Férias na praia? Roteiro de verão indica passeios, bares e restaurantes no litoral

Até fevereiro, o leitor poderá conferir nas edições impressas do "Guia" (e aqui no site) opções de restaurantes, bares, lanchonetes e outros passeios que ocorrem no litoral de São Paulo.

O roteiro de verão abrange cidades como Ubatuba, Santos, Guarujá e Ilhabela. Confira opções:

Crédito: Daniel Marenco/Folhapress Samuel Felberg (foto), 7, com a prancha do pai, em Itamabuca, em Ubatuba, litoral norte de São Paulo
Samuel Felberg (foto), 7, com a prancha do pai, em Itamabuca, em Ubatuba, litoral norte de São Paulo


SERVIÇO DAS ESTRADAS

SP-150/SP-160 - Anchieta-Imigrantes
www.ecovias.com.br tel. 0800-197-878

SP-55 - Rio-Santos
www.der.sp.gov.br tel. 0800-055-5510

SP-99 - Tamoios
www.der.sp.gov.br tel. 0800-055-5510

BR-116 - Dutra
www.novadutra.com.br tel. 0800-017-3536

Colaboração: Marcelo Quaz


UBATUBA

BARES

Anchieta
Com diferentes e amplos ambientes, a casa é opção tanto para jantar quanto para ouvir pop rock. Caipirinhas, chopes e cervejas long neck são opções para embalar a noite. O menu extenso inclui calzones e pizzas, pratos variados e comida japonesa servidos à la carte.

R. Tamoios, 63, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3833-4232. 272 lugares. CC: todos. Seg. a dom.: 17h ao último cliente. Natal: dia 25/12 abre normalmente.

Blues on the Rock
Pôsteres de ícones do rock estão espalhados por esta casa que aposta no gênero tocado ao vivo. Na pista ou nas mesas, há Stella Artois por R$ 5,50 e opções de caipirinha. Se estiver com a turma, peça a porção de um quilo de batatas fritas, servidas na telha e cobertas de mozarela.

Av. Prof. Chico Santos, 17, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3832-2810. 200 lugares. CC.: D, M e V. Durante a temporada, seg. a dom.: 20h30 às 3h. Natal: dia 25/12, fechado.

Caju
O quiosque é o mais conhecido da praia Almada, e muita gente de barco aporta por ali para comer as moquecas feitas pelo dono, Zé Roberto. A novidade para esta temporada é uma nova unidade, maior do que a vizinha matriz. O cardápio será mantido e incrementado. Opções são a casquinha de vieira (R$ 20) e a moqueca de robalo com frutos do mar (R$ 125 para duas pessoas). Para acompanhar, há mais de 20 caipirinhas com diferentes combinações de frutas.

Estrada da Almada, km 13 da Rio-Santos, Praia da Almada, Ubatuba, tel. 0/xx/12/8122-0044. 230 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 8h às 20h. Natal: dia 25/12 abre normalmente.

Limoeiro
A pequena casa aberta neste ano fica na Ilha dos Pescadores. Ao som de MPB clássica nas caixas, serve de empanada de carne (R$ 4) a porção de 16 camarões salteados no azeite e flambados na cachaça regional (R$ 31) ou o sortidão do mar para quatro pessoas (R$ 90). Aos domingos, alternam-se sempre algumas receitas exclusivas, a exemplo do nhoque de abóbora e do bacalhau desfiado no azeite,
com cebola, alho, azeitonas e batatas ao murro.

Rua dos Pescadores, 8, Ilha dos Pescadores, Ubatuba, tel.: 0/xx/12/ 9602-5500. 45 lugares. Qua. a sex.: 18h às 24h. Sáb. e dom.: 12h à 24h. Natal: dia 25/12, fechado.

Virou Brasil
É um barzinho novo que se dedica à happy hour com MPB tocada ao vivo ou na vitrola (o set list sai de uma coleção de vinis). Capas de discos ÐNoel Rosa, Chico Buarque, João Gilberto, Adoniran BarbosaÐ e instrumentos musicais pendurados em uma parede decoram o lugar. O cardápio tem porções, como a de bolinho de arraia (R$ 15; 12 unidades), que vão bem com cerveja em garrafa (R$ 7 a Skol ou a Brahma).

