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Degustação avalia ovos de Páscoa vendidos em supermercados por até R$ 83

Folha Prova testou marcas como Bis, Ferrero Rocher, Kinder Ovo e Ouro Branco

São Paulo


A poucos dias da Páscoa, as gôndolas de todos os supermercados já estão repletas de ovos. Para ajudar na hora da escolha, a Folha avaliou às cegas 46 ovos encontrados em grandes redes e confeitarias artesanais com produção reduzida.

Os chocolates foram divididos em seis categorias, para permitir uma comparação mais precisa de suas características: ao leite (5), branco (5), crocante (7), amargo (7), recheados (13) e disponíveis em grandes redes de supermercado (9). Nenhuma marca foi repetida em mais de uma categoria.

Foram levados em consideração critérios como ingredientes, textura, apresentação, sabor e proporção de chocolate e outros ingredientes. A presença exagerada de açúcar foi uma constante na maior parte das categorias.

A imagem mostra uma variedade de ovos de chocolate dispostos sobre um fundo de papel alumínio. Existem cinco ovos de chocolate ao leite, três ovos de chocolate branco e dois ovos de chocolate escuro, todos com texturas diferentes na superfície.
Ovos degustados na categoria mercado do Folha Prova - Zanone Fraissat/Folhapress

A seleção reuniu tanto marcas que mandaram ovos à Redação quanto aquelas que enviaram a pedido, além de produtos comprados pelo jornal. O júri não teve conhecimento prévio das marcas que participaram da avaliação, que segue critérios editoriais.

Formaram o corpo de jurados os especialistas: Helena Lima, confeiteira do restaurante Maní; Katia Yoshihara, confeiteira e professora de gastronomia do Centro Universitário Belas Artes; Maurício Marques Lopes Filho, professor de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie; Priscila Pastre, crítica gastronômica da Folha; e Vera Gasparian, empresária formada em gastronomia. Além deles, jornalistas da Folha que são consumidores desses produtos se juntaram às mesas em cada categoria.

A seção Folha Prova oferece ao leitor um guia de compras e já avaliou itens como vinho branco, azeites, creme de avelã, pão de queijo congelado e panetones. O resultado não é um ranking, mas uma lista que avalia os pontos fortes e fracos dos produtos.

Veja a seguir os comentários sobre os produtos selecionados na categoria ovos disponíveis em grandes redes de supermercado.

Ovos vendidos em supermercados

A seleção inclui produtos industrializados que custam até R$ 83. Nesta categoria, os jurados avaliaram sobretudo a relação custo-benefício dos ovos de chocolate.

Participaram da degustação as especialistas Katia Yoshihara (Belas Artes), Helena Lima (Maní) e Vera Gasparian, além dos jornalistas da Folha Lara Piller, Caroline Hardt e Fernando Narazaki.

A imagem mostra vários ovos de chocolate dispostos sobre uma superfície coberta com papel alumínio. Os ovos são de diferentes cores, incluindo marrom escuro, marrom claro e amarelo. Ao fundo, há duas obras de arte, uma com um fundo azul e a outra com um fundo vermelho, ambas apresentando formas abstratas.
Ovos de Páscoa de mercado que participaram da degustação da Folha - Zanone Fraissat/Folhapress

Bis

O ovo incorpora pedaços do chocolate vendido em barrinhas. Foi aprovado pelo júri, mas não ganhou o título de preferido. "Acho interessante o contraste do waffle, que torna a textura diferente das centenas de industrializados vendidas no mercado", disse Helena Lima. "Ele segue bem a proposta do waffle, de modo que a pessoa já sabe o que vai comprar", complementou Katia Yoshihara.
A partir de R$ 66,99 (305,40 g) em Pão de Açúcar


Ferrero Rocher
Os jurados concordaram que este é o mais próximo de um chocolate encorpado. "Dá para sentir o gosto do cacau, tem personalidade", disse Caroline Hardt. Na opinião de Helena Lima, é um chocolate digno, mas não impressiona. Katia Yoshihara fez uma observação com relação à textura do ovo: "Ele esfarela na boca, fica algo arenoso. Concordo, porém, que é um chocolate digno".
A partir de R$ 82,90 (225 g) em Tenda Atacado

Kinder Ovo
Mais popular pelas surpresas do que pelo chocolate, o ovo agrada por se manter fiel à fórmula que sempre usou. "É um chocolate que lembra a minha infância", diz Lara Piller. "Gosto dessa mistura do chocolate branco com o preto", comenta Fernando Narazaki. Os jurados avaliaram, no entanto, que há pouco chocolate no ovo. "Não tem sabor de cacau", afirmou Vera Gasparian.
A partir de R$ 79 (150 g) em Pão de Açúcar


Ouro Branco
Reproduz a receita do clássico bombom da Lacta –e agradou a maioria dos paladares dos integrantes do júri . "É o tipo de ovo que eu compraria", disse Narazaki. "Apesar de ser muito industrializado, é bom dentro do possível", avaliou Hardt. "A crocância também agrada, é um ponto diferente dos demais", finalizou Gasparian.
A partir de R$ 63,89 (359 g) em Tenda Atacado

Foram provados ainda os ovos Caribe, da Garoto (R$ 54,90, 229g), Kit Kat, da Nestlé (R$ 61,99, 332 g), Arcor ao leite (R$ 42,90, 150g) e Lacta ao leite (R$ 43,99, 170), mas eles não figuraram entre os melhores.

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