'Pinga ni mim': 30 casas com doses, promoções e quitutes de cachaça

Birita. Marvada. Água que passarinho não bebe. Pinga. Danada. Branquinha. Aguardente. Mé. São muitos os apelidos da mais brasileira das bebidas: a cachaça.

E este símbolo do país, desde 2009 tem sua própria data: 13/9, o Dia Nacional da Cachaça.

Para o especialista Renato Frascino, 66, a data é importante pois marca uma recente e crescente preocupação com a qualidade da produção da bebida.

A celebração, que neste ano cai num sábado, é brindada com o início do Conexão Cambraia –um "desafio" proposto pela marca a 14 bares da capital: criar drinques inéditos usando a bebida. As receitas ficam disponíveis nas casas até 11/10.

Além das opções do evento, nas páginas a seguir o "Guia" sugere promoções, coquetéis, casas com rótulos próprios, boas cartas e até restaurantes com pratos que levam a bebida.

Ao todo, são 30 endereços para biritar. Saúde!


ESPECIAL
O "Guia" lista 15 casas com drinques ou promoções no Dia da Cachaça

À Mineira
No restaurante mineiro, o Dia da Cachaça é comemorado de segunda (15) a quinta (18) com degustação e harmonização da bebida com petiscos, além de palestras com especialistas no assunto. O kit degustação sai por R$ 35, mas é necessário agendar o dia escolhido para a palestra.

Al. Joaquim Eugênio de Lima, 697, Jardim Paulista, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3283-2349. 300 lugares. Seg. a qua.: 11h30 às 23h. Qui. a sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 21h.


A Figueira Rubaiyat
Uma enorme figueira secular impera no concorrido salão do restaurante, que oferece carnes, peixes e frutos do mar preparados na brasa. Para comemorar a data, o local oferece uma dose do rótulo Santo Grau
Coronel Xavier Chaves -produzido no engenho mais antigo do Brasil ainda em funcionamento- a quem pedir uma feijoada no sábado (13).

R. Haddock Lobo, 1.738, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3087-1399. 350 lugares. Seg. a qui.: 12h à 0h30. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 24h.


Bar Aurora
No sábado (13), o barzinho faz promoção com os quatro coquetéis à base de pinga criados pela casa. O menu-degustação sai por R$ 39,90.

R. Prof. Atílio Innocenti, 277, Vila Nova Conceição, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3078-6968. 170 lugares. Ter. a sex.: a partir das 17h. Sáb.: a partir das 12h. Dom.: a partir das 14h. Couv. art.: R$ 10 e
R$ 20. Preço: R$ 6,90 (chope Amstel - 350 ml). Música ao vivo (ter. a sex., a partir das 20h30; sáb., a partir das 16h30; dom., a partir das 18h).


Bar Número
A refinada casa dos Jardins participa do Conexão Cambraia com dois drinques: o Cajurica, feito com caju, tangerina e suco de limão-cravo, e o Moscow Pira, com suco de limão, cerveja, gengibre e hortelã. Cada coquetel custa R$ 38.

R. da Consolação, 3.585, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3061-3995. Ter. a sáb.: a partir das 19h. Cons. mín.: R$ 100 a R$ 200. Preço: R$ 12 (Heineken - 355 ml). É necessário fazer reserva.


Barnaldo Lucrécia
Reduto de fãs de MPB, o bar participa do festival com uma receita feita com curaçau blue e suco de limão-siciliano e outra feita com framboesas e suco de cranberry (R$ 21,90 cada).

R. Abílio Soares, 207, Paraíso, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3885-3425. Ter. a qui.: 18h à 1h. Sex.: 19h às 3h. Sáb.: 20h às 3h. Couv. art.: R$ 10 a R$ 33. Preço: R$ 11,80 (Original).


Boteco Mandinga
Com pé-direito alto e camisas de time de futebol na decoração, o boteco chique participa do Conexão Cambraia com duas criações: o Brasileirinho (com suco de laranja, maracujá, licor de menta e hortelã; R$ 16) e o Mandinga (com maracujá, limão-siciliano, manjericão e pimenta rosa; R$ 16).

R. Carlos Weber, 64, Vila Leopoldina, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2925-8666. 170 lugares. Qua. a sex.: 17h às 2h. Sáb.: 13h às 2h. Dom.: 13h às 22h. Preço: R$ 6,50 (chope Brahma - 330 ml). Valet (R$ 18). Música ao vivo (sáb., 13h às 17h).


