Conheça os 50 petiscos de SP que disputam o concurso Comida di Buteco

Já dá para escolher qual ou quais petisco provar. O concurso Comida di Buteco, que começa nesta sexta-feira (dia 12) e termina em 12 de maio, acaba de anunciar as 50 porções que irão disputar a preferência do público na edição paulistana.

Coxinha de costela (do Bar do Justo), linguiça de cordeiro com tapioca (da Cervejaria do Alemão) e bolinho de mandioca com queijo coalho (Dona Teresa) são algumas das guloseimas que serão servidas durante o evento.

A competição ocorre há 13 anos e premia as melhores porções em botecos --só entram bares chamados de "espontâneos", ou seja, locais em que o proprietário obrigatoriamente administra o negócio. Não vale para franquias nem casas super-refinadas.

Em 2013, o Comida di Buteco ocorre em 16 cidades brasileiras simultaneamente. A única determinação obrigatória para as receitas é conter ingredientes como linguiça e/ou mandioca.

Dentro das casas, urnas estarão disponíveis para os clientes fazerem a votação. O público e um corpo de jurados avaliarão, com notas de zero a dez, o petisco (que leva 70% da nota) e também a higiene, o atendimento e a temperatura da bebida (cada um com 10% da nota) no botequim.

Abaixo, veja descrição das 50 porções que concorrem na edição paulistana do Comida di Buteco:



ZONA NORTE

Bar Bambu
Bolinho Conselheiro (R$ 5): feito com massa de linguiça toscana e recheado com mandioquinha, mozarela e azeitona verde; servido com maionese de limão.

r. Conselheiro Moreira de Barros, 1084, Santana, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2283-4350. Ter. a sex.: 17h à 0h; sáb.: 13h à 0h; dom.: 13h às 19h. barbambu.com.br


Bar do Justo
Coxinha de costela (R$ 6): coxinha de mandioca com calabresa recheada com costelinha bovina.

r. Alferes Magalhães, 25/29, Santana, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2979-7195. Seg. a dom.: 18h às 3h. www.bardojusto.com.br


Bar do Plinio
Atrevida (R$ 20): lula recheada com bobó de camarão, mandioca e calabresa.

r. Bernardino Fanganiello, 458, Casa Verde, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3857-0999. Seg. a sex.: 15h à 1h; sáb. e dom.: 11h à 1h. www.bardoplinio.


Bodega Bar
Satisfaction (R$ 35,90): linguiça de pernil ao vinho acompanhada de purê de mandioca.

av. Leôncio de Magalhães, 84, Jd. São Paulo, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2281-6193. Ter. a qui.: 16h às 23h; sex. e sáb.: 16h às 2h; dom.: 17h às 23h. www.barbodega.com.br


Mercearia ZN
Calabresa da ZN (R$ 33): gomos de linguiça calabresa com mozarela de búfala e batata chips.

r. Casa Forte, 438, Jardim França, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2996-8060. Ter. a sex.: 17h à 1h; sáb.: 12h à 1h; dom.: 12h às 18h; feriados: 12h à 1h.www.merceariazn.com.br.


O Alemão
Bolinho picante (R$ 4): bolinho de mandioca com calabresa, carne moída com pão italiano.

av. Eng. Caetano Álvares, 5131 - Parque Mandaqui, zona norte, São Paulo, SP. 0/xx/11/2239-6173. Ter. a sex.: 16h à 0h; sáb.: 12h à 0h; dom.: 12h às 22h. www.oalemaobar.com.br.


O Mocofava
Tapiocado de linguiça (R$ 20): tiras de tapioca com linguiça servidas com molho especial.

r. Iris Leonor, 237, Parque Mandaqui, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2231-9044. Seg. a sáb.: 12h às 22h. www.mocofava.com.br.


Nação Nordestina
Bolinho de baião de dois com molho arretado (R$ 12): bolinho de baião de dois frito e servido com molho.

r. Kaneda, 886, Vila Maria, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2989-4129. Seg. a sáb.: 11h30 às 22h. www.nacaonordestina.com.br.


Cachaçaria Bar do Zé
Tentação do Bar do Zé (R$ 25): bolinho de calabresa apimentado e posta de bacalhau empanada e frita.

r. Júlia Lopes de Almeida, 21, Santana, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2977-1989. Seg. a sex.: 18h às 23h; sáb.: 18h às 22h; dom.: 12h às 20h.


