A serra da Mantiqueira é um dos destaques do festival Folha Sabores da Montanha, evento que reúne 81 restaurantes, bares e cafeterias de São Paulo, de Minas Gerais e do Rio de Janeiro até 27 de julho.
A 170 quilômetros da capital, o braço paulista da Mantiqueira abrange as cidades de Campos do Jordão, São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal, que oferecem ótima programação para uma viagem de fim de semana.
É possível se hospedar em uma das cidades e fazer um bate-e-volta para conhecer as outras. Ou passar o dia em uma das vinícolas, hotéis-fazenda e parques da região, com atividades para crianças e ecoturismo.
Entre um passeio e outro, a dica é desfrutar da culinária típica, que traz referências das cozinhas caipira, italiana, alemã e suíça com ingredientes locais, como a truta, os cogumelos, a carne de porco e os queijos da região.
Em São Bento do Sapucaí, a pousada Quilombo abre seu restaurante, o Trincheira, para não hóspedes de quinta a domingo. Para o festival, o prato oferecido é o galeto assado marinado na coalhada com purê de batatas (R$ 85). Da pousada, saem excursões para a Pedra do Baú e outras trilhas. O passeio custa R$ 160 para grupos de até seis pessoas.
Vizinho à pousada, o café Dona Mariquinha serve o petit gâteau mineiro, feito com massa de pamonha e recheio de goiabada acompanhado de sorvete de queijo (R$ 32 com café).
Outra opção é a vinícola Villa Santa Maria, acessível tanto para quem se hospeda em Campos do Jordão quanto para quem vem de São Bento do Sapucaí. Lá, o visitante pode fazer o tour completo (R$ 150), passando pelas parreiras, a cave e a degustação dos vinhos Brandina. Para o festival, a casa oferece a tábua de brusquetas (R$ 180), com doze unidades. Há ainda a opção do menu harmonizado em cinco tempos (R$ 395).
Em Campos do Jordão, o parque Tarundu é boa pedida para quem viaja com crianças. O empresário Ricardo Lenz fundou o espaço há 45 anos com a ideia de valorizar a natureza e promover atividades de ecoturismo e aventura, como equitação, arvorismo, tirolesa, boia cross e teleférico.
No interior do parque, ele comanda há 25 anos com a mulher, Evadne, o restaurante Tainá-Kan, que funciona tanto à la carte quanto bufê. O casal oferece, para o festival, o fettucine ao pesto com salmão (R$ 115 à la carte ou R$ 191 o quilo no bufê). Vem com pinhões, azeitonas pretas chilenas, parmesão, manjericão e aceto balsâmico.
O parque abre todos os dias das 9h às 17h, e as entradas custam R$ 55 por pessoa ou R$ 27,50 a meia-entrada.
Também com atividades ao ar livre, na Hípica Golf, os visitantes podem alugar cavalos para fazer a trilha pelas paisagens da Mantiqueira. No topo do espaço, cercado por neblina em dias de frio, fica a Osteria Darlan, do chef Bruno Darlan. Em parceria com o proprietário da hípica, o siciliano Enzo Ferrantelli, o chef criou um cardápio que integra os produtos locais da Mantiqueira à cozinha tradicional italiana.
Para o festival, ele oferece a sobremesa bacio della serra (R$ 71), um suspiro de merengue italiano recheado com creme de confeiteiro com cumaru, calda de frutas vermelhas e sorvete de pistache. Entre os pratos salgados o destaque é o agnolotti de cordeiro rústico (R$ 135).
Na mesma região, fica um dos hotéis de luxo mais antigos de Campos do Jordão, a Vila Inglesa, que mantém o charme da década de 1950, com cara de castelo medieval e cortinas de veludo. Lá, a truta da montanha (R$ 121) é servida com arroz negro, amêndoas e aspargos.
As cidades da Mantiqueira também ofertam centrinhos turísticos, com opções de lazer concentradas. Em Campos do Jordão, o charmoso centro do Capivari fica iluminado com luzinhas à noite.
Após jantar no centro, dá para tomar uma bebida quente na Sabor Chocolate, do Mercado São Bento, que fica aberta até a meia-noite. O chocolate quente pequeno custa R$ 17, e o grande, R$ 26.
A loja oferece mais de 250 tipos de bombons, trufas e barras artesanais, incluindo sabores como pimenta, cheesecake, uísque e pudim, além das opções vegana, diet e sem lactose. As novidades para o festival são os bombons de trufa branca com pinhão triturado (R$ 34,40 a cada 100 g).
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Festival Gastronômico Folha Sabores da Montanha
Até 27/7. Restaurantes participantes em saboresdamontanha.com.br. Clube de benefícios em clubefolhagourmet.folha.com.br
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