Roteiro praiano traz atrações para se divertir de Ubatuba a Santos; confira

folha verão
Praia de Juqueí, no litoral norte de São Paulo - Bruno Santos/Folhapress


Chegou outro verão. Calor no coração. E, como é de costume, o "Guia" foi à praia para trazer dicas e atrações para curtir nas areias dos litorais sul e norte de São Paulo.

Entre as novidades desta estação estão restaurantes que servem versões de poke havaiano, o refrescante prato da moda na orla, feito com peixe cru, molhos e saladas.

A vontade é de matar o calor com drinques? Pois também há bares de hotel com receitas clássicas e autorais, além de bebidas servidas em copos inusitados ao melhor estilo de resorts do Pacífico.

Outras sugestões são uma pista de aluguel de "hoverboards" (pranchas com rodas laterais) e bicicletas para crianças.

São, ao todo, 65 sugestões de restaurantes, bares, passeios radicais ou tradicionais e festas para encerrar o ano que (finalmente) está para acabar. E lembre-se: use filtro solar.

Clique aqui e confira o roteiro completo do litoral paulista.

UBATUBA

UBATUBA AREA AMBIENTAL
Ambulante caminha na praia do Félix, em Ubatuba - Moacyr Lopes Junior/Folhapress

Restaurantes

Es-sência Sabores da Ásia
Um dos favoritos dos frequentadores de Ubatuba, oferece menus fechados, chamados de experiências, que incluem entradas, pratos e sobremesa. Por R$ 120, por exemplo, duas pessoas comem uma sequência de street food, com comidas vendidas na rua em países como Vietnã, Tailândia e Indonésia. 
Av. Nove de Julho, 544, Ubatuba, tel. (12) 3833-5256. 26 lugares. Seg., ter. e qui.: 18h30 às 23h. Sex. e sáb.: 18h30 às 24h. Dom.: 18h30 às 23h. Saiba mais.

Garden Sushi 
A casa japonesa serve pratos em sistema de rodízio ou de combinados, que trazem sashimis, sushis, hot rolls, niguiris, temakis e outras receitas orientais. 
Av. Leovigildo Dias Vieira, 300, Itaguá, Ubatuba, tel. (12) 3833-3558. 100 pessoas. Seg. a dom.: 12h à 1h. Saiba mais.

Pizzaria Campanário 
A pequena pizzaria tem ambiente intimista e redondas com coberturas criativas. A Juju (R$ 42,90, grande) combina abobrinha, mozarela, gorgonzola e pimenta. Já a crocante Cícero (R$ 45,90) leva lombo defumado, parmesão e mel. 
R. Guarani, 537, Itaguá, Ubatuba, tel. (12) 3833-9970. 65 lugares. Seg. a dom.: 18h30 à 0h30. Saiba mais.

A Taberna 
Com vista para o mar, o restaurante português serve 15 tipos de bacalhau e uma feijoada feita com frutos do mar. Há também receitas com polvo, salmão e camarão. 
Av. Leovigildo Dias Vieira, 958, Itaguá, Ubatuba, tel. (12) 3832-5663. 90 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Saiba mais. 

Tio Sam 
O cardápio combina pizzas, carnes e pratos do mar. De entrada, há casquinha de siri (R$ 9,90) ou porção de buffalo wings (R$ 26,90). Camarões flambados na cachaça e servidos com purê de mandioca custam R$ 59,90. 
Av. Leovigildo Dias Vieira, 262, Itaguá, Ubatuba, tel. (12) 3833-8772. 250 lugares. Seg. a dom.: 12h às 23h30. Saiba mais.

Terra Papagalli 
Junto à praia, tem dois ambientes: um externo, de onde se ouve o barulho do mar, e outro à luz de velas. Entre os destaques, peixes e frutos do mar frescos, como polvo. 
R. Xavantes, 537B, Itaguá, Ubatuba, tel. (12) 3832-1488. 80 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Saiba mais.

