Melhor dos bairros: "Guia" indica 47 atrações na Vila Mariana

Das famosas coxinhas do Veloso ao Sesc, a Vila Mariana (zona sul de São Paulo) é um bairro repleto de bares e atrações culturais.

A região oferece, ainda, bons e variados restaurantes, confeitarias e casas de chá. Já os amantes de cinema têm seu espaço na Cinemateca Brasileira ou então no complexo de dez salas do shopping Metrô Santa Cruz.

Confira 47 dicas para curtir no bairro:



BARES

As Mineiras
Fãs de comida mineira têm uma nova opção na Vila Mariana. O empório-restaurante oferece, desde julho, pratos e petiscos típicos também à noite.
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Assembléia Bar
Dos mesmos donos do Providência, o bar tem ambiente simples e simpático, que remete aos botecos de antigamente, com imagens de santos, acepipes no balcão e muitos quadros nas paredes. O cardápio traz 23 rótulos de cervejas e petiscos como os apetitosos bolinhos de arroz com queijo.
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Bar Providência
A casa apresenta bom cardápio, ambiente charmoso e serviço eficiente. Seu trunfo é a carta de cervejas, que reúne 18 rótulos entre alemãs, belgas e uruguaias, divididas por tipo e servidas em copos adequados. O saboroso escondidinho de siri na crosta do pão, especialidade da casa (R$ 9,50), é a dica entre os petiscos.
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Barxaréu
No mesmo quarteirão da ESPM, atrai menos estudantes que seus concorrentes, Bar da Vila e Genuíno. No pequeno salão e nas mesas na calçada, são servidas porções, como a de carne-seca desfiada com mandioca frita. Para acompanhar, cerveja Bohemia, Original ou Serramalte.
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Armazém do Veloso
Do mesmo proprietário do Veloso, recebe influência do bar-irmão nas caipiroscas caprichadas, preparadas pelo barman João, com destaque para a ótima pituba (limão-rosa com hortelã) e a caipirosca do João (maracujá e limão). Para comer, grelhados que chegam à mesa fumegantes, como o mix brasa, que traz picanha, frango e lingüiça. Tudo num ambiente simples e rústico, com uma charmosa parede decorada com lambe-lambes dos anos 70 --época em que "é uma brasa, mora?" era a gíria.
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Barbirô Bar e Restaurante
Quem vê as mesas na calçada não imagina o clima amistoso dentro do bar, que tem móveis antigos e garrafas de pimenta e cachaça penduradas nas paredes. No cardápio, 145 tipos de cachaças, com destaque para as mineiras, e uma inusitada porção de pastel de feijoada com torresmo.
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Espetinho da Vila
Em um salão com luzes fluorescentes, simpáticas garçonetes transitam com os mais diversos tipos de espetos. Entre os quentes, vale experimentar o de salsichão, que é servido com mostarda escura, e o de picanha suína, macio e bem temperado. As originalidades da casa, no entanto, são as iguarias frias e os vegetarianos. Para a carne não pesar, o de palmito com rúcula e o de abobrinha com missô podem ser bons acompanhamentos.
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Genuíno
O espaço do sobrado construído na década de 1930 é uma boa opção para a happy hour ou para o encontro com os amigos. O bar tem um público fiel, que o procura pelos petiscos triviais e pelo chope correto.
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Veloso
As paredes são cobertas por camisas de times de futebol, caricaturas e fotos do bar Veloso no Rio de Janeiro -histórico botequim dos anos 50 e 60. O premiado barman Souza faz uma caipirinha perfeita. Na cozinha, quem reina são as coxinhas, com uma produção diária por volta de 600. Melhor porção ou petisco (coxinha) e melhor caipirinha pelo júri
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Villa Bamboo
Folhas, bambus e cactos decoram paredes e tetos dos três ambientes do bar, que funciona dentro de um antigo casarão da Vila Mariana. Completam o estilo tropical a iluminação baixa no primeiro piso e shows, esquema voz e violão, no andar de cima.
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CINEMA

Cinemateca Brasileira
Com mostras semanais como o Horror no Cinema Brasileiro e retrospectivas de nomes importantes como Carlos Reichenbach, o local é queridinho dos cinéfilos. O espaço conta também com a Biblioteca Paulo Emílio Salles Gomes, especializada em cinema e frequentada principalmente por estudantes universitários.
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Shopping Metrô Santa Cruz
O shopping Santa Cruz é um espaço para quem gosta de cinema, passear, ir à livraria ou fazer compras. O complexo de cinemas conta com 10 salas da rede Cinemark, algumas com exibição 3D.

