Saiba detalhes de 14 bares recém-abertos em São Paulo

Bares não param de surgir nas esquinas da cidade, mantendo em pé o agito da noite paulistana. De botequins a gastrobares, confira uma lista com as principais novidades que estão bombando em São Paulo:


Purgatorium 90
Pequenino e escuro, o novo bar do Baixo Augusta tem pinta de inferninho e é dedicado ao rock. Se nos clubes vizinhos uma garotada de 20 anos predomina, no Purgatorium roqueiros trintões se sentem mais à vontade, já que a seleção musical contempla principalmente hits dos anos 1990. Ao som de Jane's Addiction ou Marilyn Manson, dá para jogar sinuca na companhia de drinques gostosos. O Azbogah (R$ 24) vem com vodca, purê de abacaxi e licores de melão e limão.
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Jazz B
Dos mesmos donos do Jazz nos Fundos, o pequeno espaço mantém semelhanças com a casa de Pinheiros. Por aqui, a música ao vivo também é a atração principal -e pode ser apreciada das mesas no térreo ou de uma plateia lateral mais reservada. O repertório vai do jazz, claro, à música brasileira para dançar a dois (é comum ver casais se formarem e se desmancharem a cada melodia). A luz baixa cria uma atmosfera intimista no bar, que ostenta uma decoração moderninha com tijolos à mostra, balcão de concreto aparente e lustres coloridos. Abre também para o almoço (os pratos custam de R$ 20 a R$ 31).

R. Gen. Jardim, 43, Vila Buarque, centro, São paulo, SP. Tel. 0/xx/11/3257-4290. 130 pessoas. Seg. a sáb.: 11h30 às 2h. Ingr.: R$ 15 a R$ 35. Preço: R$ 16 (cerveja Três Lobos - 355 ml). Estac. (R$ 20, na r. Araújo, 136 - convênio). Música ao vivo (seg. a qua., 22h à 1h; qui. a sáb., 21h30 às 23h30).


Minato Izakaya
Temática, a casa é o mais novo representante dos botecos japoneses (os izakayas). Como pede a regra, é pequenino, simples e possui apenas dois balcões (um de frente para o outro) que acomodam 20 pessoas. Os chefs Fabio Koyama e Sergio Kubo (ex-Hideki) são os que preparam e (muitas vezes) ofertam pratos quentes e frios aos clientes. Para abrir o apetite, comece com as ostras temperadas com molho ponzu (à base de shoyu e suco de limão, por R$ 25, com seis). A barriga de porco cozida no saquê com molho de pimenta (R$ 20) figura entre as sugestões quentes.

R. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/3814-8065. 20 pessoas. Seg. a sáb.: 18h30 às 24h. Preço: R$ 7 (chope Heineken - 250 ml).

Barteco
Com clima descontraído e cenário "clean", o boteco é uma boa pedida para variar o local do happy hour. Não há cerveja em garrafa, mas o chope Brahma e as caipirinhas (R$ 16 a R$ 31) em copo alto dão conta do recado. Para se destacar entre tantos redutos boêmios com os quais divide a calçada na rua dos Pinheiros, a casa combina toques de alta gastronomia com preços mais acessíveis. O grande barato é o prato Fim de Noite (R$ 18). Às 22h, o chef Daniel Brum anuncia a criação do dia, que pode ser um escondidinho de cogumelos para alegrar os vegetarianos -já que a oferta desse tipo de comida é escassa por lá.

R. dos Pinheiros, 220, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/2619-2880. 70 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 18h à 0h30. Sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 17h. Preço: R$ 6,30 (chope Brahma - 300 ml). Valet (R$ 18).

Nola Bar
Diferente da vizinhança, tomada por botecos despojados, o bar tem proposta mais classuda. No som, nada de MPB ou samba: rock e blues combinam melhor com a ambientação intimista marcada por pouca luz e objetos garimpados em antiquários, como poltronas chiques. Nove drinques exclusivos (o da casa, por R$ 26, vem com vodca, xarope de maçã, refrigerante de limão e gengibre) ajudam a esquentar a noite, e criações com carne de jacaré se destacam entre os comes. O hambúrguer com carne do réptil é montado com queijo prato e cebola caramelizada (R$ 39).

