Para driblar o calor, Guia indica 36 casas que servem drinques refrescantes

Roteiro também traz opções sem álcool e cafés gelados

São Paulo

Pensando nas altas temperaturas que tomam conta da cidade durante o verão, Guia publica roteiro com bares, restaurantes e cafés que servem drinques refrescantes muito além da tradicional caipirinha de limão. Confira 36 casas selecionadas, que também incluem coquetéis sem álcool e cafés gelados para driblar o calor.

 

Bares
Adega Santiago

Engana-se quem pensa que o bar de acento ibérico é opção apenas no inverno, com os cerca de cem rótulos de vinhos de sua carta. Para o verão, oferece drinques como o Guimarães (R$ 35), feito com licor de amêndoa, vinho verde, toranja e limão-siciliano, boa pedida para acompanhar os petiscos de frutos do mar da casa.
R. Dr. Melo Alves, 728, Cerqueira César, região oeste, tel. 3061-3382. 45 lugares. Seg.: 12h às 15h e 18h às 23h. Ter. e qua.: 12h às 15h e 18h às 24h. Qui. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h.

Azzurro
Caipirinhas já costumam ter picos de popularidade no calor, mas, pensando em deixar a bebida ainda mais refrescante, alguns bares da cidade adotaram as caipicolés —em que um picolé é mergulhado no drinque. Nesta casa da zona leste, é possível provar o Azzurro (de R$ 25,90 a R$ 35,90), com limão, Curaçao e sorvete blue ice.
R. Me. de Deus, 349, Mooca, região leste, tel. 2640-5247. Seg. e ter.: 11h às 16h. Qua. a sáb.: 11h à 1h. Dom.: 12h às 20h.

Banana Café
Com teto retrátil, o bar foi sucesso nos anos 1990 e reabriu em 2015. Para o verão, montou carta com opções como o Pena Rosa (R$ 38), feito com vodca, Licor 43, abacaxi, açaí e espuma de gengibre, que chega à mesa em um simpático suporte de flamingo, e o caríssimo Carmen Miranda (R$ 65,50), mix de vodca, xarope de maracujá, abacaxi, limão-siciliano, Licor 43 e energético, servido em um abacaxi de cobre.
R. Jerônimo da Veiga, 198, Jardim Europa, região sul, tel. 2613-3005. 200 lugares. Ter. a dom.: 12h à 1h. Valet R$ 27.

Boteco Paramount
Mesinhas na calçada dão clima informal ao bar, que investe em caipirinhas especiais para acompanhar os petiscos clássicos, como coxinha e espeto de linguiça. Destaque para a Moreninha, feita com três tipos de limão e rapadura, e a Abacapim, mix de abacaxi, limão e capim-santo.
R. dos Pinheiros, 1.179, Pinheiros, região oeste, tel. 3297-8185. 40 lugares. Ter. a sex.: 17h às 23h30. Sáb. e dom.: 12h às 23h30. Não aceita tíquetes. 

Boteco Todos os Santos
Exclusivo para o verão, o drinque Gin Sunset (R$ 27,90) leva três dos principais ingredientes de bebidas refrescantes: gim, tônica e frutas cítricas —no caso, laranja. A mistura fica completa com Curaçao e licor de cereja.
R. Aspicuelta, 585, Vila Madalena, região oeste, tel. 3539-0550. 300 lugares. Ter.: 18h às 2h. Qua.: 18h às 3h. Qui.: 16h às 3h. Sex.: 16h às 4h. Sáb.: 13h às 4h. Dom.: 13h às 24h. Estac. R$ 25. Não aceita tíquetes. Ingr.: R$ 10 a R$ 50. 

Caulí Lounge Bar

Conhecido pelos drinques extravagantes e fotogênicos, aposta em uma releitura do caribenho piña colada (R$ 29) para amenizar o calor. Aqui, a bebida leva, além de rum e abacaxi, limão, xarope de açúcar e água de coco.
R. Joaquim Antunes, 248, Pinheiros, região oeste, tel. 3197-5838. Ter. a dom.: 17h às 24h. Drinque Room Service: R$ 35.  

