Fique em casa: confira receitas de quentão e vinho quente para entrar no clima junino

Opções vão do clássico até releituras com ingredientes como goiaba e carambola

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Marcelo Quaz
São Paulo

Depois da Páscoa e do Dia das Mães, está chegando o momento de celebrar a festa junina em tempo de isolamento social, provocado pela pandemia do coronavírus.

Para dar aquela aquecida nos dias mais frios, o vinho quente e o quentão, feito com pinga, são sugestões.

É possível encontrar quem chame vinho quente de quentão, e não se trata de um erro. No Brasil, o milenar costume de esquentar a bebida com ervas ou frutas, foi fortalecido na região Sul, na qual o quentão é com vinho.

Para acompanhar, confira aqui receitas de canjica.

Quentão típico de festa junina - Victor Moriyama/Folhapress

QUENTÃO

Quentão da Tata

Por Tata Cury, do bufê Tata Cury Gastronomia
Instagram: @tatacury

Rendimento: 10 pessoas

Ingredientes

- 500 g de açúcar refinado
- 1 gengibre
- 2 litros de água mineral
- 1 copo suco de laranja
- 1 limão
- 1 litro de cachaça

Como fazer

1 - Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 15 minutos;

2 - Sirva a seguir, bem quente

Quentão do Maneco

Por Luis Eduardo Isoldi, do restaurante Maneco
Instagram: @restaurantemaneco

Rendimento: de 6 a 8 pessoas

Ingredientes

- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- casca de 1 limão
- 2 paus de canela
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 1 maçã

Como fazer

1 - Coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de limão, a canela e o cravo em uma panela em fogo médio até formar um caramelo

2 - Tire do fogo e coloque a água com cuidado para não se queimar

3 - Corte a maçã em quadrados e junte na mistura. Volte para o fogo e acrescente a cachaça

4 - Deixe em fogo baixo por mais 20 minutos e sirva ainda quente

Quentão de frutas brasileiras

Por Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto
Instagram: @institutobrasilagosto

Rendimento: de 6 a 8 pessoas

Ingredientes

- 2 xícaras de melaço de cana
- 360 ml de água
- 4 colheres (sopa) de lascas de gengibre
- 2 limões em rodelas
- 2 canelas em pau
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 960 ml de pinga de boa qualidade
- 2 cajus
- ½ abacaxi
- 1 goiaba
​- 2 carambolas

Como fazer

1 - Leve o melaço e a água ao fogo numa panela grande e deixe em fogo médio até começar a ferver

2 - Junte o gengibre, os limões, a canela e o cravo e deixe ferver

3 - Retire do fogo, acrescente a pinga e as outras frutas e depois coloque a panela ao fogo novamente

4 - Deixe ferver por alguns minutos

5 - Sirva quente

Vinho quente do bufê Petit Comite
Vinho quente do bufê Petit Comite - Divulgação

VINHO QUENTE

Tradicional

Por Tata Cury, do bufê Tata Cury Gastronomia

Rendimento: 10 pessoas

Ingredientes

- ½ garrafão de 5 litros de vinho tinto de boa qualidade
- 5 maçãs
- 5 ameixas pretas
- 250 g de açúcar
- 15 unidades de cravo-da-índia
- 6 unidades de canela em pau
- 1 pitada de noz-moscada

Como fazer

1 - Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela;

2 - Acrescente o vinho, já misturado com a água

3 - Junte a maçã, a ameixa, a noz moscada e o açúcar restante

4 - Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente

Petit Comité

Por Rita Atrib, do bufê Petit Comité
Instagram: @petitcomiterotisserie

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

- 1 litro de vinho tinto suave
- 1 xícara de suco de laranja
- ½ xícara de água
- pedacinhos da casca de 1 laranja
- ½ xícara de açúcar
- 8 a 10 unidades de cravo-da-índia
- 4 pauzinhos de canela
- 2 maçãs-verdes descascadas e cortadas em cubinhos (opcional)
- ½ limão

Como fazer

1 - Leve todos os ingredientes ao fogo até ferver; a panela deve estar sem tampa

2 - Deixe ferver por cinco minutos —se for colocar as maçãs, esse é o momento de inclui-las; depois, deixe fervendo por mais cinco minutos

3 - Tampe e deixe a mistura descansar por dez minutos

4 - Retire os cravos, a canela e casca de laranja

5 - Sirva quente

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