Fique em casa: bartenders ensinam versões de caipirinha pra você fazer na quarentena

Coquetel pode ser servido em sua versão clássica, com limão, ou ganhar frutas como uva e tangerina

São Paulo

Cachaça, limão, açúcar e gelo e voilà —temos a combinação alcoólica mais brasileira de todas. Se a caipirinha é companheira clássica para os dias de calor e eventos sociais, é chegada a hora de adaptá-la para o período de isolamento.

De copo na mão, dá para apreciar a vista da janela, uma live de show, um filme no streaming ou uma ligação com a família.

A receita original é quase intuitiva, mas, para quebrar a mesmice, bartenders de casas paulistanas —como a Esquina do Souza e o Veloso— ensinam versões nada mirabolantes e deliciosas, para você reproduzir em casa. Saúde.

Caipirinha clássica

Por Souza (Esquina do Souza)

Ingredientes
8 cubos de gelo
60 ml de cachaça
½ limão-taiti em fatias finas
2 colheres de açúcar refinado

Como fazer
“Em um copo longo, coloque o limão e o açúcar. Amasse os ingredientes com um macerador de caipirinha e acrescente o gelo e a cachaça; depois, é só misturar”

Versões

Abacaxi e Limão
Por Souza (Esquina do Souza)

Ingredientes
8 cubos de gelo
60 ml de cachaça
5 cubos de abacaxi
½ limão-taiti em fatias finas
1 colher de sobremesa de gengibre picado
1 colher de sopa de açúcar refinado
Folhas de hortelã

Como fazer
“Em um copo longo, coloque o abacaxi, o limão, o gengibre e o açúcar e os amasse com um macerador. Acrescente os oito cubos de gelo e a cachaça, misture bem e decore com hortelã”

Abacaxi e manjericão
Por David Moraes (Jiquitaia)

Ingredientes
Gelo
60 ml de cachaça branca
15 ml de melaço de cana
5 cubos de abacaxi
6 folhas de manjericão fresco

Como fazer
“Junte o abacaxi ao melaço e às folhas de manjericão e macere levemente para liberar o aroma da erva e o suco da fruta. Coloque gelo até a boca do copo e acrescente a cachaça. A dica é mexer muito para diluir o destilado”

Caipirinha do Pirajá
Caipirinha do Pirajá - Divulgação

Ela é Minha e Ninguém Tasca
Por Wellington Castro (Pirajá)

Ingredientes
Gelo à vontade
60 ml de cachaça
1 limão-taiti
Suco de 1 limão-siciliano
Uma colher de sopa de rapadura

Como fazer
“Corte o limão-taiti em gomos e coloque no copo. Adicione a rapadura, amasse tudo com um macerador, junte o suco do limão-siciliano e complete com gelo. Despeje os 60 ml de cachaça no copo e mexa tudo com uma colher de bar. Decore com uma fatia de limão-siciliano e raspas de rapadura por cima do gelo”

Caipirinha do Mestre Derivan, do Blue Note
Caipirinha do Mestre Derivan, do Blue Note - Divulgação

Fique em Casa
Por Mestre Derivan (Blue Note)

Ingredientes
Gelo
40 ml de cachaça
20 ml de St. Remy
3 cubos pequenos de limão-taiti
3 cubos pequenos de limão-siciliano
3 cubos pequenos de laranja
1 colher de açúcar
Fatias de maçã
Cereja

Como fazer
“Em um copo baixo, coloque as frutas, o açúcar e pressione com um socador. Acrescente gelo, a dose de cachaça e o St. Remy e misture bem. Decore com fatias de maçã e uma cereja”

Caipirinha de frutas vermelhas do Filial Bar
Caipirinha de frutas vermelhas do Filial Bar - Maristela Martins/Divulgação

Frutas vermelhas
Por Júlio César (Filial Bar)

Ingredientes
Gelo
100 ml de cachaça, vodca ou saquê
6 morangos
5 framboesas congeladas
4 amoras congeladas
3 fatias de carambola
1 uva brasil
5 gotinhas de limão
Açúcar ou adoçante

Como fazer
“Junte, no copo, três morangos, as amoras, as framboesas e o suco do limão. Acrescente o açúcar e amasse. Coloque gelo e despeje o destilado. Mexa até que fique gelada e homogênea e cubra com os três morangos restantes fatiados e a uva cortada ao meio. Nas laterais, coloque as estrelas de carambola”

Caipirinha de Jean Ponce, do Guarita Bar
Caipirinha de Jean Ponce, do Guarita Bar - Divulgação

Obrigatória
Por Jean Ponce (Guarita Bar)

Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça artesanal
30 ml de polpa de maracujá com semente
15 ml de xarope de açúcar
1 tangerina
2 pimentas-biquinho

Como fazer
“Corte a tangerina pela metade, mantendo a casca, e retire as extremidades e o miolo branco. Vire a fruta com a parte de dentro para baixo e corte-a em lâminas. Na sequência, acrescente o maracujá e as pimentas, além dos pedaços da tangerina com a casca voltada para cima. Coloque o xarope, macere quatro vezes, inclua o gelo e a cachaça. Misture, mas nunca bata a caipirinha. Para finalizar, corte três fatias de tangerina fininhas e coloque por cima para decorar”

Caipirinha Onça Pintada do Bar da Dona Onça
Caipirinha Onça Pintada do Bar da Dona Onça - Divulgação

Onça Pintada
Por Carlos “Carlão” Augusto (Dona Onça)

Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça
30 ml de polpa do maracujá
½ tangerina em pedaços
1 colher de sopa rasa de açúcar

Como fazer
“Em um copo longo, coloque o maracujá, a tangerina, o açúcar e macere. Preencha com bastante gelo, complete com a cachaça e misture bem”

Caipirinha do Veloso
Caipirinha do Veloso - Divulgação

Tangerina com Pimenta
Por Japa (Veloso)

Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça branca
½ tangerina murcote
1 pimenta-dedo-de-moça
1 colher de sobremesa de açúcar

Como fazer
“Corte a tangerina em fatias finas e ponha em um copo longo. Acrescente o açúcar e macere. Encha o copo com cubos de gelo e coloque a pimenta-dedo-de-moça cortada ao meio nas laterais do copo”

Caipirinha do Tatu Bola
Caipirinha do Tatu Bola - Divulgação

Tatu Bola Grape
Por Alexandre Arruda (Tatu Bola)

Ingredientes
Gelo
50 ml de cachaça, vodca ou saquê
8 uvas niágara
8 uvas itália
10 folhas de hortelã
1 colher de sopa de açúcar

Como fazer
“Em um copo longo, coloque as uvas, o hortelã e o açúcar. Em seguida, macere tudo com delicadeza e coloque gelo até a borda. Acrescente o destilado e mexa bem”

Três Limões
Por Abel Oliveira (Boteco São Bento)

Ingredientes
Gelo
70 ml de cachaça branca
1/3 de um limão-taiti
1/3 de um limão-cravo
1/3 de um limão-siciliano
1 colher de sopa de rapadura ralada

Como fazer
Macere os limões com a rapadura em um copo longo, adicione gelo e a cachaça e mexa bem até alcançar um bom equilíbrio entre os ingredientes”

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