Conheça 29 bares que servem os melhores pratos e aperitivos de São Paulo

Além de locais tradicionais, Izakayas, são destaques do roteiro

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

A foto mostra uma mesa vista de cima com pratos de petiscos, como presunto espanhol, azeitonas, castanhas, torradas e um prato de pescados e camarões ao centro
Foto de petiscos da Adega Santiago Asador do CJ Shops, em São Paulo - FolhaPress

Conheça na lista abaixo 29 bares para comer que valem a visita.

ADEGA SANTIAGO
Inspirado nas tabernas e tascas da Península Ibérica, essa mistura de bar e restaurante aposta no menu da cozinha tradicional da Espanha e de Portugal, com tapas e pratos regionais. Vale provar o polvo à lagareiro, que traz o molusco grelhado acompanhado de legumes assados, batatas, brócolis, tomate cereja, e finalizado com alho frito e páprica picante (R$ 143).
R. Sampaio Vidal, 1.072, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 3081-5211, @adegasantiago

ARLETE BAR E MERCEARIA
Frequentada por um público com idade acima dos 30 anos, a casa é conhecida por seu longo balcão e costuma lotar nos horários de pico. A carta de drinques, assinada pelo mixologista Alê D’Agostino, do Apothek, é um dos destaques. Acompanham comidinhas como o steak tartare (R$ 56), um dos carros-chefes do local.
R. Vupabussu, 101, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2495-4750, @arlete.bar

BOTTEGA 21
Em um acolhedor salão de tijolinhos expostos, os chefs e sócios Laurinha Oliveira e Alexandre Vorpargel tocam o cardápio de petiscos de inspiração italiana. Um dos destaques é a burrata, servida com carpaccio de tomate momotaro, presunto de Parma e pão de fermentação natural (R$ 59 para duas pessoas).
R. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99342-2332, @bottega21bar

CÃO VÉIO
Com cinco unidades (três em São Paulo, uma em Barueri e outra em Curitiba), o gastropub fundado pelo chef celebridade Henrique Fogaça e pelo músico Fernando Badauí aposta na atmosfera rock’n’roll e em muitas referências caninas. Para comer, o destaque é o fila brasileiro (filé-mignon empanado na farinha panko, recheado com muçarela e gorgonzola, acompanhado de molho de tomate picante e porção de pão tostado na manteiga; R$ 95).
R. Girassol, 396, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 4371-7434, @caoveio

CASCA GASTROBAR
Em um espaço vizinho ao popular Beco do Batman, na Vila Madalena, os clientes podem provar pratos como a moqueca baiana de peixe servida com arroz de coco e farofa de dendê (R$ 63), embalados por uma trilha sonora focada em MPB. Também tem versões veganas das receitas, como a moqueca de banana.
R. Gonçalo Afonso, 46, Jardim das Bandeiras, região oeste, tel. (11) 91065-8824, @cascagastrobar

DONA ONÇA
Um dos pontos turísticos gastronômicos de São Paulo, o bar comandado pela chef Janaína Rueda, localizado aos pés do edifício Copan, se notabilizou por receitas brasileiras executadas com muito apuro. O destaque vai para o já famoso arroz de galinhada com quiabo (R$ 88), mas também há pedidas como o virado à paulista.
Av. Ipiranga, 200, República, região central, tel. (11) 3257-2016, @bardadonaonca

ESPÍRITO SANTO
É um dos mais conhecidos representantes da culinária portuguesa em São Paulo, em atividade desde 1998. Entre pratos com frutos do mar, carnes e porções, o destaque vai para a bacalhoada portuguesa, que reúne 500 g de lombo de bacalhau com batatas, tomate, cebola, pimentão, azeitona, ovos e arroz (R$ 322, para duas pessoas).
Av. Horácio Lafer, 634, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-7748, @barespiritosanto

