Que alguma coisa acontece no coração quando se cruza as avenidas Ipiranga e São João, isso todo mundo já sabe. Mas e quando se descobre aquele lugar escondidinho, que revela uma nova cara da cidade?
Para oferecer um roteiro alternativo no aniversário de São Paulo, para além dos cartões-postais –afinal, todos já conhecemos (e amamos) esses lugares–, o "Guia" convidou artistas, chefs e empresários de destaque na cena cultural paulistana para revelar quais são seus lugarzinhos favoritos e secretos.
De uma roda de samba no Grajaú a padarias na Mooca e na Vila Prudente, reunimos 20 "achados". O barman do Guarita, Jean Ponce, sugeriu o bar espanhol Jamón Jamón, em Pinheiros. Luciana Gandelini, produtora do grupo Esparrama, indicou o Altanur Restaurant, de refugiados sírios, no Brás.
E você, leitor? Qual o seu lugar escondido (e preferido) na cidade? Envie sua sugestão para guia@grupofolha.com.br.
Mundo Pensante
"Referência na cena musical paulistana, o espaço é pequeno, mas acolhedor. A programação é superesperta, e o público, variado. Gosto do clima despretensioso, festivo e respeitoso"
CRIS SCABELLO, do Bixiga 70
R. Treze de Maio, 825, Bela Vista, região central, tel. 5082-2657. Saiba mais.
Casa do Mancha
"Uma casinha escondida numa viela da Vila Madalena, onde cabem apenas 80 pessoas. Tome drinques e cerveja com preço camarada e veja antes os shows de indie rock que serão sucesso amanhã."
IVAN PRIMO, dono do Pastifício Primo
R. Felipe de Alcaçova, 89, Pinheiros, região oeste, tel.: 3796-7981. Saiba mais.
Jongo Reverendo
"É um lugar de resgate e valorização da cultura afro. Amo porque tem muita música, aulas e roda de capoeira, apresentação de samba de coco e até puxada de rede"
LAÉRCIO ZULU, barman consultor do Raiz
R. Inácio Pereira da Rocha, 170, Pinheiros, região oeste, tel. 94021-5991. Saiba mais.
CityLights Hostel
"O hostel recebe uma banda diferente a cada quinta. Poucas pessoas sabem, mas quem conhece ama e não perde. A programação musical é surreal! E tem catuaba, que amo e não encontro com facilidade em São Paulo"
RENATA VANZETTO, chef do MeGusta
R. Padre Garcia Velho, 44, Pinheiros, região oeste, tel. 2364-4231. Saiba mais.
Pagode da 27
"Roda de samba tradicional do Grajaú. Com composições autorais e um importante trabalho social, os músicos fazem uma espécie de resistência no local. O samba rola todo domingo, às 17h"
TUTU MORAES, DJ da festa Santo Forte
R. Manoel Guilherme dos Reis, Grajaú, região sul. Saiba mais.
Cucina Pizza Pasta Birra Vino
"Uma opção incrível no coração do Panamby. Tem ótimos vinhos e o sabor da pizza é um dos melhores de SP. É a única que me faz sair da dieta e, como é do lado da minha casa, acho que estou em apuros!"
FLÁVIA GARRAFA, atriz, reestreia a comédia "Fale Mais sobre Isso"
R. Dep. João Sussumu Hirata, 455, Vila Andrade, região sul, tel.: 3501-2217. Saiba mais.
Jamón Jamón por David López
"O conceito deles é perfeito, na minha opinião: comidinhas gostosas, cerveja gelada e serviço descomplicado. Estive lá duas vezes, pra comer um chorizo, beber um xerez e tomar umas cervejas. Esse é meu tipo de programa!"
JEAN PONCE, barman do bar Guarita
Av. Pedroso de Morais, 267, Pinheiros, região oeste, tel.: 99667-4256. Saiba mais.
Esfiharia Effendi
"É pouco conhecida e fica na mão para quem tá dando um rolê na Pinacoteca. Os pratos, como berinjela recheada ou quibe com molho de nozes, são feitos no capricho pela família. Ideal para os fins de semana, quando o comércio ao redor está todo fechado"
LEDA CATUNDA, artista plástica em cartaz no Instituto Tomie Ohtake
R. Dom Antônio de Melo, 77, Bom Retiro, região central, tel.: 3228-0295. Saiba mais.
Yorimichi Izakaya
"Escondido no Paraíso, é o lugar perfeito para tomar um uísque japonês ou um saquê, saboreando qualquer coisa que saia da grelha do chef Ken Mizumoto (sushiman do Shin-Zushi). É ótimo para conversar com amigos até de madrugada"
HUGO PRATA, diretor do filme Elis
R. Otávio Nébias, 203, Paraíso, região sul, tel.: 3052-0029. Saiba mais.
Carol DiDio
"A dona deste café estagiou na Lenôtre, em Paris. É um lugar simples, tem apenas umas quatro mesas, mas as comidinhas preparadas lá são fantásticas. Servem um ótimo pão de queijo e o melhor croque monsieur da cidade, além de doces maravilhosos"
SALVATORE LOI, chef do Tavola
Al. Itu, 513, Jardim Paulista, região oeste, tel.: 2337-6569. Saiba mais.