Ubapirá 
Em um salão de tijolos aparentes ao lado da praia, serve pratos como o badejo à 14 Bis (R$ 172), que traz o peixe acompanhado de camarão, palmito, lula, arroz e batatas, e a paella (R$ 240), que serve quatro pessoas. 
R. Guarani, 335, Centro, Ubatuba, tel. (12) 3832-4632. 150 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 22h. Saiba mais.

Crepe de chocolate com morango, da Mango Creperia ***  ****
Crepe de chocolate com morango, da Mango Creperia - Divulgação

Guloseimas

Mango Creperia 
Em um agradável espaço ao ar livre embaixo de uma enorme mangueira, decorado com luzes coloridas, são servidos crepes, hambúrgueres e outras receitas ao som de música ao vivo, tocada diariamente após as 20h. 

Os crepes, feitos com massa de trigo sarraceno ou de farinha branca, levam recheios como mozarela, tomate e orégano (R$ 20) e filé-mignon com shiitake (R$ 36,50). São acompanhados de salada. A casa também prepara hambúrgueres, tanto de carne vermelha quanto vegetarianos, feitos com beringela, aveia e linhaça.

Para beber, há drinques como o Mango (R$ 23,50), com rum, maracujá e manga. De sobremesa, waffles, como o de frutas com sorvete (R$ 22).

R. Guarani, 676, Itaguá, Ubatuba, tel. (12) 3832-4576. 90 pessoas. Seg. a dom.: 12h às 24h. Saiba mais. 

Integrale 
A padaria é pioneira na produção de pães, bolos, tortas e outras receitas apenas com farinha integral, ingredientes orgânicos e sem conservantes. Há pães de queijo variados, feitos com gorgonzola, provolone, parmesão e ervas. 
R. Dr. Esteves da Silva, 360, Centro, Ubatuba, tel. (12) 3836-1836. 60 lugares. Seg. a sáb.: 7h30 às 20h30. Dom.: 7h30 às 19h. Saiba mais.

Bares

Blues on the Rocks 
De quinta a sábado, o bar tem shows de bandas de rock, MPB e blues. Para comer, há a batata na telha, enorme porção de fritas servida sobre uma telha. 
Av. Prof. Chico Santos, 17, Itaguá, Ubatuba, tel. (12) 3832-2810. 200 pessoas. Ter. a sáb.: 21h às 5h. Cerveja Original - 600 ml: R$ 13. Ingresso: R$ 12 a R$ 20. Saiba mais.

Jundu Praia Bar 
Sob tendas na areia da praia do Prumirim, serve drinques e pratos como o camarão na brasa (R$ 143). 
R. Vereda 10, s/ nº, Prumirim, Ubatuba, tel. (12) 3845-3027. 300 pessoas. Seg. a dom.: 9h às 21h. Cerveja Original - 600 ml: R$ 14,50. Saiba mais. 

Patto Loko 
Conhecido pela extensa carta de cervejas, que supera os cem rótulos, tem mesas na calçada e música ao vivo. 
R. Baltazar Fortes, 42, Centro, Ubatuba, tel. (12) 3833-1150. 70 lugares. Seg. a dom.: 12h30 às 2h. Cerveja Original - 600 ml: R$ 13,90. Saiba mais. 

Passeios

Projeto Tamar 
Sede do projeto que preserva tartarugas marinhas, permite observar várias espécies. 
R. Antonio Atanázio, 273, Jd. Paula Nobre, tel. (12) 3832-6202. Dom. a qui.: 10h às 18h. Sex, sáb e feriado: 10h às 20h. Ingr.: R$ 18. Saiba mais. 

ILHABELA

Movimentação mas praias do litoral norte
Praia do Curral, em Ilhabela - Avener Prado/Folhapress

Restaurantes

Cheiro Verde 
A casa é conhecida por servir comida barata com sabor caseiro em um ambiente simples. Pratos como pescada com creme de alho-poró, espaguete com frango e brócolis e moqueca de camarão custam R$ 29,80 cada um. 
R. da Padroeira, 109, Vila, Ilhabela, tel. (12) 3896-3245. 78 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 22h. Saiba mais.

