Conheça o penicillin, novo drinque do momento em SP, e saiba onde prová-lo

Coquetel, feito com uísque, ganha espaço como clássico moderno em bares e restaurantes

São Paulo

Há um novo drinque do momento em São Paulo, que tem ganhado destaque nas cartas de bares e restaurantes da cidade. Depois da onda do gim-tônica e do Fitzgerald, é a vez do penicillin, coquetel criado nos anos 2000 que ressurge como um clássico moderno.

A bebida deixa o gim de lado e tem como base o uísque, cujo sabor forte é suavizado com a adição de mel, gengibre e limão à receita, desenvolvida pelo bartender australiano Sam Ross em um bar de Nova York, nos Estados Unidos, em 2005. O nome é inspirado na penicilina, um antibiótico, e alude às propriedades medicinais dos ingredientes.

Drinque penicilin do Bar dos Cravos
Penicillin servido no Bar dos Cravos, no Paraíso - Danilo Rodrigues/Divulgação

"O penicillin é refrescante, defumado e frutado. Ele bem gelado fica fácil de tomar e traz uma vibe tropical que tem a ver com o nosso país", diz a mixologista Stephanie Marinkovic, que comanda o balcão do Bar dos Cravos, novidade no Paraíso, bairro da zona sul.

Refrescância que combina com o clima quente que a capital paulista tem vivenciado nos últimos meses, com recordes históricos de temperatura. "Além disso, estamos vivendo um auge que traz os clássicos de volta à tona, principalmente os refrescantes, como o Fitzgerald, o Tom Collins e o penicillin", afirma Marinkovic.

Segundo a mixologista e consultora de bares, quem dita a cartela de drinques da moda são os próprios bartenders, que escolhem em qual bebida vão apostar. "A gente vive momentos na coquetelaria. Os bartenders começam a observar o que os outros profissionais estão trabalhando e tendem a reproduzir."

O uísque, tido como uma bebida mais madura, também passa por uma fase de boa aceitação no gosto dos paulistanos, abrindo espaço para o penicillin, completa Marinkovic. A seguir, saiba onde provar o drinque da vez.

Aiô
O bartender Maurício Barbosa toca o bar do novo restaurante taiwanês e dá um toque asiático ao penicillin (R$ 36): leva chá preto lapsang souchong, uísque Dewars 12 anos, mel, gengibre e limão-siciliano.
R. Áurea, 307, Vila Mariana, região sul, @aiorestaurante


Anti
No bar de coquetelaria na zona norte, o penicillin custa R$ 28 e combina uísque, limão, gengibre e xarope de mel.
Av. Nova Cantareira, 4.473, Tucuruvi, região norte, @bar.anti

Drinque penicillin do bar Anti, na zona norte
Penicillin servido no bar Anti, no Tucuruvi - Divulgação

Bar dos Cravos
A bartender Stephanie Marinkovic serve o drinque clássico com uísque escocês, uísque defumado, gengibre, xarope de mel com gengibre, limão e açúcar e, por cima, uma bala de gengibre. A bebida sai por R$ 49.
R. Osório Duque Estrada, 41, Paraíso, região sul, tel. (11) 99787-0927, @bardoscravos


Cariri
O bartender paraibano Marquinhos Felix oferece em seu bar o penicillin feito com uísque JW Black Label, xarope de mel, gengibre e mix de limão, finalizado com toque de uísque Talisker. Custa R$ 39.
R. França Pinto, 1.140, Vila Mariana, região sul, @cariricocktail


Cora
A casa do chef Pablo Inca tem na carta etílica o coquetel com scotch uísque, xarope de mel, limão e gengibre, por R$ 42.
R. Amaral Gurgel, 344, Vila Buarque, região central, @cora.sp


Dōmo
Eleito a melhor novidade do ano pela Folha, o bar prepara um penicillin com bourbon Jim Bean Black, moonshine (um tipo de destilado) defumado, suco de limão, mel e gengibre. Assinado pela bartender Mari Mesquita, custa R$ 46.
R. Maj. Sertório, 452, Vila Buarque, região central, @domobarsp


Fiíca
Na carta de clássicos do bar é possível encontrar o penicillin. Por R$ 42, ele é preparado com uísque Glenlivet, limão-siciliano, água de mel, gengibre e moonshine White Duck Smoked.
R. Treze de Maio, 798, Bela Vista, região central, tel. (11) 94063-4117, @fiica.sp


Flora
O bar fica escondido atrás de uma floricultura. A carta destaca coquetéis clássicos, apresentados em ordem cronológica. O penicillin é feito com uísque Singleton, mel, gengibre, limão-siciliano e perfume defumado. Custa R$ 53.
R. Padre João Manuel, 795, Jardins, região oeste, @florabar.sp

Drinque penicillin do bar Flora
Penicillin servido no bar Flora, na Cerqueira César - Divulgação


Godê
No boteco, o drinque clássico combina uísque, xarope de gengibre e limão-siciliano por R$ 33. Já chamado godêcillin leva uísque, xarope de gengibre, suco e limão-taiti e espuma de gengibre, por R$ 35.
R. Cons. Nébias, 1.531, Campos Elíseos, região central, @botecogode


Gran Bar Bernacca
O bar de coquetelaria do restaurante Bottega Bernacca serve o drinque com scotch uísque, xarope de gengibre com mel, limão-siciliano e uísque defumado, por R$ 35.
R. Amauri, 244, Itaim Bibi, região oeste, @granbarbernacca


Lardo
O endereço, que também funciona como sebo, oferece o penicilin, feito com scotch uísque, mel defumado, limão e calda de gengibre. O drinque custa R$ 38.
R. Guiara, 376, Pompeia, região sul, @lardo.pompeia


Lepos Bar
O penicillin é um dos drinques mais pedidos no novo bar. Ele custa R$ 45 e é preparado com uísque Dewars 12 anos, gengibre, limão e mel, finalizado com perfume de uísque defumado Port Charlotte. São cerca de 60 coquetéis na carta executada pelo bartender alagoano Edgar Amorim.
R. Vicente Leporace, 1.078, Campo Belo, região sul, @leposbar


Kotori
A casa de Thiago Bañares, do premiado Tan Tan, conta com bar de coquetéis. O penicillin (R$ 44) leva uísques Singleton Dufftown e Double Black, gengibre, mel e limão-siciliano.
R. Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros, região oeste, @kotori.sp


Martin Bar
No bar e restaurante, o penicillin (R$ 46) é feito à base de dois uísques, Black e Singleton, gengibre, limão e mel.
R. Apucarana, 1.490, Tatuapé, região leste, @martinbaroficial


Regô
O endereço de bons drinques em conta tem na carta de clássicos o penicillin por R$ 35. A receita é feita com uísque Dewars 12, limão-siciliano, uísque turfado, gengibre e mel.
R. Rego Freitas, 441, República, região central, @ao.rego

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