Padaria Cepam
"Estudei no colégio que fica em frente a ela e até hoje frequento com os amigos. Aquela pizza de padaria fantástica e o melhor panetone fresquinho, feito ali, na hora"
ROBERTO MINCZUK, novo maestro do Theatro Municipal
R. Ibitirama, 1.409, Vila Prudente, região leste, tel. 2341-6644. Saiba mais.
Restaurante Altanur
"O restaurante, de refugiados sírios, tem a melhor comida árabe do bairro e é frequentado por imigrantes e interessados na cultura da região. Os garçons têm certa dificuldade com o português, o que potencializa a experiência"
LUCIANA GANDELINI, produtora do grupo teatral Esparrama, em cartaz com "Esparrama pela Janela"
R. Rio Bonito, 1.421, Brás, região leste, tel.: 3227-0916. Saiba mais.
Empório Sagarana
"É um bar de esquina, na Vila Romana, que eu amo. A cerveja é especial, artesanal, e os pratos são deliciosos todos, sem exceção!"
CARLA CANDIOTTO, diretora da Cia. Le Plat du Jour, em cartaz com a peça "Rapunzel"
R. Marco Aurélio, 883, Vila Romana, região oeste, tel.: 3539-6560. Saiba mais.
Alquimia
"O dono é um inglês, o Stephan, e a mulher dele, Carmen, é a responsável pelas delícias da cozinha. É a melhor costela da região, maravilhosa e derrete na boca! Outro prato famoso é o polpetone. Gigante e delicioso, tem um preço ótimo: R$ 20"
TALITA SIMÕES, mixologista do Biri Nait
R. Sousa Lima, 174, Barra Funda, região central, tel. 3667-2600. Saiba mais.
Padaria Carillo
"Admiro muito o trabalho dos caras. São dois irmãos de 30 e poucos anos que carregam a responsabilidade de manter viva uma padaria quase centenária. O pão é incrível, e eles abrem às 4h com clientes na porta. A galera quer o pãozinho da primeira fornada!"
FELLIPE ZANUTO, chef do Hospedaria
R. Demétrio Ribeiro, 29, Mooca, região leste, tel. 2605-4045. Saiba mais.
Cereal Brasil
"O restaurante na Vila Madalena capricha na escolha dos ingredientes para os pratos. Recomendo o incrível quibe de soja, que pode ser levado congelado para casa"
FERNANDA MAIA, diretora do espetáculo "Carrossel - O Musical"
R. Rodésia, 242, Sumarezinho, região oeste, tel. 38147-3401. Saiba mais.
Conceição Discos e Comes
"Tudo é bom: o pudim, o pão de queijo, o arroz de pato, sempre feito com carinho. Eu adoraria dizer que é escondido e para poucos. Mas a real é que o Ceiça já foi abraçado pelo bairro, que bota o vinil pra tocar"
DAN STULBACH, ator em cartaz com "Morte Acidental de um Anarquista"
R. Imaculada Conceição, 151, Campos Elíseos, região central, tel.: 3477-4642. Saiba mais.
Miss Saigon
"Foi uma das minhas últimas descobertas, na rua Três Rios. É um restaurante vietnamita o que não é muito comum em São Paulo com comida supersaborosa, atendimento simpático e preço bem honesto"
VALERIA PICCOLI, curadora-chefe da Pinacoteca
R. Três Rios, 430, Bom Retiro, região central, tel. 2645-2600. Saiba mais.
Pizzaria Speranza
"Além de ser uma pizzaria muito antiga, é uma das poucas que não cedeu à tentação de baratear os ingredientes. A farinha é especial, os queijos são os melhores que se encontram no Brasil. Muitos dos garçons (e o pizzaiolo!) têm mais de 30 anos de casa"
EMMANUELE BALDINI, spalla da Osesp
R. 13 de Maio, 1.004, Bela Vista, região central, tel. 3288-8502. Saiba mais.
Bar Valadares
"Funciona desde 1962 e é o melhor lugar para apreciar porções e cachacinhas. O torresmo é perfeito! A batata na serragem também. Além de tudo, ainda rola bater um papo com um dos donos. Eles são mineiros e sabem receber como ninguém"
RODRIGO BENTO, DJ da festa Pilantragi
R. Faustolo, 463, Água Branca, região oeste, tel. 3862-6167. Saiba mais.
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