Marakuthai 
O badalado restaurante da chef Renata Vanzetto, com unidades também na capital, tem mesas e cadeiras em meio à areia, assim como pufes e esteiras, onde os frequentadores tomam caipirinhas e saboreiam os pratos. No almoço, há pratos como o Bali (R$ 88), atum selado com molho de queijo de cabra. 
R. Força Expedicionária Brasileira, 495, Ilhabela, tel. (12) 3896-5874. 130 lugares. Qua. a sex.: 20h à 0h30. Sáb. e dom.: 11h às 17h e 20h à 0h30. Saiba mais.

Pimenta de Cheiro 
O simpático restaurante com vista para o mar serve pratos que não economizam na variedade de acompanhamentos. Os peixes, por exemplo, são servidos com arroz, feijão, farofa, salada e batatas. O salmão à belle meunière (R$ 44), grelhado com manteiga e coberto de alcaparras, é boa pedida. Há também pratos executivos, por R$ 27,50 cada um. 
Av. São João, 84, Perequê, Ilhabela, tel. (12) 3896-3783. 150 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 22h. Saiba mais.    

Tartaruga Verde 
Restaurante e quiosque pé na areia, fica na praia do Curral, uma das mais movimentadas da ilha. O cardápio tem peixes, frutos do mar e carnes. O Badejo Tartaruga Verde (R$ 129) traz o filé do peixe com farofa de camarão, arroz e batata sauté. 
Av. José Pacheco do Nascimento, 8.056, Curral, Ilhabela, tel. (12) 99670-5378. Seg. a dom.: 9h às 18h. Couvert artístico: R$ 5. Saiba mais.

Bares

Bar Okeanos, em Ilhabela, tem varanda com vista para o mar *** ****
Bar Okeanos, em Ilhabela, tem varanda com vista para o mar - Divulgação

Okeanos 
Com decoração praiana, o bar fica em uma varanda elevada em frente à praia do Perequê, com vista ampla para o mar. 

O cardápio inclui sanduíches, como o de carpaccio (R$ 30), montado na baguete de ciabatta e cortado em pedaços. Há também espetos e lanches vegetarianos. Para beber, cervejas e drinques como negroni (R$ 28) e gim-tônica feito com Tanqueray (R$ 28). Na noite de Natal, terá festa com DJ a partir de 0h30.

Av. Princ. Isabel, 809, Shopping Ardhentia, Perequê, Ilhabela, tel. (12) 3896-7105. Seg.: 18h às 24h. Qua. a dom.: 18h às 2h. Cerveja Heineken - 600 ml: R$ 14. Saiba mais. 

Ballena Beach Bar 
O local é quase pé nas ondas, tamanha a proximidade das cadeiras com o mar. Localizado na praia da Siriuba, serve drinques como o Stand-up (R$ 34), com gim, tequila, vodca, rum e sucos de frutas. 
Av. Leonardo Reale, 2.917, Siriuba, Ilhabela, tel. (12) 3896-2528. 250 lugares. Seg. a dom.: 9h30 às 24h. Cerveja Heineken - 355 ml: R$ 16. Saiba mais.

Captains 
O bar e restaurante à beira-mar tem cervejas especiais, pratos com peixe e música ao vivo. Para a virada do ano, a casa promove uma festa com vista para a praia do Perequê. Os pacotes, vendidos a R$ 300 por pessoa, dão direito a água, refrigerante e cerveja à vontade, além de pratos como massas, filé de peixe, lombo, salada e lentilha para dar boa sorte. 
Av. Princesa Isabel, 245, Perequê, Ilhabela, tel. (12) 3896-1645. 60 lugares. Seg., ter. e qui. a dom.: 10h às 24h. Estac. (grátis). Cerveja Original - 600 ml: R$ 12,50. Saiba mais. 

