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Bares

Com calor? Saiba onde encontrar cervejas frutadas para refrescar o verão

Cervejarias e empórios vendem opções da bebida com frutas como manga, goiaba e limão na receita

São Paulo

Melhor amiga dos dias de calor escaldante e das noites abafadas de verão, a cerveja é uma das apostas mais populares para quem quer bebericar algo refrescante e alcoólico.

A boa e velha pilsen já agrada boa parte dos paladares. Mas quem envereda pelo caminho das cervejas especiais pode descobrir um mundo de misturas com potencial ainda mais refrescante, somando à bebida a polpa, o suco e a casca de frutas —entre elas, maracujá, a goiaba e até tipos menos comuns, como a grumixama.

Veja, a seguir, como saborear alguns rótulos no calor de sua casa ou em mesas de bar em São Paulo —neste caso, só está liberado tirar a máscara para dar suas goladas.

A cerveja Vó Ana, feita com raspas de casca de laranja e sementes de coentro, da Casa Avós
A cerveja Vó Ana, feita com raspas de casca de laranja e sementes de coentro, da Casa Avós - Divulgação

Casa Avós
A cervejaria paulistana dedicada às avós de seu criador, Junior Bottura, aposta na leveza e refrescância da wheat lager Vó Ana, que leva raspas de casca de laranja e sementes de coentro em sua composição. Além de ser vendida por R$ 26,90 na casa, também é encontrada na rede de supermercados Pão de Açúcar.
R. Croata, 703, Vila Ipojuca, região oeste, tel. (11) 3672-4282. Funcionamento p/ delivery via avosemcasa.com.br ou aplicativo Cerveja Avós (App Store e Play Store)


A Filiperama, da Cervejaria Central, leva manga, maracujá e abacaxi
A Filiperama, da Cervejaria Central, leva manga, maracujá e abacaxi - Divulgação

Cervejaria Central
A marca capricha na adição de frutas na sour ale Filiperama, que tem quase um terço de sua receita composto pelas tropicais manga, maracujá e abacaxi. É vendida em chope (R$ 14, 330 ml; R$ 20, 473 ml), em growler (R$ 38 o litro) e em lata (R$ 20, 473 ml). Além dela, também há a Aluá Wit, feita em parceria com o restaurante paulistano Casa de Ieda. Inspirada em uma bebida afro-baiana, leva abacaxi, caldo de cana e gengibre —os preços são os mesmos da Filiperama.
R. Jesuíno Pascoal, 101, Vila Buarque, região central, tel. (11) 4179-7534. Ter. a sex.: 16h às 22h. Sáb.: 15h às 22h. Dom.: 15h às 20h. Delivery via WhatsApp (11) 96854-2053 ou Instagram (@cervejariacentralsp). Oferece retirada no local


Cervejaria Colorado
Depois de colocar no mercado cervejas que levam em seu DNA frutas como laranja, caju, graviola, umbu e cajá, a nova aposta da cervejaria que nasceu em Ribeirão Preto, no interior paulista, é a goiaba, protagonista do rótulo Do Leme ao Pontal (R$ 15,90 a garrafa de 600 ml), em homenagem a Tim Maia. O verão está até no estilo da bebida —o summer ale.
Disponível em lojaonline.cervejariacolorado.com.br, emporiodacerveja.com.br e estabelecimentos comerciais


Cervejaria Dádiva
A casa de Várzea Paulista, no interior do estado, tem quatro novos rótulos para driblar o calorão. Primeiro, vieram a Blackberry Sour Mint, com aroma intenso de amora e hortelã, seguida da sazonal Yellow Tart, com sabor cítrico provocado pela fusão de abacaxi, manga e pêssego —ambas com preço sugerido de R$ 27. Mais recentemente, duas outras foram lançadas, a Brewer’s Cut #7, que leva morango nas versões em fruta, suco e polpa, e a Brewer’s Cut #8, com cranberry (R$ 44,90 a garrafa).
Loja virtual: cervejariadadiva.com.br/loja. Também podem ser encontradas no Empório Alto dos Pinheiros