Barnabé
Trio nordestino (R$ 29,90): linguiça de carne-seca com mandioca, linguiça de cabrito com mocotó, linguiça de porco; acompanham pão de mandioca, molho de alho e pesto de coentro, hortelã e salsinha.

pça. Comandante Eduardo de Oliveira, 147, Parque Edu Chaves, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx//11/2242-2435. Seg. a qui.: 12h às 22h30; sex. e sáb.: 12h às 0h; dom.: 12h às 17h30.www.barnaberestaurante.com.br


ZONA SUL

Academia da Gula
Luso-brasileiro (R$ 12): bolinho de mandioca recheado com linguiça portuguesa.

r. Caravelas, 374, Vila Mariana, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/5572-2571. Seg. a sex: 7h às 22h; sáb.: 9h às 17h.


As Mineiras
Capetinha das Gerais (R$ 28): calabresa defumada suave e dinamite, fatiadas em conserva com capetinha especial, pão francês e molho.

r. França Pinto, 965, Vila Mariana, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/5083-5835 / 2579-5835. Ter. a sáb.: 16h à 0h; dom.: 16h às 20h. www.asmineiras.com.br


Bar Birô
Mineiríssima (R$ 19,90): canjiquinha com costelinha de porco, linguiça e mandioca, acompanhada de purê de mandioca.

r. Vergueiro, 1889/1877, Vila Mariana, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/5081-4040. Seg. a sáb.: 17h às 3h. www.barbiro.com.br.


Bar do Magrão
Creme de Mandioquinha (R$ 21): creme de mandioquinha temperado com alho e azeite com rodela de linguiça e folhas de agrião

r. Agostinho Gomes, 2988/2996, Ipiranga, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx//11/2061-6649. Ter. a sex.: 17h à 0h; sáb.: 12h à 0h; dom.: 12h às 22h. www.bardomagrao.com.br.


Bar Zur Alten Mühlen
Linguiça branca ao molho de ervas com mandioca cremosa (R$ 29,80): linguiça branca ao molho de ervas com mandioca cremosa feita de molho bechamel de ervas.

r. Princesa Izabel, 102, Brooklin, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/5044-4669. Seg.: 17h à 0h; ter. a dom. e fer.: 12h à 0h.


Di Primeira
Petit gâteau frito salgado (R$ 8): bolinho recheado de linguiça defumada com requeijão e mozarela, com "sorvete" de molho de maionese e gelatina incolor.

r. Carneiro da Cunha, 585, Saúde, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/5071-2433. Seg. e ter.: 16h30 às 23h30; qua. a sex.: 16h30 à 0h; sáb.: 12h à 0h. www.diprimeirabar.com.br/


Leporace
Tostadinho de Calabresa (R$ 17): tostadinho de calabresa com molho de maracujá e chips de mandioca.

r. Edson, 1362, Campo Belo, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3205-0731/0732. Seg. a sex.: 15h à 0h; sáb. e fer.: 12h à 0h; dom.: 12h às 23h. www.leporace.com.br


Bar Salvador
Bolinho de arroz (R$ 18): bolinho de arroz com Catupiry e recheio de calabresa.

al. dos Anapurus, 1488, Moema, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3586-4294. Seg. a dom.: 11h à 0h. www.osalvador.com.br


Zé Gordo
Porção do Zé Gordo (R$ 32): linguiça da casa acompanhada de bolinhos de mandioca com queijo mineiro e molho de cebola com alho-poró, pimentão e maionese.

r. Clodomiro Amazonas, 231, Itaim Bibi, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3168-1826. Seg. a sáb.: 12h à 0h30; seg. a sáb.: 12h à 00:30. www.zegordo.com.br


Oscar Grill
Achadinho de linguiça (R$ 29): purê de mandioca coberto com linguiça refogada enfeitada com cebolinha e Doritos.

av. Antônio Barbosa da Silva Sandoval, 65, Interlagos, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/5669-3983. Ter. a sex.: 17h às 23h30; sáb. e dom.: 12h às 23h30. www.oscargrill.com.br/


ZONA LESTE

Bar do Vito
Combinado do Vito (R$ 17): aipim cozido com molho e calabresa.

av. Zelina, 851, Vila Prudente, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2341-6994. Ter. a sex.: 16h às 23h; sáb., dom. e fer.: 11h às 18h.


Cervejaria do Alemão
Lapioca (R$ 29,90): linguiça de cordeiro com tapioca aos molhos de hortelã.

r. Madre de Deus, 325, Mooca, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2291-8690. Ter. a sex.: 16h à 0h; sáb.: 11h à 0h; dom.: 11h às 18h. www.cervejariadoalemao.com.br


Chopp do Alemão
Matilde (R$ 15): bolinho de massa de mandioca com costela de boi.

r. Doutor José Paulo, 103, Vila Matilde, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2651-2594. Seg. a sáb.: 17h30 à 0h30; dom.: 15h à 0h.