Lambisgoia 
Inaugurado em novembro, o novo bar de Renata Vanzetto (do Marakuthai) tem inspiração grega na decoração e foi montado sobre um antigo barco. Nele, são servidas porções como a Quéti Quéti, de croquetes de carne com toque de pimenta síria e dip de coalhada seca com hortelã (R$ 24). Entre os lanches, há o Burako Hot (R$ 18), feito com picadinho. 
Av. Pedro de Paula Morais, 690, Saco da Capela, Ilhabela, tel. (12) 3896-5047. 80 pessoas. Qua. a sáb.: 19h à 1h. Chope Brahma - 300 ml: R$ 9. Saiba mais.

Guloseimas

Hamzburger 
O trailer vende hambúrgueres artesanais de tamanhos variados. O Hell Boy (R$ 27), vem com bacon e cebola crispy. 
R. Armando da Silva Pinto, 23, Ilhabela, tel. (12) 99129-8811. 36 lugares. Seg. a dom.: 18h30 às 24h. Saiba mais.

Ice by Nice
Para fugir da paleta, aposte em um picolé com dupla cobertura (R$ 9,90), a serem escolhidas na hora. Dica: combine sorvete de amora com chocolate meio-amargo e flocos crocantes. 
Av. Princ. Isabel, 809, Perequê, Ilhabela, s/ tel. Ter. a dom.: 16h às 2h. Saiba mais.

Passeios

Casa da Sherazade, no Perequê, promove festas e torneios de sinuca *** ****
Casa da Sherazade, no Perequê, promove festas e torneios de sinuca - Divulgação

Casa da Sherazade 
A atriz Raquel Barcha, que viveu a contadora de histórias Sherazade no "X-Tudo", exibido na TV Cultura nos anos 1990, abriu em maio um espaço em frente à praia do Perequê que une bar e hostel (há vagas só para janeiro). À noite, o amplo jardim com muros grafitados e coloridos recebe festas. "Tocamos música eletrônica e brasilidades, mas quem chega também pode colocar seu som", diz ela. Haverá ceia de Natal, a R$ 35 por pessoa, e torneio de sinuca no domingo (25). 
Av. São João, 310, Perequê, Ilhabela, tel. (11) 99444-8684. 

Nelson Freire 
O pianista, um dos principais do Brasil, fará um recital em celebração ao Ano Novo com obras de Bach, Mozart, Beethoven e Chopin. A apresentação será no Centro Cultural Vermelhos, aberto neste ano no sul da ilha.
Av. Gov. Mario Covas Júnior, 11.970, Ponta da Sela, Ilhabela, tel. (11) 2344-6671. Qui. (29): 20h. Estac. (grátis). Ingresso: R$ 280. 

SÃO SEBASTIÃO

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Praia de Maresias, em São Sebastião - Bruno Santos/Folhapress

Barra do Una

Giselle 
Com mesas com vista para o rio Una, o bar e restaurante serve sucos, drinques e porções, como casquinha de siri. Para comer, há peixes como o badejo ao molho branco, com pedaços de abacaxi gratinado. 
Av. Magno Passos Bettencourt, 367, Barra do Una, São Sebastião, tel. (12) 3867-2562. 160 lugares. Seg. a dom.: 10h às 22h. Couvert artístico: R$ 8. Saiba mais.

Tia Maria Restaurante 
O restaurante tem cardápio muito variado: serve pizzas, hambúrgueres (a partir de R$ 20,90) e combinados de sushi. Destes, o mais barato, com 15 itens, sai por R$ 35. Há, ainda, um quiosque de sucos.  
Av. Magno Passos Bittencourt, 700, Barra do Una, São Sebastião, tel. (12) 3867-1405. Seg. a dom.: 9h às 23h30. Couvert artístico: R$ 5. Saiba mais.

Barra do Sahy

Lá do Poio 
O espaço cultural une música, gastronomia, exposições e cursos de ioga, de edição de vídeo e de percussão, entre outros. No jantar, são servidos hambúrgueres veganos ao som de música ao vivo. 
Av. Adélino Taváres, 47, Barra do Sahy, São Sebastião, tel. (12) 99606-7800. Seg. a dom.: 8h às 23h. Estac. (grátis). Saiba mais.

Boiçucanga

Cheiro Verde 
De frente para o mar, o restaurante tem amplo cardápio de peixes, como bacalhau à portuguesa. Há também pratos rápidos, com bife ou frango. 
Av. Walkir Vergani, 1.172, Boiçucanga, São Sebastião, tel. (12) 3865-2280. 144 pessoas. Seg. a sex.: 11h às 23h. Sáb. e dom.: 11h à 1h30. Estac. (grátis). Saiba mais.

Camburi

Manacá 
Construído sobre palafitas dentro de um jardim tropical, o charmoso restaurante serve peixes frescos, frutos do mar e opções vegetarianas que variam ao longo do ano. Os pratos com peixes custam a partir de R$ 87. 
R. Manacá, 102, Camburi, São Sebastião, tel. (12) 3865-1566. 98 lugares. Seg. a sáb.: 13h às 24h. Saiba mais.

Taioba 
O restaurante do chef Eudes Assis, formado na escola francesa Le Cordon Bleu, fica localizado em meio à mata atlântica, afastado da praia, e traz pratos inspirados na culinária caiçara, como o que leva posta de peixe empanado, arroz de taioba, pirão e banana assada (R$ 42). 
R. Tijucas, 55, Camburi, São Sebastião, s/ tel. Qui. e dom.: 13h às 22h. Sex. e sáb.: 13h às 23h. Saiba mais.

Juqueí

Beach Burger 
Serve hambúrgueres feitos de siri (R$ 32), salmão (R$ 32) e camarão (R$ 36), além de pratos e porções variadas com frutos do mar, carne, frango e saladas. 
Av. Mãe Bernarda, 452, Juqueí, São Sebastião, tel. (12) 3863-2799. 300 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Estac. (grátis). Saiba mais.

Gulero 
O tradicional restaurante, que ocupa uma casa construída em 1860, reabriu após uma restauração que durou seis meses. No cardápio, predominam os peixes e os frutos do mar. 
Av. Mãe Bernarda, 271, Juqueí, São Sebastião, tel. (12) 3863-1397. 100 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. Saiba mais.

Maresias

Balada Mix 
Aberto na quarta (21) pelo surfista Gabriel Medina, o local serve pratos como o Brasileirinho (R$ 42,90), com filé-mignon, arroz, feijão e fritas. Prove o suco de uva com cacau (R$ 7,90). 
Av. Francisco Loup, 726, Maresias, São Sebastião, tel. (12) 3865-5094. 64 lugares. Seg. a dom.: 8h às 24h. Saiba mais.

Fi Fresh Food 
Aberta em novembro, a lanchonete começou como um food truck na rua Augusta, em SP. Lá, são servidas empanadas chilenas (R$ 10), de massa crocante. A opção mais vendida é a de carne, mas há opções veganas, como shimeji com alho-poró. A casa serve também poke havaiano (R$ 22), peixe cortado em cubos com vários acompanhamentos. 
Av. Dr. Francisco Loup, 1.208, Maresias, São Sebastião, tel. (11) 98103-7313. 50 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Saiba mais.

Le Bon Vivant 
O charmoso bistrô cercado de verde do chef Miguel Delhaye combina influências portuguesas, brasileiras e francesas para preparar alimentos vindos do mar. O cardápio muda a cada semana, com base nos ingredientes disponíveis. 
Av. Francisco Loup, 1.980, Maresias, São Sebastião, tel. (12) 99123-1771. 40 pessoas. Ter. a sex.: 19h30 à 1h. Sáb. e dom.: 14h30 à 1h. Estac. (grátis). Saiba mais.

folha verão
A hamburgueria Summertime, em Maresias, reaberta após reforma - Bruno Santos/Folhapress

Summertime 
Depois de meses em reforma, a hamburgueria voltou a funcionar em Maresias no começo de dezembro, com novas receitas em um ambiente colorido. As paredes têm pinturas com efeitos 3D. Os sócios Antônio Moraes e Pedro Holsteim, ambos portugueses, agora montam hambúrgueres como o Paúba (R$ 34,90; com 210 g de carne) no pão de caco, típico da ilha da Madeira e assado no forno a lenha. Da grelha, também saem carnes como o T-Bone (R$ 79,90, 400 g) servido com batata rústica. Para beber, há chope, caipirinhas (R$ 18) e milk-shakes (R$ 18). 
R. Nova Iguaçu, s/ nº, esq. com a r. dos Navegantes, Maresias, São Sebastião, tel. (12) 3865-6580. 80 lugares. Ter. a dom.: 17h às 2h. Saiba mais.