R. São José dos Campos, 46, Itaguá, Ubatuba, tel.: 0/xx/12/3832-1555. 90 lugares. CC.: só aceita débito. Seg. a dom.: 18h à 1h. Natal: dia 25/12, abre normalmente.


GULOSEIMAS

Embaúba Café
Aberto neste ano pelo casal Jacob e Carina, este pequeno e colorido endereço é ideal para um momento café na praia. Opção é o frapê de cappuccino cremoso com toque de macadâmia e Nutella coberto com chantili e chocolate amargo (R$ 7,50). Há também tortas doces e salgadas, como a de brócolis com creme de queijo além de produtos para levar, como cachaças, compotas, geleias e outras guloseimas artesanais de produtores locais.

R. Félix Guisard Filho, 79, Centro, Ubatuba, tel. 0/xx/12/9149-7527. 24 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, todos os dias das 10h as 24h. Natal: dia 25/12, fechado.

Jacaranda Grill
É uma pequena lanchonete aberta em 2011 que serve hambúrgueres caseiros, grelhados, saladas e porções. Em mesinhas internas ou dispostas na varanda, com área para fumantes, a pedida são os clássicos discos com 150 g de carne (boi, frango ou soja), pedidos com acompanhamentos. As saladas podem ter de seis a oito ingredientes e são montadas a partir de duas listas de itens.

R. Carlos Drummond de Andrade, 84, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3833-1635. 60 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 13h à 1h. Natal: dia 25/12, fechado.

Mango Creperia
Existe há sete anos no centro e há dois também tem uma unidade na praia de Itamambuca, em Ubatuba. A matriz está instalada numa edícula e é repleta de plantas e móveis de troncos talhados. O forte são as saladas, como a que leva o nome da casa, com folhas verdes, manga, nozes e iogurte (R$ 13,50), os wraps e os 20 tipos de crepe, salgados e doces. Opção que faz sucesso é a recheada com brie e mix de cogumelos (R$ 27,50).

R. Guarani, 676, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3832-4576. 60 lugares. CC.: só aceita débito. Durante a temporada, seg. a dom.: 16h às 24h. Natal: dia 25/12 abre normalmente.

Padaria Integrale
O jovem padeiro João Corbisier saiu de São Paulo há oito anos e há três vende seus pães integrais nesta casa de esquina repleta de plantas. Uma agradável varanda é o destaque do ambiente. Na parte interna, além dos pães, doces ficam expostos. Exemplo é a trufa de pistache (R$ 1,80) para comer numa bocada. Entre os pães, há o italiano (R$ 7; 500 g) e o pão de juçura (R$ 9; 500 g). Há opções vegetarianas, veganas e para celíacos.

R. Dr. Esteves da Silva, 360, centro, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3836-1836. 50 lugares. CC.: só débito. Durante a temporada, seg. a dom.: 7h30 às 20h30. Natal: dia 25/12, fechado.


PASSEIO

Itamambuca
Há pouco mais de dez quilômetros do centro de Ubatuba, sentido Rio de Janeiro, esta praia de tombo e areia branca é conhecida por atrair praticantes de esportes aquáticos, principalmente surfistas, durante todo o ano. Preservada, é uma boa pedida para quem quer ter um pouco mais de contato com a natureza e até fazer uma trilha pela mata atlântica. Mas também vale ir até lá só para curtir a paisagem e, se for o caso, tomar sol. Lá existem comércios e restaurantes.

Rodovia Rio-Santos, km 36.


RESTAURANTES

Bardolino
O ambiente aconchegante divide-se entre bar e restaurante (com luz de velas no jantar), e os cardápios se diferenciam entre si. No bar, destacam-se petiscos e entradas, como os pedacinhos de polvo cozidos com sal grosso e servidos com pão italiano (R$ 46 para duas pessoas), e, no restaurante, saladas e pratos com frutos do mar e massas para uma ou duas pessoas, como o lombo de badejo assado com vinho branco, azeite e ervas (R$ 189).

R. Dr. Esteves da Silva, 18, Centro, Ubatuba, tel.: 0/xx/12/3832-1733. 60 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 12h à 1h. Natal: dia 25/12: 14h à 1h.