HUEVOS DE ORO
Divide-se em dois ambientes: o térreo, com clima de boteco, e a sobreloja, com mais cara de restaurante. Entre os destaques do menu criado pela chef Ligia Karazawa está a bomba de la barceloneta (bolinho de purê de batata recheado com carnes bovina e suína moídas, coberto por molho aïoli apimentado, por R$ 18). Destaque para a carta de vinhos e de vermutes.
Av. Pedroso de Morais, 267, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 94507-3118, @huevosdeorobar

Pratos do bar Huevos de Oro, em Pinheiros
Pratos do bar Huevos de Oro, em Pinheiros - Divulgação

KOYA88
Aposta em releituras de clássicos da cozinha asiática, como o onigiri, que aqui vem acompanhado por torresmo ao missô (R$ 15). Outra experimentação do chef Thiago Maeda, também à frente do Bagaceira, eleito melhor boteco pelo especial Melhor de São Paulo, é o taco nori de atum, uma espécie de sushi servido em forma de taco e recheado com atum marinado, maionese japonesa e furikake da casa (R$ 45).
R. Jesuíno Pascoal, 21, Vila Buarque, região central, tel. (11) 94066-8846, @koya88

KRAUT BAR
Em uma rua movimentada da Santa Cecília, oferece receitas inspiradas na cozinha alemã. Um dos sucessos é lanche de schnitzel de porco, um lombo empanado servido no pão tipo bretzel, com picles e molho da casa (R$ 33) —também aparece na versão vegetariana. Para beber, cervejas artesanais, vinhos em taça e coquetéis clássicos como negroni, gold rush e Fitzgerald.
R. Br. de Tatuí, 405, Vila Buarque, região central, tel. (11) 4323-6390, @krautbar

LARDO - BAR E SEBO
Na melhor tradição da Mercearia São Pedro, outro endereço que funciona como bar e sebo, o Lardo reúne pôsteres de filmes, livros e petiscos. O local funciona dentro de uma pequena garagem, então é normal a clientela jovem se espalhar pela calçada. Para comer, prove a bruschetta de lula com tomate (R$ 42 duas unidades).
R. Guiará, 376, Vila Pompeia, região oeste, tel. (11) 97854-0719, @lardo.pompeia

LUPE BAR
Depois de uma mudança na direção, pasou a destacar a culinária brasileira no menu. Um dos destaques é a vaca atolada, costela cozida, desfiada e prensada com mandioca, acompanhada de purê de mandioquinha com queijo-coalho, polenta de mandioca, farofa da casa, picles de cenoura, mandioca suflada e molho rôti (R$ 56).
R. Cunha Gago, 625, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3819-4990, @lupe.bar

MEGUSTA
Um dos sete restaurantes do Grupo Eme, da chef Renata Vanzetto, combina decoração latina com versões autorais de pratos das culinárias do Brasil, México e Peru. Entre as criações estão o taco crocante de pernil desfiado, sour cream e vinagrete de milho com folha de coentro (R$ 35, duas unidades) e o crudo de atum com salsa picante mexicana, emulsão de avocado com coentro, milho tostado, cebola roxa e toque de pimenta (R$ 75), servido com nachos.
R. Bela Cintra, 1.551, Consolação, região central, tel. (11) 3081-8358, @megusta.bar

MENA GASTROBAR
O bar e restaurante da chef Jessica Teixeira se firmou como um dos bons endereços da zona leste da cidade. Além de drinques autorais e clássicos, o cardápio traz coquetéis que homenageiam grandes nomes da literatura, como o Cora Coralina (cachaça, concentrado de limão com gengibre e xarope de flor de sabugueiro, R$ 30,70). O bolinho da dinda (massa de mandioca, calabresa defumada e muçarela, acompanhado por maionese picante, R$ 34,70) é o mais pedido.
Pça. Ituzaingó, 42, Vila Regente Feijó, região leste, tel. (11) 2672-2011, @menagastrobar