Maresias Tur 
A agência oferece várias opções de esporte de aventura em meio à natureza, como trilhas para cachoeiras (a partir de R$ 20), rapel (R$ 75), passeio de bike pela mata (R$ 50) e voo de paraglider (R$ 180, para duas pessoas). É preciso fazer reserva com ao menos um dia de antecedência. 
Maresias Tur - tel. (12) 99746-0868, c/ Fabrício.

SANTOS

Santos, no litoral sul de São Paulo - Pedro Campos/Folhapress

Bares

Bar do Toninho 
Clássico santista, o boteco inaugurado em 1987 é famoso pelo bolinho de bacalhau que serve –não é à toa que já na fachada se autodenomina o rei do quitute. E para acompanhá-lo, claro, há muita cerveja gelada. Aberto até de madrugada, o ambiente é bastante concorrido por casais, grupos confraternizando e baladeiros dando início à noite ou já a encerrando com mais uma saideira (e um bolinho para forrar o estômago). 
Av. Dr. Epitácio Pessoa, 241, Boqueirão, Santos, tel. (13) 3227-8269.320 lugares. Ter. a dom.: 7h às 3h30. Cerveja Skol - 600ml : R$ 10. Saiba mais.

Bar Heinz 
Em um bom bar alemão não podem faltar chucrute, salsichas, joelho de porco, canapés e chope gelado. Pois nesta casa há tudo isso, além de caranguejos e mariscos nos fins de semana e rosbife com salada de batata. 
R. Dr. Lincoln Feliciano, 104, Boqueirão, Santos, tel. (13) 3286-1875.120 pessoas. Seg. a sex.: 17h à 0h30. Sáb. e dom.: 12h às 2h. Cerveja Heineken - 355 ml: R$ 9. Saiba mais.

SANTOS, SP, 19.12.16 (DIVULGAÇÃO) - Tiki Bar Santos serve drinques em copos diferentes, como em forma de tubarãe e de totem. ***DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO DETENTOR DOS DIR
Copo do Tiki Bar, em Santos - Divulgação

Tiki Bar 
Inaugurada há pouco mais de um mês, a casa tem decoração inspirada no estilo tiki, típico do Havaí e da Polinésia. Destaques do bar são os drinques servidos em copos de formatos inusitados, como o Shark Bite (que combina limão, rum e gengibre em uma caneca na forma de tubarão; R$ 33) e o Vulcano (rum, abacaxi, hibisco e frutas vermelhas, para ser bebido em grupo; R$ 48). Para comer, a casa aposta em temakis, pokes, ceviches, tacos e opções vegetarianas. 
Av. Dr. Epitácio Pessoa, 124, Embaré, tel. (13) 3394-2839. 200 pessoas. Seg. a qui. e dom.: 11h à 1h. Sex. e sáb.: 11h às 2h. Saiba mais.

Guloseimas

Royal 
Cuidado para não passar batido pela porta quase escondida. Para encontrar esta modesta sorveteria é só procurar a entrada onde há casais, famílias, cachorros e bicicletas em fila. Os mais de 20 sabores de gelado são feitos lá mesmo. 
Av. Sen. Pinheiro Machado, 1.030, loja 2, José Menino, Santos, tel. (13) 3239-8484. 30 lugares. Seg. a dom.: 8h às 24h. Sorvete - casquinha: R$ 7. Saiba mais.