Caro Amigo Chopp Bar
O bar se inspira nos botequins cariocas em seu ambiente e cardápio, que oferece chope tirado no capricho e porções como os croquetes de carne com jiló (R$ 26). No sábado (13), a casa dá doses da cachaça Espírito de Minas para quem pedir a feijoada (R$ 63) ou o caldinho de feijão (R$ 11,50).

R. Borges Lagoa, 350, Vila Clementino, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 5084-2142. Seg. e ter.: 11h30 às 24h. Qua.: 11h30 à 1h. Qui. e sex.: 11h30 às 2h. Sáb.: 12h às 2h. Preço: R$ 6,80 (chope Brahma - 240 ml).


Desembargador
Em uma região tranquila de Perdizes, é uma boa opção para fugir do "fervo" da Vila Madalena. Grandes janelas arejam o ambiente discreto. Para marcar o Dia da Cachaça, o espaço oferece uma degustação grátis da branquinha Wiba! para os clientes na hora do almoço.

R. Des. do Vale, 253, Perdizes, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3672-3676. Seg. a qui.: 17h à 1h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h. Preço: R$ 7,50 (chope Brahma - 310 ml).


Frangó
Instalado em um charmoso casarão, o local tem clima de cidade do interior. Até 11/10, uma versão da clássica caipirinha, feita com hortelã (R$ 18), pode acompanhar a famosa porção de coxinhas (R$ 29).

Lgo. da Matriz Nsa. Sra. do Ó, 168, Freguesia do Ó, região norte, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3932-4818. Ter. a qui.: 11h às 24h. Sex. e sáb.: 11h às 2h. Dom.: 11h às 20h. Preço: R$ 12 (Heineken - 600 ml).


Na Mata Café
Bem-decorado e aconchegante, o clube tem uma intensa programação de shows e festas. A casa participa do evento da Cambraia com uma receita feita com licor triple sec e suco de limão (R$ 17,90 e R$ 19,90 a versão com chá de pêssego).

R. da Mata, 70, Itaim Bibi, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3079-0300. 18 anos. Ter. a sex.: a partir das 19h30. Sáb.: a partir das 20h. Ingr.: R$ 15 a R$ 55. Há desc. c/ nome na lista. Acesso para deficientes (exceto no mezanino).


Platz Bar
O bar de especialidades alemãs tem decoração bem-humorada. O espaço participa do Conexão Cambraia com o drinque Cobre (vermute tinto e Cointreau; R$ 28) e Rose (com licores de rosa e lichia; R$ 26).

R. Cristóvão Pereira, 1.252, Campo Belo, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 5531-4036. 85 lugares. Ter. a sex.: a partir das 17h. Sáb.: a partir das 12h. Dom.: 12h às 17h. Preço: R$ 9,80 (cerveja em garrafa Original - 600 ml).


Ranieri Tabacaria
A charmosa tabacaria vende charutos nacionais e cubanos. As receitas do Conexão Cambraia levam Mandarinetto e suco de laranja ou Amaretto, café e mel. Cada receita sai por R$ 25.

Al. Lorena, 1.221, Jardim Paulista, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3062-5504. Seg. a qua.: 10h às 24h. Qui. a sáb.: 10h à 1h. Dom.: 12h às 21h. Preço: R$ 8 (chope Germania - 330 ml).


Squat
O badalado bar celebra o Dia da Cachaça com o drinque Pampa -erva-mate, cachaça envelhecida em carvalho, Baileys, Club Soda e morangos (R$ 23). A bebida será vendida somente no sábado (13).

Al. Itu, 1.548, Jardim Paulista, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3081-4317. 400 pessoas. Qua. e qui.: a partir das 19h. Sex.: a partir das 21h. Sáb.: a partir das 22h. Ingr.: R$ 25 e R$ 30. Há desc. c/ nome na lista. Preço: R$ 10 (cerveja Stella Artois - 275 ml).


The Sailor
O cardápio do pub tem porções inusitadas -caso da pipoca com curry, melaço de cana e pimenta (R$ 7,50). No sábado (13), o drinque Pelezinho, que leva limão, gengibre e especiarias na borda do copo (R$ 20,50), é oferecido em dobro para os clientes -quem comprar o primeiro, ganha o segundo.

Av. Brig. Faria Lima, 2.776, Jd. Paulistano, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3044-4032. Qua. a sex.: 18h às 4h. Sáb.: 20h às 4h. Cons. mín.: R$ 35 a R$ 120. Ingr.: R$ 15 a R$ 60. Preço: R$ 11,50 (cerveja Budweiser - 330 ml).


