"Guia" reúne restaurantes naturais para quem quer entrar no clima da geração saúde

O termo "saudável" caiu na boca do povo --e, hoje, pode significar muita coisa. mas, em se tratando de comida, é preciso que ela seja, acima de tudo, gostosa.

Reunimos no roteiro a seguir boas opções para comer e beber que vestem os diferentes sentidos do saudável --cozinha vegetariana, ingredientes orgânicos, alimentos nutritivos... São restaurantes que fogem daquele manjado bufê natural, casas que vendem sucos funcionais (com propriedades benéficas) e empórios onde é possível encontrar produtos orgânicos.


62º

Instalado no fundo de uma simpática loja de presentes, o café tem o cardápio repleto de opções leves e sem carne. Para uma refeição rápida, cai bem a salada com espinafre, figo fresco e queijo feta (R$ 23). O creme de batata com agrião triturado (R$ 20) vai melhor nos dias frios.
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Banana Verde

O restaurante vegetariano tem carta de vinhos e forno a lenha, onde a chef Priscilla Herrera assa os vegetais. Entra hoje (dia 27) no menu o feijão andu com arroz, verduras, cogumelos assados e ovo orgânico poché (R$ 30). Nas próximas semanas, o menu diurno vai ganhar mais pratos -por enquanto, há duas opções diárias.
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Bien!

Uma das receitas do menu à la carte, criado por uma chef e por uma nutricionista, é o rosbife de filé-mignon acompanhado de arroz integral com espinafre e purê de cenouras com mel (R$ 44). No almoço de segunda a sexta, o local serve menus fechados (R$ 48,90) com entrada, prato, sobremesa e suco. Eles são direcionados a públicos específicos, como estressados, hipertensos e diabéticos.
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Chou

O melhor no espaço, que lembra uma residência, é sentar-se no jardim dos fundos. A chef Gabriela Barretto prioriza os ingredientes orgânicos, vindos de uma fazenda em Morungaba (SP). Para sentir o sabor dos alimentos, as receitas carregam simplicidade e muitas são preparadas na grelha a carvão. A lista de entradas é extensa e conta com a abóbora japonesa assada salpicada de gergelim negro, coentro e coalhada (R$ 15) e o abacate com dill, limão, parmesão e ovos de codorna (R$ 15).
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Goa Gastronomia Saudável

No almoço, a oferta é de menu completo (de
R$ 28,90 a R$ 37), que inclui suco, entrada, prato principal e sobremesa. A única receita fixa é a feijoada vegetariana, às quartas e aos sábados. A cozinha, ovolactovegetariana, também funciona à noite de sexta e sábado, com petiscos e menu à la carte. Uma feirinha orgânica é montada na frente da casa nos fins de semana.
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Goshala

Inaugurado em março do ano passado, o restaurante contempla sugestões vegetarianas da chef Andréa Finocchiaro. Em um pequeno sobrado, ela oferece receitas criativas, caso da moqueca de caju, pupunha e castanha-de-caju ladeada por arroz negro.
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Gosto Natural Orgânico

O pequenino restaurante serve no café da manhã omelete de shiitake orgânico (R$ 22) na companhia de pão caseiro. A berinjela à parmigiana (R$ 23,90) é guarnecida de arroz cateto com raiz de bardana e grão de bico marinado.
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Horta Café & Bistrô

O chef Gustavo Brusca prepara, todos os dias e em duas diferentes cozinhas, três receitas vegetarianas (R$ 27 cada uma) e duas com proteína animal -frango (R$ 29) ou peixe (R$ 32). As opções dão direito a entrada, sobremesa, água e chá. A lasanha de espinafre com gorgonzola e macadâmia é uma pedida às quintas. Há uma horta no próprio local.
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Le Manjue Organique

No ano passado, trocou o "bistrô" do nome por "organique", reforçando a ideia orgânica da cozinha comandada pelo chef Renato Caleffi, também com pratos sem glúten ou lactose. Uma das poucas opções vegetarianas, mas nem por isso menos saborosa, é a moqueca de shiitake e palmito na companhia de arroz com castanhas e coco (R$ 59).
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Moinho de Pedra

A chef Tatiana Cardoso prova que cozinha vegetariana não precisa ser sem graça. As técnicas, aprendidas na Natural Gourmet Cookery School, em Nova York, aparecem em duas opções diárias: uma massa e um arroz com algum acompanhamento (que pode ser o grão integral mais cozido de legumes e cogumelos, quibe assado com ricota e verduras refogadas), com direito a sopa ou salada. O prato custa R$ 35 de segunda a sexta e R$ 45 no sábado.
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Natural com Arte

Em uma chácara de Embu das Artes, a chef Tatiana Cardoso (do Moinho de Pedra) serve um menu-degustação com vegetais plantados na propriedade, ovos de galinhas de criação própria e aves e peixes orgânicos. Apenas aos domingos, cerca de 40 pessoas provam o menu, que custa R$ 120, com direito a bebidas. O vinho também é feito no local.

Natural com Arte: R. Congonhas, 340, Embu das Artes, tel. 4781-1065. É necessário fazer reserva.

Zym Café

Pertence ao espaço Zym, que oferece aulas de ioga e banhos de ofurô. O restaurante do espaço é tocado por Claudia Mattos, que serve apenas um prato por dia, com ingredientes orgânicos e sem uso de carnes. Pode surgir, por exemplo, a sopa de beterraba com gorgonzola antecedendo a lasanha de cogumelos, cuja massa é feita lá mesmo com vinho branco (R$ 34).
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