Pizzaria São Paulo
Inaugurada há 12 anos, a pizzaria é famosa pelas redondas de borda alta e massa média. Há quase 40 opções de cobertura e os preços variam de R$ 36 a R$ 92. A Achiropitta leva molho de tomate, mozarela, pesto de tomate seco e manjericão cru com granna padano salpicado (R$ 65). Janelões e a decoração feita com produtos e ingredientes dispostos em pequenas prateleiras nas paredes enriquecem o ambiente.

R. Esteves da Silva, 26, Centro, Ubatuba, tel.: 0/xx/12/3832-7457. 100 lugares. CC: não aceita. Durante a temporada, seg. a dom.: 18h à 1h. Natal: dia 25/12: 18h à 1h.

Raízes
Nasceu em 2003 como bar e petiscaria, mas um ano depois já oferecia cardápio de restaurante. As opções são muitas, de picanha a lagosta, sendo a maioria dos pratos para duas pessoas, como a moqueca de peixe e camarão
(R$ 125) e o Ubatumirim Ðpalmito recheado com camarão e Catupiry ao molho branco, gratinado com parmesão e acompanhado de arroz branco (R$ 95 para duas pessoas). O ambiente, com salão arejado e iluminação natural, sugere almoços em família.

Av. Leovigildo Dias Vieira, 1280, Itaguá, Ubatuba, tel.: 0/xx/12/3832-7466/3377. 270 lugares. Durante a temporada, seg. a dom.: 11h30 ao último cliente. Natal: dia 25/12, abre normalmente.

Terra Papagalli
A casa de Vanice Rahal tem 18 anos e é famosa na cidade. No almoço, são melhores os lugares nas varandas com vista para o mar. No jantar, prefira o salão à luz de velas. O menu é inusitado, tem apenas duas opções, e muda toda semana de acordo com os frutos do mar disponíveis.

R. Xavantes, 537, Itaguá, Ubatuba. SP. Tel.: 0/xx/12/3832-1488. 84 lugares. CC: AM, D, M e V. Durante a temporada, seg. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Natal: dia 25 /12: 17h às 24h.


CARAGUATATUBA

BARES

Bar do Hélio
O dono, Hélio Gomes, 64, dedica-se há mais de três décadas aos bares. No que leva o seu nome, aberto há nove anos, ele serve especialidades da cozinha alemã e mais de uma dezena de pratos e porções, como a de camarão empanado com Catupiry (R$ 39 com dez unidades) e o contrafilé com parmigiana (R$ 49 para duas pessoas). Fica na beira da estrada, mas o clima de boteco é ideal para a happy hour.

Av. Presidente Castelo Branco, 207, Sumaré, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-6366. 120 lugares. CC: todos. Seg. a qui.: 11h às 24h. Sex. e sáb.: 11h à 1h. Natal: dia 25/12, fechado.

Bar do Japonês
Numa das pontas da Prainha, este bar e restaurante tem um ambiente simples, com cadeiras de plástico em uma área com vista para o mar e também no salão. A especialidade é a comida japonesa servida à la carte. Os combinados vão de R$ 25 a R$ 75 e podem ter de seis a 32 peças. O menu também inclui opções quentes, como yakisoba e tepan.

R. Antônio Rabelo de Almeida, 85, Prainha, Caraguatatuba, tel: 0/xx/12/3883-5028. 380 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 9h às 24h. Natal: dia 25/12: 10h às 23h.


GULOSEIMAS

Maria Morena
Nesta ªmegapadocaº, como as da capital paulista, são três andares divididos em diferentes ambientes. Há boulangerie, café e restaurante, bar e choperia com mesa de bilhar e um terraço a céu aberto. Detalhe: os móveis e objetos que decoram os espaços estão todos à venda.

Av. Anchieta, 90, centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-7969. 300 lugares. CC.: todos. Seg. a qui.: 6h30 às 22h30. Sex. a dom.: 6h30 às 24h. Natal: dia 25/12: 6h30 às 22h30.