Cervejaria Dogma
A marca tem alguns exemplares frutados, como a I Remember My First Check-In (R$ 38 a lata). Feito em parceria com o Empório Alto dos Pinheiros, tem sabor destacado de jabuticaba e cumaru. Outra opção é a Hantu (R$ 80 o growler), uma homenagem à escritora Conceição Evaristo que carrega o sabor e aroma do caju e do cajá.
R. Fortunato, 236, Vila Buarque. Ter. a sex.: 16h às 22h. Sáb.: 12h às 22h. Dom.: 14h às 20h. Delivery: ter. a sex.: 16h às 21h; sáb.: 12h às 21h; dom.: 14h às 20h. Pedidos p/ cervejariadogma.com.br/loja ou app Dogma Cervejaria. Informações via WhatsApp (11) 99249-9887. Tem retirada no local


Cervejaria Madalena
Na cervejaria de Santo André, o limão-siciliano está na leve Shandy Lemon (R$ 12 a garrafa; R$ 25 o growler), e o abacaxi é protagonista da Abacaxipa (R$ 25 o growler), refrescante e cítrica.
R. Araçatuba, 137, Santa Maria, Santo André. Ter. a dom.: 11h às 20h. Informações e outros pontos de venda: Instagram @cervejariamadalena ou WhatsApp (11) 97133-4650


Cervejaria Tarantino
Da fábrica saem growlers da BR381 Sour (R$ 33), feita com a colaboração da também paulista Bragantina a para refrescar. Azedinha, a bebida leva polpa de acerola e grumixama, fruta que lembra a cereja e a jabuticaba. Em março, a marca lança a Manga IPA, feita para o Dia da Mulher.
R. Miguel Nelson Bechara, 316, Jardim Pereira Leite, tel. (11) 3297-7181. Sex.: 18h às 22h. Sáb. e dom.:
12h às 20h. Delivery via deliverydireto.com.br/cervejariatarantino, de qua. a sáb.: 12h às 20h; dom.:
11h às 17h. Tem retirada no local


Empório Alto dos Pinheiros
Referência entre os cervejeiros, o empório tem cardápio extenso de cervejas --e uma parte considerável dele engloba aquelas com frutas na composição. Entre as queridinhas, está a Julie Sour - Mango Peach (R$ 36 a lata com 473 ml) da Brewhood, com manga e pêssego. Outra opção é a Sour de Frutas (R$ 30) da Dilema, com morango, amora e framboesa.
R. Vupabussu, 305, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3031-4328. Seg. a dom.: 12h às 22h. Delivery: seg. a dom.: 10h às 19h. Pedidos via WhatsApp (11) 99250-7997. Tem retirada no local


 Ambiente do restaurante e cervejaria Perro Libre
Ambiente do restaurante e cervejaria Perro Libre - Adriano Vizoni/Folhapress

​​Perro Libre
Apesar de ter produções próprias, a cervejaria que tem bares em São Paulo e Porto Alegre também conta outras marcas em suas torneiras. É o caso, por exemplo, da Sun of a Peach (R$ 55 o litro; R$ 16,50 o copo), da Blumenau, que tem sabor e aroma intensos de pêssego. Em breve, a autoral Local Wit —que leva em sua composição limão, coentro e jasmim— também será incorporada ao cardápio da casa.
R. Cunha Gago, 83, Pinheiros, tel. (11) 3562-8070. Seg. a dom.: 12h às 20h. Delivery via iFood, Rappi e Uber Eats, de seg. e dom.: 12h às 20h; ter. a sáb.: 12h às 22h. Tem retirada no local


Tap Tap
A choperia, que fica localizada na esquina da praça Roosevelt, no centro de São Paulo, privilegia os rótulos brasileiros —e, por isso mesmo, guarda quase uma dezena de exemplares de bebidas que levam frutas na receita. Entre os destaques, aparecem a No More Stress, que funde goiaba e maracujá (R$ 13 o chope), e a Urucum, feita pela OCA Cervejaria e que é uma sour com morango, maracujá, hibisco e urucum (R$ 25 a lata).
R. da Consolação, 455, Consolação, tel. (11) 98594-8364. Seg. a dom.: 12h às 22h. Delivery via taptap.accon.app, de seg. a dom.: 12h às 21h30. Tem retirada no local

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