R. Domingos de Morais, 2.564, 3º piso, Vila Mariana, zona sul, São Paulo, SP.. Tel.: 0/xx/11/3471-8070.


GULOSEIMAS

Andaluza
A doceria serve café (marca Orfeu) e salgados tradicionais, mas o carro-chefe são as sobremesas finas, como o bolo bem-casado e a torta Andaluza, de musse de chocolate aerado, creme branco, ganache e chan­tili. No verão, tem uma linha de sor­vetes.
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BBQ Chicken
O cardápio da rede sul-coreana gira em torno do frango frito em azeite de oliva, levemente picante. Mais ardida, a versão Sweet & Spicy tem os nacos lambuzados em molho agridoce. A ave pode ganhar guarnições, como purê de batata, ou ladear massas e saladas.
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Black Dog
A lanchonete nasceu como uma barraca de cachorro-quente na região da avenida Paulista e ganhou, além do paladar dos paulistanos, uma loja fixa. O destaque é o lanche que leva o nome da casa, com salsicha, vinagrete, milho, purê de batata, maionese, batata palha, queijo ralado, curry, "cheddar" ou Catupiry e orégano.
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Confeitaria Asti
Dos mesmos proprietários da Confeitaria Mônaco, a Asti dispõe de um balcão recheado de doces tradicionais italianos, muitos deles feitos com ricota. Um deles é a sfogliatella (massa folhada recheada com ricota e frutas cristalizadas). Outras especialidades são a baba ao rum (massa assada mergulhada no rum jamaicano), a pastiera de grano (ricota, frutas cristalizadas e trigo em grão embebido no leite) e a cassata siciliana (creme de ricota, flocos de chocolate, frutas cristalizadas e cobertura de marzipan de amêndoa).
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Crismel
Oferece bombons e outros quitutes doces feitos com o chocolate belga Barry Callebaut. A casa destaca os tabletes com recheios variados, como o de gianduia, o de pistache e o de gengibre.
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Frutos do Brasil
A marca, que antes se chamava Frutos do Cerrado, produz picolés sem conservantes de uma infinidade de frutas. Ao lado dos exóticos cagaita e cajá-manga, há lichia e abacate, entre outros sabores.
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JT Burger
A hamburgueria dos donos da rede Jáber lembra uma lanchonete antiga, quase um boteco, em meio à boêmia da Vila Mariana. O cardápio é tradicional e traz uma (secreta) mistura de carnes na chapa, que pode vir com um curioso creme de estrogonofe. Nostalgia pura, serve vaca-preta.
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Quinta dos Pães
A padaria situada no Vila Mariana (região sul da capital paulista) abriga uma adega de vinhos com 200 rótulos nacionais e importados. Além disso, serve boa oferta de pães e guloseimas típicas do local.
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Khan el Khalili
Casa de chá temática, com 13 ambientes, alguns deles com tendas árabes. Apresentações de dança do ventre acontecem diariamente. No cardápio, há grande oferta de chás nacionais e importados, além de café árabe, vinhos e destilados. Funciona em sistema de rodízio
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La Théière
A graciosa casa é um pedacinho da França. Gisele Rolland, brasileira que viveu por 14 anos no país europeu, serve chás pretos, verdes e vermelhos da Mariage Frères em chaleiras de metal. Prove o Casablanca, chá-verde com menta e bergamota. Há combos de café com madeleines, brioches e outros pães.
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Munik
A fábrica, aberta desde 1975, possui diversas unidades em São Paulo. O carro-chefe é o pão de mel recheado com leite condensado e licor. Mas, no catálogo, há também bombons finos, confeitos, bolos e docinhos, além de uma linha diet. Outro sucesso é a barra Prime (barra de chocolate ao leite recheada com musse de chocolate meio amargo).
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O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo
A confeitaria com matriz lusitana tem receita secreta guardada por um cozinheiro português e ocupa uma pequena casa no miolo dos Jardins. A estrela, como o brincalhão e nada modesto nome sugere, é o bolo de chocolate em três versões: tradicional, meio amargo e zero açúcar --vendido em fatias ou inteiro. É feito com uma espécie de suspiro, usando chocolate premium, e dispensa farinha.
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New's Lanchonete
Ponto tradicional, próximo ao parque Ibirapuera, foi aberto em 1970. Oferece refeições com baixas calorias ou ainda a opção de montar seu próprio prato ou sanduíche. Uma das sugestões é o hambúrguer de avestruz com queijo.
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Pastel Croc 30
A rede que comercializa pastéis em média com 30 cm oferece diversas opções de entre salgados e doces. Entre os destaques estão sabores carne louca, pernil e de bacalhau.
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Rancho da Empada
A rede nasceu há dez anos em um trailer. O sucesso se deve à empada de massa firme e recheios caprichados, como a de palmito, a de carne-seca e a de queijo com tomate seco. As doces, como a de abacaxi, e a coxinha de camarão também são bem procuradas.
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Sada Cuisine
Massas artesanais clássicas e exóticas são a aposta da rotisseria, recém-aberta na zona sul de São Paulo. Entre as variedades de lasanhas está a de chocolate com damasco e pistache (R$ 60) e a vegetariana ao molho rosé (R$ 52 o quilo), elaborada com massa verde, brócolis, alho poró e espinafre. A casa vende também sabores como bolonhesa ao sugo (R$ 52), funghi ao molho funghi (R$ 68) e versões individuais.

