Conheça 26 bons bares de coquetelaria em São Paulo, com drinques clássicos e autorais

Roteiro inclui variedade de cartas etílicas para quem prefere coquetéis tradicionais ou criativos

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Drinque do menu do Amargot, no Itaim Bibi
Peach Negroni, um dos drinques do menu do Amargot, no Itaim Bibi - Tales Hidequi/Divulgação

Conheça na lista abaixo 26 bares de coquetelaria que valem a visita.

AMARGOT
A casa procura fugir dos clichês etílicos — como, por exemplo, servir gim com energético. A carta de drinques foi criada pelo sócio Gabriel Queiroz com a consultoria do mixólogo Sylas Rocha e traz coquetéis autorais, mas não abandona clássicos como o queridinho do momento, o Fitzgerald (gim, limão, açúcar e angostura, R$ 35). De quinta a sábado, DJs comandam a trilha sonora, repleta de brasilidades.
R. Prof. Atílio Innocenti, 229, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 96300-0440, @amargotbar

BAR DO NAGA
Após um período fechado durante a pandemia, o bar, que pertence ao grupo Nagayama de restaurantes, reabriu suas portas neste ano. O cardápio, sob comando de Glauco Scherer, que já era da equipe do local antes do fechamento temporário da casa, traz opções como o suika haiboru (vodca, calda de hortelã, limão-taiti e soda de melancia, R$ 42). As robatas (espetinhos japoneses) são o carro-chefe da cozinha.
R. Bandeira Paulista, 392, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-6049, @bardonaga

BOCA DE OURO
Inaugurado em 2013 pelos amigos Arnaldo Hirai (responsável pelos coquetéis) e Renato Martins, é o endereço de nascimento do drinque Macunaíma, feito com cachaça, limão, fernet branca e açúcar (R$ 24) —a bebida acabou se espalhando para a carta de outros bares, inclusive fora da cidade. Para acompanhar, peça um bolovo preparado com carne moída (R$ 23) na massa. Como o espaço do salão é pequeno, vale chegar cedo.
R. Con. Eugênio Leite, 1.121, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4371-3933, @barbocadeouro

CARIRI COCKTAIL
Comandado pelo bartender Marquinhos Félix, o endereço aposta em clássicos da coquetelaria e drinques autorais, caso do Kentucky river, feito com bourbon, purê de grapefruit, suco de limão-siciliano e bitter Nib (R$ 39). Entre as receitas etílicas, repare também no uso de ingredientes do Nordeste aqui e ali. De tempos em tempos, promove shows e apresentações de DJs, com rock e música brasileira no som.
R. França Pinto, 1.140, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 2548-3771, @cariricocktail

CAVA BAR
O pop dos anos 1980 embala casais enamorados e até mesmo grupos de amigos, que se acomodam neste simpático bar, localizado no subsolo de uma casa dos anos 1930. Para molhar a garganta entre comidinhas como o tortano (pão de linguiça com provolone, R$ 35), uma das pedidas é o dunhill, feito com Cointreau, vermute seco, gim e vinho Manzanilla, um fermentado similar ao xerez fino (R$ 39).
R. Guarará, 565, subsolo, Jardim Paulista, região oeste, @cavabarsp

DROSOPHYLA BAR
Endereço clássico de São Paulo, nasceu em 1986 em Belo Horizonte (MG) e se mudou algumas vezes. A última foi em 2015, quando passou a ocupar um casarão tombado da década de 1920 no centro de São Paulo —o clima de cabaré, não por acaso, domina o ambiente. A carta de drinques, que é renovada com alguma frequência, tem como destaque mais recente o baiúca (gim, cachaça de jambu, bitter, xarope de hibisco e camomila, clara pasteurizada e suco de limão, R$ 39).
R. Nestor Pestana, 163, Consolação, região central, tel. (11) 3120-5535, @drosophylabar

