Aprenda a decifrar os rótulos das garrafas de vinho para nunca mais errar na hora de escolher

Explicamos o que é safra, terroir, tipos de uva e outros termos específicos desse universo

Nathalia Durval Esther Morel
São Paulo

Não tem jeito —o universo do vinho muitas vezes parece inacessível e extremamente especializado. O que são taninos? É possível sentir notas amadeiradas? O que é um terroir? Como um vinho pode ser encorpado?

Um dos primeiros passos na hora de decifrar esse mundo e escolher a melhor garrafa é entender o rótulo. É ele que traz o nome, o tipo de vinho, a safra da uva, quem é o produtor, a variedade, a região em que foi feito e o teor alcoólico, por exemplo.

Como em qualquer produto, o nome recebe mais destaque. Um bom design instiga o comprador, mas é importante pular para a próxima etapa —e conferir o tipo de vinho, que pode ser classificado por cor, sabor e presença de gás.

Na cor, o tinto é produzido com a fermentação do suco de uvas pretas ou tintas, enquanto o branco, em geral, nasce dos frutos brancos. Já o rosé pode resultar de uma mistura entre os dois ou da retirada da casca na fermentação.

Na classificação de sabor, os estilos são definidos pela quantidade de açúcar. O suave tem sabor adocicado e costuma ser uma porta de entrada ao universo dos vinhos. Por outro lado, o seco pode assustar quem tem pouca familiaridade. Entre eles, está o meio-seco ou demi-sec, que engloba opções levemente doces.

Por fim, há a presença ou não de gás. O espumante é fabricado com uma segunda fermentação natural do vinho, enquanto o frisante é obtido na pré-produção de um espumante, o que gera uma bebida mais leve e refrescante. Caso não tenha gás, o vinho é chamado de tranquilo.

Mas e a safra, o produtor, a região e a variedade? A safra indica a época em que as uvas foram colhidas e, apesar de não ser um item obrigatório do rótulo, é comum aparecer. Caso não esteja escrito na garrafa, significa que a bebida foi feita a partir de frutos de colheitas diferentes.

A região produtora é importante porque identifica o famoso terroir, muito falado no mundo dos vinhos. Ele nada mais é do que um conjunto de fatores —como clima, solo e localização, por exemplo—​ responsáveis pelo sabor específico daquela bebida.

Sabendo a variedade da uva e o teor alcoólico, fica fácil descobrir se determinado rótulo é o que você procura.

Mas, se todas essas explicações pareceram uma sopa de letrinhas, escolhemos quatro vinhos disponíveis em restaurantes e bares de São Paulo para exemplificar. No fim, os goles serão certamente mais certeiros.

*

99 Rosas 2019

Seguindo uma tendência recente de vinhos mais naturais, este é de uma vinícola orgânica, ou seja, que tem cultivo e produção sem produtos químicos, pesticidas e fertilizantes. A Domínio de Punctum também segue os princípios da agricultura biodinâmica, que respeita os fenômenos da natureza durante todo o processo de fabricação da bebida, responsáveis por indicar os melhores momentos para realizar determinadas atividades nos vinhedos. O resultado é um blend frutado e fresco, com corpo médio e muito versátil nas harmonizações e, claro, fácil de beber.

Rótulo do vinho 99 Rosas, da Domínio de Punctum
Rótulo do vinho 99 Rosas 2019, da Domínio de Punctum - Divulgação

1 - 99 Rosas - É o nome do vinho.
2 - Chardonnay - Uma das variedades de uvas usadas na produção da bebida. De origem francesa, é considerada a principal uva branca, com pele de coloração verde-amarelada e casca fina.
3 - Viognier - Outro tipo de uva branca, aromática e de pouca acidez.
4 - Selo Produto Orgânico Brasil - Certifica que o produto tem, no mínimo, 95% de ingredientes orgânicos na composição. No caso dos vinhos, eles precisam ser produzidos com uvas cultivadas sem uso de produtos químicos.
5 - Mapa da Espanha - Em branco, indica a principal região vinícola do país, Castela-La Mancha, onde está localizada a fazenda do produtor do vinho, Domínio de Punctum.
6 - 750 ml - Volume padrão dos vinhos.
7 - 13% Vol. - O teor alcoólico da bebida.

Harmonização: paella.

Onde pedir
Adega Santiago
R. Dr. Melo Alves, 728, Jardins, região oeste, tel. (11) 3061-3323. Seg. a qui.: 12h às 16h e 18h às 22h. Sex. e sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 22h. Delivery via iFood e pelo site menew.com.br/adega-santiago.

Preço: R$ 115 a garrafa, na Adega Santiago

*

Corbeau Blanc 2018

Encontrada exclusivamente no oeste da França, a uva folle blanche é uma variedade rara, mais conhecida por seu uso na produção de conhaque. Este vinho nasceu quando uma geada destruiu quase toda a safra entre 2016 e 2017. Seu cultivo também é biodinâmico, com colheita manual e fermentação inicial feita com leveduras indígenas. Dos quatro escolhidos, é o que tem menor graduação alcoólica, deixando o sabor mais ácido. Ele é engarrafado após 11 meses de maturação em tanques de cimento, resultando em uma bebida com notas cítricas e picantes, que vai muito bem em momentos descontraídos durante o verão.