Desembargador
Petiscos e pratos servidos no bar-restaurante podem ser acompanhados por exclusividades na estação. Entre as misturas criadas para o período estão a Flower Power (R$ 31), com vodca, conhaque, limão-sisciliano e xarope de açúcar, e gim-tônicas em sabores como hibisco e tangerina (R$ 31).
R. Des. do Vale, 253, Perdizes, região oeste, tel. 3672-3676. 100 lugares. Seg. a qui.: 17h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 21h.

Fortunato Bar
Para o verão, o barman Marcos Felix criou dois drinques especiais para acompanhar o menu de comes, que vai de petiscos a pratos elaborados. O Jameson Swizzle tem uísque, suco de limão-taiti, gengibre, hortelã e bitter (R$ 32) na fórmula. Já o Sage Bitter leva rum branco, limão-siciliano, sálvia, bitter e açúcar (R$ 32).
R. Joaquim Távora, 1.356, Vila Mariana, região sul, tel. 4680-2966. 130 lugares. Seg. a qui.: 17h às 23h30. Sex.: 16h às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 23h.  

High Line
Com deque de madeira repleto de mesinhas com guarda-sóis, a casa aposta, nos dias de calor, no Sou Eu na Vida (R$ 38,90), mix de vodca com sabor de limão, concentrado de frutas, limão-taiti e bitter, servido dentro de uma singela boia em formato de unicórnio.
R. Girassol, 144, Vila Madalena, região oeste, tel. 3032-2934. 411 lugares. Ter. a sex.: a partir das 18h. Sáb.: a partir das 15h. Ingr. ou cons.: R$ 15 a R$ 150.

Jordão Bar
Aposta de vários bares (e importadoras) para o verão, a versão do Aperol spritz feita com limoncello está na carta da casa. Além do licor de limão italiano, o Lemon Spritz (R$ 31) é preparado com espumante e água com gás, uma mistura leve e refrescante.
R. Apucarana, 1.452, Tatuapé, região leste, tel. 2671-0670. Seg. e ter.: 17h às 23h. Qua. e qui.: 17h às 24h. Sex.: 16h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. 

Oh Freguês
Situado em um terraço, o bar tem ambiente que combina com o clima de verão. Pensada para refrescar os fregueses, a carta reúne sugestões como o drinque que leva o nome da casa (R$ 20,90), com vodca, limão-siciliano, redução de melancia e espumante, servido com muito gelo.
Lgo. da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 
145, Freguesia do Ó, região norte, tel. 3034-1143. 400 lugares. Ter. a sex.: 18h às 3h. Sáb.: 14h às 5h. Dom.: 12h às 3h. Valet R$ 25. Couv. art. (sex. e sáb.): R$ 10 a R$ 20.  

Olívio Bar
Especializada em drinques divertidos, a casa aposta, no verão, na cultura polinésia, com As Faces do Deus Tiki (R$ 29). Servido em um copo que imita um totem, é preparado com rum, licor de laranja, abacaxi, limão e amêndoas. Outras opções que prometem refrescar são a Caipiroska de Gente Grande (R$ 34), com vodca, pitaya, kiwi, maracujá, hortelã e capim-santo, e o tradicional moscow mule (R$ 34).
R. Delfina, 196, Vila Madalena, região 
oeste, tel. 4680-2967. Ter.: 12h às 15h e 17h às 23h45. Qua. e qui.: 12h às 15h e 17h à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 2h. Dom.: 14h às 22h.

Raiz Bar
Refrescante e gelada, a raspadinha aparece como ingrediente de um dos drinques de verão do bar. O Serra Grande (R$ 27) é uma mistura de rum, xarope de açúcar, bitter e caldo de cana congelado.
R. Alves Guimarães, 153, Pinheiros, região oeste, tel. 3083-3014. 80 lugares. Seg. a dom.: 19h à 1h. Valet R$ 20. Não aceita tíquetes. Couv. art.: R$ 25 a R$ 35. 

Riviera
O clássico bar tem na carta de drinques que celebra seus 70 anos opções refrescantes para o verão. O Riviera Delivery (R$ 32), por exemplo, é feito com vodca, extrato de jambu, capim-santo, limão-siciliano e energético e é servido com um grande cubo de gelo. Já na carta tradicional aparece o Bramble  (R$ 29), com gim, creme de amora e limão-siciliano.
Av. Paulista, 2.584, Bela Vista, região central, tel. 3258-1268. 230 lugares. Seg. a qua.: 18h às 24h. Qui. a sáb.: 18h às 3h.

