"Bebida alcoólica é algo que está presente há milênios em todas as culturas", diz o jornalista e tradutor Daniel de Mesquita Benevides. "É mais do que natural que também seja representada na arte."
Esse é o espírito da coluna Gelo e Gim, assinada por Benevides e que passa a ser publicada todas as sextas no site da Folha. Semanalmente, o autor vai apresentar um drinque que aparece em séries, filmes e livros.
A estreia é com French 75, feito com gim e champanhe, que o personagem de Humphrey Bogart pede no clássico "Casablanca", de 1942. O texto de estreia pode ser lido aqui.
Para Benevides, o mundo da ficção transforma o ato de beber. "Você não está simplesmente tomando uma bebida, está vivendo uma história."
O contato com produções artísticas é o motivo, segundo ele, para a popularização da cultura do drinque nos últimos anos —e, sobretudo, durante a quarentena. Como exemplo, ele cita "Sex and the City". A produção sobre um grupo de amigas em Nova York popularizou o Cosmopolitan no final dos anos 1990 e início dos anos 2000.
Além de filmes e séries, a coluna também trará referências a autores da literatura, como os americanos Dorothy Parker, Ernest Hemingway e F. Scott Fitzgerald.
"A ideia da coluna é transmitir esse fascínio pelo drinque para quem estiver lendo e tiver vontade de fazer em casa", diz. Além de falar sobre a produção cultural em que a bebida aparece, o autor também dá a receita de cada bebida. Todas testadas por ele em casa, garante.
Apesar da coincidência entre o título e a primeira publicação, nem todas as sugestões serão com gim. "A intenção é variar, apresentar receitas com outros ingredientes, com rum ou uísque, para as pessoas terem mais opções", diz. As mais complexas trarão alternativas descomplicadas para reproduzir em casa.
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