Rótulo do vinho Vincent Caillé Corbeau Blanc 2018
Rótulo do vinho Corbeau Blanc 2018, da Vincent Caillé - Divulgação

1 - Corbeau Blanc - “Corvo branco”, em francês; é a marca do rótulo.
2 - Vincent Caillé - Produtor do vinho, originário de Loire, na França, região vinícola que produz diversos estilos da bebida, como rosé, tinto, branco e espumantes.
3 - Gros-plant du Pays Nantais - Refere-se ao tipo de vinho branco seco produzido no distrito de Nantes, cidade francesa. As bebidas sob esta denominação geralmente são feitas inteiramente da uva folle blanche, conhecida naquela parte da França como “gros plant” (planta grande) —daí o nome.
4 - 2018 - Ano da safra.
5 - 11% vol. - É o teor alcoólico, que pode ser considerado baixo. Ele geralmente é expresso pelo termo ABV, sigla em inglês para álcool por volume, que costuma variar entre 10% e 15%.
6 - 75 cl  - É o volume do vinho —75 centilitros ou 750 ml.

Harmonização: arroz meloso de polvo.

Onde pedir
Borgo Mooca
R. Comendador Roberto Ugolini, 129, Mooca, região leste, tel. (11) 97574-3213. Qui. a sáb.: 12h às 16h e 19h às 22h. Dom.: 12h às 17h. É necessário fazer reserva. Delivery via Goomer e iFood.

Preço: R$ 210 a garrafa, no Borgo Mooca

*

GARZÓN TANNAT RESERVA 2018

Envelhecido durante um ano em carvalho francês, este vinho é um dos mais famosos da Bodega Garzón. Para quem gosta de rótulos mais encorpados, é uma boa pedida. É um pouco mais potente que a sugestão anterior, mas conta com notas muito similares de frutas negras, especiarias e café, além de uma graduação alcoólica que equilibra a bebida.

Rótulo do vinho Garzón Tannat Reserva 2018, da Bodega Garzón
Rótulo do vinho Garzón Tannat Reserva 2018 - Divulgação

1 - Garzón - Produtora do vinho, originária da vila de mesmo nome no sudoeste do Uruguai.
2 - Selo de melhor vinícola - A Bodega Garzón foi eleita a melhor vinícola do novo mundo —ou seja, do continente americano— em 2018 pela Wine Star Awards, premiação anual da revista especializada Wine Enthusiast.
3 - Tannat - É o tipo de uva tinta, originária do sul da França e popular nos rótulos uruguaios, de coloração roxa escura e cascas grossas.
4 - Reserva - É o vinho produzido com uvas selecionadas e que passa por um tempo de amadurecimento em barris de madeira e de envelhecimento na própria garrafa. São rótulos mais elaborados, que geralmente descansam por anos antes de serem comercializados.
5 - 750 ml - Volume da bebida.
6 - 2019 - Ano da safra.

Harmonização: bife de chorizo.

Onde pedir
Varanda Grill
R. General Mena Barreto, 793, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3887-8870. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 22h. Sex a sáb.: 12h às 16h e 19h às 22h. Dom.: 12h às 17h30. Delivery via iFood e WhatsApp (11) 99973-1238.

Preço: R$ 206 a garrafa, no Varanda Grill

*

CARNIVOR ZINFANDEL 2017

A uva escolhida é forte e intensa, de coloração escura, característica da Califórnia, que produz vinhos bem variados —neste caso, de médio corpo, frutado, com taninos macios. É o tipo de vinho que pode agradar vários tipos de consumidores, por não ser muito “rascante” —termo popular que se refere à sensação de boca seca, relacionada aos taninos. O teor alcoólico (14,5% ABV) também é importante para o resultado da bebida, pois é ele que permite a detecção da complexidade e do equilíbrio. Neste caso, a suavidade do paladar fica evidente, sem exageros na acidez nem na adstringência. Os consumidores mais treinados podem sentir notas de cacau e amoras no nariz e tons amadeirados na boca.

Rótulo do vinho Carnivor Zinfandel 2017
Rótulo do vinho Carnivor Zinfandel 2017 - Divulgação

1 - Carnivor - É o nome do produtor do vinho.
2 - Califórnia - Região onde as uvas foram cultivadas. Com um clima mediterrâneo e solo propício para o crescimento das videiras, o estado americano é o maior responsável pela produção de vinho nos Estados Unidos, país que fica atrás apenas de Itália, França e Espanha no quesito.
3 - Zinfandel - Tipo de uva, cultivada principalmente em solos californianos desde o século 19. Dela, geralmente são produzidos vinhos tintos ricos e encorpados, de coloração escura.
4 - 2017 - Safra, ou o ano em que as uvas foram colhidas.

Harmonização: carne na chapa, risoto de queijo e até hambúrguer com batata frita.

Onde pedir
Wine
Av. Pedroso de Morais, 1.037, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99160-3691. Seg. a sáb.: 10h às 20h. Delivery via app Wine (Android e iOS).

Preço: R$ 125 a garrafa, na Wine Pinheiros

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais