Comida di Buteco tem petiscos feitos com fruta; veja 20 bares mais criativos

Nesta sexta-feira (10), é dada a largada da 16ª edição do Comida di Buteco. O concurso, realizado em cerca de 500 bares de 20 cidades do Brasil, elege os melhores botecos e petiscos por meio de júris (popular e especializado; veja abaixo os critérios).

O tema deste ano é Frutas do Brasil. Todos os tira-gostos devem conter em seu preparo alguma fruta —sendo ela protagonista ou não da receita.

Em São Paulo, 18 frutas diferentes aparecem nas criações dos 49 bares participantes.

Para ajudá-lo a aproveitar este mês botequeiro —o concurso vai até 10/5—, o "Guia" preparou um roteiro com suas apostas: indicamos 20 bares, divididos por região e por fruta escolhida, que têm os petiscos mais criativos. Escolha seu favorito e boa botecagem.

COMO FUNCIONA O CONCURSO

- A nota do bar é composta da opinião do júri especializado (50%) e do público (50%).

- Só é permitido votar uma vez em cada bar.

- Jurados e público avaliam com notas de 1 a 10 os itens: higiene, atendimento, temperatura da bebida e sabor do tira-gosto (que tem 70% do peso da nota final).

- A votação é feita por meio de cédulas entregues pelos botecos e depositadas em urnas disponíveis nos estabelecimentos.

- O Instituto de Pesquisas Vox Populi apura os votos.

- Ganha o boteco que tiver a maior nota entre os votos dos jurados e do público.

- O resultado será divulgado em 25/5.


REGIÃO CENTRAL

Acerola
Choperia Del Mar
Criado nos anos 1980, o bar tem menu de influência espanhola e chope Brahma tirado com categoria.
Petisco: Bolinho de rabada recheado de queijo manchego e calda de acerola (R$ 28,50).

R. dos Andradas, 161, Santa Efigênia, tel. 3222-8600. 60 lugares. Seg. a sex.: 11h às 22h. Sáb.: 11h às 17h.


Jaca
Rancho Nordestino
Em um ambiente simples, serve pratos tradicionais da cozinha nordestina.
Petisco: Bolinho de carne-de-sol com jaca, que chega à mesa com geleia de pimenta com maracujá (R$ 18).

R. Manuel Dutra, 498, Bela Vista, tel. 3106-7257. 120 lugares. Ter. a qui. e dom.: 11h às 2h. Sex. e sáb.: 11h às 3h30. Couv. art.: R$ 5.


Maracujá
Boteco São Joaquim
Tem clima de boteco, com um animado happy hour. Serve porções, pratos e massas.
Petisco: Bolinho de costela desfiada recheado de queijo, mandioquinha, salsinha, alho e cebola (R$ 20). Para acompanhar, tem geleia de maracujá com pimenta.

R. Taguá, 16, Liberdade, tel.: 3208-2329. 35 lugares. Seg. a sex.: 11h às 23h. Sáb.: 15h às 23h.


REGIÃO LESTE

Banana
Bar do Vito
Os atrativos são os preços acessíveis e alguns quitutes da culinária da Lituânia.
Petisco: Bolinhos de carne ao molho curry (R$ 23). Completa a receita a farofa de banana.

Av. Zelina, 851, Vila Zelina, tel. 2341-6994. 70 lugares. Seg.: 16h às 22h. Ter. a sex.: 16h às 23h. Sáb. e dom.: 11h às 19h.


Maçã
Bar do Vardema
Botequim simples, é ponto de encontro principalmente de amigos que moram na Mooca.
Petisco: Pernil acebolado e fatiado com pedacinhos de maçã (R$ 31).

R. Guaimbé, 412, Mooca, tel. 2605-9061. 50 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 23h.


Pequi
Chopp do Alemão
O bar de esquina tem mesinhas na calçada e menu com receitas clássicas de boteco.
Petisco: Porção de coxinha de chester com pequi (R$ 23).

R. Dr. José Paulo, 103, Chácara Seis de Outubro, tel. 2651-2594. 80 lugares. Seg. a sex.: 12h à 0h30. Sáb.: 11h à 0h30. Dom.: 15h à 0h30.

REGIÃO NORTE

Acerola
Nação Nordestina
O boteco é tocado por Gilvan de Almeida, tio de Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó. A matriz da cozinha é a mesma: nordestina, com mocofava e feijão-de-corda no cardápio.
Petisco: Tapioca com suco de acerola na massa e recheio de carne louca (R$ 11,90).

R. Kaneda, 886, Jardim Japão, tel. 2989-4129. 110 lugares. Ter. a sáb.: 11h30 às 22h. Dom.: 11h30 às 16h. Música ao vivo (dom., 14h às 16h).


Caju
O Mocofava
Inaugurado em 1976, o bar ganhou o nome do prato que o tornou famoso: o mocofava, receita que mistura caldo de mocotó com favada.
Petisco: Quadradinhos de mandioca frita cobertos de carne-seca e pimenta-biquinho. Acompanha molho agridoce de caju (R$ 25).

R. Iris Leonor, 237, Parque Mandaqui, tel. 2231-9044. 120 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 22h.


Coco
Bodega Rock Bar
A casa tem clima roqueiro, com paredes decoradas por vinis antigos e fotos de ícones do gênero musical.
Petisco: Iscas de merluza marinadas no limão-siciliano e empanadas com coco ralado. A porção sai por R$ 29,90.

Av. Leôncio de Magalhães, 84, Jardim São Paulo, tel. 2281-6193. 60 lugares. Ter. a qui. e dom.: 17h às 23h. Sex. e sáb.: 17h à 1h.