Passeios

Aquário Municipal 
Por mais batido que seja, uma passada pelo aquário aberto desde 1945 pode render boas lembranças de quem lá já esteve, entreter crianças mais eufóricas ou servir de quebra-gelo para novas paqueras. Duvida? Pois então assista aos casais contemplando o tanque 4, onde não há quem passe sem soltar um "Olha a Dory!" ou "É o Nemo!". 
Av. Bartolomeu de Gusmão, s/ nº, (pça. Vereador Luiz La Scala), Ponta da Praia, Santos, tel. (13) 3278-7830. Seg. a sex.: 9h às 18h30. Sáb. e dom.: 9h às 20h. Ingresso: R$ 5. Saiba mais.

Museu do Café 
Instalado em um prédio de 1922, abriga exposições permanentes e temporárias, e muitas curiosidades. No térreo da construção fica a cafeteria do museu, na qual é possível degustar um cafezinho na hora ou comprar grãos especiais para levar para casa. Aos sábados, há visitas guiadas com degustação da bebida (às 10h30, 12h, 15h e 17h). A visita é gratuita, mas cobra-se R$ 6 para a degustação. 
R. Quinze de Novembro, 95, Centro, Santos, tel. (13) 3213-1750. 150 pessoas. Seg. a sáb.: 9h às 17h. Dom.: 10h às 17h. Ingresso: R$ 6. Sáb.: grátis. Saiba mais.

Museu Pelé 
Possui três andares repletos de referências à história do jogador tido como símbolo máximo do futebol brasileiro. Se você minimamente gosta do esporte, o passeio vale a pena. Há vídeos, frases, troféus, curiosidades e fotos não só do Rei, mas de outras lendas de seleções passadas, como Carlos Alberto Torres, morto em outubro, e Garrincha. Aproveite para dar uma volta no histórico bonde restaurado, que sai da rua em frente. 
Lgo. Mq. de Mte. Alegre, 1, Valongo, Santos, tel. (13) 3233-9670. Ter. a dom.: 10h às 18h. Ingresso: Seg a sáb.: R$ 10. Dom.: R$ 5. Crianças até 10 anos e estudantes da rede pública: grátis. Saiba mais.

Monte Serrat 
Que tal subir ao topo desse morro por uma escadaria de 415 degraus? Melhor não? Tudo bem: há bondinhos saindo a cada 30 minutos para levar turistas ao cume, que fica a 157 m do chão. O desembarque acontece no antigo cassino Monte Serrat, que manteve suas características originais do século 19. Lá também fica o santuário de Nossa Senhora do Monte Serrat, do século 16. 
Pça. Correa de Melo, 33, Centro, Santos, tel. (13) 3221-5665. Seg. a sex.: 8h às 20h. Sáb. e dom.: 10h às 20h. Ingresso: R$ 35 a R$ 40. Até 9 anos: grátis. Saiba mais.

Pinacoteca Benedito Calixto 
Até o dia 5 de março de 2017, o casarão dos anos 1900 recebe uma exposição da coleção Itaú Cultural com cem imagens que representam técnicas diferentes de fazer gravuras utilizadas entre os séculos 15 e 19. Estão presentes nomes como Manet e Goya. 
Av. Bartolomeu de Gusmão, 15, Boqueirão, Santos, tel. (13) 3288-2260. Ter. a dom.: 9h às 18h. Livre. Grátis. Saiba mais.

Restaurantes

SANTOS, SP, 19.12.16 - Bar Tasca do Porto, no centro de Santos. O local serve comidas com receitas baseadas em pratos portugueses (como alheira, moela e bacalhau), cerveja portuguesa Super Bock e outr
Tasca do Porto, no centro de Santos - Divulgação

Tasca do Porto 

Com flâmulas de times portugueses de futebol espalhadas pelas paredes e pelo teto, esta casa no centro de Santos tem menu inspirado na culinária de Portugal. Nele estão pratos como a alheira e, claro, versões de bacalhau. Lá também é servida a cerveja lusitana Super Bock. Aos sábados e domingos, a partir das 13h, a casa que funciona no almoço tem apresentações de música ao vivo. E todo último sábado de cada mês, promove uma noite de fado (R$ 20, com reserva antecipada). A próxima será no dia 28/1. 
R. Quinze de Novembro, 112, Centro, Santos, tel. (13) 3219-4280.120 lugares. Seg. a dom.: 10h às 17h. Couvert artístico: R$ 5. Saiba mais.