Elidio Bar
Chip Alemão (R$ 18): chips de mandioca e linguiça de Blumenau.

r. Izabel Dias, 57, Mooca, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2966-5805. Ter.: 16h30 à 0h; qua.: 11h30 à 0h; qui.: 16h30 à 0h; sex.: 16h30 à 1h; sáb.: 11h30 à 01h30; dom. e fer.: 11h às 18h. elidiobar.com.br/


Flamingo Bar
Bolinho flamingo (R$ 28): bolinho de mandioca, mozarela e queijo coalho recheado com calabresa refogada.

r. Guaimbé, 205, Mooca, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2604-6808. Seg. a sáb.: 11h à 0h; dom. e fer.: 12h às 16h.


Bar do Berinjela
Surpresa de berinjela (R$ 18): bolinho de berinjela com calabresa e parmesão.

pça. 20 de janeiro, 67, Tatuapé, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2671-2992. Ter. a sex.: 16h às 23h; sáb.: 11h às 19h; dom.: 11h às 16h.


Gela Guela
Prato do chef (R$ 43): filet mignon com mandioca frita, acompanhado de molho tártaro.

r. Itapura, 790, Tatuapé, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2093-8856. Ter. a qui.: 16h à 0h, sex. a dom.: 16h à 2h. www.gelaguela.com.br


Moocaires
Empanada Moocaires (R$ 20): empanada típica argentina com calabresa, requeijão e provolone. Acompanha molho Chimi Churri, alho e azeite.

r. da Mooca, 3593, Mooca, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2604-2337. Ter., qua. e qui.: 18h às 23h30; sex.: 12h às 14h e 18h à 0h; sáb.: 12h à 0h; dom.: 12h às 16h e 18h às 23h30. www.empanadasargentinas.com.br/MoocAiresBar/


Casa do Norte
Porção do criador (R$ 25): porção mista com carne de sol e queijo coalho e mandioca frita.

r. Eugênia de Carvalho, 979, Vila Matilde, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2651-0769. Seg. a dom.: 11h à 0h30.


Bar do Vardema
Risolis da Mooca (R$ 22): risolis de massa de mandioca recheado com linguiça e mozarela. Acompanha molho do chef.

r. Guaimbé, 412, Mooca, zona leste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2651-0769. Seg. a sex.: 12h à 0h; sáb.: 12h às 23h.


ZONA OESTE

Aperitivos Valadares
Trem Bão de Bico (R$ 25): linguiça de biquinho com cubinhos de tapioca e queijo coalho.

r. Faustolo, 463, Lapa, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3862-6162. Seg. a sáb.: 11h à 0h. www.aperitivosvaladares.com.br


Bar dos Cornos
Linguiça para cornos (R$ 18): linguiça de carne de porco, temperos e condimentos. Acompanha molho vinagrete e baguete recheada.

av. General Mac Arthur, 863, Jaguaré, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3766-2969. Ter. a dom.: 16h à 0h. www.bardoscornos.com.br


Boteco Botella
Bolinho do Barão (23,90): bolinho de mandioca ralada recheada com paio.

r. Barão Do Bananal, 568, Vila Pompéia, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3871-9165. Seg. a sex.: 17h à 0h; sáb.: 12h à 0h.www.botecobotella.com.br/


Lewis Bar
Casadinho (23,90): petisco de linguiça fresca moída recheada com purê de mandioca, alho-poró, parmesão e gema de ovo.

r. Crasso, 140, Lapa, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3864-3207. Seg. a dom.: 11h às 23h30.


O Catarina
Rolinhos de peixe recheados com camarão (R$ 22): rolinhos de peixe recheados com camarão empanados na farinha de mandioca e fritos --acompanha molho da casa à base de maionese.

r. Ministro Ferreira Alves, 131, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2369-5657. Ter. a sex.: 16h à 0h; sáb.: 14h à 0h; dom.: 14h às 22h. www.ocatarina.com.br


Pé pra Fora
Sputnik Mix (R$ 29,90): massa de mandioca com recheio de queijo ou calabresa.

av. Pompéia, 2517, Sumarezinho, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3672-4154. Seg. a sex.: 12h às 23h; sáb., dom. e fer.: 12h às 19h. www.pepraforabar.com.br


Pompéia Bar
Prato à mineira (R$ 46,90): conjunto de petiscos em um prato só.