R. Joinville, 314, Vila Mariana, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2366-9101/4328-9101. Ter. a sáb.: 10h0 às 19h; dom. e feriados: 11h às 15h. Delivery: terça a domingo: após as 19h. 32 pessoas.

Yoi! Rolls & Temaki
Rede especializada em temakis, com lojas pequenas e informais que ficam abertas até alta madrugada. É possível escolher uma das sugestões da casa ou montar seu próprio temaki com até três ingredientes. No cardápio, há também saladas e sobremesas, como picolés coreanos Melona.
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NOITE

Kitsch Club
A casa de decoração kitsch oferece programação musical variada, com gêneros como rock e soul. O espaço tem área reservada para festas e eventos.
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PASSEIOS

Biblioteca Jenny Klabin Segall
A biblioteca, que funciona na casa onde morou Lasar Segall, é especializada em artes do espetáculo (teatro, cinema, dança, ópera, circo, rádio e tv) e fotografia. O acervo sobre teatro é amplo: são biografias, peças, estudos, programas e críticas, além de dossiês, organizados por peça, com programas, críticas, artigos de jornal e outros materiais. Há também um acervo - digitalizado - das primeiras revistas brasileiras sobre cinema; e uma extensa documentação sobre a vida e a obra de Lasar Segall. O catálogo da biblioteca está on-line no site do museu.
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Casa Modernista
Localizada na Vila Mariana, a Casa Modernista foi transferida para a Secretaria Municipal de Cultura em março deste ano, integrando agora a rede de dez casas históricas que compõem o Museu da Cidade de São Paulo. A casa está com a exposição sobre a história da construção "Ambientes Modernos" em cartaz por tempo indeterminado.
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Livraria Nove.Sete
A livraria trabalha quase exclusivamente com títulos infanto-juvenis, organizados para facilitar o manuseio pelas crianças: as prateleiras estão separadas por temas e os livros ficam com as capas à mostra. O local tem alguns pufes para leitura e também abriga um pequeno café e um grande quintal, coberto, com bancos de madeira, onde acontecem eventos.
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Planeta Inseto
A exposição do Museu do Instituto Biológico mostra aos pequenos a importância dos insetos para os seres humanos. Dá para ver como as lagartas do bicho-da-seda produzem linha ou a produção de mel das abelhas. Outro destaque é o "baratódromo", onde são realizadas corridas de baratas.
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Museu Lasar Segall
O processo de produção do artista Lasar Segall (1891-1957)pode ser conferido em obras, realizadas entre 1909 e 1950, de diferentes suportes, como desenho, gravura e pintura.
O local conta ainda com uma mostra individual com 50 fotomontagens realizadas pelo artista alemão John Heartfield (1891-1968).
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Sesc Vila Mariana
No sábado (dia 9) e na segunda-feira (11), a casa recebe o show do cantor e compositor paulistano Maurício Pereira, que comanda o baile-show "Carnaval Turbilhão", em que revisita e rejuvenesce marchinhas clássicas. Dentre elas, "Abre Alas", de Chiquinha Gonzaga", e "Pierrô Apaixonado", de Noel Rosa.
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RESTAURANTES