R. Mourato Coelho, 1.156, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/3031-4377. 130 lugares. Qua. a sáb.: 20h à 1h. Dom.: 15h às 22h. Preço: R$ 21 (cerveja Stella Artois - um litro).

Umbabarauma
O nome, uma homenagem à música homônima de Jorge Ben Jor, já entrega: trata-se de um boteco que flerta com brasilidades. Instalado num pequeno sobrado ao lado do bombadíssimo Mercearia São Pedro, o local é uma boa alternativa para ouvir samba ao vivo num clima sossegado (coisa rara na região). A melhor companhia para os shows é o chope artesanal Riopretana, exclusivo da casa, servido nas versões Pilsen (R$ 6), Ale e Black (R$ 8 cada um). Às terças, a casa deixa a brasilidade de lado e reverencia o jazz.

R. Rodésia, 128, Sumarezinho, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/97336-5776. Ter. a sáb.: 18h à 1h. Dom.: 18h às 24h. Couv. art.: R$ 10 (ter., sáb. e dom.). Preço: R$ 7 (cerveja Original - 600 ml). Música ao vivo (ter., a partir das 21h; sáb., a partir das 20h30 e dom., a partir das 19h30).

Varanda Lupercio
Reaberto há menos de um mês como bar e o nome Varanda, o ex-restaurante é boa dica para encontros intimistas.
A iluminação leve, o som ambiente com hits de MPB e a varanda aconchegante compõem o ambiente. Na variada carta de drinques, destaque para as caipirinhas especiais, como a refrescante Oscar Freire (R$ 18), que leva saquê, kiwi, geleia de maçã verde e hortelã. O cardápio, recheado de pratos principais, assemelha-se ao de um "restô", mas não faltam bons petiscos, a exemplo da focaccia de mozarela de búfala com pasta de azeitonas pretas (R$ 38).

Al. Min. Rocha Azevedo, 1.373, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/3062-6644. 96 lugares. Ter. a sex.: a partir das 17h. Sáb.: a partir das 12h. Dom.: 12h às 18h. Preço: R$ 8 (cerveja long neck Stella Artois - 330 ml). Estac. c/ manob. (R$ 18).

Forquilha
Com jeitão de restaurante, este bar italiano tem como chamariz petiscos e massas preparados no forno a lenha. Em ambiente escuro e aconchegante, o chef Bruce Le Greco prepara petiscos como a Carta (R$ 31), uma massa de pizza fininha recheada de queijo stracchino, coberta por presunto cru e mel. Entre os pratos, vale degustar a saborosa lasanha Cruz Torta (R$ 41), com mozarela, vitela, ervilha e funghi. Drinques clássicos e vinhos fazem parte da seleção etílica.
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Mozza
Comandado pelo grupo Egeu (o mesmo que administra restaurantes como o Girarrosto e o Italy), o bar italiano ocupa o espaço do finado restaurante Alma María. Tem três andares e, na decoração, o destaque é uma estante de seis metros de altura repleta de livros, azeites e garrafas. A atração principal do cardápio é a mozarela (daí o nome Mozza), que está presente em diversos petiscos do menu, como nas "pizzetas" (a de espinafre com salame fresco, por R$ 29, é boa opção). Para beber, fique atento às versões de gim tônica -a Zafferano Tonici (R$ 26), com gim, açafrão e "bitter" de laranja, é refrescante.
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Garrafas Bar
Funcionando no mesmo ponto do restaurante Escambo, a receita deste bar é simples: ambiente despojado que recebe exposições temporárias e música ao vivo.
O resultado são animadas noitadas repletas de jovens universitários habituês da noite na Vila Madalena.
O menu não traz muitas surpresas, mas opções como o bolinho de legumes ralados e gengibre (R$ 22) e as bruschettas (R$ 20 a R$ 28) valem a pena e vão bem com a cerveja em garrafa. Às sextas o grupo Nuage Jazz anima a galera.

