Especialmente na quarentena, a geladeira e a despensa de casa podem guardar um mundo de possibilidades para drinques. Com a mistura e dosagem certas, itens como caldo de cana, gengibre, café e toda a sorte de frutas se tornam matérias-primas para bebidas dignas de especialistas.
Para confirmar a tese e saciar a vontade de um bom drinque, oito bartenders de São Paulo dividem receitas criadas no isolamento. É só preparar o gelo e seguir as instruções.
Che Mojito
Por Chula (Riviera Bar)
Ingredientes
60 ml de rum branco
30 ml de suco de limão
20 ml de xarope de gengibre
1 ramo de hortelã
Cerveja lager
Como fazer
Xarope: “ferva 100 ml de água com 100 g de açúcar e um pedaço pequeno de gengibre por 20 minutos em fogo médio”
Drinque: “coloque o hortelã em um copo alto com gelo; em seguida, o rum, o suco de limão e o xarope de gengibre. Com uma colher, misture tudo dentro do copo, fazendo movimentos de cima para baixo. Complete com uma cerveja lager”
Citric & Tonic
Por Michelly Rossi (Grupo Tokyo)
Ingredientes
Gelo
60 ml de Cynar
15 ml de suco de tangerina
15 ml de suco de limão
1 fatia de tangerina
Água tônica
Como fazer
“Num copo longo adicione gelo, os demais ingredientes e complete com a tônica. Mexa levemente com uma colher ou mexedor e decore com uma fatia de limão ou tangerina”
Coentto
Por Jean Ponce (Guarita Bar)
Ingredientes
1 cubo de gelo
50 ml de cachaça
10 folhas de coentro
10 ml de pepino espremido
50 ml de maracujá
15 ml de suco de limão
Casca de laranja
Como fazer
“Coloque o coentro num recipiente e macere; inclua todos os ingredientes líquidos na coqueteleira, junte o gelo e bata. Em um copo baixo, coe com uma peneira, coloque os óleos da casca de laranja —o líquido que sai quando ela é torcida— e aproveite”
Cravo o Pé em Casa
Por Nina Veloso (Das)
Ingredientes
Gelo
50 ml de gim
20 ml de xarope de cravo
15 ml de suco de limão-siciliano
1/2 tangerina ponkan
70 a 100 ml de água com gás
Como fazer
Xarope: “ferva três colheres de sopa de cravo em 200 ml de água. Deixe descansar por 15 minutos, coe e misture a infusão com a mesma parte de açúcar —200 g— até dissolver”
Drinque: “num copo de 400 ml macere a tangerina, adicione o xarope, o suco de limão e o gim. Misture com uma colher, complete com gelo e água com gás. Mexa novamente trazendo o conteúdo do fundo para cima. Esprema a casca da tangerina por cima para liberar o aroma e use uma rodela de limão-siciliano como guarnição”
Kentucky Pop Coffee
Por Alex Ferrer (Térreo Bar)
Ingredientes
Gelo
1 colher de sopa de café instantâneo
30 ml de água quente
2 colheres de sopa de açúcar
60 ml de leite
15 ml de creme de leite
60 ml de bourbon
Angostura ou essência de baunilha (se tiver)
Como fazer
Creme de café: “em uma caneca grande, junte o café e o açúcar e mexa com um mixer, fuê ou garfo por três minutos ou até alcançar uma textura cremosa”
Drinque: “em um copo baixo com gelo, junte o leite, o creme de leite e o bourbon. Misture e coloque o creme de café por cima —fica ótimo com um toque de angostura ou essência de baunilha. O drinque lembra o coreano Dalgona Coffee, moda na internet”
Lynch
Ingredientes
Gelo
45 ml de gim
20 ml de vinho branco seco
45 ml de suco de pepino
15 ml de xarope de gengibre
Espumante ou água com gás
Como fazer
Suco: “bata o pepino sem casca no liquidificador e coe”
Xarope: “ferva 100 ml de água com 100 g de açúcar e um pedaço pequeno de gengibre por 20 minutos em fogo médio”
Drinque: “inclua todos os ingredientes em copo alto com muito gelo, mexa e finalize com espumante ou água com gás”
Ponche Dixe
Por Márcio Silva (Guilhotina)
Ingredientes
Gelo
60 ml de gim com infusão de morangos
50 ml de espumante
25 ml de suco de limão
20 ml de xarope de mel (duas partes de mel para uma de água)
1 ramo de alecrim
Como fazer
“Monte todos os ingredientes em um copo longo com cubos de gelo e mexa bem com uma colher de bar. Decore com um ramo de alecrim”
Serra Grande
Por Zulu (Mixto Gastrobar e URU Mar y Parrilla)
Ingredientes
Gelo
50 ml de rum branco
20 ml de suco de limão
300 ml de caldo de cana congelado e ralado
2 colheres de chá de açúcar
1 ml de angostura (se tiver)
1 broto de hortelã
Como fazer
“Encha um copo médio com gelo e reserve. Em uma coqueteleira, bata o rum, o limão e o açúcar. Coe do recipiente para o copo, finalize com a ‘raspadinha’ de caldo de cana, sirva angostura por cima e decore com um broto de hortelã”
Sour Home
Por Sylas Rocha (Grupo DRK - Caulí, Olívio Bar e Mule Mule)
Ingredientes
Gelo
60 ml de uísque
60 ml de chá preto com frutas vermelhas
1 colher de sobremesa de geleia de amora
15 ml de suco de limão-siciliano
Como fazer
“Coloque os ingredientes e três pedras de gelo dentro de uma coqueteleira e bata com vontade —isso cria uma oxigenação e gela bem o coquetel. Despeje tudo em um copo baixo com gelo. Esse drinque traz notas cítricas, frutadas e um leve sabor maltado, fácil de ser tomado a qualquer momento”
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