ESPAÇO ZEBRA
Mistura de ateliê, galeria de arte e bar, o endereço pertence à Néli Pereira, mixologista e pesquisadora, e seu marido, o artista plástico Renato Larini. Após passar por obras expostas no térreo, os clientes descem um lance de escada e se deparam com um bar inspirado na pesquisa conduzida por Néli, autora do livro "Da Botica ao Boteco - Plantas, Garrafadas e a Coquetelaria Brasileira". Entre as pedidas está o o panache do David, que leva cogumelos yanomamis (R$ 43), e o cupu do Combu, com cupuaçu e licor de cacau (R$ 42).
R. Major Diogo, 327, Bela Vista, região central, tel. (11) 91653-3120, @espacozebra

FEL
Localizado aos pés do edifício Copan, o bar, inaugurado em 2018, fica em um pequeno salão com um balcão de 13 lugares —que costumam ser preenchidos com facilidade. Nele, clientes podem provar drinques "esquecidos" pelo tempo, todos servidos em copos e taças antigas. É o caso do triglav, drinque criado em Praga, por volta de 1920. Leva rum, vermute rosso, licor Grand Marnier Rosso e angostura (R$ 42).
Av. Ipiranga, 200, loja 69, República, região central, tel. (11) 3237-2215, @fel.sp

G&T
Destaque para o cardápio recheado com mais de 170 rótulos de gins, de nacionais a importados. Além da combinação com água tônica, o destilado também aparece em outras receitas na carta assinada pelo mixologista Marcelo Serrano. Entre elas, o Tulum (gim, pitaia, lichia, limão-taiti e siciliano e tônica, R$ 40). Apresentações de DJs podem acontecer a depender do dia.
R. Oscar Freire, 604, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 98535-8000, @gtginbar

GINGER SPIRITS & DRINKS
Originalmente localizado no bairro de Pinheiros, o bar ganhou uma filial em um espaço de esquina em Perdizes, mais amplo e com mesinhas na calçada. Entre petiscos como coxinha de frango e tábua de queijo, os clientes investem em diferentes versões de gim-tônica. O clássico negroni, com gim, Campari, vermute tinto e gelo (R$ 36) também é presença constante nas mesas do bar.
R. Tucuna, 359, Perdizes, região oeste, tel. (11) 96456-2387, @gingerspiritsdrinks

GUARITA
Aberto em 2016, foi o primeiro empreendimento da dupla Greigor Caisley (cozinha) e Jean Ponce (balcão), que hoje está à frente de outros endereços, como a rede de hamburguerias Patties e o Guarita Burger. Entre os sucessos do cardápio estão o bolovo (R$ 13 a unidade) e as pizzas (a de cogumelo portobello, radicchio, gorgonzola e balsâmico sai por R$ 45). A opção autoral do Guarita (R$ 38) tem uma proposta diferente: elaborar, na hora, um drinque de acordo com as preferências do cliente.
R. Simão Álvares, 952, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99880-6892, @guaritabar

GUILHOTINA
O bar, que já figurou na lista da World’s 50 Best Bars, é comandado atualmente por Spencer Amereno Jr. Ele, veterano da coquetelaria, esteve à frente do extinto Frank, instalado no lobby do hotel Maksoud Plaza, que fechou as portas em 2021 —onde foi pioneiro em tendências como envelhecer negronis. No começo deste ano, a casa lançou um novo cardápio, com receitas como o antikamnia, com gim Jardim Botânico, hidromel, limão-taiti e spray de drambuie (R$ 52). Entre as pedidas está também o Pill, com cajuína, xerez e folha de shisô (R$ 52).
R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3031-0955, @guilhotinabar

GRAN BAR BERNACCA
Colado ao restaurante Bottega Bernacca e dos mesmos donos –o empresário italiano Davide Bernacca e o chef catalão Gerard Barberan— o bar chama a atenção pelos seus 40 coquetéis clássicos. Eles são apresentados de acordo com o período histórico —antes, durante e depois da Lei Seca de 1920 nos Estados Unidos, quando a produção e venda de bebidas alcoólicas foi proibida no país. Há também clássicos modernos e receitas como o bergatonic, com gim Single Fin, limoncello de bergamota e água tônica (R$ 45).
R. Amauri, 244, Itaim Bibi, região sul, tel. (11) 97351-7152, @granbarbernacca