R. Wisard, 252, Vila Madalena, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/4301-9800. 150 lugares. Qua. a sáb.: 18h à 1h. Ingr.: R$ 10 (sex. e sáb.). Preço:
R$ 7,90 (cerveja em garrafa Original - 600 ml). Música ao vivo (sex. e sáb.).

Karavelle
Fundada há quatro anos em Indaiatuba, no interior de São Paulo, a cervejaria Karavelle abre seu primeiro bar próprio hoje (dia 6). Na entrada, enormes tanques de armazenamento de chope artesanal chamam a atenção e mostram as seis opções de cerveja da casa, como a Barba Negra (com notas de café) e a Red Ale (de cor âmbar e sabor frutado). Mesinhas e sofás estão espalhados por diversos ambientes, todos com luz baixa (há um bom terraço no topo). O menu do chef Carlos Bertolazzi, didático, indica pratos e porções para se harmonizar com cada "breja". A deliciosa coxinha de ossobuco desce perfeita na companhia da Red Ale.

Al. Lorena, 1.784, Jardim Paulista, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/3044-7555. 170 pessoas. Ter. a dom.: a partir das 17h. Preço: R$ 14 (cerveja em garrafa Keller - 600 ml). CC: AE, M e V. Valet (R$ 25).

Bar Embarque
Novidade no Tatuapé, o chamariz da casa é justamente a esquina onde fica, extensa e simpática. Por lá, durante a noite, o burburinho é certo: grupos de fumantes e não fumantes papeiam e paqueram nas mesinhas externas ou em pé mesmo, sempre com copos de cerveja na mão. O menu traz comes típicos de boteco e diversos espetos, como o de cafta. Parar bebericar, a aposta é inusitada: a caipirinha que leva o nome do bar é feita com couve-manteiga, tangerina e vodca.

R. Sta. Virgínia, 497, Tatuapé, zona leste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/2297-0362. 150 lugares. Ter. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Preço: R$ 4,90 (cerveja long neck Budweiser - 250 ml). Estac. (R$ 10 - convênio). Reserva (ter. a qui. e sáb.). Música ao vivo (qui. e sex., a partir das 18h; sáb., a partir das 12h)

Bar Dona Nina
Dos mesmos donos do Quitandinha (animado boteco chique da Vila Madalena), este bar ocupa um espaço quase idêntico ao do irmão, que fica na esquina em frente: há um grande salão interno e diversas mesas de madeira na calçada. Aposta nas cervejas em garrafa (lá não tem chope) e em doses de destilados para atrair o público jovem que movimenta a região. Diante do menu sem muito brilho, boas investida são os grelhados, como a porção de costela de cordeiro (R$ 37,60) e de coração de frango (R$ 16,90).

R. Fidalga, 218, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/3031-5717. 100 lugares. Seg. a sex.: a partir das 18h. Sáb. e dom.: a partir das 12h. Preço: R$ 7,90 (cerveja em garrafa Original - 600 ml).

Bar Baixo
Novo espaço de shows, o local está instalado no Baixo Augusta. A proposta principal da casa é trazer artistas que fazem música autoral. Rolam apresentações de caráter intimista de estilos como soul, jazz, blues e MPB, principalmente com artistas da cena independente. No espaço, o mesmo do extinto clube Container, há um bar na entrada, onde é possível pedir petiscos e sanduíches, como os pães de queijo recheados (R$ 12, com quatro), a preços camaradas. Aos fundos e separado, fica o pequeno palco para curtir os espetáculos bem de pertinho.

R. Bela Cintra, 483, Consolação, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/97048-0118. 100 pessoas. Qua. a sáb.: a partir das 19h. Couv. art.: R$ 10 a R$ 25. Preço: R$ 7 (cerveja long neck Heineken - 355 ml). Música ao vivo (qui. a sáb., a partir das 24h).

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