Sky Hall

Com amplo espaço ao ar livre, o bar tem carta assinada por Renan Tarantino, que criou receitas com pegada latina. É o caso do Pina Cocada (R$ 36), feito com rum, licor Amaretto, abacaxi e creme de coco, e do No Money, No Honey (R$ 36), com tequila, abacaxi, mel, pimenta jalapeño e limão.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.327, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 2828-9740. 460 lugares. Ter.: 15h às 23h. Qua. e qui.: 15h à 1h. Sex. e sáb.: 15h às 3h.

Trabuca Bar
Quem procura um pouco de agito neste verão, pode encontrar no bar do Itaim Bibi, que recebe DJs. Entre uma música e outra, prove o Flower Power (R$ 36) —com gim, água de flor de laranjeira, ameixa, flor de sabugueiro e água tônica.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.444, Itaim Bibi, região sul, tel. 3044-7060. 220 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. e qua.: 12h às 15h e 18h à 1h. Qui.: 12h às 15h e 18h às 2h. Sex.: 12h às 2h. Sáb.: 16h às 2h. Ingr. (qui. a sáb., após as 19h), a partir de: R$ 30.

Basilicata
O limoncello também aparece entre os drinques refrescantes do mix de restaurante e empório. O Siracusa (R$ 29), além do licor de limão, leva Campari, limão-siciliano, espumante e água com gás, que podem acompanhar as receitas típicas do sul da Itália servidas na casa.
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, tel. 3289-3111. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h30 às 23h30. Sex. e sáb.: 12h às 15h30 e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 17h. $$$ 

Bráz
Clássico do verão espanhol, a sangria pode acompanhar as pizzas da Bráz durante a estação. Feita com vinho branco, suco de uva, licor de laranja e frutas cítricas (como laranja, abacaxi, kiwi e uvas verdes), a Sangria Bianca é servida em taça (R$ 25) ou jarra (R$ 68).
R. Apucarana, 1.572, Tatuapé, região leste, tel. 2268-2501. Seg. a qui. e dom.: 18h30 às 24h. Sex. e sáb.: 18h30 à 1h. $ 

Evvai
Com menu contemporâneo de inspiração italiana, o restaurante comandado pelo chef Luiz Filipe Souza tem drinques leves como o Under My Tumbe (R$ 38), mix de rum, licor de amêndoa e laranja.
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-1160. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. Valet R$ 25. $$$$ 

Mytho Restobar
Mesmo longe de Santorini, é possível aproveitar o verão em estilo grego. Os pratos de culinária da Grécia servidos no restaurante podem ser acompanhados por uma vasta seleção de drinques. Entre os mais apropriados para o calor está o colorido Centímanos (R$ 25), com vodca, pitaya, abacaxi, hortelã e xarope de açúcar, e o Olho Grego (R$ 25), com uzo (bebida com base de anis), Curaçao, limão e espuma de gengibre.
R. Diogo Jácome, 591, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 2368-1789. 80 pessoas. Seg. a sáb.: 12h às 15h30 e a partir das 18h. Dom.: a partir das 12h. Não aceita tíquetes. $$$$

Serafina
No menu exclusivo de verão das três unidades do restaurante não faltam opções para molhar a garganta. Destaque para o Tropea (vodca, água de coco, chá de hibisco e abacaxi; R$ 27), o Spritz Caravella (mais uma versão de spritz com limoncello; R$ 29) e o Positano (vodca, morango, lichia e limoncello novamente; R$ 29).
R. Pedroso Alvarenga, 1.051, Itaim Bibi, região sul{sul}, tel. 3079-1391. 80 lugares. Seg. a qua.: 12h às 24h. Qui. a sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. Valet a partir de R$ 25. $$$ 

Sem álcool

Benzina
Para abstêmios e simpatizantes, a casa de ambiente despojado e serviço ágil serve drinques como o Primavera Spritz (R$ 18), que leva melancia, mel de agave, suco de limão-siciliano, folhas de coentro fresco e água com gás.
R. Girassol, 396, Vila Madalena, região oeste, tel. 3031-2008. 150 lugares. Ter. e qua.: 18h às 24h. Qui.: 18h às 2h. Sex. e sáb.: 18h às 3h. Dom.: 16h às 22h.75 min. 16 anos. Não aceita tíquetes.  