Veríssimo Bar
O escritor Luis Fernando Veríssimo inspira a casa e os coquetéis criados para o Conexão Cambraia: há o Ed Mort (tangerina, suco de limão-siciliano e chá de frutas cítricas) e O Analista de Bagé (com abacaxi, manjerona, suco de limão galego e água de coco). Cada um sai por R$ 20.

R. Flórida, 1.488, Cidade Monções, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 5506-6748. Seg. e ter.: 12h às 24h. Qua. e qui.: 12h à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 2h. Couv. art.: R$ 7. Preço: R$ 6,80 (chope Brahma - 300 ml).

Abaixo, veja drinques de todos os bares que participam do Conexão Cambraia


PARA BEBER
Conheça dez endereços com boa oferta da bebida

Barnabé
O bar tem cardápio de tempero nordestino. Petiscos como o Doritos Danado de Bom -bolinho de massa de mandioca recheado com queijo de manteiga e empanado com o salgadinho de milho (R$ 16,90)- podem fazer companhia a uma das 180 "danadas" do menu.

Pça. Cte. Eduardo de Oliveira, 141/147, Parque Edu Chaves, região norte, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2242-2435. 140 lugares. Seg. a qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h. Preço: R$ 8,90 (cerveja Original - 600 ml).


Barbirô - Bar e Restaurante

O clima amistoso do boteco é garantido pelos móveis antigos e garrafas de pimenta e cachaça na decoração. São 145 rótulos da bebida -com destaque para os rótulos mineiros- que vão bem com comidinhas, como o pastel de feijoada com torresmo (R$ 34,90; oito unidades), listadas no menu.

R. Vergueiro, 1.889/1.877, Vila Mariana, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 5081-4040. 240 lugares. Seg. a sáb.: a partir das 11h. Couv. art.: R$ 10 (qua. a sáb.). Preço: R$ 12 (cerveja Heineken - 600 ml).


Bar do Arnesto
Com inspiração no samba e nos botequins dos anos 1960, o bar tem uma carta com cerca de 480 rótulos da "marvada". As cervejas são armazenadas em um refrigerador especial que alcança os cinco graus negativos sem congelar o líquido. Vale provar o sanduíche do Martinho, feito com salame hamburguês, provolone, alface e tomate (R$ 20).

R. Min. Jesuíno Cardoso, 207, Vila Nova Conceição, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3848-9432. 120 lugares. Seg. a sex.: a partir das 17h. Sáb.: a partir das 13h. Couv. art.: R$ 10. Preço: R$ 10,80 (cerveja Original - 600 ml).


Bar dos Cornos
Chifres e referências aos traídos estão por todo o bar. Outrora Recanto Nordestino, a casa mudou o nome, mas manteve o baião de dois (R$ 28) no cardápio. Para esquentar o clima descontraído, vá de cachaça:
são mais de 50 tipos.

Av. Gen. Mac Arthur, 865, Vila Lajeado, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3766-2969. 100 lugares. Seg. a qua.: 16h às 24h. Qui. e sex.: 16h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 21h. Couv. art.: R$ 5 (qui. a sáb.). Preço: R$ 8 (cerveja Skol - 600 ml).


Casinha Mineira
Simples e despretensioso, o restaurante serve pratos fartos da culinária mineira somente no almoço. É boa pedida a vaca atolada, que leva costela de boi com mandioca cozidas na panela e vem acompanhada de arroz, tutu de feijão e couve (R$ 31). A casa também investe nas cachaças, com mais de 80 rótulos listados no menu.

R. São Carlos do Pinhal, 445, Bela Vista, centro, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3266-5208. 118 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 12h às 16h.


Glória Bar
Decorado com simpáticas luzinhas que pendem do teto, o boteco chique abriu em junho na região do Itaim, mas já tem o seu próprio rótulo de pinga -a garrafa custa R$ 92, e a dose, R$ 14. O espaço também serve um menu degustação com quatro rótulos diferentes da bebida por R$ 40.

R. Dr. Renato Paes de Barros, 994, Itaim Bibi, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3848-0302. Seg.: 12h às 15h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 17h às 2h. Sex.: 12h às 15h e a partir das 17h. Sáb.: a partir das 12h. Preço: R$ 9,50 (cerveja Original - 600 ml).


Rota do Acarajé
Com clima de boteco, a casa tem como destaque o quitute baiano servido com camarão seco, caruru e vatapá (R$ 14). O menu conta com 650 tipos de pinga, com curiosidades como a Prazer de Minas, cuja garrafa custa R$ 1.600. Para celebrar o dia da bebida, haverá desconto nas doses de 30 rótulos selecionados.

R. Martim Francisco, 529, Vila Buarque, região central, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3668-6222. Ter. a sáb.: 12h às 0h30 Dom.: 12h às 20h. Preço: R$ 9,30 (cerveja Original - 600 ml).


Pirajá
A casa reúne os principais requisi­tos da botecagem profissional: mesas lotadas na calçada, bom chope, garçons experien­tes, balcão de acepipes e uma boa carta de cachaças -são 19 cariocas e 13 rótulos de outros Estados. O local também tem sua própria garrafa da bebida, que sai por R$ 39.

Av. Brig. Faria Lima, 64, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3815-6881. Seg. a qua.: 12h à 1h. Qui. a sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h às 19h. Preço: R$ 6,50 (chope Brahma - 240 ml). E outro endereço.


Terra Nova
Aos pés da serra da Cantareira fica esse bar de ambiente rústico, com madeira e tijolos aparentes. A carta tem mais de 470 tipos de cachaça. Os proprietários, Heinz e Lola Schmitz, também criam misturas nas aguardentes no próprio local -entre os sabores, fazem sucesso o de jabuticaba e o de gengibre (R$ 6 a dose).

R. Maria Amália Lopes de Azevedo, 550, Vila Albertina, região norte, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2996-7000. Ter. a dom.: a partir das 20h. Couv. art.: R$ 5 (sex. e sáb.). Preço: R$ 8 (cerveja Original - 600 ml).


Toca do Coelho
O local é uma alternativa para quem é bom de copo: são cerca de 250 rótulos de pinga, somados a um número parecido de cervejas, além do chope Guinness. Para comer, a especialidade são as receitas com carne de coelho.

R. Teodoro Sampaio, 507, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3085-9653. 90 lugares. Seg. a sex.: 7h às 23h30. Sáb.: 8h às 18h. Preço: R$ 19,90 (cerveja em garrafa Paulaner - 500 ml).


PARA COMER
Cinco casas com pratos que levam a bebida na receita.

Frida & Mina
A sorveteria artesanal tem seus doces preparados no local, em uma cozinha à vista do cliente. Entre os 12 sabores, destaca-se o feito com cachaça, mel e limão. A crocante casquinha também é produzida lá e não deve ser dispensada. O valor dos gelados varia de R$ 7 (uma bola) a R$ 13 (três bolas).

R. Artur de Azevedo, 1.147, Pinheiros, região oeste, tel. 2579-1444. 40 pessoas. Seg. a sáb.: 12h às 20h. Preço: R$ 7 (uma bola).


Lá da Venda
A casa é um misto de venda e restaurante. Ali, convivem em harmonia comidinhas, como o famoso pão de queijo (R$ 5), e artigos de artesanato. No menu de almoço há receitas como a maminha puxada na cachaça, que chega com de rösti de mandioca e mandioquinha, mais arroz branco e salada (R$ 47).

R. Harmonia, 161, Sumarezinho, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3037-7702. 50 lugares. Ter. a sex.: 11h às 19h. Sáb.: 10h às 19h. Dom.: 10h às 17h30.


Marie et Marie
Nesta casa, a chef Daniela Maneghini prepara bolos de inspiração caseira com ingredientes sofisticados. O quitute feito com tangerina e cachaça custa R$ 50 (o grande, que tem de 12 a 15 pedaços) ou R$ 15 (o pequeno, que rende até seis pedaços). Os pedidos devem ser feitos por telefone ou pelo e-mail contato@marieetmarie.com.br.

R. Azevedo Soares, 2.532, Vila Gomes Cardim, região leste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2093-5278. Seg. a sex.: 8h às 18h. Sáb.: 8h às 12h.


Micaela
O restaurante aposta na culinária brasileira com toques espanhóis aqui e ali. Em um ambiente simpático, sem firulas, serve pratos como o cuscuz paulista cremoso, feito com galinha, ovo e cachaça (R$ 29).

R. José Maria Lisboa, 228, Jardim Paulista, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3473-6849. 40 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. Menu-executivo: R$ 32,50 (almoço de seg. a sex., exceto feriados).


Pizza Bros
A pizzaria tem redondas de massa média e bordas generosas. Novidade no menu de sobremesas, a banana flambada na cachaça com sorvete de creme sai por R$ 18.

Pça. Vilaboim, 55, Higienópolis, centro, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3822-1374. 162 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h à 0h30. Sex.: 12h às 15h e 18h à 1h30. Sáb.: 12h30 às 17h e 18h à 1h30. Dom.: 12h30 às 17h e 18h à 0h30. Reserva e entrega em domicílio p/ 3661-2328. Entrega em domicílio (18h às 24h). E outro endereço.

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais