Sábado (11) é o Dia do Garçom; conheça a história de três profissionais de São Paulo

Vitorino, Edison e Enielson trabalham em três dos bares mais clássicos da cidade

Marina Consiglio
São Paulo

Para celebrar o Dia do Garçom, neste sábado (11), o Guia apresenta três profissionais de alguns dos botecos mais clássicos da cidade.

Antônio Vitorino Filho, do Bar Brahma

O cearense Vitorino, 58, chegou a São Paulo há 40 anos. E conta que, desde sua chegada, vive na região das avenidas Ipiranga e São João. “Eu adoro o centro. Quem falar mal daqui vai arranjar briga comigo”, brinca. Nada mais natural que trabalhasse, então, na casa que ocupa a esquina mais famosa da cidade, o Bar Brahma. Ali desde 1984, Vitorino é, agora, mâitre. Trabalha no período da noite e comanda uma equipe de cerca de 50 garçons que desfila pelas mesas com copos de chope e petiscos, como os bolinhos de carne.

Bar Brahma - Av. São João, 677, tel. 2039-1250. Seg. a qui.: 11h à 1h. Sex. e sáb.: 11h às 2h. Dom.: 11h às 24h. Couv. art.: R$ 10 a R$ 100. Chope claro - 330 ml: R$ 9,40.  

Edison Carlos Martins Almeida, do Astor

A história do baiano Edison, 37, com o Astor começou por acaso, há quase dez anos. “Tinha um cliente que sempre ia na casa em que eu trabalhava antes. A gente costumava brincar um com o outro, mas eu não sabia muito sobre a vida dele. Um dia, ele me ligou e perguntou se eu queria trabalhar com ele. Topei, para ver o que era. E era no Astor!”, conta. “Já fiz muita amizade por aqui, o bar tem um público fiel. Até já encontrei clientes em viagens e foi muito legal.” No salão, ele serve petiscos, como os canapés de salmão ou steak tartare, e chope aos convivas.

Astor - R. Delfina, 163, Vl. Madalena, tel. 3815-1364. Seg.: 18h à 1h. Ter. e qua.: 18h às 2h. Qui. a sáb.: 12h às 3h. Dom.: 12h às 19h. Valet R$ 25. Não aceita tíquetes. Chope - 240 ml: R$ 9

Enielson Alves Teixeira, do Original
Há 22 anos no Original, o baiano Enielson, 50, já executou diferentes funções: começou na boqueta, aquela abertura pela qual a cozinha entrega aos garçons os pratos que serão servidos aos clientes, passou pelo balcão de frios e chegou, enfim, ao salão. E gosta muito. “Eu tenho um relacionamento muito bom com os clientes. Tem gente que chega e eu já sei o que vai pedir, que traz presente, que reclama quando a gente não vem”, conta. Ao vê-lo, peça uma porção de coxinhas acompanhada de chope. 

Original - R. Graúna, 137, Vila Uberabinha, tel. 5093-9486. Seg. a qua.: 17h à 1h. Qui. e sex.: 17h às 2h. Sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h às 19h. Valet a partir de R$ 25. Não aceita tíquetes. Chope - 240 ml: R$ 8,50.  a d w
 

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