Claude Troisgros e tiramisu do Fasano atraem o público na abertura do Taste Festival, em SP

Megafestival traz encontros com chefs e quitutes de restaurantes estrelados

São Paulo

Quem curtia o pôr do sol no Villa-Lobos na tarde desta sexta (18) dificilmente resistiu à profusão de aromas que tomava conta do parque da região oeste. Era a abertura do Taste Festival, edição paulistana do maior festival de gastronomia do mundo.

O evento, feito em parceria com a Folha, chega à sua sétima versão na cidade, três vezes maior que nos anos anteriores. Reúne restaurantes disputados da cidade e chefs famosos na cena nacional para trocar experiências e, claro, matar a fome com as dezenas de pratos que oferece. Ele acontece neste fim de semana, até domingo (20) e também no próximo, de 25 a 27/8.

Público na abertura do evento de gastronomia Taste Festival, que este ano acontece no Parque Villa Lobos
Público na abertura do evento de gastronomia Taste Festival, que este ano acontece no Parque Villa Lobos - Gabriel Cabral/Folhapress

No espaço deste ano, próximo a atrações como a Roda Rico, as cozinhas e estandes foram dispostos como uma grande mandala, o que ajuda a explorar todo o festival sem se cansar muito.

Logo após a abertura dos portões, nesta sexta, às 17h, o movimento no parque era grande, já que duas horas depois, Claude Troisgrois inauguraria o Papo de Cozinha, um dos espaços de conhecimento onde chefs se encontram com o público.

"É muito legal [esse contato com o público]. O pessoal vai botar a mão na massa. É menos um show, e mais um contato", disse o jurado do Mestre do Sabor antes de dar início à sua aula.

Para participar das experiências, é preciso se inscrever presencialmente nos espaços de conhecimento, uma hora antes da aula pretendida —quem for ao evento com ingresso VIP (R$ 350 a inteira) pode se inscrever antes do público geral. As vagas para a aula e Troisgros, por exemplo, se esgotaram num piscar de olhos.

Além dessa programação, o evento conta com cerca de cem restaurantes, já funcionando a todo vapor nesta sexta-feira. Clássico mais vendido das edições do evento, o tiramisu do Fasano foi um dos mais procurados da noite e gerava filas de gente querendo provar a sobremesa italiana.

A proposta do festival é que cada um dos estabelecimentos escalados apresente três clássicos do seu cardápio, além de uma receita criada exclusivamente para o Taste. Todos os pratos são servidos em porções mais comedidas do que nos restaurantes (custando entre R$ 20 e R$ 45), para ir matando a fome aos poucos, com diferentes opções.

Quem passar por lá poderá provar, por exemplo, o missô ramen e o curry de frutos do mar da chef Telma Shiraishi, do Aizomê; o bolinho de camarão da chef Giovanna Grossi, do Animus; a tostada de polvo ou a barbatana de peixe do Baru, do chef colombiano Dagoberto Torres; o churrasco coreano do Komah;
e a carne de sol do Jiquitaia.

Quem é da turma do docinho pós-almoço (ou pós-jantar) também vai lamber os dedos: há a pavlova da chef Carole Crema, o tradicional tiramisu do Fasano —este, um dos itens mais vendidos de todas as edições do evento— e o bolo de chocolate da chef Tássia Magalhães, do Nelita, restaurante de inspiração italiana que já figurou entre os melhores da América Latina segundo o ranking 50 Best.

Além das experiências nos espaços de conhecimento e da comilança nos restaurantes, o Taste Festival também abriga estandes que valem a visita.

No da Folha, por exemplo, é possível conhecer em primeira mão as vantagens do Clube Folha Gourmet, plataforma de descontos e experiências especiais exclusiva para assinantes do jornal na modalidade premium. O programa estreia na próxima sexta (25).

Tiramisu do restaurante Fasano, um dos destaques do festival Taste São Paulo
Tiramisu do restaurante Fasano, um dos destaques do festival Taste São Paulo - Bruno Ribeiro/Divulgação

Quem ainda não assina o jornal poderá fazer sua assinatura lá mesmo no estande, e quem já é assinante receberá um brinde especial —basta apresentar o código da assinatura no aplicativo da Folha.

Como parte do pré-lançamento do programa de vantagens, Zeca Camargo, colunista do jornal, dará uma palestra no domingo (20), às 15h, sobre suas experiências gastronômicas mundo afora.

Sucesso de público e crítica, a série americana "O Urso" também conta com um estande no Taste no qual participantes podem fazer sanduíches inspirados na trama da produção, ambientada num restaurante de Chicago.

Disponível no Star+, a obra conta a história de Carmy, um chef renomado que perde o irmão e se vê obrigado a assumir o restaurante dele.

DESTAQUES DAS ATIVIDADES DA PROGRAMAÇÃO

Sexta, 18

  • 19h - Lucas Bassoleil, chef do Avec, e Márcio Silva, bartender, harmonizam choripan com coquetéis autorais
  • 19h - Claude Troisgros ensina a preparar risoto de tomate com queijo de cabra

Sábado, 19

  • 14h30 - Edson Leite, da Gastronomia Periférica, ensina a preparar uma parrilhada com vegetais orgânicos da periferia de SP
  • 17h30 - Thais Alves ensina a preparar entrada e prato na grelha, ao estilo Manioca
  • 17h30 - Raul Lemos ensina a fazer bolinho paquistanês com raita (molho de iogurte)
  • 19h - Tati Pretona, da Laje da Preta, ensina a fazer sobrecoxa de frango desossada com farofa de cuscuz e vinagrete de quiabo
  • 20h30 - Telma Shiraishi, do Aizomê, ensina a fazer kushiyaki (espetinhos) usando o binchotan, o peculiar carvão japonês

Domingo, 20

  • 14h30 - Aline Guedes e Rodrigo Freire, do Preto Cozinha, exploram os produtos da Feira Preta
  • 14h30 - Adélia Rodrigues e Alicia Araújo, da Gastronomia Periférica, fazem ceviche de mandioca
  • 16h - Eudes Assis, do Taioba e do Projeto Buscapé, mostra como preparar peixes ao estilo caiçara
  • 17h30 - Rodrigo Oliveira ensina a fazer Chilli Crunch com azeite e legumes na brasa

Sexta, 25

  • 19h - Gabriel Bernardes, do Downlícia, comanda uma oficina de cookies caseiros


Sábado, 26

  • 19h - Irina Cordeiro ensina a fazer o seu famoso cuscuz na brasa
  • 20h30 - Dagoberto Torres, do Barú Marisqueria, prepara barbatana de peixe, do corte à grelha

Domingo, 27

  • 13h - Ligia Karazawa demonstra as sutilezas e sabores do wagyu, raça japonesa de gado de corte
  • 14h30 - Mari Sciotti, do Quincho, prepara taco de cogumelos defumados
  • 19h - O ator Joaquim Lopes prepara hambúrgueres na grelha

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