744, @atalcha

TEAKETTLE
Uma casa antiga com quintal arborizado abriga o salão de chá. Servido de terça a sábado, a partir das 14h, o afternoon tea london (R$ 75) inclui pães, geleia, brie com melado, scone com lemon curd, croque monsieur e torta de frutas vermelhas, entre outras comidinhas. A infusão de rosas e cranberry (R$ 20) pode escoltar a porção com dez bolinhos de chuva (R$ 20) ou o bolo caseiro do dia (R$ 9).
R. Alexandre Dumas, 1.049, Chácara Santo Antônio, região sul, tel. (11) 5523-9615, @teakettlecasadechas

Para viagem

GO COFFEE
Fundada em Curitiba, a franquia tem cerca de 30 cafeterias em São Paulo. Os grãos usados nas bebidas são arábica e surgem no expresso duplo (R$ 7) e no caramel (R$ 17), frapê à base de café com caramelo e chantili.
Av. Leôncio de Magalhães, 1.004, Jardim São Paulo, região norte, @gocoffeebrasil

MAIS1 CAFÉ
Oferece cafés a preços mais em conta em microlojas espalhadas por todas as regiões da cidade, feitos com grãos arábica. Há opções clássicas como expresso e coado por R$ 7,90.
Av. dos Carinás, 301, Moema, região sul, @mais1.cafe

THE COFFEE
A rede brasileira virou febre com suas microcafeterias formadas apenas um balcão, de onde saem cafés como expresso duplo (R$ 6,60) e o mad mocha (R$ 12,10), com chocolate.
R. Itapura, 1.345, Tatuapé, região leste, @thecoffee.jp

CAT CAFÉS

GATERIA
Além dos cafés e comidinhas, a atração são os gatos, que ficam em um espaço com mobiliário desenhado para eles e teto retrátil. Para interagir 30 minutos com os felinos, que podem ser adotados, paga-se R$ 19,70.
R. Dr. José de Queirós Aranha, 358A, Vila Mariana, região sul, @gateriacatcafe

GATCHA
Tem menu dedicado ao matchá, o chá-verde em pó, usado como base para bebidas e doces. Gatinhos para adoção vivem por lá e recebem visitas, ao preço de R$ 25 por meia hora. Há regras, como não fazer barulho.
Galeria Metrópole - av. São Luís, 187, 2º andar, República, região central, @gatchasp

GATO PINGADO
Enquanto prova-se cafés, doces e salgados, é possível observar de uma parede de vidro os gatos que moram numa área com mobiliário e quintal ao ar livre. A visitação custa de R$ 12 a R$ 30 e os felinos podem adotados.
R. João Moura, 607, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 97186-2170, @gatopingadocafe

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