INFINI BAR
Escondido dentro do tradicional restaurante francês La Casserole, que fica no centro da cidade, o bar se destaca pela decoração marcada por placas de LED e espelhos. A carta de etílicos, comandada pelo bartender Rodrigo Roso, que já passou pelo Boca de Ouro, conta com drinques como o cosmos, que leva vodca, purê de pera, Luxardo (licor de maraschino), limão, pera seca e tomilho-limão (R$ 39).
Lg. do Arouche, 346, República, região central, @infini.bar

LE JAZZ PETIT
Pode tanto ser uma passagem para quem aguarda uma mesa no restaurante Le Jazz, que fica ao lado, quanto destino para quem quer apenas bebericar e petiscar. Tem uma vasta seleção de coquetéis clássicos, como o dirty martíni (gim, vermute seco e salmora de azeitona, R$ 32 a R$ 52), e autorais, como o marajoara (cachaça com capim-santo, suco de limão, água de mel e maracujá, por R$ 38). Receitas famosas do irmão mais velho, entre elas o ovo mollet (R$ 40) e o steak tartare (R$ 53,50), estão entre as possibilidades para comer.
R. dos Pinheiros, 262, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2359-8141, @lejazzbrasserie

MARTIN BAR
A casa de três andares, localizada na esquina de uma das ruas mais movimentadas do Tatuapé, conta com uma varanda e um terraço ao ar livre no último piso. Entre as opções do variado cardápio (que inclui petiscos, grelhados e risotos), está a carta de drinques criada pela consultora Dudah Bonatto, que traz coquetéis como o matriarcado (conhaque, licor maraschino, shrub de morango, vermute tinto e sal, R$ 38).
R. Apucarana, 1.490, Tatuapé, região leste, tel. (11) 3596-2466, @martinbaroficial

OLIVIO BAR
É conhecido pelas apresentações criativas de seus drinques, que fazem a alegria de quem gosta de postar no Instagram. A lista de coquetéis foi montada pelo mixologista e um dos sócios, João Paulo Warzée, que já visitou mais de 30 países. Peça o Wilson visita Olívio (gim Beefeater, xarope de gengibre, uva verde, limão, água de coco, capim- -santo e hortelã, R$ 38), servido em uma bola de vôlei Wilson, do filme "Náufrago".
R. Delfina, 196, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 4680-2967, @oliviobar

PICCINI
Irmão mais novo do restaurante Piccini Cucina, também dos sócios Samuel Rodrigues e Gustavo Cardoso Patti, o bar de alma italiana traz boas opções gastronômicas —caso das pizzas individuais para acompanhar a elaborada carta de drinques. Entre eles está o autoral da casa, preparado com gim Tanqueray, soda artesanal de frutas vermelhas com gengibre e espuma cítrica (R$ 42).
R. Doutor Renato Paes de Barros, 177, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-8025, @piccinibar

RABO DI GALO
Dentro do requintado hotel Rosewood, ao lado da avenida Paulista, seu nome faz homenagem ao drinque brasileiro rabo de galo (que recentemente entrou para a lista oficial de coquetéis da International Bartender Association). Aqui, ele é feito em duas versões autorais sob comando de Ana Paula Ulrich, ambas por R$ 65. Outra criação é o damacieira (single malt Macallan 12 anos Double Cask, xerez oloroso, maçã clarificada e avelã, R$ 105). O bolovo do bar, feito com ovo orgânico e servido com crème fraîche e caviar, custa R$ 135 a unidade.
R. Itapeva, 475, Bela Vista, região central, tel.(11) 3797-0500

