Descubra 20 bares para tomar cervejas de diferentes perfis de sabores em São Paulo

Com novas ou antigas, cena da capital oferece um grande leque da bebida, entre frutadas e amargas

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Funcionário tira um chope em uma das 18 torneiras da Trilha Fermentaria
Funcionário tira um chope em uma das 18 torneiras da Trilha Fermentaria - Divulgação


Conheça na lista abaixo 20 bares de cerveja que valem a visita.

3 BRASSEURS
Autointitulada a "primeira cervejaria artesanal francesa no Brasil", vende cervejas feitas no local, em amplo salão, como a weiss La Blanche (R$ 14,90, com 300 ml) ou a red ale L’Ambrée (R$ 15,90). Oferece ainda uma régua de degustação, com quatro ou seis estilos. Para comer, petiscos e hambúrgueres dividem espaço com especialidades, como o steak tartare (R$ 72,90). Tem duas unidades em São Paulo.
R. Jesuíno Arruda, 470, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 97895-9422, @3brasseursbrasil

AMBAR CERVEJAS ARTESANAIS
De clima acolhedor, este taproom é comandado há sete anos por Julia Fraga, a mesma do Tank Brewpub, também em Pinheiros. O local prima pelo bom atendimento e por uma boa seleção cervejeira, distribuída entre 15 torneiras e outras sugestões na geladeira. As engatadas variam e podem incluir rótulos como a Hop Arábica, uma blonde ale com café, e a cerveja da casa, a red ale Ambar Ale. Quadradinhos de tapioca (R$ 28) e jilózin (rodela de jiló frito, por R$ 14) estão entre os petiscos.
R. Cunha Gago, 129, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3031-1274, @ambar_cervejasartesanais

ARMAZÉM 77
O bar de 2014 se tornou cinco anos depois o primeiro brewpub da zona leste. Da espaçosa varanda da entrada, com cadeiras de praia, é possível ver à direita os tanques metálicos da produção da Cervejaria 77. Nas sete torneiras, chopes tradicionais, como o Penha Lager (R$ 12, com 300 ml), revezam-se com outros mais inventivos, como o Mandarina Sour (R$ 19), com tangerina na fórmula. Aos sábados, há também shows ao vivo de pop e rock.
R. Betari, 525, Penha de França, região leste, @armazem.

BEER4U
Depois de abrir como ecommerce, transformou-se em uma rede de franquias em 2013, quando inaugurou a unidade da Vila Madalena —hoje são nove em funcionamento. O número de torneiras gira entre 15 e 20, a depender da unidade. Os estilos com o nome da casa são produzidos pela Berggren, de Nova Odessa (SP). Assim, é possível encontrar sugestões como a Beer4U IPA (R$ 17, 250 ml). Há também várias opções em lata.
R. Cantagalo, 493, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2776-7955, @beer4utatuape

CÂMARA FRIA
Escondidinho, o acesso ao bar se dá por meio de uma porta no Original, irmão mais velho da mesma Cia. Tradicional do Comércio. Com luz baixa, decoração moderna e industrial, cheia de tijolos e tubulações aparentes, o Câmara Fria dispõe de dez torneiras, com opções como a ZN Lager (R$ 14, 300 ml), da Tarantino, ou a Easy Belgian Witbier (R$ 18), refrescante cerveja da Dádiva. Para comer, há algumas porções do Original ou pizzas brotinho da Bráz, outra marca do grupo, como a CF, com carne-seca e requeijão (R$ 36).
R. Graúna, 137, Vila Uberabinha, região oeste, tel. (11) 2299-5336, @camarafria

CAPITÃO BARLEY
Depois de surgir como uma pequena loja de cervejas, o Capitão embarcou para a fabricação própria em uma casa maior no mesmo bairro, onde ampliou sua fiel clientela. Desde 2016, oferece as próprias cervejas em 20 torneiras, que mesclam tradicionais e elaboradas, como a IPA (R$ 18, 300 ml) ou a english pale ale (R$ 17). Às vezes alguns drinques prontos também aparecem engatados. Para comer há bolovo, bolinho de risoto com gorgonzola e sandubas.
R. Cotoxó, 516, Perdizes, região oeste, WhatsApp (11) 2609-9476, @capitaobarley

