Veja uma seleção de caldinhos e sopas para tomar nos dias frios

De feijão, de mocotó ou de mandioquinha: não importa o sabor, todo mundo tem o seu caldinho preferido.

E, quando chega o inverno, eles são a pedida mais reconfortante na mesa do bar para acompanhar o chope, a cachaça ou a cervejinha (e espantar o frio típico dos meses de junho e julho).

A seguir, veja uma seleção com bares da cidade que oferecem receitas clássicas e inusitadas de caldos quentes (tem até caldo de rã!), além de sopas e cremes mais incrementados.


Bar do Caldo
O legítimo pé-sujo da zona norte esconde-se em uma rua residencial. O dono, o potiguar Ney, sugere três caldinhos para o inverno: o de mocotó, a mocofava (mocotó com favas) e o tradicional de feijão, que acompanham pão e farofa de torresmo e são servidos em dois tamanhos (de R$ 10 e de R$ 13). Para beber, a dica é a mescla de pinga Cariri, limão e mel.

R. Judith Zumkeller, 152, Parque Mandaqui, zona norte, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/2203-5475. 30 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Preço: R$ 8 (cerveja em garrafa Original - 600 ml).

Bar da Dona Onça
Misto de bar e restaurante, o local oferece receitas com toque caseiro da chef Janaina Rueda. Para esquentar, aposte no creme de galinha caipira (R$ 19) ou no caldinho de mocotó (R$ 36), que vem com pedacinhos da carne. Entre as sopas, há a de carne, feijão e macarrão (R$ 38) e a de cebola com músculo (R$ 39).
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Bar Mooca
A comunidade italiana do bairro é a inspiração do bar. No inverno, sopa de legumes, caldo verde e cremes de queijo, de palmito e de mandioquinha com carne-seca são servidos no pão italiano (R$ 22). O caldinho de feijão (R$ 6) vai bem com o vinho quente e o choconhaque (R$ 10).
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Charles Edward
Com estilo de pub, o bar é "point" de paquera entre quarentões. O cardápio tem uma versão alemã do goulash (R$ 15,80), com pedaços de carne e molho escuro, sopa de cebola com queijo fundido (R$ 15,80), e o Creme do Chef, feito de abóbora temperada com gengibre e alho-poró (R$ 15,80). As opções de uísque ajudam a esquentar.
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Desembargador
Boteco arrumadinho, a casa tem boas sugestões para as noites de frio. No menu, figuram os clássicos caldinho de feijão (R$ 6,50) e caldo verde (R$ 16,50). Se a intenção for um prato mais elaborado, fique com o creme de palmito (R$ 17,10).
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Feijãozinho
O animado bar da zona leste tem bom cardápio de frutos do mar com 11 tipos de caldinho. Além das versões clássicas, como feijão e mocotó (R$ 8,50 cada um), há caldos de vaca atolada (com linguiça e costela, por R$ 8,50) e de bobó de camarão (R$ 16), além de uma versão light com legumes (R$ 8,50).
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Filial
Servido até o bar fechar, o que geralmente ocorre depois das 3h, o caldinho de feijão (R$ 10) é um dos campeões de pedidos neste boteco. Fresquinho, acompanha torresmo e pães e tem pedacinhos de carne-seca ou costela. Se quiser fugir do óbvio, o caldinho da casa (R$ 10) é feito com mandioca.
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Genésio Pasta & Chopp
Dos mesmo donos do Filial e do Genial, tem um menu de inverno com sopa de cebola com shiitake (R$ 26,50) e caldo de mandioquinha com camarão e gorgonzola (R$ 15,50). Outra dica é o caldinho de feijão-branco (R$ 10), com "croûtons" de linguiça. O chope é companhia obrigatória.
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Krystal Chopps
Frequentado por famílias, casais e jovens do bairro de Perdizes, o bar tem cardápio extenso com opções bacanas para os dias frios. Sugestões como caldo verde, creme de cebola e creme de palmito (R$ 18,10 cada um) e caldos de mocotó (R$ 10,90) e de feijão (R$ 10,90) figuram ao lado do inusitado caldinho de rã (R$ 15,40).

R. Cardoso de Almeida, 754, Perdizes, tel. 3862-9599. 100 lugares. Seg. a dom.: 11h à 1h. Preço: R$ 6 (chope Brahma - 330 ml). CC: AE, D, M e V. T: A, So, Te e Vv. Entrega em domicílio (seg. a sex., 18h às 23h e sáb.e dom., 11h às 23h). Música ao vivo (sáb., 20h às 24h).

Original
O caldinho de feijão da casa, feito com caldo de galinha e servido com bacon, é cremoso. Não deixe de pedir um dos melhores chopes da cidade para acompanhar.
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Peixaria Bar e Venda
Repleto de badulaques e itens que remetem ao litoral, este misto de bar e peixaria está na moda em Pinheiros. O menu serve porções quentinhas de frutos do mar e bons caldinhos, como o de mariscos, o de piranha e o de sururu (todos R$ 16). Opções menos comuns são o caldo de feijão-branco com frutos do mar (R$ 16) e o de feijão-branco com carne de porco (R$ 13).
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O Pescador
Com mesas na calçada, o boteco especializado em frutos do mar oferece 11 tipos de caldinhos para aquecer os boêmios. O caldo de siri faz sucesso ao lado do de peixe e também do de mandioquinha (R$ 9,50 cada um). No entanto, a especialidade é o caldinho que leva o nome da casa (R$ 12): vem com vários tipos de frutos do mar, como mariscos, lula e polvo.
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Pirajá
Reunindo requisitos da botecagem profissional (bom chope, garçons experientes e um balcão de acepipes), este bar tem dois caldinhos que fazem sucesso no inverno: o de sururu e o tradicional de feijão-preto (R$ 8,50 cada um).
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Rouge Bar à Vin
Novidade na cidade, o wine-bar francês se prepara para o inverno com um menu especial. Aparecem nele o creme de abóbora com agrião e pistache e as sopas de aspargos ou ervilha com bacon e hortelã, que harmonizam com os vinhos da casa. Todos saem por R$ 28.

R. Dr. Mário Ferraz, 561, Jardim Paulistano, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. 0/xx/11/2628-8377. 160 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. e qua.: 12h às 15h e 18h às 24h. Qui. a sáb.: 12h às 15h e 18h à 1h. Dom.: 13h às 18h. Preço: R$ 18 (cerveja long neck Vedette - 330 ml).

Sabiá
Repleto de artistas, jornalistas e músicos, o boteco tem um verdadeiro hit no inverno: o caldinho de abóbora com curry, que leva na receita leite de coco e gengibre (R$ 10). Os mais tradicionais podem escoltar o chope Brahma com o caldinho de feijão (R$ 8,50).
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Tubaína
O bar tem jeitão despojado e aposta no famoso refrigerante que o nomeia. Por aqui, o caldinho de feijão também ganha versão vegana: sem bacon ou qualquer tipo de carne (R$ 12). Tem também creme de mandioquinha com agrião (R$ 17), que vai bem com a tubaína Cotuna ou a Dom (R$ 4,60 cada uma), ambas do interior de São Paulo.
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Templo - Bar de Fé
Cheio de imagens de santos na decoração, o bar serve caldos com toque baiano. Isso porque o chef Anildo Lázaro é de Salvador. O caldinho de piranha, por exemplo, é feito com azeite de dendê, castanha-de-caju, amendoim, gengibre e camarão seco. Outros exemplos são os caldos de sururu, de feijão, de mocotó e uma canja (feita na hora). Todos custam R$ 9,90.
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