Cachaça, limão, açúcar e gelo e voilà —temos a combinação alcoólica mais brasileira de todas. Se a caipirinha é companheira clássica para os dias de calor e eventos sociais, é chegada a hora de adaptá-la para o período de isolamento.
De copo na mão, dá para apreciar a vista da janela, uma live de show, um filme no streaming ou uma ligação com a família.
A receita original é quase intuitiva, mas, para quebrar a mesmice, bartenders de casas paulistanas —como a Esquina do Souza e o Veloso— ensinam versões nada mirabolantes e deliciosas, para você reproduzir em casa. Saúde.
Caipirinha clássica
Por Souza (Esquina do Souza)
Ingredientes
8 cubos de gelo
60 ml de cachaça
½ limão-taiti em fatias finas
2 colheres de açúcar refinado
Como fazer
“Em um copo longo, coloque o limão e o açúcar. Amasse os ingredientes com um macerador de caipirinha e acrescente o gelo e a cachaça; depois, é só misturar”
Versões
Abacaxi e Limão
Por Souza (Esquina do Souza)
Ingredientes
8 cubos de gelo
60 ml de cachaça
5 cubos de abacaxi
½ limão-taiti em fatias finas
1 colher de sobremesa de gengibre picado
1 colher de sopa de açúcar refinado
Folhas de hortelã
Como fazer
“Em um copo longo, coloque o abacaxi, o limão, o gengibre e o açúcar e os amasse com um macerador. Acrescente os oito cubos de gelo e a cachaça, misture bem e decore com hortelã”
Abacaxi e manjericão
Por David Moraes (Jiquitaia)
Ingredientes
Gelo
60 ml de cachaça branca
15 ml de melaço de cana
5 cubos de abacaxi
6 folhas de manjericão fresco
Como fazer
“Junte o abacaxi ao melaço e às folhas de manjericão e macere levemente para liberar o aroma da erva e o suco da fruta. Coloque gelo até a boca do copo e acrescente a cachaça. A dica é mexer muito para diluir o destilado”
Ela é Minha e Ninguém Tasca
Por Wellington Castro (Pirajá)
Ingredientes
Gelo à vontade
60 ml de cachaça
1 limão-taiti
Suco de 1 limão-siciliano
Uma colher de sopa de rapadura
Como fazer
“Corte o limão-taiti em gomos e coloque no copo. Adicione a rapadura, amasse tudo com um macerador, junte o suco do limão-siciliano e complete com gelo. Despeje os 60 ml de cachaça no copo e mexa tudo com uma colher de bar. Decore com uma fatia de limão-siciliano e raspas de rapadura por cima do gelo”
Fique em Casa
Por Mestre Derivan (Blue Note)
Ingredientes
Gelo
40 ml de cachaça
20 ml de St. Remy
3 cubos pequenos de limão-taiti
3 cubos pequenos de limão-siciliano
3 cubos pequenos de laranja
1 colher de açúcar
Fatias de maçã
Cereja
Como fazer
“Em um copo baixo, coloque as frutas, o açúcar e pressione com um socador. Acrescente gelo, a dose de cachaça e o St. Remy e misture bem. Decore com fatias de maçã e uma cereja”
Frutas vermelhas
Por Júlio César (Filial Bar)
Ingredientes
Gelo
100 ml de cachaça, vodca ou saquê
6 morangos
5 framboesas congeladas
4 amoras congeladas
3 fatias de carambola
1 uva brasil
5 gotinhas de limão
Açúcar ou adoçante
Como fazer
“Junte, no copo, três morangos, as amoras, as framboesas e o suco do limão. Acrescente o açúcar e amasse. Coloque gelo e despeje o destilado. Mexa até que fique gelada e homogênea e cubra com os três morangos restantes fatiados e a uva cortada ao meio. Nas laterais, coloque as estrelas de carambola”
Obrigatória
Por Jean Ponce (Guarita Bar)
Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça artesanal
30 ml de polpa de maracujá com semente
15 ml de xarope de açúcar
1 tangerina
2 pimentas-biquinho
Como fazer
“Corte a tangerina pela metade, mantendo a casca, e retire as extremidades e o miolo branco. Vire a fruta com a parte de dentro para baixo e corte-a em lâminas. Na sequência, acrescente o maracujá e as pimentas, além dos pedaços da tangerina com a casca voltada para cima. Coloque o xarope, macere quatro vezes, inclua o gelo e a cachaça. Misture, mas nunca bata a caipirinha. Para finalizar, corte três fatias de tangerina fininhas e coloque por cima para decorar”
Onça Pintada
Por Carlos “Carlão” Augusto (Dona Onça)
Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça
30 ml de polpa do maracujá
½ tangerina em pedaços
1 colher de sopa rasa de açúcar
Como fazer
“Em um copo longo, coloque o maracujá, a tangerina, o açúcar e macere. Preencha com bastante gelo, complete com a cachaça e misture bem”
Tangerina com Pimenta
Por Japa (Veloso)
Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça branca
½ tangerina murcote
1 pimenta-dedo-de-moça
1 colher de sobremesa de açúcar
Como fazer
“Corte a tangerina em fatias finas e ponha em um copo longo. Acrescente o açúcar e macere. Encha o copo com cubos de gelo e coloque a pimenta-dedo-de-moça cortada ao meio nas laterais do copo”
Tatu Bola Grape
Por Alexandre Arruda (Tatu Bola)
Ingredientes
Gelo
50 ml de cachaça, vodca ou saquê
8 uvas niágara
8 uvas itália
10 folhas de hortelã
1 colher de sopa de açúcar
Como fazer
“Em um copo longo, coloque as uvas, o hortelã e o açúcar. Em seguida, macere tudo com delicadeza e coloque gelo até a borda. Acrescente o destilado e mexa bem”
Três Limões
Por Abel Oliveira (Boteco São Bento)
Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça branca
1/3 de um limão-taiti
1/3 de um limão-cravo
1/3 de um limão-siciliano
1 colher de sopa de rapadura ralada
Como fazer
Macere os limões com a rapadura em um copo longo, adicione gelo e a cachaça e mexa bem até alcançar um bom equilíbrio entre os ingredientes”
Comentários
Ver todos os comentários