CASA AVÓS
Na charmosa casa com jeitinho de vó na Vila Ipojuca, com balcão de madeira, ladrilhos e tijolos aparentes, Junior Bottura serve as ótimas cervejas da marca Avós, especializada nas lagers (de baixa fermentação, ao contrário das ales). Assim, é possível encontrar nas oito torneiras opções como a tradicional hoppy lager Vó Maria e seu Lado Zen (R$ 12, 300 ml) ou a sazonal Baltic Base (R$ 25). Porções e sanduíches acompanham as geladas.
R. Croata, 703, Vila Ipojuca, região oeste, tel. (11) 3672-4282, @cervejaavos

CERVEJARIA CENTRAL
Localizado em uma rua tranquila, o bar tem decoração industrial e luz baixa. Serve estilos de fabricação própria, como a APA Central (R$ 16, com 330 ml) ou a Theodora Kölsch (R$ 12), ao lado de drinques e cachaças. Elas acompanham bem petiscos como o bolovo de linguiça (R$ 22) ou o croquete de carne na panela de cerveja (R$ 32, com seis). Há dois anos, abriu uma filial na Barra Funda, mais espaçosa e com dez torneiras, que costuma lotar até a calçada.
R. Jesuíno Pascoal, 101, Vila Buarque, região central, WhatsApp (11) 96854-2053, @cervejariacentralsp

CERVEJARIA DOGMA
Uma das queridinhas dos fãs das cervejas mais lupuladas, a Dogma sempre se esmera em suas versões de india pale ale, estilo que predomina entre as 20 torneiras da casa, que completou oito anos em uma rua tranquila da região central. Exemplo é a session IPA Hot Little Lover (R$ 23, 350 ml). Ela acompanha lanches e petiscos, como o croquete de milho com provolone (R$ 23). Hoje já são cinco unidades, incluindo uma dentro do shopping Tamboré e duas franquias.
R. Fortunato, 236, Vila Buarque, região central, WhatsApp (11) 99249-9887, @cervejariadogma

CERVEJARIA EWAM
Um vidro no salão separa a área da produção das cervejas dos clientes, que têm à disposição dez torneiras, quase todas fabricadas na casa com ótimo custo-benefício. Entre elas pode estar engatada uma vienna lager (R$ 15 a pint) ou uma elaborada milk-shake IPA, com lactose (R$ 25 a pint). Elas acompanham petiscos, como dadinho de tapioca ou palito de provolone. O brewpub inaugurado em 2019 tem ainda rock às sextas e aos sábados.
R. Rui Martins, 191, Alto da Mooca, região leste, tel. (11) 99830-3779, @cervejaria_ewam

CERVEJARIA NACIONAL
Inaugurada em 2011, a grande fábrica-bar de Pinheiros abriu o caminho para a cena cervejeira artesanal e até hoje mantém seus rótulos clássicos, como a pilsen Y-iara (R$ 19, 330 ml) ou a india pale ale Mula (R$ 24), mas sempre pinta uma sazonal, como a australian pale ale Boomerang Aussie. O cardápio inclui porções como a de queijo de coalho com melado de cerveja (R$ 29) ou a alheira (R$ 48).
R. Pedroso de Morais, 604, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99712-5576, @cervejarianacional

CERVEJARIA TARANTINO
Afastado dos centros boêmios, a Tarantino instalou sua grande fábrica-bar em uma região mais isolada do Limão. Sua área aberta inclui food trucks e uma tabela de basquete em um espaço que também promove shows e outros eventos culturais. Mas as estrelas, é claro, são as cervejas, distribuídas em 12 torneiras. Rótulos tradicionais, como a ZN Lager (R$ 17,33 com 350 ml) e a Miracle IPA (R$ 23,10), dividem a atenção com outras opções sazonais.
R. Miguel Nelson Bechara, 316, Jardim Pereira Leite, região norte, tel. (11) 3297-7181, @tarantinocervejaria

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