SANTANA BAR
Em um gostoso sobradinho em Pinheiros, o bar foi inaugurado em 2020 pelo premiado bartender Gabriel Santana. A casa possui um deque ao ar livre e poucas mesinhas e banquetas no ambiente interno, além de um minibalcão. A carta de drinques é extensa, com mais de cem receitas, incluindo entre elas muitos clássicos da coquetelaria e também criações. Um dos destaques é o limessy, que leva gim, ameixa e limão-taiti (R$ 42).
R. Joaquim Antunes, 1.026, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99631-1026 @_santanabar

SOLARA BAR
Uma ode ao astro-rei, o bar investe em decoração com cores quentes e prateleiras cheias de livros e vinis, levando os clientes a se sentirem em casa. Do seu cardápio de drinques, experimente o lohri, inspirado no festival Punjabi, que acontece no norte da Índia. A receita leva gim, cordial de pitaia, bitter de ruibarbo, cítricos, perfume de masala, ginger beer artesanal e confeito de gengibre (R$ 42).
R. Original, 89, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 95268-6470, @solara.bar

SÓSHOTS & GIN CLUB
Inspirado nas tabernas da Europa, o bar do Itaim Bibi se propõe a servir diferentes tipos de shot, além de uma extensa seleção de gins —a carta oferece 43 opções da bebida. Exatamente por isso, a casa apresenta muitas variações de gim- -tônica no cardápio, como a que leva gim Martin Miller’s, limão-siciliano, zimbro e cardamomo, por R$ 59.
R. Pedroso Alvarenga, 974, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-3774, @soshots.ginclub

SUBASTOR
Speakeasy sob o comando do italiano Fábio La Pietra, o Sub, como é carinhosamente chamado, tem nos drinques autorais inspirados em ingredientes brasileiros seu ponto forte. Um deles é o butiá sour (gim, Lillet blanc, butiá, xarope de coco, clara pasteurizada e puxuri, R$ 46). A casa também recebe visitas de bartenders de renome de outras casas do Brasil e do mundo. Para o estômago não ficar vazio, a cozinha serve sugestões como croquetes, pastéis e salmão curado no gim e beterraba, servido com queijo de cabra e torradas (R$ 53).
R. Delfina, 163, Vila Madalena, região oeste, @subastor

SUBASTOR BAR DO COFRE
Segue a mesma proposta de speakeasy do irmão mais velho, o Subastor —um dos primeiros bares escondidos da cidade. Esta unidade, porém, fica no subsolo do edifício Altino Arantes, no Centro, onde funcionou por anos a sede do Banespa e, hoje, está o Farol Santander. O nome da casa entrega um detalhe do ambiente: o espaço do cofre do antigo banco foi tranformado em salão, com iluminação vermelha e 1995 caixas de depósito usadas antigamente. O menu entrega as mesmas criações do Sub.
R. João Brícola, 24, Centro, tel. (11) 5555-0578, @subastor

THE PUNCH BAR
Diminuto, o bar tem aparência de izakaya, mas o forte são os coquetéis. Com apenas um balcão e duas mesas, recomenda-se fazer reserva com antecedência. A carta de drinques, de forte influência oriental, é de responsabilidade do paulistano Ricardo Tooru Miyazaki, eleito bartender do ano nesta edição. Prove o green garden, que leva gim Roku, suco de limão-taiti, açúcar, bitter de shissô e maceração de shissô, R$ 54.
R. Manuel da Nóbrega, 76 (Loja 17), Paraíso, região sul, tel. (11) 97342-3186, @thepunchsp

TRINCA
Do casal de bartenders Tábata Magarão e Ale Bussab, o bar vai além dos drinques e se propõe a ser uma "vermuteria" (ou seja, casa especializada em vermutes). Há, inclusive, três dessas bebidas de fabricação própria: o Rosé Oriental e o Italiano, ambos com base de chardonnay; e o Sul-Americano, de malbec argentino. Dos drinques, o destaque é o dirty clubland, feito com vodca, vinho do Porto branco, Angostura, bitter San Basile nº7, água de picles de uva e picles de uva (R$ 45).
R. Costa Carvalho, 96, Pinheiros, região oeste, @trincabar

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