São Paulo tem uma boa variedade de bares que servem cervejas especiais, desde as artesanais até as importadas.
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O "Guia" selecionou 15 casas do tipo. Confira abaixo o roteiro.
Aconchego Carioca
Tradicional no Rio, o boteco inaugurou recentemente sua filial paulistana. No menu, os bolinhos fritos são as vedetes -o mais famosos, de feijoada, faz companhia a outro exclusivo da unidade de Sampa, o de virado à paulista (com massa de feijão, bisteca e ovo). A carta com mais de 200 cervejas é outro atrativo da casa.
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Cervejaria Devassa
A casa conta com cinco opções de chope artesanal, entre eles, dark ale, pale ale e de trigo; que aparecem na carta com sugestões de petiscos para harmonizar.
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Cervejaria Nacional
Com a proposta de ser uma "fábrica-bar", a casa oferece cinco chopes de fabricação própria: Pilsen, de trigo, escuro e dois de alta fermentação. No cardápio, os assados na brasa se destacam, mas há petiscos triviais, como os bolinhos de arroz e os pastéis.
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Companhia da Cerveja
Dos mesmos donos do Bar Brahma, o foco do local é a cerveja, servida em todas as suas variações.
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Empório Alto dos Pinheiros
Misto de bar, restaurante e armazém, no lugar é possível provar cervejas especiais (cerca de 250 rótulos), além de seis tipos de chope Bamberg, chope Guiness e Wäls (sujeito à disponibilidade). Há ainda vinhos, cachaças, pratos e petiscos.
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Frangó
Aberto em 1987 em um charmoso casarão do século 19, é considerado um dos melhores botecos da cidade. Tem um cardápio variado de cervejas (muitas importadas) e irresistíveis coxinhas de frango. Além dos chopes, como o Guinness e o La Trappe, a casa serve combinações de degustação de cerveja.
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Leão da Terra
Com mais de 250 rótulos de cerveja no cardápio, também tem um menu de comidinhas apurado, elaborado pelo australiano Greigor Caisley. Entre as dicas de harmonização, as coxinhas de asa fritas com gorgonzola e os bolinhos de carne com linguiça vão bem com cervejas fortes como a belga Duvel.
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Melograno
Fãs de cerveja vão se deleitar neste bar, especializado na bebida, e cuja mais recente carta foi elaborada pelos mestres-cervejeiros Cilene Saorin e Randy Mosher. Didático, o menu divide as "brejas" por estilo e país de origem. O cardápio conta com porções e sanduíches para serem harmonizados com as geladas.
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Mr. Beer
Presente em vários shoppings de São Paulo, o bar é bom para a happy hour depois das compras ou do trabalho.
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O'Malley's
Depois de ficar quase sete meses fechado, o pub reabriu as portas sem mudanças na estrutura e no cardápio. Saudosos dos sotaques gringos entre a clientela, das "pints" de Guinness e dos bons lanches do cardápio já podem voltar a respirar aliviados.
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Partisans
Ambiente intimista, num salão com pouca luz e um enorme balcão compõe a aura do pub, que recebe público jovem. Chopes Heineken e Guinness dividem espaço com 35 opções de cerveja. Para comer, os hambúrgueres, como o o London's Burning, com cheddar e chile, são uma boa pedida.
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The Ale House Pub
Misto de empório e bar, o local tem decoração rústica, iluminação intimista e prateleiras com garrafas. Comandada pelo belga Xavier Depuydt, especialista e importador de "brejas", a casa tem cerca de 600 rótulos, grande parte daquele país.
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The Blue Pub
Frequentado por jovens animados, tem ares de pub irlandês, com poucas janelas, salas pequenas. O chope Guinness é o mais pedido, e as porções são triviais. A mesa de bilhar é tão disputada quanto as garotas desacompanhadas.
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The Pub
Com fachada discreta, o local pretende ser um pub inglês, e, ao contrário de outros bares, a proposta não fica só no nome, ganhando destaque também na decoração e, em especial, no cardápio.
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The Queen's Head
Instalado onde funcionava o bar Drake's, trata-se de um pub de estilo inglês. No menu, figuram porções saborosas, como as costelinhas de porco empanadas (R$ 18) e a linguiça ao molho de uísque (R$ 11). Para bebericar ao som de rock ao vivo, peça um dos cinco tipos de chope, entre eles o Guinness (R$ 13 o "pint").
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