Atrium
O restaurante serve pratos de cozinha variada. Entre os detaques, filé-mignon com alho, presunto cru e batata sauté.
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Dr. Tchê La Parrilla de La Villa
Entre os destaques da casa, aberta em 1998 pelo gaúcho Adelar Pessoa Vieira (ou Bugre, como é conhecido), estão os cortes típicos argentinos, como o assado de tira, o bife de chorizo e o ancho, preparados à vista do cliente. Funciona à la carte e conta com ampla carta de vinhos e cervejas uruguaias e argentinas. Para acompanhar, as sugestões são a batata suflê e o arroz de carreteiro, em porções que servem duas pessoas.
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Friccò
Italiano da Úmbria, Sauro Sca­rabotta aposta numa cozinha artesanal com pratos fixos e itens que variam a cada semana. Sempre no menu, o friccò de frango é temperado com azeite de oliva, alecrim, vinho e molho de tomate. Possui 500 rótulos na carta de vinhos, mais opções em taça.
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Hitam
O restaurante de cozinha contemporânea, situado na Vila Mariana, oferece receitas preparadas com elementos tipicamente brasileiros, mas com um leve toque oriental. Como especialidade, prepara os kathi rolls --sanduíches enrolados no pão folha. Para beber, a casa sugere o lassi, bebida típica da Índia preparada à base de iogurte orgânico, frutas e especiarias.
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Per Paolo - Carlos Bertolazzi
A casa do restaurateur Paulo Baroni, agora em sociedade com o chef Carlos Bertolazzi, serve massas frescas para todos os gostos: há nhoque, espaguete, ravióli e lasanha, entre outras opções, com coberturas e recheios fartos. Os clientes também podem levar as massas congeladas para prepará-las em casa, assim como os ingredientes adicionais.
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Pizzeria Carlitos
Com ambiente tradicional e sem luxos, está instalada em uma ampla casa. Carpaccio com alcaparras e aliche com pão são sugestões de antepastos. As pizzas são feitas no forno a lenha e têm a massa com a espessura à escolha do cliente. Podem ter coberturas tradicionais, como a siciliana (mozarela, champignon, bacon e azeitonas), ou light _batizadas com nomes de filmes estrelados por Charles Chapin. A "grande ditador" leva molho de tomate, mozarela light, manjericão e tomate.
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Rancho da Traíra
De ambiente simples e despojado, a casa é franquia de um restaurante que funciona há mais de 20 anos em Mogi das Cruzes. No cardápio, baseado nos peixes e frutos de rio, há itens como sashimi de tilápia e pirarucu, caldo de piranha, costelinhas de pacu e a especialidade da casa: traíra desossada e frita, com tempero levemente cítrico.
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Restaurante It
Recém-aberto, possui um menu de inspiração contemporânea, no qual destaques da cozinha internacional se misturam às influências da culinária brasileira. Entre as opções, há o atum grelhado, acompanhado de acelga chinesa com pinoli e uvas passas ao molho de tomate fresco, e o filé-mignon com espaguete na manteiga de trufa negra e açafrão.
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Sushi Kiyo
Fica em um local espaçoso com decoração tipicamente japonesa, com jardim oriental e duas salas com tatame. Além dos tradicionais sushis e sashimis, serve pratos quentes.
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TEATRO

"Ator Mentada" no Espaço Incenna
Mara Carvalho se une a três músicos para cantar e contar um pouco da sua vida.
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"Réquiem para um Rapaz Triste - 10 Anos"
Para celebrar os dez anos do espetáculo "Réquiem para um Rapaz Triste", de Rodolfo Lima, a mostra apresenta a peça, além de outras três montagens que integram o repertório de Lima: "Bicha Oca", "Cerimônia do Adeus" e "DESamaDOR".
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