MICA
De influências asiáticas diversas (vietnamita, japonesa e chinesa, entre outras), fica em uma badalada rua do Baixo Pinheiros. Para comer, a dica é o thai karaage, frango frito ao estilo japonês com um toque da culinária tailandesa, feito com frango empanado, molho agridoce, cebola roxa, hortelã e coentro (R$ 38). Conta com um balcão de formato oval e mesinhas na calçada.
R. Guaicuí, 33, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3360-2608, @restaurantemica

NAÇÃO NORDESTINA
Há mais de 15 anos, esse boteco localizado na Vila Maria, na zona norte de São Paulo, serve porções fartas e pratos típicos da culinária nordestina, como a tripa de porco frita e a moela de galinha ensopada. O prato mais procurado, porém, é o baião de dois, tanto o tradicional com carne de sol quanto a versão vegetariana —ambos saem por R$ 39,90. Aos fins de semana acontecem apresentações de forró ao vivo.
R. Kaneda, 894, Jardim Japão, região norte, tel. (11) 2989-4129, @nacao_nordestina_bar

NIT
Com proposta mais informal, o pequeno e charmoso bar do badalado chef catalão Oscar Bosch, do restaurante Tanit, serve tapas preparadas com precisão e ingredientes de alta qualidade. As clássicas croquetas de jamón (R$ 36, quatro unidades) estão entre as mais pedidas — mas também há sugestões de mais fôlego, como a paella. A carta de drinques traz a obrigatória sangria (R$ 156 a jarra), coquetéis clássicos e receitas autorais.
R. Oscar Freire, 153, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-6385, @nit_bardetapas

O MIRANDÊS
O nome dá a pista: um dos bares agitados da região da Santa Cecília tem inspiração na região portuguesa de Miranda, no Douro. No ambiente sem frescuras com muitas mesas na calçada, oferece petiscos como alheira à mirandela e bolinhos de bacalhau. Um dos destaques é o bacalhau à lagareiro, uma posta de bacalhau com batata ao murro, brócolis, ovo cozido e azeitonas, acompanhado de arroz (R$ 140).
R. Canuto do Val, 216, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3661-8538, @omirandes

PAPAYA CAFÉ
Com inspiração na Costa Amalfitana, na Itália, a casa localizada no Itaim Bibi prepara receitas de massas, risotos e pizzas. Também oferece pratos de ares mediterrâneos, como carnes e pescados grelhados —o salmão com risoto de damasco é uma das receitas mais pedidas (R$ 84). Para beber, há uma extensa variedade de drinques, vinhos e cervejas.
R. Pedroso Alvarenga, 1.051, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3168-1667, @papayacafesp

PICCO
Em uma portinha na rua Lisboa, em Pinheiros, chama a atenção por suas pizzas preparadas com boa técnica e bons ingredientes. Uma das mais pedidas é a batizada de rústica, que leva molho de tomate, muçarela de búfala, queijo grana padano e manjericão (R$ 52). Nos fundos, a casa possui um agradável pátio aberto para quem quer tomar um dos drinques criados pelo mixologista Lula Mascella, além de receitas clássicas. A cada duas sextas-feiras, para acompanhar as redondas, o bar promove shows de jazz intimistas.
R. Lisboa, 294, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3081-0066, @o.picco

SERTÓ
Com clima de antiquário, o bar está instalado no térreo do Edifício ABC, do arquiteto modernista Oswaldo Bratke, no centro da cidade. Além dos hambúrgueres servidos durante a noite, o cardápio também investe em pratos brasileiros no almoço. Um dos exemplos é o picadinho, com carne cozida em seu molho, arroz branco, feijão, farofinha, crispy de couve e um ovo caipira frito na manteiga (R$ 55).
R. Mj. Sertório, 106, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3231-5422, @serto.sp

TUY, BAR Y COCINA
De inspiração na gastronomia ibérica, a casa conta com tapas, pratos e petiscos. Em um ambiente amplo e convidativo, estão distribuídas simpáticas mesas e um grande balcão de drinques. Entre os destaques, está o polvo à lagareiro, que é grelhado e servido com batata ao murro (R$ 129).
R. Pe. João Manuel, 1.156, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 91641-1309, @tuycocina