r. Doutor Augusto de Miranda, 712, Vila Pompeia, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3872-1769. Seg. a sáb. 12h à 1h. www.pompeiabar.com.br/


Tiro Liro
Bacanão (R$ 24): cesta grande de parmesão com mandioca frita e linguiça de lombo.

r. Cotoxó, 1185, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3868-3551. Seg. a Sex.: 17h à 1h; sáb.: 11h30 às 18h. www.tirolirobar.com.br/


Bar Cortás
Chilli com casquinha de mandioca na 42 (R$ 18): bolinho de mandioca com recheio de chilli de corda com costela cozida na cerveja 42, acompanha molho de cerveja e maionese.

av. Professor Alfonso Bovero, 554, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3675-0977. Seg. a sáb.: 11h à 1h; dom: 17h à 1h.


Caiubier
Linguiça Bêbada (32,90): linguiça calabresa flambada na cachaça, com purê de mandioca feito com manteiga de garrafa, acompanhada de geleia de pimenta e molho rosê com maionese.

r. Caiubi, 928, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3873-0455. Ter. a sex.: 17h à 0h; sáb.: 12h à 0h; dom.: 12h às 18h.


CENTRO

Amigo Leal
Xadrez Alemão (R$ 20): linguiça Blumenau defumada, purê de mandioca e mandioquinha empanada e frita com toque de páprica. Acompanha molho tártaro com toque de páprica, mostarda e barbecue.

r. Amaral Gurgel, 165, Vila Buarque, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3223-6873. Seg. a sex.: 16h30 à 0h; sáb.: 12h30 à 0h30. www.amigoleal.com.br


Bar do Zóio
Bolinho de Bobó (R$ 18): com calabresa, Catupiry, curry e camarões.

r. Conselheiro Brotero, 590, Barra Funda, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3663-0726. Seg. a sáb.: 16h à 0h; dom.: 16h às 23h.


Bar Amigo Giannotti
Cornetto (R$ 3): calabresa curada com mandioca e molho de hortelã com maionese.

r. Santo Antônio, 1106, Bela Vista, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3211-3256. Qua. e qui.: 20h às 1h; sex., sáb. e dom.: 20h às 3h. www.amigogiannotti.com.br/


Bar do Mané
Especial do Mané (R$ 15): linguiça calabresa, cebola frita, provolone e molho especial, vinagrete a escolha do cliente

r. da Cantareira (rua J), 306 (dentro do Mercadão), centro, São Paulo. Tel.: 0/xx/11/3228-2141. Seg. a sáb.: 4h30 às 17h; dom. 6h às 15h. www.bardomane.com.br


Dona Teresa
Bom pra coalho (R$ 18): bolinho de mandioca com recheio de queijo coalho servido com melaço de cana.

r. Fernando de Albuquerque, 57, Consolação, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2361-5722. Ter. a dom.: 18h à 0h.


Esquina Grill do Fuad
Tostada do Fufu (R$ 16,90): pão com linguiça assado na brasa acompanha chips de mandioca e molho de maionese com um leve toque de pimenta.

r. Martim Francisco, 244, Santa Cecília, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3666-4493. Seg.: 18h à 1h. Ter. a dom.: 11h à 1h. www.esquinagrill.com.br/


Papo, pinga e petisco
Caldo de feijão preto (R$ 15): caldo de feijão preto com calabresa.

pça. Franklin D. Roosevelt, 118, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3257-4106. Seg. a qui.: 18h à 1h; sex. e sáb.: 18h às 2h30. facebook.com/papopinga&petisco


Salada Paulistana
Mistura fina (R$ 30): mistura de diversos tipos de acepipes como azeitona, cebolinha, mini pepino, pimenta e linguiça e queijos (parmesão, provolone, gorgonzola e gouda).

r. da Cantareira (rua J), 306 (dentro do Mercadão), centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3227-1035. Seg. a sáb.: 10h às 18h; dom.: 10h às 16h.


Bar Bueno
Okonomiyaki (R$ 36): panqueca em japonês, fritada com repolho e purê de abóbora guarnecido com molho barbecue, maionese, peixe seco.

r. Fagundes, 220, Liberdade, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3203-2215. Seg. a sáb.: 18h às 22h30.


Sotero
Cuscuz de fumeiro (R$ 22): feito com carne de fumeiro, linguiça artesanal e ingredientes baianos.

r. Barão de Tatuí, Santa Cecilia, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3666-3066. Ter. à sáb.: 12h à 0h; dom.: 12h às 17h.

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