Damasco
Distinta Freguesia
Instalado em um sobrado avarandado, tem itens antigos na decoração, como relógios e câmeras fotográficas. De quinta a sábado, rola show de MPB.
Petisco: Barquinhas recheadas de provolone, gorgonzola e cupim desfiado com damasco —a fruta também aparece no molho, servido à parte (R$ 28,80).

R. Enéias Carrilho, 63, Vila Albertina, tel. 3935-1139. 120 lugares. Ter. a qui.: 17h às 24h. Sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Couv. art.: R$ 3 e R$ 4. Reserva p/ 97254-0360 (a partir das 9h). Música ao vivo (qui. a sáb., a partir das 20h30).


Mexerica
Bar Bambu
Aberto desde 1971, o bar dispõe de um balcão de acepipes e de uma área para fumantes com vista para a Serra da Cantareira.
Petisco: Bolinho de massa de azeitona e recheio de bacalhau cremoso. Uma geleia de mexerica apimentada acompanha (R$ 8 a unidade).

R. Cons. Moreira de Barros, 1.084, Santana, tel. 2283-4350. 80 lugares. Ter. a sex.: 17h às 24h. Sáb.: 13h às 24h. Dom.: 13h às 20h.


Morango
Famoso Bar do Justo
Inaugurado em 1949, o bar tem ambiente simples e porções fartas. Há telão para os dias de jogo e mesinhas na calçada.
Petisco: Costela indiana ao molho de morango (R$ 29). Acompanha maionese.

R. Alferes Magalhães, 25/29, Santana, tel. 2979-7195. 400 lugares. Seg. a qui. e dom.: 9h às 4h. Sex. e sáb.: a partir das 9h. T: A, B, P, So e Te.


REGIÃO OESTE

Abacaxi
Cortás Espeto e Pastel
Em ambiente familiar, oferece pastéis montados e fritos na hora. É o cliente quem monta o recheio.
Petisco: Pastéis recheados de frango e de pernil que chegam à mesa com molho barbecue e abacaxi (R$ 12).

Av. Prof. Alfonso Bovero, 554, Sumaré, tel. 4564-1558. 80 lugares. Seg. a dom.: 17h à 1h.


Ameixa
Lewis Bar
Com mesinhas na calçada, o bar aposta no happy hour e na transmissão de jogos esportivos.
Petisco: Bolinhos com linguiça, frango, ameixa e queijo (R$ 33,90). Acompanha maionese temperada.

R. Crasso, 140, Água Branca, tel. 3864-3207. 60 lugares. Seg. a sáb.: 11h às 23h30. Dom.: 11h30 às 18h (fecha no último dom. do mês).


Maçã
Villasol Bar
O bar de esquina tem mesinhas na calçada e decoração informal. O menu destaca receitas feitas na chapa.
Petisco: Bolinho de costela suína com maçã caramelizada (R$ 26,90). Para acompanhar, há mostarda escura e picante.

R. Dr. Miranda de Azevedo, 351, Pompéia, tel. 3672-3061. 20 lugares. Ter. a sex.: 17h às 0h30h. Sáb.: 12h às 0h30. Dom.: 12h às 20h.


Manga
Pé pra Fora
O nome indica o movimento do bar, que tem a maioria das mesas na calçada. É um lugar simples, bom para tomar cerveja gelada e experimentar os comes.
Petisco: Bolinho de queijo com molho de manga (R$ 33,90).

Av. Pompeia, 2.517, Vila Pompeia, tel. 3672-4154. 120 lugares. Seg. a sex.: 12h às 23h. Sáb. e dom.: 12h às 19h.


REGIÃO SUL

Goiaba
Leporace
É um bar de esquina com estilo descontraído e ambiente familiar. A especialidade são os grelhados, como a picanha maturada e a costela no bafo.
Petisco: Filé-mignon à milanesa, gratinado com mozarela e parmesão, servido no pão de forma com geleia de goiaba apimentada (R$ 20).

R. Edson, 1.362, Campo Belo, tel. 5044-0948. 120 lugares. Seg.: 16h às 23h. Ter. a sex.: 16h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h.


Maçã
Di Primeira
A paixão pelo futebol dá o tom da decoração deste bar, com camisas e adesivos de times. Um telão e três aparelhos de televisão exibem partidas para o público.
Petisco: Bolinho de pernil com maçã picada (R$ 32) —que ganha molho vermelho e um palito, fazendo uma releitura da maçã do amor.

R. Carneiro da Cunha, 585, Vila da Saúde, tel. 2691-2479. 70 lugares. Seg. e ter.: 16h30 às 23h. Qua. a sex.: 16h30 às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Couv. art.: R$ 5. Música ao vivo (qui. a sáb., 20h às 23h; sex., 20h às 23h30).


Carambola
Oscar Grill
O lema deste bar de Interlagosé: picanha grelhada, cerveja gelada e conversa fiada.
Petisco: Minicuscuz de camarão com salada de carambola (R$ 19).

Av. Antônio Barbosa da Silva Sandoval, 65, Interlagos, tel. 5669-3983. 240 lugares. Ter. a sex.: 17h à 1h. Sáb. e dom.: 12h à 1h. Reserva (a partir das 19h30).


Banana
Zé Gordo
Num ambiente amplo, aposta no happy hour e na feijoada, servida às quartas-feiras e aos sábados.
Petisco: Bolinho com massa de mandioquinha e recheio de pernil e banana-da-terra (R$ 34).

R. Clodomiro Amazonas, 321, Vila Nova Conceição, tel. 3168-1826. 140 lugares. Seg. a sáb.: 12h à 0h30. Reserva (a partir das 9h).

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