RESTAURANTES

Dom Quixote
A marca atua como pizzaria há mais de dez anos e há dois abriu esta casa de frutos do mar. Tanto no almoço quanto no jantar, é uma boa pedida para a família, com pratos que servem até três pessoas. Exemplo é o abadejo a Dom Quixote, em que o filé do peixe é recheado com Catupiry e camarão e coberto com mozarela derretida (R$ 105 para três pessoas).

Av. Dr. Arthur Costa Filho, 681, centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-1719. 110 lugares. CC.: todos. Ter. a qui.: 11h30 às 23h. Sex. e sáb.: 11h30 às 24h. Natal: dia 25/12, fechado.

Guaruçá
É um dos vários restaurantes à beira-mar na praia do centro. Com um amplo salão, lota durante o almoço, quando é iluminado por luz natural. À noite, torna-se mais intimista e familiar. Especializado em frutos do mar, lista receitas como o badejo à camponesa, em que o filé é grelhado e servido com alcaparras, banana à milanesa, farofa de milho com camarão e arroz branco (R$ 132 para duas pessoas).

Av. Dr. Arthur Costa Filho, 27, centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-8153. 130 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 12h às 22h30. Natal: dia 25/12: fechado.


SÃO SEBASTIÃO

BARES

Querubim
Há dois anos a casa foi assumida por nova direção e teve o ambiente e o cardápio repaginados. Tanto o bar quanto o restaurante ficaram mais interessantes do que antes. Agora, do almoço ao jantar, serve porções e pratos para uma ou duas pessoas, como a moqueca de frutos do mar, com pirão e arroz. Aos sábados, destaque para a feijoada completa. Tem programação de música ao vivo.

Av. Manoel Hipólito do Rego, 2.033, Arrastão, São Sebastião, tel. 0/xx12/3862-2325. 110 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 9h às 24h. Natal: dia 25/12, fechado.

Crédito: Victor Moriyama/Folhapress Surfistas (foto) lotam a praia de Guaeca em São Sebastião, litoral Norte de São Paulo
Surfistas (foto) lotam a praia de Guaeca em São Sebastião, litoral Norte de São Paulo


RESTAURANTES

Athenas
O nome já diz tudo: parte dos pratos no menu desta casa vem da Grécia, assim como os donos. O ambiente azul e branco tem mesas no salão e outras sobre ªombrelonesº nas calçadas da avenida da praia. Uma das opções é a ªpikiliaº (R$ 230), um combinado de frutos do mar, fritos ou cozidos, que serve até quatro pessoas. Além das receitas típicas, há pratos como o polvo com berinjela (R$ 96,40 para duas pessoas).

Av. Altino Arantes, 104, Centro, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3893-1405. 140 lugares CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 11h30 às 24h. Natal: dia 25/12: 17h às 24h.

Idaina Kami
O sushiman Antônio Gregorio trabalhou por 18 anos na capital e passou por casas como Original Shundi antes de se mudar para a Ilhabela. Lá ele conheceu e se tornou sócio de Bruno Martins. Juntos, há quase um ano, eles tocam essa casa japonesa que fica numa simpática vila. Entre as entradas há o carpaccio de polvo com sal negro (R$ 35) e combinados de R$ 39 com 20 peças a R$ 110 com 60 peças.

Av. Guarda-Mor Lobo Vianna, 1.213, Porto Grande, São Sebastião, tel.: 0/xx/12/3893-1242. 40 lugares. Durante a temporada, seg. a dom.: 18h à 1h. Natal: dia 25/12, fechado

Lua de Tomate
Localizada no segundo andar de um centro comercial, este restaurante pertence ao chef Edson di Fonzo, que toca o La Marie, no bairro paulistano de Pinheiros. O menu lista pratos como o ªfettuccineº com frutos do mar (R$ 29) e o linguado grelhado com purê de batata e ªwasabiº (R$ 35). Sugestão para dois: badejo grelhado ao molho de tomate com frutos do mar (R$ 68).

Av. Dr. Manoel Hipólito do Rego, 2289, Praia do Arrastão, São Sebastião, tel.: 0/xx/12/3862-2996. 150 lugares. CC: D, M e V. Seg. a qui.: 12h às 22h30. Sex., sáb. e dom.: 12h às 24h. Natal: dia 25/12: 12h às 24h


MARESIAS

GULOSEIMAS

Grão Espresso
É uma franquia da marca já conhecida na capital. Instalada em um pequeno centro comercial, dispõe algumas mesas de quatro lugares sombreadas por guarda-sóis. Para quem quiser tomar um expresso com pão de queijo, é uma boa pedida, mas também oferece sucos naturais e sanduíches grelhados.

Boulevard Maresias. Av. Francisco Loup, 754, lj. 3 A1, Maresias, São Sebastião, tel.: 0/xx/12/3865-6827. Durante a temporada, de seg. a dom.: 10h às 22h. Natal: dia 25/12, fechado.


RESTAURANTES

Gengibre Lounge
A casa mistura ambiente de balada e restaurante japonês. O sistema é o rodízio (R$ 59,90), mas também há pratos à la carte, como os combinados que servem de uma a quatro pessoas. Há mesas e sofás, além de uma pista de dança, que em alguns dias de temporada viram opção para curtir house music tocada ao vivo por DJ.

R. Sebastião Romão César, 217, Maresias, São Sebastião, tel.: 0/xx/12/3865-6161. 120 lugares. CC.: D, M e V. Durante a temporada, seg. a dom.: 18h às 2h. Natal: dia 25/12, fechado.


JUQUEÍ

BARES

Chopp com Escama
O bar e pizzaria tem jeitão de boteco de praia e toca MPB dançante. Opção para quem quer prolongar a noite, serve pizzas (R$ 25 em média). Cerveja ou chope Devassa (R$ 5) e caipirinhas de saquê (R$ 16) aparecem em versões refrescantes.

R. Benedito Vitorino dos Santos, 3, Juqueí, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-3046. 120 lugares. CC: não aceita. Durante a temporada, seg. a dom.: 20h às 4h. Natal: dia 25/12: 20h às 4h.


GULOSEIMAS

Le Monde
Recém-inaugurado, este empório oferece carnes, peixes, frutos do mar congelados, massas, frios, bebidas e outros ingredientes, incluindo alguns kosher. Bom para quem quiser cozinhar em casa. O destaque, no entanto, é a bela e colorida banca de frutas, que fica na entrada. Há manga, pêssego, pinha, lichia, kiwi, pitaia, ªgrapefruitº e outros frutos muito bem conservados.

Av. Benedito Izidoro de Moraes, 424, Juqueí, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-2723. CC.: V e M. Durante a temporada, seg. a dom.: 9h às 24h. Natal: dia 25/12 abre normalmente.


RESTAURANTES

Bistrô Juquehy
Tanto no almoço, quando a iluminação natural entra pelo salão, quanto à noite, quando se destacam lustres coloridos, o lugar é aconchegante. A diferença é que durante o dia o forte é o variado bufê de pratos quentes e saladas (R$ 39,50 por pessoa) e, à noite, são as opções à la carte. Entre elas pratos como o camarão com manga servido com risoto de folhas verdes (R$ 75,90).

Av. Mãe Bernarda, 637, Juqueí, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-2609. 120 lugares. CC.: V, M, D, AE. Durante a temporada, seg. a dom.: 12h às 24h. Natal: dia 25/12: 12h às 2h.

Freijó Pizza Bar e Arte
O ambiente é decorado com elementos rústicos, combinados com peças náuticas e coleções de réplicas de carros, ambas em miniatura. Há aproximadamente 20 opções de pizzas, como a Mônaco, que leva molho de tomate, mozarela, rúcula fresca com mostarda francesa, tomate
seco e queijo cotage (R$ 62).

R. Benedito Izidoro de Moraes, 30, Juqueí, São Sebastião, tel. 0/xx012/3863-2900. 150 lugares. CC: AE. Seg. a dom.: 18h ao último cliente. Natal: dia 25/12 abre normalmente.


CAMBURI

BARES

Sal Marinho
Em sua primeira temporada, o pequeno endereço é bom para petiscar, beber cerveja e caipirinha e ouvir rock clássico Ðaos sábados a música é tocada ao vivo. Exemplos do que pode acompanhar uma Heineken (R$ 8 a garrafa de 600 ml) são as lulas empanadas (R$ 38)
e os espetos de carne (R$ 4,80) e de camarão sete-barbas (R$ 8). Há também hambúrguer artesanal, como o de ªfunghiº com gorgonzola (R$ 19), além de opções de ªwrapsº.

Estrada do Camburi, 139, Camburi, São Sebastião, tel. 0/xx/11/7766-8009. 46 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 16h à 1h. Natal: dia 25/12, fechado.


RESTAURANTES

Antigas
Iuminado por luz natural, este restaurante é repleto de plantas e acomoda famílias que buscam receitas com peixes e frutos do mar. Lulas recheadas com camarão e alho-poró, servidas com arroz, badejo grelhado ao molho de lulas, tomate e manjericão, e salmão grelhado com risoto de funghi são exemplos de pratos que aparecem em versões para uma ou duas pessoas.

R. Reginaldo Correa, 190, Camburi, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-1355. 64 pessoas. CC: M e V. Dom. a qui.: 12h às 22h30. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Natal: dia 25/12: 13h às 24h.

Azul Marinho
O restaurante fica dentro do hotel NauRoyal e passou a ser aberto ao público neste mês. Famílias, casais e grupos de amigos podem aportar por ali e aproveitar as ótimas acomodações à beira-mar. O menu traz entradas como o ceviche de salmão (R$ 28) e a casquinha de siri e pratos como o clássico azul-marinho, em que o peixe fresco é grelhado ou cozido com banana verde e servido com farofa (R$ 86).

Al. Patriarca Antonio José Marques, 1.533, Camburi, São Sebastião. Tel.: 0/xx/12/3865-4486. CC: todos, exceto AE. Durante a temporada, seg. a dom.: 13h às 24h. Natal: dia 25/12 abre normalmente.


BARRA DO SAHY

RESTAURANTES

Tiê Sahy
Este restaurante de pousada fica em uma casa com piscina. Às mesas, dispostas no salão, chegam pratos como os camarões flambados no cointreau com shiitake, alho-poró e purê de mandioquinha (R$ 74). Da seção ªna panelinha de barroº, opção é o peixe à caiçara, servido com bananas cozidas e arroz com camarão (R$ 68).

Av. Adelino Tavares, 160, Barra do Sahy, São Sebastião, tel. 0/xx/12/ 3863-6369. 80 lugares. CC.: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 13h às 24h. Natal: dia 25/12: 18h às 24h.


BARRA DO UNA

RESTAURANTES

Canoa Sushi
O ponto alto é o pôr do sol à beira do rio Una visto do salão coberto com piaçava. É possível pedir um combinado de sushi e sashimi e, para acompanhar, um saquê. É comum ver barcos chegando à marina para receber quem vem do mar. O lugar ainda tem um curioso serviço de delivery para barcos que estiverem atracados por ali.

Av. Magno Passos Bittencourt, 325 A, Barra do Una, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3867-1313. 60 lugares. CC.: V, M e D. Seg. a seg.: 12h às 21h. Natal: dia 25/12, fechado.


ILHABELA

PASSEIO

Praia do Curral
Uma das mais movimentadas praias da ilha, conta com boa infraestrutura. Sua faixa de areia tem aproximadamente 400 metros de extensão, e oferece estacionamento, banheiros, duchas e muitos quiosques e restaurantes. Há das opções mais baratas ±para comprar cerveja em garrafa e tomá-la com uma porção de isquinha de peixe± às mais requintadas, como o hotel à beira-mar DPNY, cujos espaços gastronômicos são abertos também para não hóspedes.

Avenida José Pacheco do Nascimento, altura do në 7.000, Ilhabela.


RESTAURANTES

Cheiro Verde
O ambiente simples e o atendimento sem cerimônias são sinais de que ali funciona um autêntico restaurante bom e barato. Há 23 anos, atende moradores e turistas oferecendo um cardápio de pratos feitos. Todos são servidos com arroz, feijão, batatas fritas e salada. O que varia é a carne, que pode ser peixe, frango, boi ou frutos do mar. Qualquer um dos pratos pode ser pedido em versão reduzida para crianças.
Durante a temporada, é possível ter de enfrentar fila na porta.