GUARUJÁ

MOVIMENTO NAS PRAIAS
Praia de Pitangueiras, em Guarujá - Adriano Vizoni/Folhapress

Restaurantes

Chopp Halle 
Tem cardápio baseado na cozinha alemã, mas também oferece pratos de outros países, como o chorizo e a paella. Para a virada do ano, há um menu especial que inclui entradas, pratos como lagosta e kassler e sobremesas. O pacote sai por R$ 485 por pessoa e inclui bebidas como uísque, vinhos, chope, sucos, refrigerantes e água à vontade. 
Av. Mal. Deodoro da Fonseca, 1.520, Centro, Guarujá, tel. (13) 3382-1040. Seg. a dom.: 12h às 24h. Saiba mais.

Dalmo Bárbaro 
A casa especializada em frutos do mar tem entre os carros-chefes o prato Scarpa Especial, feito com filé de pescada, molho de manteiga e alcaparras. 
Av. Miguel Stéfano, 4.751, Loteamento João Batista Julião, Guarujá, tel. (13) 3351-9298. 250 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Saiba mais.

Rei da Costela 
Instalado em um ambiente simples, a casa serve a carne que lhe dá o nome, em forma de porção (R$ 40) ou em pratos feitos (R$ 20), com arroz e feijão (vinagrete à parte). 
R. José Silva Figueiredo, 367, Jardim Três Marias, Guarujá, tel. (13) 3329-3449. Seg.: 10h às 18h. Ter. a dom.: 10h às 2h. Saiba mais.

L'Eau Vive Bar 
Que tal deixar a cerveja e a caipirinha de lado e partir para um drinque diferente com vista (por um janelão) da praia de Pernambuco? O bar do saguão do hotel Sofitel Jequitimar oferece clássicos como o negroni (R$ 39), martínis (a partir de R$ 26), coquetéis com espumante e receitas próprias. 
Sofitel Jequitimar - Av. Marjory da Silva Prado, 1.100, Praia de Pernambuco, Guarujá, tel. (13) 2104-2000.50 lugares. Seg. a qui. e dom.: 9h às 24h. Sex. e sáb.: 9h à 1h. Estac. a partir de R$ 22. Cerveja Heineken - 355 ml: R$ 14. Saiba mais.

Passeios


GUARUJÁ, SP, DIVULGAÇÃO - Novo espaço na região da enseada, no Guarujá, 'Hoverboard Na Pista' aluga pranchas de hoverboard por meia-hora. ***DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO
Espaço do Na Pista Hoverboard, em Guarujá - Divulgação

Na Pista Hoverboard 
Saem os patins, entram os "hoverboards", como são chamadas as pranchas de duas rodas que têm feito a cabeça de jovens e crianças. O recém-inaugurado espaço Na Pista Hoverboard aluga os equipamentos por no mínimo 20 minutos (R$ 30). Instrutores ensinam os movimentos básicos para o veículo. 
Av. Miguel Stéfano, 1.501, Jardim Três Marias, Guarujá. 20 pessoas. Seg. a dom.: 14h às 24h. R$ 30 (20 minutos). Saiba mais.

Acqua Mundo 
O aquário reúne vários animais, como pirarucu, tubarões e jacarés. A depender da hora, é possível vê-los sendo alimentados. Antes de comprar a entrada, veja se há descontos no aplicativo Peixe Urbano. 
Av. Miguel Stéfano, 2.001, Jardim Belmar, Guarujá, tel. (13) 3398-3000. Seg. a sex. e dom.: 10h às 19h. Sáb.: 10h às 21h. Ingresso: R$ 19 a R$ 39. Saiba mais.

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