Frank Bar
Spencer Amereno Jr. é o responsável pelos drinques deste bar no lobby do hotel Maksoud Plaza. Além das 17 receitas exclusivas, a carta traz uma opção nova, sem álcool. O Tonic Collins (R$ 30) leva água tônica extraída de gim caseiro, cubos de melancia, suco de limão-cravo, xarope de agave e espumante sem álcool.
R. São Carlos do Pinhal, 424, looby, Bela Vista, região central, tel. 3145-8000. 70 lugares. Seg. a qua.: 18h à 1h. Qui. a sáb.: 18h às 2h. Valet R$ 26. Couv. art. (qui. a sáb.): R$ 10. 

MeGusta
Para harmonizar com os brunches servidos aos sábados, o barman Pedro Furrer prepara o Shirley Temple (R$ 19), feito com suco de limão-siciliano, grenadine (xarope de romã) e refrigerante caseiro de gengibre.
R. Bela Cintra, 1.551, Consolação, região oeste, tel. 3081-8358. 65 lugares. Ter. a qui.: 19h às 24h. Sex.: 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 0h30. Valet R$ 25. Não aceita tíquetes.  

Mobi Hamburgueria
A hamburgueria serve cinco opções de refrescos. A sugestão da casa é o Lemon Grass Tea 
(R$ 12), criação com chá de capim-santo, xarope de gengibre da casa e suco de limão.
R. Professor Lourival Gomes Machado, 254, Santana, região norte, tel. 2959-5508. 70 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h à 0h. Sáb.: 12h à 0h. Dom.: 12h às 23h.

Negroni Bar
Apesar de dedicado ao coquetel que lhe nomeia, o bar também serve alternativas como o Di Trieste, que leva chá preto, framboesa, hortelã, limão e água com gás. Há outras opções, como o Do Padre, que leva cranberry, suco de uva integral, limão-siciliano e água com gás. Os drinques são assinados por Chris Carijó e custam R$ 15 cada um.
R. Pe. Carvalho, 30, Pinheiros, região oeste, tel. 2337-4855. 70 lugares. Seg. a qua.: 18h às 24h. Qui. a sáb.: 18h à 1h. Dom.: 18h às 23h. Não aceita tíquetes. Drinque Thai: R$ 31. 

Pirajá
Com cinco unidades, o bar de inspiração carioca é conhecido por sua carta de cachaça, mas oferece a substituição do destilado de todas as caipirinhas por água, água com gás ou soda. Uma das pedidas é o Alvorada Lá no Morro (R$ 19), que leva lichia, amora e folhas de manjericão.
Al. Santos, 1.737, Cerqueira César, região oeste, tel. 2679-4162. Seg. a qua.: 12h às 15h e 17h30 às 24h. Qui. a sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 19h.  

TonTon
O gracioso sobrado de esquina serve o Caju Ton Ton (R$ 16), originalmente alcoólico, mas também servido com soda fizz no lugar do gim. O drinque leva caju, hortelã e bitter de toranja.
R. Caconde, 132, Jardim Paulista, região oeste{oeste}, tel. 2597-6168. 50 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h30 às 23h30. Dom.: 12h30 às 16h30. Valet R$ 20. $$$$

Veloso Bar
Conhecido pelas caipirinhas com cachaça e vodca, assinadas pelo barman Souza, o disputado bar também faz versões sem álcool. Um dos favoritos é o Carlota 
(R$ 15), preparado com água com gás, romã, limão-siciliano e morango.
R. Conceição Veloso, 54, Vila Mariana, região sul, tel. 5572-0254. 60 lugares. Ter. a sex.: 17h30 à 0h30. Sáb.: 12h30 à 0h30. Dom.: 16h às 22h30. Não aceita tíquetes.

