Bares oferecem receitas com ingredientes refrescantes para o verão

Os bares de São Paulo já estão preparados para o verão.

Confira a seguir 15 sugestões de pratos refrescantes feitos com ingredientes leves que combinam com a estação mais quente do ano.


Ostras de Florianópolis, d'O Catarina
O boteco simpático e simples tem mesinhas com toalhas de chita espalhadas pela calçada, em clima caseiro e despojado. Especializado em frutos do mar, o bar tem como carro-chefe as ostras (servidas às terças, sextas e sábados), que vêm de Florianópolis, terra natal do dono, Renato Silvy Andrade, um ex-pescador. Elas são servidas nas versões fresca (R$ 44 a dúzia) e gratinada.
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Salmorejo, do La Madrileña
No simpático bar espanhol, uma das entradas do menu é o salmorejo (foto abaixo; R$ 18), um caldinho frio famoso oriundo da região de Córdoba. Semelhante ao gaspacho, é feito com tomate, alho e azeite e vem com pedaços de presunto ibérico e ovo cozido. O resultado é uma sopinha grossa, ideal para se refrescar sem pesar o estômago. Outra dica fresquinha para o verão é a salada de manga, com folhas verdes, curry, filetes de manga, passas, queijo azul e nozes (servida às sextas e aos fins de semana; R$ 18).
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Morangos com parmesão, do Menys
O chef espanhol José Luis Candenas capricha no menu de "tapas" desta badalada casa de inspiração barcelonesa. Os petiscos com anéis de lula e néctar de maracujá servidos no pão são deliciosos (R$ 16). Bem leve também são os morangos com parmesão (R$ 27 a porção com seis unidades). Outra dica é a "tapa" com camarões, presunto ibérico e pasta de queijo boursin no pão (R$ 33 com seis unidades).
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Rosbife com tomilho, do Jordão
No extenso menu da casa, algumas porções combinam bem com o verão. A de rosbife (R$ 30,90) vem com a carne enrolada em folhas de rúcula e acompanha uma farofa feita com tomilho, boa dica para "iniciar os trabalhos". Há também "tapas" e uma opção de canapé, o Montadito de Azeitona (R$ 26,90), com pedações de pão preto com azeitonas recheadas, mozarela de búfala, picles e mostarda escura.
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Canapés de tapioca, do Desembargador
No boteco chique, não são somente os bolinhos fritos que fazem sucesso. No verão, boa pedida são porções como os canapés de biju de tapioca (foto abaixo), que vêm cobertos com salmão defumado com ovos, papoula e gergelim preto. Para acompanhar, a casa lançou novo drinque, o Viva Vila (R$ 17), com suco de carambola, licor e tequila.
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Salada de carpaccio, do Pé de Manga
A área externa do Pé de Manga, com três mangueiras, é lugar clássico para confraternizações no verão. No menu, há opções refrescantes também, como o carpaccio em duas versões: em forma de canapés (R$ 26) e na versão com salada (R$ 19,90), que inclui os filetes finos de carne bovina, alface americana, molho de mostarda, alcaparras e parmesão.
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Salada de feijão-rajado, do Bottagallo
O bar italiano está com novos pratos exclusivos para a estação mais quente do ano. Entre as novidades, boas pedidas são a Salada de Gamberi e Faggioli (R$ 29), com feijão-rajado, rúcula e camarões e um fresquíssimo tartare (R$ 22), feito de peixe-branco, cebola, cenoura e erva-doce, acompanhado de salada de ervas com hortelã. Se preferir algo quente, boa opção é o radicchio grelhado (R$ 24), regado com um molho típico piemontês feito à base de creme de leite e anchovas. Há também opções vegetarianas.
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Conserva de pescado, do Venga!
Dedicado às "tapas", os tradicionais tira-gostos espanhóis, o bar também agrada quando as temperaturas estão altas. Acompanhado de uma das refrescantes sangrias, uma boa pedida do menu é a conserva de pescado (R$ 17), que vem com peixe-branco marinado no azeite, pimentão e cebola roxa.
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Salada de berinjela, do D'Água Benta
Se a pedida é manter a boa forma no verão sem deixar de ir ao bar, as saladas do bar D'Água Benta podem ser reconfortantes. Uma das opções vem com berinjela defumada, queijo de coalho e vinagrete de gergelim (R$ 15). Outra dica é a salada de queijo de cabra fresco (R$ 14), com beterraba e castanha-de-caju.
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Sopa de melão, do Veríssimo
Tradicional na região do Brooklin, o bar tem diversas opções de petiscos levinhos. Para começar, a sopa de melão (R$ 12) é uma pedida inusitada -o caldinho é feito com alho branco e pedaços da fruta com presunto ibérico. Na hora de petiscar, conserva com frutos do mar (lula, mariscos, polvo) e embutidos vêm em latinhas simpáticas, acompanhadas de pão. Para beber, não hesite em pedir um gim-tônica especial, como o feito com gim Tanqueray, água tônica, sementes de zimbro e toques de limão e laranja (R$ 26).
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Carpaccio de camarão, do Fishbar
A casa, que tem menu repleto de frutos do mar, capricha quando o assunto são pratos leves. Nada melhor do que começar petiscando o carpaccio de camarão marinado em limão-siciliano com alcaparras (R$ 38). Outra sugestão é o ceviche (R$ 41), com robalo em cubos, leite de tigre, cebola roxa e chips de batata-doce. Quem curte salada pode apreciar o prato com lagosta cozida e desfiada, vinagrete de maçã e lâminas de maçã verde.
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Escabeche, do Jabuti
Botequim típico e sem frescuras, esta casa da Vila Mariana se destaca por servir boas porções de peixes e frutos do mar. Petiscos como o escabeche (que traz o peixe curtido no azeite) saem com atum (R$ 38), salmão (R$ 36) ou sardinha (R$ 18). Se preferir fugir do óbvio, prove as patinhas de caranguejo cozidas e servidas com molho de vinagrete (R$ 49).
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Canapés, do Bar do Milton
O boteco chique oferece diversas opções de pizza, mas quem quiser fugir das redondas tem à disposição uma carta com canapés frios. Preparadas no capricho, as porções chegam fartas à mesa. O Augusto Tolle vem com linguiça de Blumenau defumada e moída, mostarda, azeitona e pimenta, montado no pão preto. Outras boas investidas são o Santo Egídio, com carne moída crua, e o Carlos Escobar, com salsichão e picles. Todos custam R$ 23,90.
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Saladas especiais, do Bar da Dona Onça
Instalado no Copan, o bar capricha nos pratos quentes, mas também tem boas opções de salada (no menu, são seis diferentes) que valem por uma refeição. Num dia quente, boa pedida é a Salada da Chef (R$ 39), que vem com folhas verdes, lulas, camarões, palmito, manga e maçã verde. Uma opção mais simples (e não menos gostosa) é a salada composta de sardinhas, tomate, cebola roxa e rúcula (R$ 29).
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Ceviche de pescada, do Exquisito!
O bar do Baixo Augusta, com ares descolados, tem pratos de diversas culinárias latinas, como a peruana, cujo prato mais famoso (e refrescante) é o ceviche. Aqui, ele é feito com pedaços de pescada-amarela marinados no limão, coentro, cebola roxa e batata-doce (R$ 34). A tapioca, que costuma ganhar mais espaço no verão, também está presente nesta casa, em versões como a de carne-seca com queijo de coalho (R$ 19) e banana.
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