Gastrobares: confira 14 locais em SP inaugurados nos últimos doze meses

Bar ou restaurante? As duas coisas. Um gastrobar. Esse tipo de estabelecimento oferece tanto um cardápio caprichado, que vai além dos petiscos, como uma incrementada carta de bebidas, com drinques autorais, boas cervejas e outras pedidas.

A fórmula não é nova, mas vem dando mais certo do que nunca. Em 2014, ao menos 14 deles foram inaugurados em São Paulo —e vêm novidade por aí.

Nas próximas páginas, o "Guia" montou um roteiro com o que há de mais novo.

E aí, vai comer, beber ou os dois?


Aclimação Bar e Gastronomia
Na varanda com teto retrátil do bar, inaugurado em dezembro passado, grupos de amigos e famílias se reúnem para provar os chopes e as receitas do chef Waldomiro Santos (ex-Bar des Arts). O menu reúne de petiscos de boteco, como o arancini de queijo gruyére (R$ 35), a pratos elaborados, como o filé de linguado recheado de camarão e cenoura (R$ 45).

R. Pedra Azul, 521, Aclimação, região central, tel. 5574-8022. 250 lugares. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h. Valet (R$ 20).


Alma Esquina
Nova empreitada do chef Ivan Achcar (que comanda o Alma Cozinha, logo ao lado), a casa aposta em porções fartas durante a noite e em pê-efes no almoço de segunda a sexta (a partir de R$ 23,50). Para acompanhar, há cerca de 15 rótulos de cervejas artesanais paulistas. Antes de ir embora, dê uma olhada nas prateleiras, que reúnem queijos d'A Queijaria, embutidos e conservas.

R. Cayowaá, 324, Perdizes, tel. 2769-8396. 60 lugares. Seg. e dom.: 12h às 17h. Ter. a sáb.: 12h às 24h.


Armazém Alvares Tibiriçá
Um ambiente rústico inspirado em armazéns portuários abriga a casa, que é bar, restaurante e mercearia. Drinques autorais, como o Malena (licor de morango e alecrim, gengibre, vodca, tônica e limão-siciliano; R$ 24), vão bem com receitas tais quais o sanduíche de filé-mignon, cebolas caramelizadas e provolone (R$ 30).

R. Mq. de Itu, 847, Vila Buarque, tel. 2365-1671. 70 pessoas. Seg. e ter.: 12h às 16h. Qua. a sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Reserva (12h às 21h).


Bar dos Gajos
Numa lousa estão indicadas as sugestões do dia, todas de inspiração portuguesa. Chance de provar as postas de bacalhau com batata, cebola, ovos, brócolis e pimentão. Para bebericar no balcão do bar, que divide o espaço com as mesas do salão, há drinques clássicos, caso do aperol spritz (R$ 25), além de cachaças, uísques e cervejas.

Al. dos Arapanés, 1.307, Indianópolis, região sul, tel. 5543-9749. 82 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sex. a dom.: 12h às 24h. Valet (R$ 12).


Barê
"É um bar? É um restaurante? Nem um nem outro, ou melhor, é a mistura dos dois", diz o site da casa. E é isso mesmo. Além da caprichada carta de drinques, clássicos e autorais, o local surpreende quando o assunto é comida. A cozinha do chef Rodrigo Einsfeld expede pratos como o steak tartare (R$ 36) e a barriga de porco com purê de batata-doce e laranja (R$ 44).

Al. Lorena, 1.892, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3564-2016. 68 lugares. Ter. a qui.: 19h às 24h. Sex. e sáb.: 19h às 2h. Estac. (R$ 20 - convênio).


Beato
No fim de 2014, o restaurante transformou-se. Mudou de cara, de conceito, ganhou novo sócio (Alberto Landgraf, do Epice) e investiu em um nome de peso para o bar: Kennedy Nascimento (do extinto MyNY). A carta etílica sugere drinques como o Famous Street (R$ 28), combinação de rum, bourbon, limão-siciliano e maple syrup. O menu lista pratos triviais revisitados por Landgraf.

R. dos Pinheiros, 174, Pinheiros, tel. 2538-8105. Ter. a qui.: 12h às 14h30 e 20h às 23h30. Sex.: 12h às 14h30 e 20h às 24h. Sáb.: 13h às 15h30 e 20h à 1h. Dom.: 13h às 16h.


Camden House
Inspirada nos gastropubs de Camden Town, bairro londrino, a chef Elisa Hill inaugurou há poucos dias sua versão paulistana meio-bar, meio-restaurante. A estrela da casa é o comprido balcão em "L", onde operam as seis torneiras de chope -a oferta é sazonal, com rótulos importados e de microcervejarias nacionais. No cardápio, o clássico fish and chips (peixe com fritas; R$ 39) divide espaço com pratos mais incrementados, como o pato confitado (R$ 51), servido com alho-poró grelhado e batatas defumadas, e o polvo com farofa de chorizo espanhol e molho picante (R$ 34).

R. Manuel Guedes, 243, Jardim Europa, região oeste, tel. 2369-0489. Seg. a sex.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sáb.: 9h à 1h. Dom.: 9h às 17h. Valet (R$ 20).


Casa Café
O "Café" no nome do bar indica que o local também serve almoço e comidinhas. Mas o forte do espaço são os alcoólicos. Além dos drinques de Marco De la Roche, como o Chora Neném (cachaça, hortelã, limão-siciliano, xarope de camomila e maracujá), há 250 rótulos de bebidas variadas. No almoço-executivo, chance de provar o escondidinho de vegetais ou o polpetone com linguini na manteiga de ervas.

R. Mourato Coelho, 25, Pinheiros, região oeste, tel. 2679-7956. 32 lugares. Seg.: 12h às 19h. Ter. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 2h.


Eolo
Inaugurado neste mês no Itaim, o gastrobar aposta em um menu de influência andina. Aparecem no cardápio do chef Aaron Figueroa (ex-Dalva e Dito) receitas como os Tequeños (R$ 22), pastéis de queijo servidos com guacamole, e ceviches (a versão clássica leva peixe branco, cebola roxa, coentro, gengibre, ají e batata-doce glaceada). Acompanham as pedidas uísques, cervejas especiais e drinques como o Tequila Sun Rise, que leva tequila, suco de laranja e groselha (R$ 24).

Dr. Renato Paes de Barros, 123, Itaim Bibi, região oeste, tel. 2338-6197. 100 lugares. Seg.: 11h30 às 18h. Ter. e qua.: 11h30 às 24h. Qui.: 11h30 à 1h. Sex. e sáb.: 11h30 às 2h. Dom.: 11h30 às 17h.


José
Faz jus à classificação de restaurante pelo cardápio de sotaque mediterrâneo, com opções como o cordeiro desfiado e temperado com especiarias marroquinas, tâmaras, figo e amêndoas (R$ 59). Mas a bebida também é levada a sério ali: a casa possui uma máquina de fazer gelo para seus drinques e uísques (há cerca de 50 rótulos) —os cubos são menores e uniformes para derreter lentamente. O negroni (R$ 29) é boa pedida.

R. Mato Grosso, 412, Higienópolis, tel. 2193-3957. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 20h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 20h às 24h. Dom.: 12h às 17h.


La Central
"Que tal uma tequila para começar?", perguntou o garçom às 13h30 de um dia de semana. O La Central é assim, um restaurante mexicano descontraído, com cara de bar -a carta de drinques, aliás, é assinada pelo badalado Fabio la Pietra (do SubAstor). Prove a Mezcarita, com mezcal, limão, triple sec (licor) e néctar de agave (R$ 27). A carta de comes —que reflete a culinária típica da Cidade do México— tem opções para compartilhar, como o guacamole com totopos (uma tortilha chips), e pratos individuais, como o Picadillo La Central (R$ 37), que traz carne com chile e milho, mais ovo, purê de feijão e banana.

Edificio Copan - av. São Luís, 140, República, região central, tel. 3214-5360. 80 lugares. Seg. a qui.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 18h.


Nazca
A cidade peruana de Nazca empresta o nome e serve de inspiração para o restobar, que tem dois andares e clima de lounge. Além de ceviche (são nove opções), o menu lista receitas como o cambucu grelhado com tabule de quinoa. Do bar saem drinques clássicos e criações como o Nazca Sour (pisco, suco de limão, xarope e clara; R$ 18).

Av. Brig. Faria Lima, 2.744, Jardim Paulistano, região oeste, tel. 2364-4808. 80 lugares. Ter. a sáb.: 18h às 2h. CC: M e V. Valet (R$ 23).


Ovo e Uva
O local reúne um pouco de tudo: restaurante, empório, rotisseria e bar de vinhos. Logo na entrada, prateleiras exibem cerca de 250 rótulos da bebida -há uma seleção de cem vinhos a preços abaixo de R$ 100. A ideia é que ele seja provado sem firulas ao lado de um menu de porções e pratos bem elaborados: a porchetta vem com cuscuz marroquino (R$ 44).

R. Mateus Grou, 286, Pinheiros, tel. 3085-3070. Seg. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h. CC: D, H, M e V. T: So e Te. Valet (R$ 20).


Side
A casa intitula-se um restaurante com bar protagonista. Os coquetéis autorais —há uma seção dedicada aos drinques feitos com gim— levam a assinatura da bartender Talita Simões (ex-At Nine). Para comer, o menu lista receitas contemporâneas, caso do frango Thai com arroz de jasmim (R$ 55).

R. Tabapuã, 830, Itaim Bibi, tel. 3168-0311. 76 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 15h e 20h à 1h. Dom.: 12h às 16h. Valet (R$ 20).


VEM POR AÍ

Brasil a Gosto
A chef Ana Luiza Trajano vai transformar o seu Brasil a Gosto em boteco -com direito a porta-guardanapo de metal e bisnagas de plástico para os temperos. Segundo ela, o botequim vai rolar a partir de fevereiro, aos domingos à noite. Pastel, sanduíche de pernil acebolado, caldinho de feijão tropeiro e escondidinho de carne-seca estarão no menu. Para molhar o bico, cachaças, cervejas e caipirinhas. Roda de samba ao vivo complementa a botecagem.

R. Prof. Azevedo Amaral, 70, Jd. Paulista, tel. 3086-3565. Dom (1°, 8, 15 e 22/2).: 19h às 0h.


Bossa
O espaço, que reúne restaurante, bar e estúdio de música, está prestes a ser inaugurado. Nos primeiros meses, deve operar com horário reduzido, mas a promessa é de que se torne 24h. A cozinha, sob a batuta do chef William Ribeiro (ex-O Pote do Rei), vai priorizar ingredientes locais e sazonais. Já o bar, com Ricardo Bassetto, terá releituras de drinques populares, como rabo de galo, e clássicos, como bloody mary.

Al. Lorena, 2.008, Jd. Paulista, tel. 3064-4757

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