IZAKAYAS

IZAKAYA ISSA
Comandando por Margarida Haraguchi, chamada de dona Margarida pelos clientes, é um dos izakayas pioneiros da cidade. Seu ambiente é composto por um balcão e por alguns tatames para quem for em grupos. Da cozinha, saem receitas como o katsudon (R$ 38), arroz japonês com cobertura de milanesa suína, ovos, cebola, dashi, alga nori e cebolinha.
R. Barão de Iguape, 89, Liberdade, região central, tel. (11) 3208-8819, @izakayaissa

IZAKAYA KURODA BY LITTLE TOKYO
Na contramão dos outros botecos japoneses do estilo, mais despojados, este izakaya do chef Fernando Kuroda (ex-Bueno Izakaya) aposta em uma linha mais requintada. Para comer, a pedida é o tonkatsu karê, arroz de karê acompanhado de lombo suíno empanado, por R$ 61,80.
R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 777, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-5220, @izakayakuroda

IZAKAYA MATSU
Um clássico do bairro de Pinheiros, investiu no delivery durante a pandemia de Covid e reabriu as portas, repaginado, no começo de 2022. Para alegria dos fãs, manteve seu balcão no térreo, de onde os clientes podem ver o preparo de petiscos como o tebakari, asinhas de frango fritas e temperadas com sal e pimenta-do-reino (R$ 32).
Av. Pedroso de Morais, 403, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3812-9439, @izakayamatsu

IZAKAYA TOKI
Comandado pelo chef Jean Yoshino, este izakaya moderno e informal traz em seu cardápio receitas tradicionais japonesas e versões de pratos do dia a dia. Para matar a fome, vá no missô tonkotsu lámen, noodle à base de caldo de porco (tonkotsu) acompanhado de copa lombo, repolho, ovo cozido, cebolinha e nori (R$ 55).
R. Artur de Azevedo, 986, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3061-2349, @izakaya.toki

IZAKAYADA
A decoração com brinquedos dos anos 1980 dá um charme todo especial à casa, instalada no centro da cidade. Para embalar pratos como as costelinhas de porco com molho tarê e bourbon (R$ 22), a trilha sonora inclui clássicos do rock’n’roll. Animes clássicos como "Astro Boy" são exibidos em uma televisão.
Pça. Carlos Gomes, 61, Centro, @izakayada

KAKUREGA IZAKAYA
Localizado em uma galeria no térreo do edifício Barão de Ouro Branco, no Paraíso, um dos redutos de restaurantes japoneses em São Paulo, o endereço abriu suas portas em 2022. De seu balcão com apenas 12 banquetas altas, os clientes podem pedir petiscos como o buta no kakuni, barriga de porco cozida em saquê e shoyu (R$ 30).
R. Manuel da Nóbrega, 88, Paraíso, região sul, tel. (11) 3284-4776, @kakurega_izakaya

KINTARO
Uma portinha guarda este pequeno e surpreendente izakaya, que é um clássico da Liberdade. Com todo o clima de boteco apertado, o bar consiste basicamente de um balcão com bancos e duas mesas no fundo. A especialidade da casa são os petiscos que ficam em uma estufa. O destaque é a berinjela com missô (R$ 25).
R. Thomaz Gonzaga, 57, Liberdade, região central, tel. (11) 3277-9124, @izakaya_kintaro

YORIMICHI
Fundado em 2016 pelo premiado sushiman Ken Mizumoto, da família dos fundadores do restaurante Shin-Zushi, é mais um dos pequenos izakayas que fazem muito sucesso na capital paulista. De sua grelha montada no centro do salão que é rodeada por um balcão, saem petiscos e pratos tradicionais japoneses. Experimente o gyu tataki: carne bovina levemente selada com molho cítrico, servida por R$ 55.
R. Otávio Nébias, 203, Paraíso, região sul, tel. (11) 3052-0029, @yorimichi_izakaya

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