Depois da Páscoa e do Dia das Mães, está chegando o momento de celebrar a festa junina em tempo de isolamento social, provocado pela pandemia do coronavírus.
Para dar aquela aquecida nos dias mais frios, o vinho quente e o quentão, feito com pinga, são sugestões.
É possível encontrar quem chame vinho quente de quentão, e não se trata de um erro. No Brasil, o milenar costume de esquentar a bebida com ervas ou frutas, foi fortalecido na região Sul, na qual o quentão é com vinho.
Para acompanhar, confira aqui receitas de canjica.
QUENTÃO
Quentão da Tata
Por Tata Cury, do bufê Tata Cury Gastronomia
Instagram: @tatacury
Rendimento: 10 pessoas
Ingredientes
- 500 g de açúcar refinado
- 1 gengibre
- 2 litros de água mineral
- 1 copo suco de laranja
- 1 limão
- 1 litro de cachaça
Como fazer
1 - Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 15 minutos;
2 - Sirva a seguir, bem quente
Quentão do Maneco
Por Luis Eduardo Isoldi, do restaurante Maneco
Instagram: @restaurantemaneco
Rendimento: de 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- casca de 1 limão
- 2 paus de canela
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 1 maçã
Como fazer
1 - Coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de limão, a canela e o cravo em uma panela em fogo médio até formar um caramelo
2 - Tire do fogo e coloque a água com cuidado para não se queimar
3 - Corte a maçã em quadrados e junte na mistura. Volte para o fogo e acrescente a cachaça
4 - Deixe em fogo baixo por mais 20 minutos e sirva ainda quente
Quentão de frutas brasileiras
Por Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto
Instagram: @institutobrasilagosto
Rendimento: de 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- 2 xícaras de melaço de cana
- 360 ml de água
- 4 colheres (sopa) de lascas de gengibre
- 2 limões em rodelas
- 2 canelas em pau
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 960 ml de pinga de boa qualidade
- 2 cajus
- ½ abacaxi
- 1 goiaba
- 2 carambolas
Como fazer
1 - Leve o melaço e a água ao fogo numa panela grande e deixe em fogo médio até começar a ferver
2 - Junte o gengibre, os limões, a canela e o cravo e deixe ferver
3 - Retire do fogo, acrescente a pinga e as outras frutas e depois coloque a panela ao fogo novamente
4 - Deixe ferver por alguns minutos
5 - Sirva quente
VINHO QUENTE
Tradicional
Por Tata Cury, do bufê Tata Cury Gastronomia
Rendimento: 10 pessoas
Ingredientes
- ½ garrafão de 5 litros de vinho tinto de boa qualidade
- 5 maçãs
- 5 ameixas pretas
- 250 g de açúcar
- 15 unidades de cravo-da-índia
- 6 unidades de canela em pau
- 1 pitada de noz-moscada
Como fazer
1 - Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela;
2 - Acrescente o vinho, já misturado com a água
3 - Junte a maçã, a ameixa, a noz moscada e o açúcar restante
4 - Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente
Petit Comité
Por Rita Atrib, do bufê Petit Comité
Instagram: @petitcomiterotisserie
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
- 1 litro de vinho tinto suave
- 1 xícara de suco de laranja
- ½ xícara de água
- pedacinhos da casca de 1 laranja
- ½ xícara de açúcar
- 8 a 10 unidades de cravo-da-índia
- 4 pauzinhos de canela
- 2 maçãs-verdes descascadas e cortadas em cubinhos (opcional)
- ½ limão
Como fazer
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo até ferver; a panela deve estar sem tampa
2 - Deixe ferver por cinco minutos —se for colocar as maçãs, esse é o momento de inclui-las; depois, deixe fervendo por mais cinco minutos
3 - Tampe e deixe a mistura descansar por dez minutos
4 - Retire os cravos, a canela e casca de laranja
5 - Sirva quente
Comentários
Ver todos os comentários