Com café

Bio Barista
Para quem não abre mão de um café a tarde, mas também quer se refrescar, uma opção é o café gelado (R$ 8), espécie de shake de café, leite, gelo e uma pitada de calda de chocolate. Para 
deixar a ida à cafeteria mais saborosa, uma sugestão é o brigadeiro (R$ 3,50).
R. Helvétia, 640, Campos Elíseos, região central, tel. 3223-7873. 25 lugares. Seg. a sex.: 11h às 19h.

Coffee Lab
Na premiada cafeteria, a barista Isabela Raposeiras vai além das opções tradicionais e sugere o shakeratto (R$ 14), tradicional bebida italiana que combina expresso gelado, água com gás e limão. Para completar, há o sorvete de café (R$ 10), que pode ser degustado na xícara ou na casquinha. 
R. Fradique Coutinho, 1.340, Pinheiros, região oeste, tel. 3375-7400. 60 lugares. Seg. a dom.: 10h às 18h.

King of the Fork
No reduto de ciclistas em Pinheiros, uma boa pedida para se refrescar é o coado gelado (R$ 12), feito a partir de um método japonês; há diferentes tipos grãos, que são trocados de três em três meses. Em janeiro, o local conta com opções como um mais frutado ou mais doce. Outra opção é o cold brew com tônica (R$ 11), trata-se de café extraído a frio, servido puro ou gelado em um copo alto com água tônica. Para comer, o café conta doces, como o brownie (R$ 8) ou a opção vegana, por R$ 9. 
R. Artur de Azevedo, 1.317, Pinheiros, região oeste, tel. 2533-9391. 32 lugares. Seg. a sex.: 9h às 20h. Sáb.: 9h às 18h.

Pato Rei Coffee Brewers
Esta microcafeteria de Pinheiros é especializada em cold brew, a bebida extraída a frio. Com o mesmo grão e torra, é possível alcançar várias nuances na prova (R$ 12, com cinco metódos) —que podem chegar a 17 horas no molho. Para um happy hour nos dias quentes de janeiro, uma opção é o gin patônica, que mistura o cold brew com gim, água tônica, limão e angostura (bebida aromática que dá toque de sabor nos drinques).
R. Artur de Azevedo, 2.087, Pinheiros, região oeste, tel. 2579-6866. 15 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 19h.

Por uns Dólares a Mais
No galpão no centro da cidade próximo ao Minhocão, há opções de bebidas geladas como o tradicional latte (R$ 7), que leva expresso, leite, gelo e açúcar. Outra bebida também refrescante é o café gelado (R$ 8), como coado, uma rodela de limão e outra de laranja em um copo longo com muito gelo. Aos que querem arriscar opções que fujam dos cafeinados, uma dica é o mate gelado (R$ 8) de morango com limão com manjericão ou hortelã.
R. Pirineus, 86, Campos Elíseos, , s/ tel. 40 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 22h.  

Takko
Com decoração moderninha, a casa pequenina se tornou referência de bons cafés na região central. No verão, um dos queridinhos é o coado gelado, que leva na receita café filtrado concentrado com gelo. O cardápio conta também com o latte gelado (R$ 9,50) e o expresso tônica (R$ 10). Para adocicar ainda mais, há o afogatto (R$ 12), feito com um bola de sorvete de baunilha e café.
R. Dr. Cesário Mota Jr., 379, Vila Buarque, região central, tel. 3214-5322. 30 lugares. Seg. a sáb.: 9h às 19h. Dom.: 10h às 17h.

The Little Coffee Shop
O nome da casa, que em inglês significa pequena cafeteria, faz jus ao espaço com menos de 2 m. Nos dias quentes, a novidade é o Iced Verão (R$ 7),  com gelo, limão, caldo de cana e expresso. Outra pedida é o cappuccino gelado (R$ 6,50), que chega cremoso à mesa. Uma opção de comida refrescante é o bolo gelado de coco (R$ 6).
R. Lisboa, 357A, Cerqueira César, região oeste, s/ tel. 12 lugares. Seg. a sex.: 12h às 17h20. Café expresso: R$ 4,50.

Colaboraram Amanda Nogueira e Isabella Menon

Leonardo Sanchez , Isabella Menon e Amanda Nogueira

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