R. da Padroeira, 109, Ilhabela, tel.: 0/xx/12/ 3896-3245. 68 lugares. CC.: não aceita. Durante a temporada, seg. a dom.: 11h30 às 22h30. Natal: dia 25, fechado.

Me Gusta
Novidade na ilha, este bar e restaurante tem a chef Renata Vanzetto (também do Marakuthai, em Ilhabela e São Paulo) entre os sócios. Dedicada aos ceviches e piscos, a casa fica num antigo casebre e tem decoração rústica, com tijolinhos e estruturas aparentes. Boa sugestão para a happy hour em diante, oferece oito versões de ceviche. Exemplo é o ªda chefº, que leva vieira e peixe-branco com toque de leite de coco (R$ 44). O pisco, aguardente peruana, é a base para sangrias e mojitos. Até o dia 30/12 um festival oferece por R$ 25 três minidrinques feitos com a bebida.

Av. Pedro Paulo de Moraes, 690, centro, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-1328. 40 lugares. CC: M e V. Qui. a dom.: 20h às 2h.

Sushiris
Aberto em outubro deste ano, no novo centro comercial de Ilhabela, no Perequê, o restaurante aposta em jantar japonês à la carte. Há pratos como o carpaccio de linguado (R$ 15), o ceviche de peixe-branco, salmão, kani, camarão e polvo (R$ 20) e combinados de 28 a 54 peças (R$ 55 a R$ 80). Entre as 20 opções de temaki está a especialidade da casa, em que o cone recheado com salmão é inteiramente empanado e frito, servido com molho tarê e cebolinha (R$ 21).

Av. Princesa Isabel, 809, loja 7, Perequê, Ilhabela, SP, tel. 0/xx/12/ 8229-4970. 44 lugares. CC: todos. Durante a temporada, seg. a dom.: 18h à 1h. Natal: dia 25/12 abre normalmente.


SANTOS

CRIANÇAS

Palavra Brinquedo
Em espetáculo inspirado na obra do poeta Manoel de Barros, a companhia Movimento Hora do Conto apresenta ao público o boneco Maneco. Ele sai de uma caixa e narra a infância e a vida rural do artista, além de recitar alguns de seus poemas.

Sesc Santos ± r. Conselheiro Ribas, 136, Aparecida, tel. 0/xx/3278-9800. Sáb. (22/12).: 17h30. Livre. GRÁTIS


GULOSEIMAS

Cafeteria do Museu
Na entrada do edifício da Bolsa Oficial de Café, a casa vende não apenas o expresso (R$ 3,50 o pequeno), mas também o próprio grão torrado, como o do Sul de Minas (R$ 48). Entre os lanches, há o pastel integral, com recheios de carne, frango ou palmito (R$ 4,80). Para se refrescar no calor uma opção é o Vienense (R$ 16), com sorvete de creme, licor de chocolate, expresso, creme de leite e chantili.

R. XV de Novembro, 95, Centro, Santos, tel. 0/xx/13/3219-7069. 24 lugares. Seg. a sáb: 9h às 18h. Dom: 10h às 18h. CC: V, M, D, AM. Natal: dia 25, fechado.

Casa Santa Marta
Em uma área residencial, a casa tem mesas em ambiente externo e em um andar superior que reúne amigos e famílias para comer e bater papo. A loja oferece aos clientes desde revistas até doces, como o minipetit gâteau (R$ 38 o quilo). E se a fome apertar à noite, há um pacote com oito minipizzas (R$ 25,50 o quilo).

Av. Washington Luís, 500, Gonzaga, Santos, tel. 0/xx/13/3286-1500. 104 lugares. Seg. a dom.: 6h às 24h. CC: todos. Natal: dia 25/12, fechado. E outro endereço.


RESTAURANTES

Beduíno
O tradicional restaurante de comida árabe funciona no sistema de bufê (no qual é possível encontrar, por exemplo, arroz marroquino, carne síria e esfirras), mas também serve pratos fechados. Além das iguarias típicas dispostas na bandeja, há opções vegetarianas: o ªkebabº com chancliche, coalhada seca, pepino e hortelã custa R$ 14,90.

Av. Ana Costa, 466, Gonzaga, Santos, tel. 0/xx/13/3289-6095. 56 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 23h. CC: V, M, D e AE. Natal: dia 25/12, fechado. E outros endereços.

Niwa
Com a única unidade instalada em uma praça de alimentação de um shopping, a casa é opção para encontrar comida japonesa barata. Entre os pratos no cardápio, há o yakimeshi (R$ 8), um prato bem servido de arroz, que pode ser acompanhado por camarão (R$ 4).

Av. Ana Costa, 465, loja 406 (shopping Pátio Iporanga) Gonzaga, Santos, tel. 0/xx/13/3345-9199. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Dom e feriados: 12h às 22h. CC: todos. Est. (R$ 6, duas primeiras horas; R$ 1, demais horas). Natal: dia 25/12, fechado.


GUARUJÁ

GULOSEIMAS

Padaria Caiçaras
A padaria serve almoço (arroz, feijão e salada acompanhando frango, contrafilé ou bisteca, R$ 10,50) e tem doces de fabricação própria, como o ªbrownieº (R$ 23 o quilo). Mas a veia de lanchonete também está lá: é possível pedir um americano no pão (com presunto, queijo, ovo e salada, R$ 9,90) ou um suco de açaí (R$ 5,50 o copo).

Av. dos Caiçaras, 1.068, Astúrias, Guarujá, tel. 0/xx/13/3354-6002. Seg. a dom.: 6h às 22h. CC: todos. Natal: dia 25/12: 9h às 23h.

Pastelão do Guarujá
Em uma rua onde não trafegam carros, a casa próxima à praia de Pitangueiras serve 38 versões de pastéis (31 salgadas e sete doces), todas com 30 centímetros de comprimento. Como a iguaria chega inteira à mesa ±a de queijo com Catupiry, por exemplo, custa R$ 14±, o garçom logo pergunta se o cliente prefere dividi-la. Para acompanhar, há opções como o suco de laranja (R$ 6).

R. Caminho do Mar, 32, Centro, Guarujá, tel: 0/xx/13/3024-5399. 140 lugares. Seg. a dom.: 12h ao último cliente. CC: todos. Natal: dia 25/12, abre normalmente.

Feijó Café
Ao lado da Câmara Municipal de Santos, o café também serve almoço, das 11h30 às 15h30, com três opções diárias que mudam toda semana. Os tradicionalistas, porém, não precisam se preocupar: o trivial, com arroz, feijão, farofa e batatas fritas bate cartão no restaurante. A única mudança é o preço, que varia conforme o grelhado que o acompanha (de R$ 16 a R$ 21). Para se refrescar no verão, é possível pedir um chocolate cremoso na taça ±a pequena custa R$ 3,90, e a grande, R$ 5,50.

Av. Senador Feijó, 174, Centro, Santos, tel: 0/xx/13/3221-2558. 53 lugares. Seg. a sex: 8h30 às 18h. CC: todos. Natal: dia 25/12, fechado.


PASSEIOS

Praia do Tombo
Ao caminhar um pouco pelo calçadão da avenida Prestes Maia, logo se percebe a beleza da praia, que conseguiu a renovação do certificado Bandeira Azul 2012/13. Para isso, avaliam-se 33 critérios com base em aspectos como qualidade da água de banho, segurança e educação e informação ambiental. Com 856 metros de extensão, é a única do litoral paulista a obter esse título. No Brasil, além dela, somente a Prainha, no Rio de Janeiro, tem hasteada a Bandeira Azul.

Praia do Tombo, s/në, Guarujá.


RESTAURANTES

Dalmo Bárbaro

Com três ambientes, este restaurante é frequentado por um público formado por famílias. Apesar de ser uma filial (além da matriz, na rodovia Guarujá-Bertioga, há outra unidade na Rio-Santos), a casa inaugurada em 2001 na Enseada é a maior e mais famosa da marca. Entre as opções no menu, há a scarpa (R$ 159, que serve até quatro pessoas), feita com pescada- cambucu, molho de manteiga, alcaparras e batatas cozidas.

Av. Miguel Stéfano, 4.751, Enseada, Guarujá, tel. 0/xx/13/3351-9298. 250 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 23h. CC: todos. Natal: dia 25/12, fechado. E outros endereços.

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